Игроки невидимого фронта.
Кто может усилить топ-клубы

6 мая 2016, 00:30
МАУРИСИУ перешел в "Зенит" из "Терека". И смотрится достойно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кто мог бы заиграть на более высоком уровне. Фото "СЭ" Денис КУЛАКОВ. Фото "СЭ" Йоан МОЛЛО. Фото "СЭ" Фелипе САНТАНА. Фото "СЭ" Денис КУЛАКОВ (слева) против Ахмеда МУСЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Денис КУЛАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Йоан МОЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Йоан МОЛЛО (справа) против Дмитрия ЖИВОГЛЯДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Фелипе САНТАНА (слева) против Артема ДЗЮБЫ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" В игре Фелипе САНТАНА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФУТБОЛЬНАЯ АНАЛИТИКА с Алексеем ЗИНИНЫМ
Наш постоянный автор Алексей ЗИНИН возглавляет Агентство стратегического консалтинга и трансферных решений. Подавляющее большинство легионеров, которые приезжают в РФПЛ, изучались им на протяжении долгих лет, в отношении многих из них Алексей давал свои прогнозы, а нередко и официальные заключения клубам. "СЭ" обратился к Зинину с просьбой рассказать о самых интересных, но недостаточно "раскрученных" легионерах, которые выступают в России отнюдь не в ведущих клубах, прокомментировать динамику их развития и дальнейшие перспективы в РФПЛ.

Многие испытали шок, когда Маурисиу перешел из "Терека" в "Зенит" и стал смотреться там достойно. А между тем в клубах, подобных "Тереку", да и в более скромных командах, хватает квалифицированных легионеров, способных заявить о себе на более высоком уровне. Если составить из них условную "символическую сборную", то она однозначно будет конкурентоспособной в медальной гонке РФПЛ (сейчас мы говорим только о спортивной составляющей). Беда таких игроков лишь в том, что они выступают в коллективах скромных возможностей. По причине турнирного положения и статуса своих клубов они редко попадают на страницы газет.

КТО МОГ БЫ ЗАИГРАТЬ НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Перед тем, как перейти к составлению сборной легионеров "невидимого фронта", на всякий случай проясню: мы не будем трогать московские клубы, а также "Зенит", "Краснодар", "Рубин" и находящийся сейчас в особом положении "Ростов". Выбирать будем из всех остальных.

Кто мог бы заиграть на более высоком уровне. Фото "СЭ"
Кто мог бы заиграть на более высоком уровне. Фото "СЭ"

Рыбус – классный левый полузащитник, но в матчах, которые он провел в "Тереке" на позиции левого защитника, был настолько убедителен, что пришлось отдать ему предпочтение над Заневым из "Амкара".

В этой условной сборной нет ни одного случайного человека. Убежден, что большинство из них – тех, кому еще позволяет возраст и игровая позиция – ждет повышение.

Про каждого можно говорить долго. Поверьте, они этого заслуживают. Но я выберу трех человек с разными судьбами и на их примере покажу, что в российской премьер-лиге хватает квалифицированных и качественных игроков даже в командах второго плана.

Денис КУЛАКОВ, защитник, 30 лет

Денис КУЛАКОВ. Фото "СЭ"
Денис КУЛАКОВ. Фото "СЭ"

ПРЕДЫСТОРИЯ

Очень хорошо помню, когда в первый раз услышал его фамилию. Это было 6 января 2011 года. Перед своим приходом в "Локомотив" в качестве руководителя спортивного департамента у меня была встреча с Юрием Красножаном, который тогда возглавлял железнодорожников. Мне важно было понять видение тренера на команду. Юрий Анатольевич ориентиром для поиска игрока на позицию правого полузащитника (именно полузащитника) назвал Дениса Кулакова из "Ворсклы". По ряду причин приход Кулакова в "Локо" тогда был невозможен, но за Денисом я наблюдал на протяжении всего последующего времени, отслеживал его трансформацию и был очень рад, когда украинец приехал в РФПЛ.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Серебряный призер чемпионата и обладатель Кубка Украины, имеет еврокубковый опыт в составе "Днепра" и "Металлиста".

Кулаков в нашей базе данных хранится в разделе "Правоногие фланговые игроки с большим объемом работы". Уже по этому определению нетрудно догадаться, что Денис – универсальный фланговый игрок, способный сыграть и в обороне, и в полузащите, и по всей бровке. При этом он максимально успешно реализовывается в позиции правого защитника. Как правый защитник Кулаков абсолютно сбалансирован, фактически не имеет очевидных минусов.

Денис КУЛАКОВ против Ахмеда МУСЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Денис КУЛАКОВ (слева) против Ахмеда МУСЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КЛЮЧЕВЫЕ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

– Качественно адаптирован как для позиционного, так и для атакующего футбола.

– Активно вовлечен в атакующую игру. Знает толк в подключениях, владеет всеми видами передач: навесы, прострелы, проникающие пасы. По ситуации использует дриблинг и удары.

– При поддержании атак принимает осмысленные правильные решения с высоким уровнем обострения.

– Несмотря на регулярные подключения, сзади действует надежно. Подключается осмысленно, оставляя подстраховку.

– Исполняет свои оборонительные функции на должном уровне (вынослив, позиционно адекватен).

ЧЕГО МЫ ЖДАЛИ ОТ ЕГО ПРИЕЗДА В РФПЛ

Поднимаю из наших архивов последний вывод по Денису, сделанный еще в январе 2015 года. "Общий уровень игрока ограничен, но при этом представляется выше подавляющего большинства правых защитников в РФПЛ. Ощутимо может уступать только Мариу Фернандесу и Смольникову. Сопоставим с Кузьминым и Шишкиным. В целом как игрок основы должен быть органичен в клубах, борющихся за место в Лиге Европы".

Денис КУЛАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Денис КУЛАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Продемонстрировал солидный уровень игры. Полностью оправдал ожидания. "СЭ" тоже оценил его игру – Кулаков входит в пятерку лучших на позиции правого защитника. По итогам первых двух декад нынешнего чемпионата в трех номинациях стал первым номером среди правых защитников в следующих статистических категориях:

Среднее количество передач за матч – 60. Для сравнения, наиболее статусные правые защитники РФПЛ: Мариу Фернандес – 58, Смольников– 51, Кузьмин – 59, Шишкин – 49.

Среднее количество передач в штрафную за матч – 6. Для сравнения: Мариу Фернандес – 2,2, Смольников– 4, Кузьмин – 4,8, Шишкин – 4,4.

Подборы в среднем за матч – 7. Для сравнения: Мариу Фернандес – 7, Смольников – 4, Кузьмин – 4,7, Шишкин – 5.

ГДЕ МОГ БЫ ЗАИГРАТЬ

Если отгородиться от возраста и статуса легионера и говорить только о спортивной составляющей, то можно спроецировать игру Кулакова на целый ряд более амбициозных клубов, нежели "Урал".

В уходящем сезоне выиграл бы конкуренцию в "Спартаке" у Кирилла Комбарова, Паршивлюка, Брызгалова. Был бы более стабильным и надежным.

Предположу, что был бы более органичен и более полезен в созидательно-атакующих действиях, чем используемый на фланге в "Локомотиве" центральный защитник Пейчинович.

В "Динамо", на мой взгляд, производил бы более целостное и солидное впечатление, чем Козлов и уж тем более чем только ищущий себя Живоглядов.

В лидирующем "Ростове" представляется более выигрышным вариантом, чем Ротенберг и периодически действующие по всей бровке Маргасов и Терентьев.

РЕЗЮМЕ

Кулаков относится к числу современных фланговых защитников, способных соответствовать необходимым требованиям российских команд с задачами попадания в еврокубки.

Йоан МОЛЛО, полузащитник, 26 лет

Йоан МОЛЛО. Фото "СЭ"
Йоан МОЛЛО. Фото "СЭ"

ПРЕДЫСТОРИЯ

Отслеживал этого игрока c 2011 года, дважды в своих поездках по Франции заезжал на него посмотреть в матчах за "Нанси" и "Сент-Этьен". Игрок очень четко раскладывался по качествам. Плюсы и минусы очевидны, но вот однозначно определить его уровень было непросто: годится он для больших команд РФПЛ или для тех, кто их подпирает. Постепенно пришел к выводу, что Молло способен быть заметной фигурой в командах, борющихся за медали РФПЛ.

Полтора года назад, когда поступил заказ от одного нашего амбициозного клуба, мы почти решили вопрос с арендой игрока. Француз был рад переезду в Россию и согласился на вполне умеренную зарплату, мы уже согласовали все детали с "Сент-Этьеном", но в последний момент у этой команды получил травму основной вингер. У меня до сих пор в почте осталось письмо от директора французского клуба с извинениями и просьбой перенести трансфер на полгода. Но через полгода игрок оказался в "Крыльях". Я к этой ситуации отношения уже не имел, но все равно очень рад, что футболист оказался в России.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Когда в сезоне-2012/13 Молло с 14 голевыми передачами стал одним из лучших ассистентов чемпионата Франции, к нему проявляли интерес "Фиорентина", "Ньюкасл", "Монако", а "Сент-Этьен" выставлял за игрока сумму в 6 миллионов евро. Однако карьера не получила дальнейшего восхождения, больше на такой уровень статистики француз не выходил. С годами падал не только интерес к нему, но и трансферная цена.

В целом – игрок специфический, со сложными неоднозначными решениями, зато наделенный большими возможностями и широким технико-тактическим арсеналом.

Йоан МОЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Йоан МОЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КЛЮЧЕВЫЕ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

В декабре 2014-го вердикт в отношении игрока применительно к РФПЛ был таков: "Высокая скорость, хороший скоростной дриблинг, доминирование, лидерство, инициативность, отсутствие боязни ошибок.

Качественно исполняет "стандарты", особенно подачи с левого фланга.

Действует неординарно, порой в ущерб целостности командой игры. Бывает, совершает несколько странных и непродуктивных действий, а потом "выстреливает", здорово обостряет".

ЧЕГО МЫ ЖДАЛИ ОТ ЕГО ПРИЕЗДА В РФПЛ

Все в том же отчете значилось: "Приехав в Россию, вполне может приятно удивить. Если обретет стабильность в игре, может претендовать на попадание в большие российские команды". Некоторые футболисты меняются в нюансах своей игры каждые полгода. Меняется и вектор их карьерного движения. Так было и в отношении Молло, но в целом всегда было понимание, что это игрок штучный, заметный, на многое способный. То, что он продемонстрировал в РФПЛ, соответствует высшей планке наших ожиданий.

Йоан МОЛЛО (справа) против Дмитрия ЖИВОГЛЯДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Йоан МОЛЛО (справа) против Дмитрия ЖИВОГЛЯДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

"Крылья Советов" в категории подобных им клубов выделяются свой селекцией: они способны на поступок. С Молло самарцы угадали на сто процентов. Сегодня Йоан – заметная фигура для специалистов. Его перемещения с позиции флангового атакующего игрока на роль второго нападающего, а местами и плеймейкера, взвешенны и органичны. Француз – футболист без комплексов, в каждом матче он демонстрирует свою исключительность, по многим показателям входит в число лучших в РФПЛ (например, у него по 10 обводок за матч, из которых по 7 успешных). Сегодня он однозначно достоин повышения.

ГДЕ МОГ БЫ ЗАИГРАТЬ

В любой команде РФПЛ. Сложнее всего это было бы сделать в "Зените", где высок уровень конкуренции в атакующей группе, и в ЦСКА, где командная игра предельно отточена.

В нынешнем "Спартаке" в качестве левого вингера вообще не имел бы альтернатив. В "Краснодаре", если ориентироваться на вариации состава в последних матчах, имел бы ряд плюсов (как, впрочем, и минусов) в сравнении с Вандерсоном и Жоаузинью. Применительно к "Локо" сегодня представляется стабильнее Касаева и просто класснее Игнатьева и Майкона.

Во всех остальных командах РФПЛ, на мой взгляд, способен и вовсе быть первой скрипкой.

РЕЗЮМЕ

"Крылья Советов" вряд ли сумеют выкупить игрока (он находится в аренде). У Молло вполне приемлемый возраст, он завоевал себе хорошую репутацию в нашем футболе, за его игрой наблюдают некоторые клубы. Не удивлюсь, если в конечном итоге Молло переберется в команду более богатых возможностей. Не думаю, что там он вдруг станет по многу забивать (это его ахиллесова пята), но отметка в 10 голевых передач при квалифицированных партнерах не должна стать для него проблемой.

