20:45 22 сентября 2017 | Футбол — РПЛ

Андрей Ещенко: "Пара ошибок – и Ещенко сразу плохой защитник"

Сегодня. Тарасовка. Андрей ЕЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Марио ПАШАЛИЧ, Марко ПЕТКОВИЧ и Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Андрей ЕЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Правый защитник "Спартака" – о критике, физической форме, конкуренции с Петковичем и скором матче с "Ливерпулем".

Михаил ГОНЧАРОВ, Филипп ПАПЕНКОВ из Тарасовки

ТЕПЕРЬ, НАВЕРНОЕ, БУДУ БРАТЬ ИНИЦИАТИВУ НА СЕБЯ И БИТЬ ПО ВОРОТАМ ЧАЩЕ

– Сейчас у вас очень плотный график: к чемпионату России прибавились Кубок и Лига чемпионов. Как себя чувствуете?

– Для любого футболиста лучше играть, чем тренироваться. Поэтому будем работать в таком режиме и дальше.

– Многочисленные травмы не делают задачи сложнее?

– Такова футбольная жизнь, повреждения случаются. Будем исходить из того, что есть.

– Как вы относитесь к потоку критики, высказываемой в ваш адрес и со стороны болельщиков, и специалистов?

– Иногда читаю, иногда – нет. Я и сам знаю, где ошибаюсь. Это самое главное. Плюс мне постоянно подсказывает тренерский штаб, что нужно улучшать.

– Что же именно?

– Всегда необходимо работать над техникой. Да и над всем остальным.

– Вот некоторые болельщики ругаются, когда вы раз за разом из хорошей позиции на фланге не можете точную передачу в штрафную сделать. Согласны с этим?

– Да, бывает. Работаю над этим. Хотя, наверное, в следующий раз уже буду брать инициативу на себя и бить по воротам побольше. Может, хоть тогда гол залетит.

– Насколько комфортно вам играть при схеме 3-5-2, где высокая загруженность и в атаке, и в защите?

– Я всегда был атакующим защитником. Но, само собой, когда есть фланговый помощник в средней линии и не приходится в одиночку бороздить бровку, мне легче в обороне.

Сегодня. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Главный тренер Массимо КАРРЕРА (слева) и Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО.

В ЧЕТВЕРКЕ ЛИДЕРОВ ПО ПРОБЕГУ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

– Вопрос по матчу с "Марибором". Опять же, в ваш адрес тогда направилось много критики. Хотя в той игре вы постоянно оставались один в один против соперника. Проблемы командного построения?

– В концовке мы подсели и начали играть на удержание. А то, что гол пришел с моего фланга... Все банально: если страхуешь партнера, приходится оголять свою зону. Вот и все. Хотя можно стоять на изначальном месте и потом говорить: "А я же своего оппонента держал". Но мы должны друг другу помогать. У "Марибора" подключались к атакам и защитник, и хавбек, но мы это разбирали и понимали, что одному полузащитнику следует садиться назад.

– Российские болельщики вас критиковали, а вот по некоторым иностранным рейтингам вы попали в символическую сборную первого тура ЛЧ. Не обидно?

– Говорили, что я неудачные передачи отдал пару раз. Но на этом все! А если бы все мои пасы оказывались точными, я бы, наверное, где-нибудь в Европе играл, в топ-чемпионате. Все ошибаются. Просто какие-то определенные моменты людям запоминаются, и потом из-за них всем кажется, что Ещенко – плохой защитник. А ведь представитель моего амплуа должен в первую очередь забирать мяч. Я сам рассуждал, смотрел и оценивал. А то, что все вокруг пишут... Пускай пишут.

– У вас есть ощущение несправедливости?

– Сам знаю, где я виноват. По этим эпизодам согласен. Понимаю, что какие-то действия нужно улучшать.

– Физически себя чувствуете хорошо?

– Да. Мне даже сказали, что вошел в четверку лидеров по пробегу в первом туре Лиги чемпионов. Среди футболистов всех команд.

– После Марибора в матче с "Тосно" Каррера изменил фланги обороны. Тренер объяснил вам, почему это сделал? Не сложилось впечатление, что именно действиями крайних защитников он остался недовольным?

– Думаю, он просто хотел дать нам передышку. Есть обойма, некоторые игроки тоже должны получать практику. Я к этому абсолютно нормально отношусь. Невозможно постоянно играть каждые три дня, где-то нужно брать паузу. Промесу тоже ведь ее предоставляли. Если бы были здоровы Зе Луиш с Глушаковым, и Адриану с Фернанду бы тогда, наверное, получили ее.

– Массимо признал, что слова из раздевалки, которые появились в прессе после матча с "Тосно", были действительно произнесены им, но опубликованы не в полном варианте. Вы не удивились, что речь тренера вообще стала достоянием общественности?

– Немного. Они действительно были сказаны не в таком формате, как написали все. Вы же журналисты, любите приукрасить. Все это прекрасно понимают.

Марио ПАШАЛИЧ, Марко ПЕТКОВИЧ и Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Марио ПАШАЛИЧ, Марко ПЕТКОВИЧ и Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПЕТКОВИЧ САМ ВСЕ ПОНИМАЕТ

– В этом сезоне у вас появился конкурент на правом фланге – Петкович. Вы с ним работаете на тренировках, ощущаете его уровень. Серьезный исполнитель?

– Не очень корректный вопрос. Отвечу так: конкуренция всегда должна быть. Для того, чтобы футболисты повышали свое мастерство. Мы с Марко хорошо общаемся. Он уже адаптирован. Не все слова может произнести, но понимает все.

– Он чувствует, что пресса и болельщики его "травят"?

– Думаю, Марко сам осознает, если где-то ошибся и виноват. Как и любой человек.

– Можно сказать, что в какой-то момент после чемпионства атмосфера в "Спартаке" стала тяжелой, а сейчас становится лучше? Или все всегда было ровно?

– Психология, наверное, нам где-то мешала. Тем более после золота, когда и так каждый клуб на "Спартак" всегда настраивается, а сейчас еще и чемпион в гости приезжает. Думаю, мы оказались неготовыми эмоционально, начали много пропускать на последних минутах. В прошлом сезоне такие матчи доводили до победы вообще без вариантов. А сейчас сколько уже таких потерь очков набралось, когда вели в счете? Пять...

– Это именно психология? Не усталость?

– Когда неудачи идут одна за другой и похожи друг на друга – это именно психология.

– В субботу вы выйдете на поле против бывшего клуба. Есть нотки принципиальности?

– Сейчас в "Анжи" по сравнению с теми временами остались только администраторы, по-моему.

– Вы – один из самых скоростных футболистов в "Спартаке". Как думаете, это повышает ваши шансы на включение в состав против "Ливерпуля", ведь у "красных" есть очень быстрые Салах и Мане?

– Это тренеру решать. Сейчас у нас "Анжи", а потом уже задайте Массимо вопрос. Тем более у "Ливерпуля" не только Салах, а сразу несколько классных игроков.

– Вы не смотрели матчи этой команды?

– В последнее время – нет. Следили только за результатами. Знаем, что она тоже в Англии не особо хорошо выступает.

– За какой иностранный клуб вообще болели в детстве?

– Раньше – за "Манчестер Юнайтед". Сейчас – за "Реал".

– В среду не пойдете на матч "красных дьяволов" с ЦСКА случайно?

– Мы уже будем на заезде.​

Материалы других СМИ