20:50 3 апреля | Футбол — РПЛ

Кокорин и Мамаев - в СИЗО еще на полгода. Главное

3 апреля. Москва. Павел Мамаев в здании суда. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
3 апреля. Москва. Павел Мамаев в здании суда. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Пресненский районный суд Москы постановил: арест футболистов и их сообщников продлен до 25 сентября.

За что наказаны

Нападающий "Зенита" Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев и детский тренер Александр Протасовицкий стали зачинщиками двух драк в центре Москвы 8 октября 2018 года. Пострадали водитель ведущей "Первого канала" Ольги Ушаковой – Виталий Соловчук, директор департамента Минпромторга Денис Пак и руководитель государственного научного центра "НАМИ" Сергей Гайсин. В отношении Кокориных, Мамаева и Протасовицкого были возбуждены уголовные дела по статьям "Хулиганство в составе группы лиц" и "Побои".

Кто хотел продления ареста

Следствие. Защита в свою очередь требовала отпустить Кокориных, Мамаева и Протасовицкого из СИЗО под домашний арест или подписку о невыезде.

Как долго они в СИЗО

Футболисты и их сообщники содержатся в СИЗО-2 "Бутырка" с 11 октября прошлого года. Арест был продлен в третий раз. Ранее это делалось в декабре (до 8 февраля) и феврале (до 8 апреля).

3 апреля. Москва. Пресненский районный суд. Александр Кокорин прощается с родственниками и друзьями.

Есть ли право на апелляцию

Да, Кокорины, Мамаев и Протасовицкий могут обжаловать содержание под стражей. Но их предыдущеие апелляции на арест ни к чему не приводили.

Когда следующее заседание

Заседание в Пресненском суде было предварительным. Там рассматривалось не наказание, а мера пресенчения (то есть содержание в СИЗО) - это разные вещи. Заседание по существу пройдет 9 апреля. Тоже в Пресненском суде. Каждому из обвиняемых грозит до семи лет лишения свободы. Далеко не факт, что решение будет вынесено. Скорее всего, процесс растянется на несколько заседаний и займет не один месяц.

Что говорят футболисты

Павел Мамаев после оглашения решения о продлении ареста сказал жене Алане, присутствовашей на заседании: : "Главное – без паники. Даже полгода – ничего страшного. Детям скажи – пусть по телеку смотрят".

Александр Кокорин 11 октября 2018 года и 3 апреля 2019 года.

Чем игроки занимались в СИЗО

Мамаев содержится в камере на 12 человек, а Кокорин – в двухместной.

Хавбек "Краснодара" в феврале принял участие в матче в СИЗО, забив семь голов. Кокорин же не играл из-за проблем со здоровьем. В 2018 году нападающий пропустил полгода из-за разрыва крестообразных связок колена. По словам представителей защиты игрока, в СИЗО травма дала о себе знать – из-за недостатка двигательной активности колено заболело снова. Более того, как заявил адвокат Андрей Ромашов, футболисту грозит инвалидность. При этом врачей "Зенита" к игроку по-прежнему не пускают.

Что будет с их карьерами

Контракт Кокорина с "Зенитом" рассчитан до 30 июня этого года, соглашение Мамаева с "Краснодаром" - до 31 декабря. Петербургский клуб не раз выражал поддержку Кокорину, а вот краснодарцы, наоборот, уже обратились в палату по разрешению споров РФС по вопросу возможного расторжения контракта с Мамаевым. Если апелляции игроков не будут удовлетворены, они уже точно пропустят концовку сезона-2018/19 и почти три месяца сезона-2019/20.

Загрузка...
Материалы других СМИ