Золотая гонка.
"СЭ" ставит на ЦСКА, Кирьяков - на "Зенит"

5 мая 2016, 10:00
Нападающий "Зенита" ХАЛК (№7), полузащитник ЦСКА Алан ДЗАГОЕВ (№10) и хавбек "Зенита" Хави ГАРСИЯ. Кто из них отпразднует победу в чемпионате в конце сезона? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Ростов" и "Локомотив": будет ничья. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ЦСКА должен победить "Терек". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Уфа" не остановит ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Ростов" не обыграет "Динамо". Фото Владимир ПОТЕРЯХИН Железнодорожники не сумеют огорчить "Зенит". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Краснодар" отнимет очки у ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Зенит" в заключительном туре справится с "Динамо". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Кирьяков уверен, что ЦСКА не сможет победить в Казани. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Завершит ли Леонид СЛУЦКИЙ сезон на высокой ноте? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Или же ЦСКА упустит лидерство? Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Представляем календарь оставшихся матчей российского чемпионата для пяти первых команд – ЦСКА, "Ростова", "Краснодара", "Зенита" и "Локомотива" – и вместе с бывшим форвардом сборной России Сергеем КИРЬЯКОВЫМ даем прогноз на концовку сезона.
"Ростов" потеряет очки с "Локомотивом". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Ростов" и "Локомотив": будет ничья. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

27-й тур

"СЭ": – Вряд ли "Терек" способен создать серьезные трудности армейцам в Химках – команда Рашида Рахимова на глазах теряет мотивацию, что видно по последним матчам. "Ростов" после неожиданного конфуза в Саранске постарается исправиться в родных стенах в битве с одним из лидеров, однако и "Локомотиву", проигравшему "Спартаку", необходимо наверстывать упущенное. Очевидного фаворита во встрече нет, соперникам комфортнее действовать вторым номером – вероятно, никто никого так и не переборет.

"Краснодар" ныне прекрасен, выигрывает в чемпионате уже пять матчей подряд и должен продлить серию в Казани. "Зениту", возможно, придется непросто в физическом и эмоциональном плане после яркой победы в финале Кубка России, однако оступаться Андре Виллаш-Боаш и его футболисты больше не имеют права – тем более в игре с "Анжи", последней командой в таблице.

ЦСКА должен победить "Терек". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ЦСКА должен победить "Терек". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кирьяков: – После чувствительного поражения в финале Кубка ЦСКА должен завестись и без особых проблем обыграть не самый мотивированный "Терек", не позволив тем самым приблизиться к себе конкурентам уже сейчас. "Ростов" побеждал дома всех лидеров, но все равно это не та команда, которая способна каждый раз стабильно набирать три очка на классе. В матче с "Локомотивом" будет много борьбы, ростовчанам помогут болельщики, но шансы оцениваю как 50 на 50.

"Краснодар" набрал впечатляющий ход, и остановить его сейчас очень тяжело. "Рубин" не справится. В отличном состоянии и "Зенит". Разгромное поражение от "Ростова" уже в прошлом, а впереди – хорошая возможность выиграть и второй трофей в сезоне. Не сомневаюсь в победе сине-бело-голубых над "Анжи". Пусть они и потратили много сил и эмоций в финале Кубка, но восстанавливаться после побед всегда проще.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ТУРА

"СЭ":

1. ЦСКА – 56.

 

2. "Краснодар" – 52.

 

3. "Ростов" – 52.

 

4. "Зенит" – 52.

 

5. "Локомотив" – 47.

Кирьяков:

1. ЦСКА – 56.

 

2. "Краснодар" – 52.

 

3. "Ростов" – 52.

 

4. "Зенит" – 52.

 

5. "Локомотив" – 47.

"Уфа" не остановит ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Уфа" не остановит ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

28-й тур

"СЭ": – Тур, в котором все лидеры должны набирать по три очка, поскольку в соперниках – команды из нижней части таблицы. Любой другой результат в каждом случае станет сенсацией. "Мордовия" взяла пять очков в трех последних матчах, свела вничью игру со "Спартаком" и победила "Ростов", однако в нынешней ситуации это больше похоже на подвиг, развить который против "Зенита" будет сродни чуду. ЦСКА не похож на Робин Гуда, раздающего очки бедным, поэтому из Уфы тоже наверняка уедет с победой.

"Крылья Советов" даже с пятью защитниками в составе не устоят против великолепного Смолова и "Краснодара", а "Локомотив" попытается взять реванш за унизительное поражение от "Кубани" в первом круге. Возможно, сложнее остальных придется "Ростову", который встречается с "Динамо". Однако многие ли действительно верят сейчас в бело-голубых на фоне их последних результатов?

"Зенит" не испытает проблем с "Мордовией". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Ростов" не обыграет "Динамо". Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

Кирьяков: – "Уфа" борется за выживание и однозначно даст бой ЦСКА. Но у армейцев нет права на ошибку, поэтому, полагаю, они одержат пусть и непростую, но победу. "Краснодар" разберется с "Крыльями" – не выглядят самарцы сегодня коллективом, способным остановить команду Олега Кононова. "Динамо" для меня – темный лес, однако и "Ростов" не отличается предсказуемостью. В Химках ставлю на ничью. "Локомотив" же должен побеждать "Кубань", которая переживает сейчас не лучшие времена после непонятных событий внутри клуба.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ТУРА

"СЭ":

1. ЦСКА - 59.

 

2. "Краснодар" – 55.

 

3. "Ростов" – 55.

 

4. "Зенит" – 55.

 

5. "Локомотив" – 50.

Кирьяков:

1. ЦСКА – 59.

 

2. "Краснодар" – 55.

 

3. "Зенит" – 55.

 

4. "Ростов" – 53.

 

5. "Локомотив" – 50.

Железнодорожники не сумеют огорчить "Зенит". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Железнодорожники не сумеют огорчить "Зенит". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

29-й тур

Матч

"СЭ"

Кирьяков

"Зенит" "Локомотив"

+/-

+/-

ЦСКА "Краснодар"

=

=

"Ростов" "Урал"

+/-

+/-

"СЭ": – Совсем недавно ЦСКА и "Краснодар" встречались в полуфинале Кубка, и армейцы уверенно, даже слишком спокойно, взяли верх – 3:1. Существует мнение, что обыгрывать одного и того же соперника два раза подряд на короткой дистанции непросто. Плюс "быки" в последние годы научились щелкать армейцев по носу, по составу и длине скамейки красно-синим не уступают, да и их мощный ход дает основание полагать, что зацепить минимум очко в Химках они способны.

"Ростов" должен обыгрывать "Урал", если хочет претендовать хотя бы на попадание в тройку. "Локомотив" в первом круге выиграл у "Зенита", однако весной сине-бело-голубые на "Петровском" очки не теряют, кто бы к ним ни приезжал.

"Краснодар" отнимет очки у ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Краснодар" отнимет очки у ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кирьяков: – Думаю, ЦСКА потеряет очки в игре с "Краснодаром". Команда Олега Кононова чрезвычайно опасна на выезде, поскольку здорово действует на быстрых атаках, а у армейцев не самая скоростная оборона. "Быки" неплохо изучают соперников, умеют делать правильные выводы из прошлых матчей – и ошибки, допущенные в недавней кубковой встрече с красно-синими, наверняка учтут. Но и до поражения ЦСКА дело, полагаю, не доведет. Ставлю на ничью.

О непредсказуемости "Ростова" я уже говорил выше, но "Урал" команда Курбана Бердыева обыгрывать должна – иначе сложно рассчитывать на что-либо серьезное. А "Зенит" – фаворит в матче с "Локомотивом". Мы видим, как сине-бело-голубые играют дома, – мощно и вдохновенно. Класс игроков, находящихся в распоряжении Андре Виллаш-Боаша, все-таки повыше.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ТУРА

"СЭ":

1. ЦСКА - 60.