Фелипе САНТАНА, защитник, 30 лет

Фелипе САНТАНА. Фото "СЭ"
Фелипе САНТАНА. Фото "СЭ"

ПРЕДЫСТОРИЯ

Защитник, про которого я собирал информацию начиная с 2010 года. Неоднократно бразилец появлялся на рынке, ожидания по зарплате у него составляли около 4 миллионов евро – все-таки он был заметной фигурой в Германии и имел с "Боруссией" большой контракт. Несколько раз российские клубы обращались ко мне за заключениями по нему. Я отговаривал: "В таком финансовом диапазоне можно без проблем найти защитника более высокого уровня". Но при этом продолжал держать Сантану в уме и ждать, когда финансовая ситуация по нему опустится до приемлемой отметки. И уже после этого мы организовали трансфер бразильца в "Кубань", которая в тот момент вынашивала планы по возвращению в еврокубки.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Статусный центральный защитник с большим опытом и впечатляющим послужным списком (двукратный чемпион Германии, финалист Лиги чемпионов, дважды попадал в символическую сборную сезона бундеслиги). Наделен победной ментальностью и сугубо позитивным отношением к жизни.

Фелипе САНТАНА (слева) против Артема ДЗЮБЫ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Фелипе САНТАНА (слева) против Артема ДЗЮБЫ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КЛЮЧЕВЫЕ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Использую здесь выдержку из заключения, которое делал для принятия решения "Кубани" о трансфере этого игрока:

– улучшит качество игры на "втором этаже" (как у своих ворот, так и на "стандартах" у ворот соперника);

– добавит скорости линии обороны, что позволит действовать защитникам выше, создавать плотность в средней линии и повысит атакующую мощь команды;

– добавит жесткости и повысит процент выигранных единоборств защитной группы;

– на время даст позитивный импульс команде.

ЧЕГО МЫ ЖДАЛИ ОТ ЕГО ПРИЕЗДА В РФПЛ

Ожидал, что Сантана станет безоговорочным лидером обороны "Кубани" и произведет мощное впечатление на российскую футбольную общественность. Несколько вызывало беспокойство возникновение ситуаций, при которых Сантана станет основной фигурой по выходу команды из обороны – работа с мячом не является его сильной стороной.

В игре Фелипе САНТАНА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В игре Фелипе САНТАНА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Эффект от приезда Сантаны на какое-то время дал импульс команде, улучшил атмосферу. Однако финансовые проблемы клуба и творящийся там хаос, отсутствие кадров и, в частности, готовой средней линии не позволили "Кубани" стабильно набирать очки. Понравилось, что Сантана, приехавший из бундеслиги, где все отлажено как часы, ни разу ни на что не пожаловался. У него очень жесткий контракт. Когда в клубе никому не платили зарплату, один высокопоставленный человек, во избежание санкций, предложил выплатить персонально зарплату Сантане. Фелипе отказался: "Я потерплю. Не надо меня выделять, я – часть команды".

Что касается качества игры бразильца, то, на мой взгляд, в тех матчах, в которых Фелипе использовался на своей позиции, оно было высоким. Убежден, "Кубань" от более жестокого падения держат на себе Беленов, Рабиу, Шандау и как раз Сантана. Если бы не они, краснодарцам в каждом матче грозил разгром.

ГДЕ МОГ БЫ ЗАИГРАТЬ

Дважды после матчей с "Зенитом" (на Кубок) и с ЦСКА (в РФПЛ) мне звонили футбольные тренеры больших клубов – просто делились положительным впечатлением о бразильце, без какого-либо проецирования на будущее.

Абсолютно в любой российской команде минувшего сезона мог бы быть уместен. Где-то – как доминирующий основной защитник ("Спартак", "Динамо", "Рубин"), где-то – как второй номер ("Локомотив"), а где-то как третий (первый запасной), исполняя ту роль, которую в "Зените" исполняет Нету или в ЦСКА Алексей Березуцкий. Но еще раз подчеркиваю, сейчас я оцениваю только спортивную составляющую.

Если же учитывать возраст и статус легионера, то перспективы здесь сдержанные. Впрочем, не удивлюсь, если кандидатуру Сантаны будут изучать "Спартак", "Динамо" и, возможно, "Локомотив".

РЕЗЮМЕ

У Сантаны есть уровень, который он держит. Набор его природных физических данных (скорость, атлетизм, жесткость) и отношения к делу позволят ему еще как минимум два года демонстрировать качество игры, необходимое для борьбы за медали чемпионата России.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир