Слуцкий так и не победил Виллаш-Боаша.
"Зенит" приблизился к ЦСКА

3 апреля 2016, 21:35
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. ХАЛК против Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. 79-я минута. ХАЛК со штрафного забивает второй гол в матче - и свой шестой в карьере в ворота Игоря Акинфеева. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. Радость автора дубля ХАЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

Дубль бразильского лидера "Зенита" позволил команде из Санкт-Петербурга обыграть ЦСКА, а "Ростову" – остаться на первом месте.

ЗЕНИТ – ЦСКА – 2:0 (0:0)

Голы: ХАЛК (Дзюба), 54 – 1:0. ХАЛК (штрафной), 79 – 2:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 6. Ломбертс, 13. Нету, 81. Жирков (9. Кокорин, 83), 7. Халк (21. Хави Гарсия, 87), 28. Витсель, 8. Маурисиу, 10. Данни (к) (4. Кришито, 82), 17. Шатов, 22. Дзюба.

Запасные: 41. Кержаков, 83. Обухов, 24. Гарай, 14. Юсупов, 70. Богаев, 97. Суанов.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 42. Щенников (19. Цауня, 61), 7. Тошич, 3. Вернблум, 10. Дзагоев, 25. Еременко (15. Широков, 60), 60. Головин (99. Оланаре, 85), 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 4. Игнашевич, 5. Васин, 14. Набабкин, 17. Ткачев, 66. Натхо, 8. Панченко.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Смольников, 58 (грубая игра). Витсель, 81 (срыв атаки) – Вернблум, 42 (неспорт. повед.). В.Березуцкий, 79 (неспорт. повед.).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Данченко (Уфа), Лунев (Новосибирск).

3 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 7 градусов.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

Текущий сезон – аномальный для футбольной Европы. Едва ли не все большие клубы, будто сговорившись, решили себя обезглавить. Кто-то, как "Реал" и "Ливерпуль", не стал дожидаться финиша. Кто-то, как "Бавария" и "Манчестер Сити", уже объявил о грядущей смене главного тренера. Кто-то, как "Манчестер Юнайтед" и "Челси", пока молчит, но всерьез раздумывает над революцией.

Циклон перемен добрался и до России – две сильнейшие команды последних лет в межсезонье ждет реорганизация. Точнее, перестановки неминуемы для "Зенита" – Андре Виллаш-Боаш уже устал подтверждать, что уходит. А ЦСКА еще никому не отдавал Леонида Слуцкого, да и слова патрона красно-синих Евгения Гинера о том, что контракт армейского тренера оценивается в миллиард долларов, пока не потеряли актуальности. Однако на днях министр спорта и президент РФС Виталий Мутко снова сделал акцент на том, что у сборной России будет освобожденный тренер. Намек понятен.

Перед матчем Виллаш-Боаш, говоря о совмещении постов, назвал Слуцкого "честным и достойным человеком". А честные люди привыкли завершать неоконченные дела, не так ли? На сегодня Слуцкий-армеец преследует одну цель: вернуть в Ватутинки золото премьер-лиги. Но есть и побочные задачи – например, победить Виллаш-Боаша. До воскресной встречи Слуцкий трижды встречался с португальцем и ни разу не выиграл.

Как рулевой ЦСКА собирался ликвидировать этот пробел? Проверенным способом. Слуцкий последовал древнему тренерскому правилу о несменяемости победного состава и в точности скопировал основу с матча с "Кубанью". Вновь остался на скамейке Широков, ожидаемо освистанный "Петровским", а также другой ветеран – Игнашевич. Зато с первых минут вышел зеркальный центр защиты имени Березуцких и кузбасский бриллиант Головин.

После игры с "Кубанью" Слуцкий объяснял перевод Игнашевича и Широкова в запас банальной ротацией. Но сейчас очевидно, что причины глубже: отправку хавбека на скамейку можно частично оправдать тем, что он во вторник отпахал 70 минут в матче против французов. Но Игнашевич в Сен-Дени не играл, и тут есть прямая связь с ЦСКА: Слуцкому нужна более мобильная оборона, а в данной ситуации даже Алексей Березуцкий (тоже не мальчик) выглядит предпочтительнее Игнашевича.

У Широкова тоже пикантная ситуация: на протяжении всех сборов тренер армейцев наигрывал его в центре, а Еременко поддерживал атаку с левого фланга. Решение изначально было спорным, но в какой-то момент все поверили в его верность. До сих пор этот план сидит в голове Слуцкого, но уже под литерой “Б”.

Капитана сборной невольно выставил из основы Головин – в матче с Францией мы узнали о том, что юный хавбек успешно может закрывать опорную зону, но в воскресенье он вернулся на левый фланг. И снова выглядел достойно: скоростные качества и цепкость сибиряка были особенно нужны армейцам в битве с действующим чемпионом: Слуцкий явно собирался активно использовать контратаки.

Однако скоростное нападение – не вотчина ЦСКА. Всего 18,7 % из своих голов армейцы забили в результате контратак. "Зенит" в этом компоненте куда эффективнее – 32,5 %. Но дома питерцы вынуждены почти всегда действовать первым номером, хотя сине-бело-голубые этого не любят: всего 47,5 % голов "Зенита" – результат позиционных атак (у ЦСКА – 65,6 %). Поэтому армейцы и не думали приватизировать мяч – и встреча не стала зрелищной.

Никто не хотел брать ответственность на себя: Слуцкий понимал, что контратакующий "Зенит" страшнее (поэтому, кстати, и в матче первого круга петербуржцы играли слабо), а Виллаш-Боаш не хотел отступать от заученных лекал. Но, разумеется, кому-то нужно было уступать – нельзя же всем стоять и смотреть на мяч. Однако вперед оба соперника шли осторожно.

Заметьте, что два наиболее опасных момента в первом тайме зенитовцы создали после молниеносных атак. Схема проста: перехват – пас на фланг – прострел или удар. Оба раза в центре внимания оказывался Халк – сначала он подарил мяч Дзюбе, а затем пробил сам. Оба раза великолепен был Акинфеев.

Заставить соперника ошибиться можно только одним способом – насыщенным прессингом. И здесь у "Зенита" все было в порядке: 27 перехватов совершили хозяева на всех, аналогичный показатель ЦСКА равен 13.

В отборе участвовали решительно все зенитовцы – от Ломбертса до Дзюбы. Нападающий был особенно назойлив: постоянно перемещался по всей центральной оси и участвовал в прессинге даже на своей половине поля. Однако главный перехват в матче Дзюба совершил в своей зоне ответственности – Еременко сделал отвратительную поперечную передачу точно в питерского исполина, тот принял подарок и переадресовал мяч Халку. Бразилец был точен.

Слуцкий, на радость виража, разменял виновника пропущенного гола на Широкова, а также отдал весь левый фланг на откуп Цауне – таким образом, Головин стал играть ближе к центру. Изменения оказались косметическими: ЦСКА так и не смог создать хозяевам проблем.

К тому же к концу матча у армейцев сдали нервы – Василий Березуцкий уселся на Халка, а затем поссорился с арбитром Егоровым. Судья выслушал пассаж армейца, вручил ему желтую карточку и разрешил Халку исполнить штрафной. Рикошет от Дзагоева стал фатальным.

Этот матч из тех, что решила всего одна ошибка, – если бы не осечка Еременко, то игра могла бы завершиться нулевой ничьей. Но вряд ли Слуцкого это успокоит – москвичи потеряли лидерство и позволил "Зениту" приблизиться к ЦСКА.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Результаты опроса

проголосовало: 21367
Все опросы
Кто выиграет золото чемпионата России-2015/16?
Ростов
24.4%
ЦСКА
27.0%
Локомотив
3.5%
Зенит
37.8%
Терек
1.4%
Спартак
4.7%
Кто-то другой
1.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд