Что случилось с ЦСКА?

3 марта 2019, 12:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Не спешите хоронить армейцев»

№ 7866, от 04.03.2019

2 марта. Грозный. "Арсенал" - ЦСКА - 2:0. Родриго Бекао в борьбе с Игорем Горбатенко. Фото twitter.com/pfc_cska

Чемпионат России. 18-й тур. "Арсенал" – ЦСКА – 2:0

Михаил Борзыкин – о неудаче армейцев в матче 18-го тура РПЛ с "Арсеналом" (0:2).

"Мне такой ЦСКА не нужен", – сокрушался Виктор Гончаренко после финального свистка. Главный тренер армейцев отметил, что вся команда выглядела плохо, но объяснять причины поражения то ли не хотел, то ли не смог. Не на все футбольные вопросы есть ответы, и провал в Грозном, наверное, из этой серии. Дело не в потере трех очков – со всеми бывает (кстати, туляки осенью били и "Зенит", и "Спартак"). Суть в самой игре – сонной, бессвязной.

На сборах ЦСКА показывал содержательный, разнообразный атакующий футбол, не было ни кадровых, ни тактических, ни функциональных проблем. Незначительные изъяны имелись, конечно – как и у всех. Команда шла вперед большими силами и не всегда успевала возвращаться в оборону. Однако спарринг-партнеры эти ошибки почти не использовали: на сборах соперников не изучают – это ни к чему. Зато "Арсенал" своего первого весеннего оппонента просканировал.

Может быть, мы не с того начали, и отталкиваться следует от "Арсенала"? Умный коллектив, который в этом сезоне здорово использует контратакующую модель в матчах с грандами, просто сыграл лучше. Быстрый гол во втором тайме позволил "оружейникам" навязать матчу свою логику. С такими армейскими провалами в обороне и неудачными действиями Акинфеева шансы на успех были высоки. "Арсенал" оказался лучше: пока ЦСКА дремал, он играл в футбол.

На сборах просматривалось, что ЦСКА, несмотря на свою изящность, теряет кое-что важное – баланс между атакой и обороной. Во-первых, Гончаренко перестроил команду на схему с двумя центральными защитниками – она стала базовой. Во-вторых, почти во всех спаррингах в центре выходил Набабкин, а Магнуссон довольно много пропустил из-за травмы и сейчас находится явно не в лучшей форме. В-третьих, в атаке слишком большой акцент сделан на левый фланг.

Если эти недуги спроецировать на матч в Грозном, все становится на свои места. Провалы на полуфлангах, в том числе на левом, неуверенная игра Магнуссона, переход ЦСКА на три центральных защитника во втором тайме как признание ошибки. Другое дело, что на сборах это не казалось большой проблемой. Что ж, добро пожаловать в родной чемпионат, где почти все прекрасно контратакуют. Не с теми ЦСКА проверял свои силы.

С обороной все понятно. Но что случилось с атакой? Не было нормального движения, из-за чего мяч не держался. Об остроте и говорить нечего – "Арсенал" грамотно действовал в тылу, перекрывая зоны. Случается так, что выпадает кто-то один. Но тут выпали все, даже Влашич. Несколько точных передач в последней трети поля уже считалось удачей. Удары не шли, да их и мало оказалось. Стандарты не получались. Все как в замедленном кино.

Вряд ли это "физика". С ней все в порядке. Да, она неоптимальная – ЦСКА Гончаренко всегда нужно время, чтобы разогнаться, он силен на дистанции. Но как тогда объяснить настолько вялый темп? ЦСКА напоминал команду, которая банально не настроилась на матч, недооценила соперника. Возможно такое? Первая официальная встреча в году, о победе "Зенита", который нужно догонять, уже было известно. Нет, на это не спишешь, тут что-то другое.

Как объяснить случившееся, если даже тренер не в состоянии это сделать? И стоит ли вообще копать? По-моему, ничего экстраординарного не случилось. Если вспомнить, осенью ЦСКА тоже чередовал яркие матчи с провальными, что нормально для молодых – во всех смыслах – коллективах. У армейцев огромный потенциал, но класса еще не хватает, и если вдруг игра не получается, далеко не всегда удается переломить ситуацию на характере.

К слову, о характере. В этом розыгрыше РПЛ ЦСКА пропускал первым в шести матчах – и ни в одном из них не смог победить (три ничейных исхода и столько же поражений). Вот, наверное, одно из главных отличий ЦСКА этой сборки от предыдущей – раньше это была невероятно волевая команда. Ну так раньше играли сверхопытные футболисты, не то что сейчас. Присутствовали и морально-волевые качества, и класс. Сейчас – юношеский азарт.

ЦСКА уступил в Грозном из-за того, что игра пошла не по его сценарию. А плохое движение и бессвязный футбол можно объяснить фактором первых туров. Другие, что ли, показали красоту? Но как же у нас любят раздувать! Читаешь экспертов – ЦСКА уже и чемпионскую гонку проиграл, и вообще у него все очень плохо. Полная ерунда.

Мне кажется, за зиму мы немного потеряли связь с реальностью. ЦСКА юн и нестабилен – требовать от него кружевного футбола в каждой встрече просто нелепо. Возможно, в какой-то мере мы стали жертвами собственных ожиданий: думали, что зимой красно-синие станут еще мощнее и весной всех разорвут. Но в реальности все иначе. ЦСКА проиграл, но никакой катастрофы в этом нет. В следующем матче это будет совсем другая команда.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 102623
Все опросы
Кто станет чемпионом России-2018/19?
"Зенит"
22.1%
"Краснодар"
19.3%
ЦСКА
24.8%
"Спартак"
27.6%
"Локомотив"
3.6%
Кто-то другой
2.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир