18:15 16 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7394, 17.07.2017

Александр Мостовой: "Рано говорить о возрождении Кокорина"

Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Зенит" - 0:2. Александр КОКОРИН стал автором одного из двух голов сине-бело-голубых. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Зенит" - 0:2. Александр КОКОРИН стал автором одного из двух голов сине-бело-голубых. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. 
СКА-ХАБАРОВСК – ЗЕНИТ – 0:2

Бывший футболист сборной России поделился своим мнением о первой официальной игре "Зенита" под руководством Роберто Манчини

– Уже виден почерк Манчини, становится понятно, чего он хочет от футболистов, – говорит Мостовой. – Однако по одному матчу сложно судить о глобальных переменах. Некоторые игроки совершили такой перелет и скачок во времени непосредственно перед встречей впервые в жизни. Ощущалось, что голова вроде думает верно, а вот ноги не бегут. Хабаровчане в движении превосходили питерцев, особенно в первом тайме.

При этом было видно, что зенитовцы сверхмотивированы – даже Кокорин бегал, старался. Неплох и новичок Дриусси – техника у парня потрясающая.

– Вместе с тем, и хозяева создали немало голевых моментов.

– Согласен, большие молодцы. Но знал, что "Зенит" все равно победит – класс дает о себе знать. У хабаровчан же много желания, но мастерства не хватает. Еще и не повезло в моменте с сумасшедшим ударом Лескано в перекладину.

– Для вас стала откровением игра аргентинца, который несколько лет выступал в ФНЛ?

– Нет. И я бы не сказал, что он чем-то особенным отличился. За исключением того момента с "рабоной", ничем не запомнился.

– Вернемся к "Зениту". Бывший рулевой сине-бело-голубых Мирча Луческу в интервью "СЭ" утверждал, что если бы остался, сделал бы клуб чемпионом. Верите?

– Может и так. Например, купили бы двух-трех сильных исполнителей. Если приобрести, допустим, Криштиану Роналду и вернуть Халка, и я стал бы чемпионом. Даже на стадион не приезжал бы – из дома матчи смотрел бы. (Смеется.)

– Кокорин забил в Хабаровске важный гол. Грядет возрождение при новом тренере?

– Нет, судить об этом еще рано. Нападающий отличился из-за грубейшей ошибки защитника – выбей мяч и Кокорин остается ни с чем. А больше Саша ничего особенного не сделал.

– Дзюба тоже не стал самой заметной фигурой. Сейчас он сильнее того же Полоза?

– Согласен – Артема тоже не было видно. Но Манчини лучше знает, кого ставить в старт, кого – нет. У итальянца большой выбор, и сегодня тренер предпочел Дзюбу, а завтра все может измениться. Это и отличает сейчас "Зенит" от всех, что в команде по два-три человека претендуют на одну позицию.

– В недавнем интервью "СЭ" Манчини, что Кокорин и Дзюба на двоих забьют 35 мячей за сезон. Справятся?

– Для этого им нужно работать в десять раз напряженнее. Но это касается не только их, а многих футболистов из нашего чемпионата. Манчини в прошлом сам был замечательным форвардом, поэтому может грамотно мотивировать современных российских нападающих. Посмотрим, но в 35 мячей, откровенно говоря, верится с трудом.

– Как вам игра дебютанта "Зенита" Ерохина?

– Вроде бы все делал правильно, по делу, но как будто немного стеснялся. Так что его замена напрашивалась. Не могу сказать, что полузащитник не прижился в новом коллективе, но Александр при всем уважении тоже не Халк. У него другой уровень. Делал свою работу в середине поля так, как умеет.

– Не все понимали, зачем "Зениту" нужен Кузяев, а Далер забил победный гол в первом же официальном матче. Хорошее приобретение?

– В футболе часто бывает, что многие не знают человека, а он раз – и блеснул. В этом и заключается искусство селекционеров и тренеров – найти недорогого перспективного исполнителя, и сделать из него сильного игрока. Я сам через это прошел. Меня, 18-летнего, заметили Романцев и Бесков, повезло.

То же самое можно сказать и о Головине. Года два назад мало кто о нем слышал, а сейчас Саша один из лидеров в ЦСКА и сборной. Я постоянно твержу, что у нас много хороших футболистов! Только их надо разглядеть и вырастить. А то говорят – нефутбольная страна… Это ерунда! У нас 150 миллионов население, игроков хватает.

А Кузяев молодец, провел неплохой матч. Потенциал есть, посмотрим, что будет в дальнейшем.

– Еще одно приобретение "Зенита" – Паредес – провел на поле все 90 минут. Как он вам?

– Понравился – техника великолепная, обработка мяча на уровне. Аргентинец стоит уплаченных за него денег. Многие вот раньше задавались вопросов, зачем, мол, "Зенит" купил "непонятного" Витселя. А я сразу говорил, что это топ-уровень! И Паредес хорош. К тому же молод, всего 23 года, у него все впереди.

– Есть позиции, которые еще необходимо усиливать "Зениту"?

– Еще один центральный защитник обязательно нужен. Против СКА выходили Нету и Иванович, и если кто-то из них получит травму или дисквалификацию, то Кришито опять окажется на не родном месте. Уверен, что селекция активно ищет кандидата. Не зря же Манчини хотел приобрести Маноласа.

– С таким составом "Зенит" – один из главных фаворитов РФПЛ. Конкуренты будут традиционными?

– Да, как и всегда, ЦСКА, "Спартак" и "Краснодар".

– "Быки" даже без Смолова?

– Без него придется сложнее. Если клуб успешно решит вопрос с Федей и докупит пару серьезных игроков, то краснодарцы могут вмешаться в борьбу.

Газета № 7394, 17.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...