6 мая 2016, 00:25

Денис Кулаков: "Металлист" до сих пор должен мне за 11 месяцев"

Корреспондент
Защитник "Урала", один из незаметных героев нашей премьер-лиги, в интервью "СЭ" рассказал о том, почему в Харькове ему задолжали годичную зарплату, кто из бразильцев "Шахтера" любит петь на русском и какой тренер самый страшный тиран

Много ли футболистов премьер-лиги закончили целых два вуза? А у кого из них на трофейной полке лежит школьная золотая медаль? Одного из них теперь вы знаете. Знакомьтесь: крайний защитник "Урала" Денис Кулаков – один из самых образованных игроков чемпионата России. Только в этом интервью футболиста вы увидите слова "тщательно", "санкции" и "кардинально".

ЮРИСТ-ФУТБОЛИСТ С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ

1 мая Кулакову исполнилось 30. Но юбилей украинец не отмечал – мол, не до того:

– Считаю, что сейчас не совсем подходящее время для празднований. "Урал" не очень хорошо провел последние игры, нам нужно тщательно подготовиться к концовке сезона. Так что команда меня не поздравляла.

– А Давлатафза Давлаткадамович?

(Смеется.) Тоже нет. Клуб, конечно, классный розыгрыш на 1 апреля придумал. Я, правда, до конца не подозревал, что этот Давлатафза на самом деле не существует. Очень смешно было. (Игроков "Урала" попросили поздравить якобы преданного болельщика клуба. Естественно, в реальности такого человека нет, но футболисты не знали об этом и старательно произносили трудные имя и отчество. – Прим. "СЭ").

– 30 лет – круглая дата. Три главных события, которые произошли с вами к этому моменту?

– Знакомство с женой и рождение двух сыновей – Даниэля и Адриана.

– Какие необычные имена.

– Это супруга придумала. А я, как любящий муж, должен был согласиться (улыбается). Если серьезно, то и мне эти имена нравятся. Красивые, будут выделяться.

– Сыновей видите футболистами?

– Старшего – да. Ему уже пять, он в Днепропетровске занимается в футбольной школе. А насчет младшего не знаю. В его возрасте Даниэль вовсю пинал мячик, а Адриан к футболу не тянется.

– Семья разве не с вами живет?

– Нет, все в Днепропетровске. Мы решили, что в Екатеринбурге климат не совсем подходит для детей – они часто болели, когда были здесь со мной. Поэтому остались на Украине.

– Вы сами-то когда решили стать футболистом?

– Достаточно поздно. Я очень хорошо учился в школе, даже с золотой медалью ее окончил, но в последний год учебы пришлось решать – профессиональный футбол или что-то другое. Тогда же я попал в школу "Шахтера". Причем мы с харьковским УФК проиграли ему то ли 0:7, то ли 0:8, но мой отец договорился с начальником донецкого клуба о просмотре. Понравился и остался.

– Вы сказали, что выбирали между футболом и чем-то другим. Чем?

– Вообще у меня два высших образования. Во-первых, как и у всех футболистов, диплом Института физкультуры и спорта. А еще я окончил экономико-правовой факультет Донецкого национального университета, так что по второму образованию я – юрист. Правда, к тому времени уже кардинально изменил свою жизнь и выбрал футбол.

– Неудивительно, ведь вы забили гол в дебютном матче за "Шахтер".

– Да, но я тогда даже не осознавал всю важность момента, ведь мне было всего 18 лет. Даже никакого праздника не было: забил, победил, а после игры отец отвез меня на машине домой.

Денис КУЛАКОВ (справа) против Павла МАМАЕВА. Фото Виталий ТИМКИВ
Денис КУЛАКОВ (справа) против Павла МАМАЕВА. Фото Виталий ТИМКИВ

РУССКИЕ ПЕСНИ ОТ ЖАДСОНА

– Вы тренировались и играли с бразильцами "Шахтера". Кто из них самый экстравагантный?

– Матузалем. Помните его гол "ударом скорпиона" "Севилье"? Я никогда не видел игрока столь же высокого класса. Он очень техничен, а его левая нога – это что-то! В жизни он такой же, как и все бразильцы, – улыбчивый, веселый. Помню, наши их пытались научить некрасивым словам, у них очень смешно получалось. Особенно у Жадсона – он даже пел песни на русском языке в раздевалке. Причем к этим песням добавлял слова на португальском. Выходило уморительно!

– Победа в Кубке Украины с "Ворсклой" – самый яркий момент в карьере?

– Пожалуй. У меня есть и медали за победу в Суперкубке и чемпионате с "Шахтером", но я их не воспринимаю всерьез, потому что в Донецке почти не играл. А в "Ворскле" я постоянно был в составе, в том числе и в финале против "Шахтера". Кстати, он за неделю до того выиграл Кубок УЕФА, поэтому нам было особенно приятно.

– В "Днепре" вы играли у Хуанде Рамоса. Говорят, у него суровые тренировки.

– По сравнению с Николаем Павловым в "Ворскле" – ерунда. В Полтаве у нас были сумасшедшие сборы: сдавали по пять тестов в день, причем каждый раз нужно было улучшать результат. После этих пробежек до раздевалки еле доползали.

– Кто не сдал – штраф?

– Да, сто долларов. Но еще страшнее – сам Павлов. Он такой жесткий тренер, все его боялись, скажет еще что-нибудь. Наверное, поэтому результаты никто не сбавлял.

– В "Днепре" в отличие от "Ворсклы" вы мало играли. Держали обиду на Рамоса?

– Естественно. В Днепропетровске я получил травму, но после восстановления долго не играл. Часто разговаривал с Рамосом об этом, а он ждал, пока я наберу игровой тонус. Но потом я уже стал чаще выходить в основе, так что, наверное, не ушел бы из "Днепра", если бы он остался.

– Сейчас жалеете о переходе в "Металлист"? Вам же пришлось устраивать бойкот, потому что зарплату задерживали.

– Даже не задерживали, а вообще не платили. Со мной до сих пор не рассчитались – за 11 месяцев остались должны.

– Ух ты.

– Да. Но я скорее жалею об этом бойкоте, потому что он ни к чему не привел. "Металлист" очень жаль – был грандом украинского футбола, в Европе гремел, а затем свалился. Боюсь, что скоро этот клуб снимется с чемпионата из-за долгов.

Денис КУЛАКОВ (в центре) и бывший уралец Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН (справа) против Александра ГОЛОВИНА (на газоне) и Кирилла НАБАБКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Денис КУЛАКОВ (в центре) и бывший уралец Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН (справа) против Александра ГОЛОВИНА (на газоне) и Кирилла НАБАБКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ИГРА С "ТЕРЕКОМ" – ЧИСТАЯ

– Прошлым летом вы впервые уехали с Украины. Почему?

– Скажем так: на Украине чемпионат сейчас не такой интересный, как был раньше. Санкции, политические разногласия, проблемы с финансированием… Футболисту там сложно прогрессировать.

– Если бы все было спокойно, вы бы никуда не уезжали?

– Если бы не было войны, то, может быть, и в "Металлисте" все было бы хорошо, и я бы остался. У меня все-таки был длительный контракт с ним. Но я в любом случае ни о чем не жалею и рад тому, что оказался в Екатеринбурге.

– Как вы отнеслись к тому, что в марте украинских футболистов из РФПЛ не вызвали в сборную?

– У нас говорят, что футбол вне политики, а оказывается, что все-таки в политике. Кто-то говорит, что невызов украинцев не связан с российской премьер-лигой, но мы же с вами взрослые люди…

– Сезон заканчивается, "Урал" уже и не вылетит, и в еврокубки не попадет. Какую оценку поставите команде?

– За первую половину сезона – твердую "пятерку". Но вторую часть мы проводим не очень хорошо – думаю, на "троечку", а то и на "три с минусом".

– С Вадимом Скрипченко результаты "Урала" заметно улучшились, но в России он по-прежнему малоизвестен. В чем его секрет?

– В первую очередь в дисциплине. Кроме того, мы всегда досконально изучаем соперника, тактически подстраиваемся под его игру. Это очень важно. А то, бывает, тренер называет 11 человек перед игрой, и все. А тут – профессиональный подход.

– То есть при Гончаренко такого не было?

– Было! Они оба – большие профессионалы, но при Вадиме Викторовиче почувствовали уверенность в силах, игра пошла. Вы знаете, в футболе много значит психология. Скрипченко принял команду, встряхнул – и мы заиграли.

– Отставка Гончаренко стала для вас неожиданностью?

– Да.

– Когда вы узнали об этом?

– Когда прочитал в интернете новость о том, что он улетел. Потом нас собрали на тренировке, объяснили ситуацию. Как я понял, Гончаренко взял время на размышления, но не вернулся.

– Как вы думаете, откуда вообще могли взяться разговоры о "договорняке" с Тереком?

– Может, букмекерам это выгодно? Не знаю. Но игра, конечно, была чистой – вы же сами все видели, помните.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости