Лоренц-Гюнтер Кестнер: "Филиппу будет сложнее, чем Шюррле"

8 августа 2019, 14:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Лоренц-Гюнтер Кестнер: "Шюррле проще - с его опытом и открытым характером"»

№ 7993, от 09.08.2019

Максимилиан Филипп.
Чемпион Германии Лоренц-Гюнтер Кестнер прокомментировал для "СЭ" переход в "Динамо" немецкого форварда Максимилиана Филиппа.

В "Динамо" до конца нынешней недели должен перейти 25-летний нападающий Максимилиан Филипп из дортмундской "Боруссии". По сообщениям немецких СМИ, сумма трансфера составит 20 миллионов евро. У многих возникает вопрос: почему такая цена за игрока, который в минувшем сезоне провел 18 матчей, забил один гол и отдал одну голевую передачу?

Корреспондент "СЭ" поговорил на эту тему с экспертом – Лоренцом-Гюнтером Кестнером. В качестве игрока "Боруссии" (Менхенгладбах) он выигрывал чемпионат Германии и Кубок УЕФА, в роли тренера работал в бундеслиге с "Кельном", "Унтерхахингом" и "Вольфсбургом".

– Герр Кестнер, двадцать миллионов за Филиппа – справедливая цена?

– Это рынок, сложновато давать такие оценки. С одной стороны по нынешним временам, когда за футболистов начали платить и больше сотни, двадцать миллионов – не самая серьезная сумма. К тому же дортмундцы именно за столько покупали нападающего у "Фрайбурга", понятно, что были настроены компенсировать затраты. С другой стороны Максимилиан почти не играл в последний сезон за "Боруссию", что снижает его привлекательность на рынке. В общем, я сказал бы, что названная цена приемлема, но накладывает на футболиста серьезные обязательства.

– Почему Филипп играл и забил так мало?

– А вы посмотрите на имена конкурентов – Ройс, Санчо, Брун Ларсен, Гетце, Пулишич, Дауд, Геррейру, Алькасер. Каждый из них оценивается дороже Максимилиана. При этом всего четыре места на поле. Хорошо еще для Филиппа, что он может сыграть на любой позиции в атаке. Но в основном выходил на замены.

– В чем сильные стороны будущего динамовца?

– Он подвижен, резок, здорово врывается в свободные зоны. Гораздо лучше чувствует себя не на острие атаки, а чуть глубже – справа, слева или в центре. Может и передачу отдать, и сам решить эпизод за счет дриблинга и поставленного удара – он у него точный и сильный. И головой хорошо играет.

– Где слабости?

– Я не вижу явных недостатков. Мы говорили об атакующих возможностях футболиста, но и в обороне он прилично отрабатывает. Он играл во "Фрайбурге", который боролся за выживание, а в таких командах нельзя не помогать защите. Слабых сторон у Филиппа нет, но это не значит, что он сразу заиграет в "Динамо". Напротив, думаю, потребуется время. Последний год вышел неудачным, Максимилиан играл мало, так что если вдруг он решит, что в России всё станет даваться играючи, то сильно заблуждается. Я смотрел матчи вашей премьер-лиги, она совсем не простая, надо показывать лучшие качества, чтобы выйти в ней на главные роли.

– Филиппу по силам стать лидером "Динамо"?

– По приказу лидером не становятся. И разговорами за пределами поля тут тоже не поможешь. Только своей игрой, забитыми голами можно завоевать авторитет в команде. Последний год в "Боруссии" у форварда вышел неудачным, так что для начала надо выйти на свой привычный уровень, вернуть утраченную уверенность в своих силах. Если он справится с давлением общественности из-за очень высокой суммы трансфера, почувствует, что играет большую роль в "Динамо", то вполне может стать лидером. Но добиться этого будет непросто, Филипп должен быть к этому готов.

– А вот по первому матчу Шюррле показалось, что он уже готов к роли заводилы в "Спартаке".

– Все-таки у Андре совсем другой опыт – он чемпион мира, играл в "Челси", это автоматически повышает самооценку. Но и Шюррле ошибается, если думает, что в России всё пойдет, как по маслу. Не пойдет. Такие мысли опасны в любом чемпионате. И все же Андре должно быть чуть проще с его опытом, уверенностью и более открытым характером.

– Филипп не так позитивен?

– Нет, с этим у Макса всё в порядке. Но он довольно спокоен, где-то даже скромен, не тянет одеяло на себя. Это вызывает уважение, однако вряд ли быстро сделает его душой компании. Особенно учитывая, что он впервые оказался в зарубежном клубе.

Уедет ли Чалов в Англию? Кого подпишут "Спартак" и "Динамо"? 
Трансферное лето чемпионата России. Все сделки – в одной таблице

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир