"Амкар" – "Локо": почему не все дома

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
29 марта 2018, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Амкар" – "Локо": почему не все дома»

№ 7595, от 29.03.2018

 18 сентября  2017. Москва. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. Гол Михаила ГАЩЕНКОВА принес пермякам победу на выезде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гаджи ГАДЖИЕВ (слева) покинул "Амкар", руководит командой его бывший помощник Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел КОМОЛОВ и Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Суббота. "АМКАР" - "ЛОКОМОТИВ". 14.00 (мск)

Самой обсуждаемой встречей 24-го тура станет "выезд" лидера чемпионата России к пермякам в Черкизово. Рассказываем о всех нюансах переноса.

ДЕНЕГ НЕТ – В ПЕРМИ КРУТЯТСЯ

Вечером 22 марта, за два дня до дедлайна (а по регламенту хозяева обязаны уведомить премьер-лигу о месте, где пройдет встреча, за неделю до даты ее проведения, в данном случае – 24 марта) "СЭ" опубликовал новость – матч состоится на домашней арене "Локо". Спустя 15 минут на своих официальных сайтах информацию подтвердили оба клуба.

Важная деталь прозвучала от "Амкара": железнодорожники берут на себя все расходы по организации игры, а пермяки получат всю прибыль от билетной программы. По моей информации, речь идет о следующих суммах: 500 тысяч рублей "Локомотив" заплатит за перелет "хозяев"-гостей в Москву, еще 500 тысяч – за проживание. Планируемая выручка от продажи билетов составит около 15 миллионов рублей.

Это довольно существенно для кошелька уральцев, экономическое состояние которых экс-главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев оценивает так: "Даже на выезд тяжело деньги собрать. Казна пуста. Средств просто нет". Речь идет о том, что бюджет, который клуб смог собрать на этот сезон, окажется исчерпан, по некоторым данным, до конца мая.

15 миллионов рублей, которые пермяки заработают в Черкизово, позволит закрыть вопрос с командировками на оставшиеся гостевые встречи. Все, что касается зарплат и премий, как и тема дальнейшего существования "Амкара" со следующего сезона, – вопрос, на который предстоит отвечать уже летом.

Слухов вокруг этой истории довольно много. Например, такой: Перми аукается позиция Гаджиева на прошлых выборах президента РФС, когда тренер поддержал другого, не победившего кандидата.

Или разговоры, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы уже со следующего сезона в премьер-лиге выступало больше команд, имеющих современные арены, – и в этом плане шансы "Крыльев" и "Балтики" на повышение в классе выглядят более чем перспективно.

А что делать тем, у кого нет стадиона и денег? Тут процитировал бы слова депутата Лебедева в интервью "СЭ": "Если клуб премьер-лиги способен покупать игроков за несколько миллионов, но не может найти 300 тысяч, чтобы привести газон в порядок, то он не должен находиться в высшем дивизионе".

Те, у кого нет возможности получить финансирование от госкомпаний, их дочек и внучек, перебиваются с "хлеба на воду". И это не только о Перми.

Павел КОМОЛОВ и Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел КОМОЛОВ и Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГЛАВНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ – ПОМЕНЯТЬ ГАЗОН

Теперь о том, как принималось решение закрыть поле пермского стадиона. В конце февраля "Амкар" проводил матч с курским "Авангардом" в четвертьфинале Кубка России. Стоял мороз, валил снег – из-за того, что переносить встречу было некуда (хотя на самом деле на примере матча "Крылья" – "Спартак" есть куда), решили – играть, и точка. Пригнали трактора, которые расчистили газон от последствий осадков и резиновой крошки. Спустя некоторое время она превратилась в камни, на них выступать нельзя – совместная комиссия РФПЛ и РФС приняла решение отозвать сертификат соответствия у арены. Главная рекомендация, которая содержится в документе, звучит так: "Поменять газон".

Как говорят, по технологии сделать это при сильно минусовой температуре нельзя, работы необходимо проводить летом. РФПЛ сделала заявление: "Проверка газона пермского стадиона "Звезда" будет проведена совместной комиссией РФС и РФПЛ после получения письма от футбольного клуба "Амкар" об устранении всех замечаний" (цитата по ТАСС). По моей информации, из администрации Пермского края в футбольные органы пришла бумага с просьбой прислать еще одну комиссию. Дипломатичный ответ РФПЛ означает одно – до того как не поменяете газон, комиссия не приедет.

Круг замкнулся. Если идет снег – выгоняйте трактора. Выгнали – убрали крошку – закрыли поле. Спросить с того, кто назначил матч в Перми на конец февраля, значило бы претензию к РФС. То есть одна рука Союза (комиссия по полям) должна задать вопросы другой (составителей календаря) – а ведь так не бывает.

Гаджи ГАДЖИЕВ (слева) покинул "Амкар", руководит командой его бывший помощник Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ (слева) покинул "Амкар", руководит командой его бывший помощник Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТУШИНО?

РФС ничего не нарушил в своих регламентах, "Амкар" тоже соблюдал правила проведения чемпионата – там написано, что можно играть на стадионе первой категории. По моей информации, "Локомотив" предлагал несколько вариантов – "Петровский", "Арена Химки" и "Кубань". Саранск, Уфа и Хабаровск, которые рассматривались "Амкаром", не прошли одобрение правления пермского клуба – во-первых, нужно тратиться на аренду, во-вторых, до Москвы болельщикам добраться проще. Кроме того, уральцы по договоренности с "Локо", напомню, заработают около 15 миллионов рублей.

"Амкар" сделал бизнес. Очевидно, что поле местного стадиона никто открывать не собирается. Не знаю, готовы ли "Рубин" (26-й тур) и "Спартак" (28-й) платить за гостевой-домашний матч с пермяками, но пока все к тому и идет.

Но главное-то в другом. С момента переноса игры в Москву прошла неделя. Но пока никто не говорит о простой вещи. Достаточно внести в регламент чемпионата на следующий сезон строчку о запрете такого рода встреч, и все придет в норму. Просто прописать – "домашний матч команда не может провести на поле соперника, даже если он у нее резервный".

Не хотим нормально рассмотреть "Финансовый регламент", который разрабатывала группа под руководством Сергея Степашина.

Не хотим возвращаться на нормальную систему соревнований – весна-осень.

Не хотим рассматривать никакие реформы Леонида Федуна.

Но строчку-то можно внести.

И, конечно, нужно еще раз внимательно посмотреть проект структуры календаря сезона-2018/19 для стадии четвертьфинала Кубка России. Там ведь опять стоят даты – 27 и 28 февраля.

Значит, история повторится.

Календарь и турнирная таблица чемпионата России по футболу здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир