Награждение "Зенита". Как это будет

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
4 мая 2019, 06:45
"Зенит" может стать чемпионом уже в субботу. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур.
4 мая. "Ахмат" - "Зенит". 16.30 (мск)

"СЭ" – о том, когда команде в случае чемпионства могут вручить Кубок, а когда – медали.

Чемпионский Кубок

Когда "Зенит" получит трофей?

"Зенит" может стать чемпионом России уже в субботу. Это произойдет при двух вариантах:

1. Если петербургская команда обыграет "Ахмат", а "Локомотив" не победит "Арсенал".

2. Если сине-бело-голубые сыграют вничью с "Ахматом", а "Локо" в Туле потерпит поражение.

11 ноября 2007 года. Раменское. "Сатурн" - "Зенит" - 0:1. Голландец Дик Адвокат сделал "Зенит" чемпионом России.

Матч с "Ахматом" закончится примерно за полчаса до начала встречи "Арсенал" – "Локомотив". То есть существует вероятность, что "Зенит" станет чемпионом в пути – по информации "СЭ", команда прилетит в Санкт-Петербург примерно в 23.00 по московскому времени. Понятно, что каких-то организованных празднований пока не планируется. Так что если "Зенит" возьмет золото в эту субботу, то гуляния будут спонтанными.

Если "Зенит" выиграет чемпионат после матча в Грозном, то Кубок ему вручат по завершении ближайшей домашней игры – это встреча 28-го тура с ЦСКА, которая состоится в Санкт-Петербурге 12 мая. Это следует из положения о "Кубке чемпионов России по футболу".

Дословно в документе говорится следующее: "Вручение Кубка Клубу-чемпиону происходит в торжественной обстановке. В случае досрочной (ранее последнего тура) победы в Чемпионате, Кубок вручается Клубу-чемпиону в ближайшем домашнем матче в рамках соответствующего сезона. Если все домашние матчи в сезоне Клубом-чемпионом уже сыграны, Кубок может быть вручен в гостевом матче при наличии письменного согласия принимающего клуба".

Матч "Зенит" – ЦСКА начнется в 19.00. Соответственно Кубок петербургская команда получит 12 мая примерно в 21.00. Само собой, в торжественной обстановке.

Но мы рассмотрели ситуацию, при которой "Зенит" обеспечит себе золото уже после матча с "Ахматом".

28 ноября 2010 года. Санкт-Петербург. Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и его помощник Игорь Симутенков во время чествования команды на стадионе "Петровский".

А что будет, если чемпионской для сине-бело-голубых станет игра с ЦСКА? Наверняка ничего не изменится – Кубок привезут в Петербург, а потом вручат "Зениту" после финального свистка. Подобная ситуация была в прошлом году, когда "Локомотив" досрочно стал чемпионом в Черкизове, обыграв "Зенит" (1:0). Для гарантии чемпионства "Локо" устраивала только победа, однако Кубок на стадион доставили все равно, а после матча – вынули из специального чемодана, принесли на поле и вручили триумфаторам под конфетти.

Если "Зенит" станет чемпионом по итогам выездной встречи с "Ростовом" (19 мая), то соответственно получит Кубок после домашней игры с "Енисеем" (26 мая). Если же чемпион будет определяться в последнем туре, то Кубок, скорее всего, доставят туда, где будет играть лидер чемпионата (так было в предыдущие годы). В положении о Кубке об этом, правда, написано размыто: "Место и время вручения (награждения) определяется руководством РФПЛ по согласованию с РФС".

6 мая 2012 года. Санкт-Петербург. "Зенит" с чемпионским кубком.

Где Кубок находится сейчас?

Согласно положению РПЛ о переходящем призе, клуб-чемпион (в данном случае "Локомотив") должен самостоятельно доставить трофей в офис лиги не позднее чем за месяц до даты последнего тура. По информации "СЭ", "Локо" требование выполнил – Кубок уже в офисе РПЛ. Взамен московский клуб получит копию Кубка с надписью "официальная копия".

Как указано в регламенте, за отказ возвращать Кубок клуб могут наказать исключением из РПЛ. 

17 мая 2015 года. Санкт-Петербург. В раздевалке "Зенита" после четвертой победы в чемпионатах России.

Медали

Клуб-чемпион в соответствии с регламентом чемпионата России (статья 18 "Награждение победителя и призеров чемпионата) получит 40 медалей на всех – игроков, тренеров, руководство, персонал.

За "Зенит" в чемпионате России-2018/19 выходили 30 футболистов. А штаб команды (тренеры, начальник команды, администраторы и другие специалисты), если верить официальному сайту клуба, насчитывает 24 человека. И это еще без учета руководства. Однако "Зенит" имеет право запросить дополнительную квоту (ограничений нет), которая будет изготавливаться за его счет.

По данным "СЭ", нападающему Александру Кокорину, который уже больше полугода находится в СИЗО, также будет выделена медаль. Форвард в премьер-лиге текущего сезона сыграл в трех матчах.

Порядок награждения медалями не регулируется официальными документами. Многие российские клубы вручают их летом – на специальной церемонии. У "Зенита" же, по информации "СЭ", есть планы наградить команду медалями 26 мая после встречи с "Енисеем" – прямо на стадионе.

"Ахмат" - "Зенит": чемпионат России, РПЛ, 27-й тур, 4 мая 2019, онлайн-трансляция матча - в 16.30 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 18939
Все опросы
В каком туре "Зенит" оформит победу в чемпионате-2018/19?
В 27-м (гостевая игра с "Ахматом")
26.7%
В 28-м (домашний матч с ЦСКА)
49.2%
В 29-м (гостевая игра с "Ростовом")
5.7%
В 30-м (домашний матч с "Енисеем")
6.2%
"Зенит" упустит чемпионство
12.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
12
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир