11:15 26 апреля | Футбол — РПЛ

"Если "Спартак" не выйдет в ЛЕ, это будет колоссальный провал!" Рианчо – о работе Кононова

Рауль Рианчо. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Рауль Рианчо. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0.

Бывший и.о. главного тренера "Спартака" Рауль Рианчо поделился c "СЭ" мнением о поражении красно-белых от тульского "Арсенала" (0:3).

– Рауль, вы знаете как "Спартак" сыграл в Туле?

– Да, разумеется. Я продолжаю следить за результатами команды, видел состав и счет 0:3, хотя сам матч, к сожалению, не посмотрел – был с семьей.

– Вы считаете, Олег Кононов заслуживает быть тренером красно-белых после этого?

– Думаю, если руководство клуба, мнение которого я уважаю, выбрало его на эту должность, то оно ему доверяет, мне тут нечего добавить.

– Может быть, ему стоит подать в отставку?

– Я уже говорил – "Спартак" сейчас находится в переходном периоде, ему нужны изменения, реновация, чтобы вновь претендовать на чемпионский титул. Вот как мадридский "Реал" – пришел Зидан, строит новую команду на следующий сезон. Но я не знаю, какую именно роль отвели Кононову – тренировать этот "Спартак" здесь и сейчас или закладывать фундамент на будущее. Мне неизвестны требования, которые предъявлены ему.

– Вы видите сходство в случаях Зидана и Кононова?

– У них совершенно разный тренерский вес, назовем это так – Зидан выиграл все, а Кононов пока не выиграл ничего. Зидан может прийти и сказать – мне нужны шесть новых игроков, и президент клуба сделает, что он просит. Не знаю, обладает ли Кононов таким весом, чтобы проводить столь масштабную перестройку.

– Можно ли сказать, что такие тяжелые поражения, как в Туле – это нормальная ситуация для такого переходного периода?

– Конечно, нет. Реновация означает, что ты скорее всего не сможешь прямо сейчас бороться за чемпионство, но у тебя должны быть резервы и силы, чтобы занять место в четверке, и уж точно – чтобы соперничать с тульским "Арсеналом".

– Получается, Кононов не слишком успешно справляется с реновацией?

– Повторюсь – не знаю, что именно от него сейчас требуют. Когда я возглавил "Спартак", от меня четко ждали выполнения трех задач: попасть в четвертьфинал Кубка России, набрать максимум очков в двух оставшихся играх Лиги Европы и сохранить место среди 3-4 сильнейших команд в таблице премьер-лиги. Все это было достигнуто – в Европе мы из шести баллов взяли четыре.

– Пару месяцев назад вы сказали, что не назвали бы сезон провальным для "Спартака". Сейчас он потерял математические шансы на золото и может не попасть в еврокубки. Ваше мнение изменилось?

– Конечно. Если "Спартак" пролетит мимо Европы, это будет колоссальный провал. Да, для борьбы за золото команда должна обновиться, но все необходимое для попадания в еврокубки у нее есть и сейчас.

– Ваш прогноз – какое место займет "Спартак"?

– Четвертое или пятое. Исхожу из логики: надеюсь, поражение в Туле не заставит команду опустить руки, игроки поднимут голову и не упустят шанса выступить в Европе. Серебро и бронза – это слишком тяжело, на два места претендуют три команды, "Локомотив", "Краснодар" и ЦСКА – кто-то один может оступиться, но два или три сразу вряд ли.

"Зенит" – чемпион?

– Да.

Полностью интервью с Рианчо читайте в пятницу на сайте "СЭ".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