02:20 29 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

"Анжи": от Керимова к Кадиеву.
10 главных фактов

"Анжи" Сулеймана Керимова - это Гус ХИДДИНК, РОБЕРТО КАРЛОС и другие топ-звезды. Однако в августе 2013-го клуб резко сменил курс. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сулейман КЕРИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сулейман КЕРИМОВ (справа) и Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Самуэль ЭТО'О и Расим ТАГИРБЕКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гаджи ГАДЖИЕВ и Рене МЕЛЕНСТЕН. Фото Александр ГОРШКОВ ВИЛЛИАН (слева) и Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Анжи" Сулеймана Керимова - это Гус ХИДДИНК, РОБЕРТО КАРЛОС и другие топ-звезды. Однако в августе 2013-го клуб резко сменил курс. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "Анжи" сменилась эпоха – контроль над клубом перешел от Сулеймана Керимова к Осману Кадиеву. История Керимова – самое яркое и уж точно самое резонансное из того, что случилось с дагестанским футболом. "СЭ" о том, каким мы запомним время "Анжи" под управлением Керимова.
Сулейман КЕРИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сулейман КЕРИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О покупке Керимовым "Анжи" было объявлено 18 января 2011 года. 18 января в СМИ появилось сообщение со ссылкой на пресс-службу главы Дагестана: "В Москве состоялась встреча главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с членом Совета Федерации Сулейманом Керимовым. В ней также принял участие спикер республиканского парламента, президент футбольного клуба "Анжи" Магомед-Султан Магомедов. На встрече при непосредственном содействии Магомедсалама Магомедова был окончательно решен вопрос о продаже структурам Керимова футбольного клуба "Анжи". Вскоре благодаря трансферам о клубе заговорил весь мир.

В феврале 2011-го "Анжи" объявил о первом звездном трансфере – переходе Роберто Карлоса. Бразилец приехал в возрасте 37 лет и своим появлением произвел настоящий фурор. Это был первый чемпион мира в российском футболе. В "Анжи" Роберто Карлос провел 25 матчей, забил 4 гола и со временем перешел на тренерскую работу в штаб Гуса Хиддинка.

Сулейман КЕРИМОВ (справа) и Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сулейман КЕРИМОВ (справа) и Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

За время у руля "Анжи" Сулейман Керимов потерял около 30 позиций в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Безусловно, потеря значительной части состояния обусловлена не только футбольным "бизнесом", но тем не менее – в 2011-м Керимов занимал 19-ю позицию, имея 7,8 млрд долларов. Далее, год от года, следовало значительное снижение, и в рейтинге топ-200 богатейших бизнесменов России Керимов в 2016-м занял "лишь" 45-е место с состоянием в 1,6 млрд долларов. Для сравнения – показатели Леонида Федуна в те же временные параметры. В 2011-м владелец "Спартака" был на 23-м месте с 7,1 млрд долларов, в 2016-м занимает 22-е место с состоянием в 3,9 млрд долларов.

Летом 2013-го стал известна сумма, которую Керимов потратил за без малого три года во главе "Анжи" – 450 миллионов евро. Такие данные привели "Известия", временной грейд – с января 2011-го по августа 2013-го. На игроков, по данным издания, Керимов потратил 234 миллиона евро. Для сравнения: за этот же период затраты руководителя "Челси" Романа Абрамовича составили 343 млн евро.

Самуэль ЭТО'О и Расим ТАГИРБЕКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Самуэль ЭТО'О и Расим ТАГИРБЕКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Наивысшее достижение "Анжи" Керимова третье место в 2013-м и выход в финал Кубка России в тот же году. В финале турнира команда, которую к тому времени возглавлял Гус Хиддинк, проиграла ЦСКА в серии пенальти.

В августе 2013-го Керимов меняет вектор развития "Анжи" – за одно трансферное окно (!) клуб распродал практически весь основной состав, а новым главным тренером стал Гаджи Гаджиев. В августе 2013-го на трансферах футболистов клуб заработал 136,4 млн евро.

Рене МЕЛЕНСТЕН (справа) и Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ГОРШКОВ
Гаджи ГАДЖИЕВ и Рене МЕЛЕНСТЕН. Фото Александр ГОРШКОВ

Именно распродажа в августе 2013-го позволила клуба получить прибыль по итогам 2014-го (видимо, платежи по игрокам пришлись на следующий год). Как сообщали "Ведомости", выручка ООО "Футбольный клуб Анжи" за 2014 год увеличилась в два раза до 3,27 млрд рублей по сравнению с 2013 годом, прибыль составила 4,2 млрд рублей против убытка 1,7 млрд рублей годом ранее, следует из базы данных "Спарк-интерфакса". Убыток клуба в 2011 году составил 2,02 млрд рублей, в 2012-м – 3 млрд рублей.

Самый крупный трансфер в истории "Анжи" Керимова – бразильский полузащитник Виллиан. В январе 2013-го он был куплен у донецкого "Шахтера" за 35 млн евро, отыграл в РФПЛ 14 матчей и забил три гола. В августе 2013-го Виллиан был продан в "Челси", по данным transfermarkt.de, за 35,5 млн. По оценкам того же ресурса сейчас игрок стоит 32 млн евро, а сам футболист до сих пор выступает в "Челси".

ВИЛЛИАН (слева) и Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ВИЛЛИАН (слева) и Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В период расцвета клуба "Анжи" дважды участвовал в еврокубках. И оба раза команда выступала успешно. В сезоне-2012/13, начав со второго отборочного раунда, махачкалинцы в групповом турнире заняли второе место (в квартете с "Ливерпулем", "Янг Бойз" и "Удинезе"), в плей-офф прошли "Ганновер", уступив в 1/8 финала "Ньюкаслу". В следующем сезоне команда уже после смены вектора развития (читай – распродажи звезд) умудрилась вновь выйти в 1/8 финала, где уступила АЗ.

По итогам сезона-2013/14 "Анжи" вылетел в ФНЛ. Сезон для "Анжи" получился уникальным: команду к сезону готовил Гус Хиддинк, после его ухода (спустя два тура) пост занял голландец Рене Меленстен, а вскоре назначили Гаджи Гаджиева. С ним команда дошла до 1/8 финала Лиги Европы и заняла последнее, 16-е место, в РФПЛ и вылетела в первую лигу.

результаты опроса
9040 чел.
Как закончит "Анжи" этот сезон?
Попадет в еврокубки
2.6%
Без проблем сохранит место в РФПЛ
28.6%
Сохранит место в РФПЛ через "стыки"
20.7%
Вылетит из РФПЛ в "стыках"
17.0%
Вылетит из РФПЛ напрямую
31.1%
Материалы других СМИ