 

2. "Зенит" – 58.

 

3. "Ростов" – 58.

 

4. "Краснодар" – 56.

 

5. "Локомотив" – 50.

Кирьяков:

1. ЦСКА – 60.

 

2. "Зенит" – 58.

 

3. "Краснодар" – 56.

 

4. "Ростов" – 56.

 

5. "Локомотив" – 50.

"Зенит" в заключительном туре справится с "Динамо". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Зенит" в заключительном туре справится с "Динамо". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

30-й тур

Матч

"СЭ"

Кирьяков

"Рубин"ЦСКА

-/+

=

"Терек""Ростов"

-/+

=

"Краснодар" "Амкар"

+/-

+/-

"Динамо" "Зенит"

-/+

-/+

"Локомотив" "Мордовия"

+/-

+/-

"СЭ": – Как бы тяжело ни было ЦСКА, как бы ни давила на игроков безвыигрышная серия в Казани, начавшаяся еще в 2010-м, но в такие моменты, когда титул уже почти в кармане, красно-синие едва ли позволят себе оступиться. Выигрывает обычно тот, кто больше мотивирован, – а для "Рубина" сезон наверняка к 30-му туру уже закончится. Можно, конечно, вспомнить историю из 2012-го – в последнем матче ЦСКА тогда уступил серебро "Спартаку", проиграв на выезде именно казанцам, которые уже ни за что не боролись. Но вряд ли армейцы повторят прошлые ошибки.

Все остальные лидеры также должны побеждать. Возможно, труднее остальных это будет сделать в Грозном "Ростову", однако столь близкий блеск наград послужит дополнительной мотивацией. "Зенит" в таком случае займет второе место, клуб с берегов Дона – третье.

Кирьяков уверен, что ЦСКА не сможет победить в Казани. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Кирьяков уверен, что ЦСКА не сможет победить в Казани. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кирьяков: – Последний тур, домашняя игра, желание подарить положительные эмоции себе и болельщикам перед отпуском, – "Рубин" способен дать бой армейцам и преподнести огромный сюрприз. Рискну и поставлю на ничью.

А "Зенит" в решающем матче выиграет в гостях у "Динамо" и будет верить в параллельную осечку ЦСКА, которая сделает сине-бело-голубых чемпионами. "Краснодар" спокойно переиграет "Амкар" и замкнет призовую тройку.

ИТОГ

"СЭ":

1. ЦСКА - 63.

 

2. "Зенит" – 61*.

 

3. "Ростов" – 61.

 

4. "Краснодар" – 59.

 

5. "Локомотив" – 53.

Кирьяков:

1. "Зенит" – 61**.

 

2. ЦСКА – 61.

 

3. "Краснодар" – 59.

 

4. "Ростов" – 57.

 

5. "Локомотив" – 53.

*В случае равенства очков у "Зенита" и "Ростова" в рамках расклада "СЭ" у команд будут одинаковые показатели общего количества побед. Нет ни у кого преимущества и по личным встречам – соперники обменялись домашними разгромными победами со счетом 3:0. Таким образом, порядок мест будет определяться по разнице мячей, которая на сегодняшний день лучше у сине-бело-голубых (+22 против +15).
**В рамках расклада Кирьякова "Зенит" за счет двух осечек ЦСКА сравняется с армейцами по показателю общего количества побед в чемпионате. А по личным встречам сине-бело-голубые конкурента обойдут – в Химках соперники сыграли 2:2, а в Санкт-Петербурге хозяева победили 2:0.
Завершит ли Леонид СЛУЦКИЙ сезон на высокой ноте? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Завершит ли Леонид СЛУЦКИЙ сезон на высокой ноте? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕЗЮМЕ

"СЭ": – В финале Кубка ЦСКА не только оказался разгромлен "Зенитом", но и понес чувствительную потерю в лице Оланаре. Слишком уж хорош был нигериец в последних матчах – а теперь придется обходиться без него очень долгое время, в этом сезоне форвард уже точно не сыграет. Впрочем, кадровых ресурсов у армейцев на концовку сезона все равно должно хватить – Муса вернется на острие, а в линии полузащиты исполнителей так много, что Тошич и Широков уже, кажется, подустали отдыхать из-за высокой конкуренции.

Поражение от "Зенита" может как надломить, так и, наоборот, завести команду. Совсем не исключено, что ЦСКА не будет в оставшихся турах показывать самый яркий футбол, однако увереннее чувствовать себя позволит преимущество в таблице над конкурентами. Над нестабильным "Ростовом" – два очка, над яркими "Зенитом" и "Краснодаром" – по четыре. Пусть оно и не самое большое, но главное, что оно есть. Армейцам должно хватить опыта, чтобы дошагать до золота. Не стоит забывать, что текущий сезон может оказаться последним в клубе для Слуцкого, который, вероятно, в будущем сосредоточится на сборной. И неужели он упустит шанс стать на прощание чемпионом?

Есть ли вера в "Ростов"? Скорее нет, чем да. Когда яркие победы над грандами чередуются с блеклыми ничьими и поражениями от слабых команд, банальный на первый взгляд вывод о недостаточной зрелости не кажется таким уж далеким от истины. Впрочем, уже в ближайшем матче против "Локомотива" команда Бердыева способна вновь увеличить количество тех, кто в нее верит.

Или же ЦСКА упустит лидерство? Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Или же ЦСКА упустит лидерство? Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Кирьяков: – "Зенит" почувствовал запах крови. Команда взяла первый трофей в сезоне, а теперь приложит все силы, чтобы выиграть и второй. В Санкт-Петербурге сейчас хорошая победная атмосфера после триумфа в Кубке, Виллаш-Боаш захочет уехать из России абсолютным победителем. Полагаю, что в оставшихся четырех турах сине-бело-голубые возьмут все 12 очков – и до последнего будут надеяться на осечки ЦСКА, которые вполне могут состояться, учитывая календарь.

Мог бы замахнуться на золото и "Краснодар", если бы такую впечатляющую форму, как сейчас, набрал бы чуть раньше. Жаль, что этого не произошло весной, когда "быки" еще выступали в еврокубках. А "Ростову" не хватает класса, чтобы стабильно брать свое. Думаю, и после поражения от "Мордовии" у него будут новые осечки, которые не позволят претендовать на первые места.

Подготовил Михаил ГОНЧАРОВ

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

26

16

5

5

44-24

53

2. РОСТОВ

26

15

6

5

33-18

51

3. КРАСНОДАР

26

14

7

5

49-22

49

4. ЗЕНИТ

26

14

7

5

53-31

49

5. ЛОКОМОТИВ

26

13

7

6

38-29

46

6. СПАРТАК

26

12

5

9

40-36

41

7. ТЕРЕК

26

10

11

5

33-24

41

8. УРАЛ

26

9

8

9

36-43

35

9. РУБИН

26

9

4

13

30-34

31

10. КР. СОВЕТОВ

26

8

6

12

17-27

30

11. АМКАР

26

6

9

11

20-29

27

12. ДИНАМО

26

5

10

11

24-37

25

13. УФА

26

5

9

12

21-38

24

14. МОРДОВИЯ

26

3

12

11

28-40

21

15. КУБАНЬ

26

3

11

12

31-40

20

16. АНЖИ

26

4

7

15

23-48

19

Результаты опроса

проголосовало: 10180
Все опросы
Кто станет чемпионом России?
ЦСКА
44.3%
"Ростов"
29.7%
"Краснодар"
6.4%
"Зенит"
17.8%
"Локомотив"
1.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир