17:30 23 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Казанский роман. Широков - в "Рубине"?

Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Наверняка многие были бы рады возвращению Романа ШИРОКОВА в "Краснодар", но это маловероятно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Апрель 2006 года. Казань. Роман ШИРОКОВ (справа) на заре карьеры в "Рубине". Возможная схема "Рубина" в случае прихода Романа Широкова. Фото "СЭ" В "Динамо" Роман ШИРОКОВ (второй слева) сможет воссоединится с Павлом ПОГРЕБНЯКОВ (слева), в "Ростове" - с Александром БУХАРОВЫМ (второй справа), в "Кубани" - с Андреем АРШАВИНЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Для Леонида СЛУЦКОГО Роман ШИРОКОВ в сборной, безусловно, важный футболист. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня 34-летний полузащитник расторг контракт со "Спартаком". "С этого момента нахожусь в статусе свободного агента и начинаю поиск команды, в составе которой смогу получить игровую практику для подготовки к чемпионату Европы и принести пользу новому коллективу", – заявил капитан сборной России в интервью "Р-Спорту". "СЭ" размышляет, в каком клубе Широков вскоре может оказаться.

В конце осени, когда все эпопея с контрактом Широкова в "Спартаке" только начиналась, самым напрашивающимся вариантом продолжения карьеры для футболиста казался "Краснодар". Ранее клуб Сергея Галицкого два года подряд брал полузащитника в аренду, и сотрудничество получалось успешным для обеих сторон. Однако с тех пор многое изменилось – и сейчас, похоже, все мосты окончательно сожжены. Об этом в частности говорил сам Галицкий, заметивший, что "Краснодару" нужно двигаться дальше.

Наверняка многие были бы рады возвращению Романа ШИРОКОВА в "Краснодар", но это маловероятно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Наверняка многие были бы рады возвращению Романа ШИРОКОВА в "Краснодар", но это маловероятно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Совсем невероятно выглядит и возможное возвращение Широкова в "Зенит". Андре Виллаш-Боашу опытный хавбек оказался не нужен два года назад, когда португалец только приехал в Россию, а менять мнение – совсем не в его стиле. К тому же, у сине-бело-голубых в центральной зоне хватает футболистов высокого уровня.

Переезд в зарубежный чемпионат? Тоже очень и очень сомнительно. Очевидно, что в карьере Широкова будет новый российский виток – желающие заполучить свободного агента уже есть.

"РУБИН": ВАРИАНТ НОМЕР ОДИН

По нашей информации, именно казанский клуб на сегодняшний день является главным претендентом на полузащитника. Уже в воскресенье Широков должен прилететь в Португалию, где команда Валерия Чалого проводит первый зимний сбор.

Апрель 2006 года. Казань. Роман ШИРОКОВ (справа) на заре карьеры в "Рубине".
Апрель 2006 года. Казань. Роман ШИРОКОВ (справа) на заре карьеры в "Рубине".

В "Рубине", напомним, полузащитник уже играл в 2006-м при Курбане Бердыеве. Тот отрезок сложно назвать удачным для Романа, поскольку за полгода он провел всего четыре матча, после чего у него случился конфликт с главным тренером, и дороги разошлись. Однако вряд ли кто-то сейчас будет вспоминать историю 10-летней давности: в Казани совсем другой клуб с новым руководством, а Широков – совсем другой футболист.

Почему именно "Рубин"? Во-первых, у представителя игрока Арсена Минасова хорошие рабочие взаимоотношения с руководством казанцев. Во-вторых, амбиции и возможности команды и Широкова вполне соответствуют друг другу. Да, "Рубин", в отличие от лучших времен, больше не претендует на золотые медали, но в клубе стабильное финансирование, отличная инфраструктура, ежегодно ставится цель попасть в еврокубки. В-третьих, для казанцев, находящихся под пристальным наблюдением УЕФА в свете прежних нарушений финансового fair play, подписание свободного агента – идеальный вариант усиления.

А, в-четвертых, Широков явно не помешает "Рубину" по сугубо спортивным причинам и характеристикам. На сборе в Португалии с командой не работают два основных центральных полузащитника – Карлос Эдуарду и Георгиев. Окончательное решение по ним еще не принято, но футболисты не горят желанием оставаться в Казани и активно ведут поиски нового клуба. Можно вспомнить и еще про одного хавбека – Билялетдинова, в которого, по известным причинам, Чалый не особо верит. Приобретен у "Зенита" Ткачук, но ему привычнее играть ближе к атаке слева.

В центральной же зоне из опытных остаются Кисляк да Оздоев. Первый – классический опорник-разрушитель, второму больше всего нравится действовать в стиле "box-to-box". Широков, таким образом, расположился бы над ними. "Рубин" при Чалом пытается играть в агрессивном ключе, нередко делает ставки на контратаки. Умение Романа отдать классную мгновенную передачу в таком футболе очень пригодится. А постоянная игровая практика при действующем наборе исполнителей ему почти гарантируется – конкурентов ведь толком нет.

Возможная схема "Рубина" в случае прихода Романа Широкова. Фото "СЭ"
Возможная схема "Рубина" в случае прихода Романа Широкова. Фото "СЭ"

КУДА, ЕСЛИ НЕ В КАЗАНЬ?

Где Широков может оказаться, если вариант с "Рубином" вдруг сорвется?

На ум сразу приходит "Ростов". Контрольный матч "Спартака" с китайским "Хэнань Цзяние" 34-летний футболист смотрел с трибун в компании бывшего вице-президента донского клуба Александра Шикунова. Это и породило определенные домыслы. Возможно, получилось бы действительно интересно – "Ростов" идет на втором месте, замахивается на еврокубки, да и могучий Бердыев наверняка без труда нашел бы Широкову применение.

Но – у ростовчан известные проблемы с деньгами, всю первую часть сезона футболисты, тренерский штаб и персонал клуба получали зарплату с перебоями. Капитан российской сборной же за "спасибо" играть не приедет и сначала наверняка захочет обрести определенные гарантии.

В "Динамо" Роман ШИРОКОВ (второй слева) сможет воссоединится с Павлом ПОГРЕБНЯКОВ (слева), в "Ростове" - с Александром БУХАРОВЫМ (второй справа), в "Кубани" - с Андреем АРШАВИНЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В "Динамо" Роман ШИРОКОВ (второй слева) сможет воссоединится с Павлом ПОГРЕБНЯКОВ (слева), в "Ростове" - с Александром БУХАРОВЫМ (второй справа), в "Кубани" - с Андреем АРШАВИНЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Кубань"? Касаемо финансирования в краснодарском клубе в кои-то веки стал виден свет в конце тоннеля. Выплачиваются прежние задолженности, проводится селекционная кампания. Владелец Олег Мкртчан смотрит вперед с оптимизмом и заявляет о желании вернуть утраченные позиции. Возможно, помог бы это сделать "Кубани" Широков. Тем более в команде очевидный дефицит атакующих исполнителей – Игнатьев и Ткачев уже ушли, под большим вопросом будущее Мельгарехо, так и не приехавшего пока не первый сбор. Плюс для Широкова – возможность поиграть с бывшими партнерами по сборной Аршавиным и Павлюченко. Минус – необходимость бороться за выживание и сомнительный статус клуба, нажитый им за последние годы. Но скучно, если Роман вдруг окажется в "Кубани", точно не будет.

Неплохим вариантом мог бы быть и переход в "Динамо", кадровая ситуация которого оставляет желать лучшего. Бело-голубые, страдающие от санкций УЕФА, вынуждены делать ставку на молодежь, а все приобретения сводить к арендам, подписанию свободных агентов и дешевых футболистов. Разгружают активно москвичи и действующую зарплатную ведомость. Глядишь, если удастся продать Жиркова и Кокорина, то появятся кое-какие свободные средства на выплаты Широкову. Очевидный плюс для Романа – ему не придется никуда уезжать из Москвы.

Правда, Андрей Кобелев в декабре относительно возможного прихода капитана российской сборной высказался так: "Широков – интересный, думающий полузащитник, что и доказывает в сборной. Но "Динамо" надо создавать команду на будущее. Мы взяли курс на способную молодежь, будем стараться его выдерживать".

А ЕСЛИ ВДРУГ ЦСКА?

И напоследок о варианте, который мог бы произвести эффект разорвавшейся бомбы, – о возможном переходе экс-спартаковца в ЦСКА. Если в конце прошлого года такой трансфер выглядел сюрреалистичным, то сегодня генеральный директор армейцев Роман Бабаев заметил: "Конечно, Широков – хороший футболист, и мы общались с ним до этого. Но сейчас говорить о том, что он окажется в ЦСКА, рано".

Для Леонида СЛУЦКОГО Роман ШИРОКОВ в сборной, безусловно, важный футболист. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Для Леонида СЛУЦКОГО Роман ШИРОКОВ в сборной, безусловно, важный футболист. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Трудно даже сказать, обрадовался бы такому развитию событию Леонид Слуцкий. В декабре он лишь заметил, что ЦСКА – не его частный клуб, и распоряжаться бюджетом он не может. Как главный тренер сборной, который очень ценит Широкова и постоянно делает на него ставку, Леонид Викторович наверняка был бы счастлив помочь капитану с игровой практикой. Однако в ЦСКА на месте экс-спартаковца у него есть Еременко, восстанавливающийся после операции. Весной финский хавбек уже должен быть в строю – и если наберет форму, то, безусловно, должен и будет играть. А еще в составе армейцев есть Дзагоев и Натхо, которые также способны сыграть в центре полузащиты ближе к атаке. Приобретен Ткачев, для которого эта позиция пусть и не основная, но также не чужда.

Приобретать Широкова – значит, сажать кого-то из прежних лидеров на скамейку. Или отправлять туда самого Романа. Или проводить постоянную ротацию, что Слуцкий делать не шибко любит. Хотя подписание свободного агента высокого уровня могло бы оказаться для ЦСКА, не живущего на широкую ногу, хорошим усилением и расширением игровой обоймы. Неплохим вариантом это было бы и для сборной, ведь ее ключевой футболист оказался бы под ежедневным контролем главного тренера. Но тут придется лишний раз взвесить все "за" и "против".

Впрочем, говорить об этом пока рано. Ведь главным вариантом продолжения карьеры для Широкова является все же "Рубин".

результаты опроса
19104 чел.
Кто выиграет от расставания - Широков или "Спартак"?
Широков
32.1%
"Спартак"
19.6%
Обе стороны
28.8%
Никто
19.5%
31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Док_

Многочлен == Ради экономия краски предлагаю "сине-бело-голубых" называть просто "голубыми". Нет, ну правда 12:26 =================================================================================================== Встречное предложение, голубчик: опять же ради экономии - убрать первую половину вашего ника? Ну правда...

13:24 24 января 2016

Многочлен

Ради экономия краски предлагаю "сине-бело-голубых" называть просто "голубыми". Нет, ну правда

12:26 24 января 2016

Эрмин

alur66= На месте СЛУЦКОГО я бы ...=====================Ты сначала себе замену найди на место сторожа в гаражном кооператиае. А потом уже- с предложениями к Виталию Леонтьевичу. И французский подучи.В Марсель ведь ехать !

11:46 24 января 2016

Эрмин

Что за чушь со знаками вопроса? Он кому-то сообщил,что в сегодня прилетает к Чалому ? Он сидит в кофейне со Слуцким и допивает третью чашку коньяка.

11:43 24 января 2016

King's Bounty 2

Митяй Антибомж _______________ И с поддельным паспортом напа вернуть :) Но скорее всего будет алга, Рома !

10:11 24 января 2016

Бо

Рома поехал в Рубин рубить бабло. В его годы, с его уровнем физической готовности - это последний шанс.В Спартаке он всё-равно балласт, в Рубине будет- игрок с тонкой передачей. Только дает её - раз в год по праздникам. Но на старость заработает.

09:38 24 января 2016

Митяй Антибомж

Хорошо бы Рому в конюшню пристроить. По возрасту отлично подходит. Может быть тогда до Лёни дойдёт, что на Евро брать этого пешехода не надо. Но скорее всего Рому подпишет Отжепёс.

03:57 24 января 2016

Кабан_екб

karlikf1 Если он перейдёт к нам в Рубин, считаю, что это будет одним из лучших приобретений за последние несколько лет. Ещё два с половиной года Широков может поиграть на приличном уровне. Да и Рубин - это вам братцы не хи-хи-ха-ха, это на сегодняшний день сильнейший клуб мира! Сначала подумал, парень то дело говорит, но когда пошло про Рубин и мир, понял.... Человек просто бредит!!!!

00:19 24 января 2016

karlikf1

Если он перейдёт к нам в Рубин, считаю, что это будет одним из лучших приобретений за последние несколько лет. Ещё два с половиной года Широков может поиграть на приличном уровне. Да и Рубин - это вам братцы не хи-хи-ха-ха, это на сегодняшний день сильнейший клуб мира!

23:33 23 января 2016

igorvasilevich

А на фига нужен - этот вечно болтающий футболист - этим командам. он уже старый при том через 2 года закончит карьеру отправить к Кержакову в команду. получать он хочет много.

22:52 23 января 2016

Кабан_екб

Нефан... Ты прав на 146%... Спартаку не подходят, а на деле в порядке

22:46 23 января 2016

Нефан

Если б не давний конфликт с Бердыевым, то лучше всего был бы "Ростов", хотя и "Краснодар" неплох. В "Ростове" и Дзюба КР выигрывал, и команда сейчас рвется вверх, а в "Краснодаре" и сам Широков "бронзу" брал и выглядел неплохо (отмечу, что за эти годы выгонявший их в аренду СМ ни одной медальки не взял - про трофеи молчу). А уж говорить о том, сколько ненужных СМ игроков (и тренеров) после ухода брали титулы, а СМ в это время... это даже неприлично.:)))

22:42 23 января 2016

BigStar

я Казань труба шатал (с) Р. Широков

22:28 23 января 2016

Кабан_екб

Это какой то позор!!!!! Эвелин (эта тупая лошадь) подходит а Роман с тонкой передачей не подходит... Вы бы и с Федей распрощались не задумываясь (не бежит, не обороняется).... Рома покажи как надо отдавать против Мясных, хоть мне и будет больно...

22:10 23 января 2016

RSDsouth

Спартак-Ростов-Зенит : Шикунов знает как . Пример : игрочишка один из лучших в ЛЧ . Лёня, дай ребятам хоть что то на Дону выиграть .

21:40 23 января 2016

Швейцарец

Дааааа..... О Казани лучше думали!.... Борьба за выживание - Однозначно! Рома Доведет! Иначе не успокоится!...

21:39 23 января 2016

RSDsouth

На Дон : Артемку к ЛЧ " вылечили ", и Ромку " вылечим " Вот что рак маныческий,животворящий , делает !

21:38 23 января 2016

buton

Где бы ни оказался волею судеб, удачи тебе!!!!!

21:28 23 января 2016

S.U.B.A.

Вроде и игрок неплохой но нигде не уживается!

21:10 23 января 2016

СергеичЪ

Рома воспитанник армейцев, пусть и возвращается к корням

20:35 23 января 2016

UrodbI (Разбанен досрочно)

самоуверенный типок. тебя пока еще не приглашали на Евро поехать. надеюсь урок преподадут.

20:27 23 января 2016

leprindo

Куда пойти куда податься? В СЭ началась новая эпопея о Роме Широкове. Куда бы ни пошёл - везде сольётся. Побегает месяц и снова начнёт выёживаться. К Аршавину ему в самый раз. Будут сидеть на лавке: АА - а вот я раньше о-го-го, РШ - да это что. вот я то раньше, э-ге-гей. А Павлюченко им будет татушки показывать.

20:26 23 января 2016

самоходчик

Да,неплохой футболист,но не более...Бельгия,Голландия,Швейцария пусть там "поработает"!!!Кержакову-уважуха!!!

19:56 23 января 2016

Mick-I

какая разница где он играть будет, на серьезном уровне от него давно никакой пользы нет только желтую прессу новостями кормит, да бабло доит из клубов

19:49 23 января 2016

МачоМэн

НОРВИЧ - ЛИВЕРПУЛЬ - 4:5 - сумасшедший матч - а у нас три новости про широкова. ёкарный бабай, спорт эксперсс очнись!

19:49 23 января 2016

alur66

РОМА вообще зажрался похоже. На месте СЛУЦКОГО я бы от этого якоря отказался. Правда мне на месте СЛУЦКОГО не быть никогда. Но душа за РОССИЮ ПЕРЕЖИВАЕТ-А С ШИРОКОВЫМ РФ НЕ ПО ПУТИ.

19:23 23 января 2016

nefanat

заграница -оптимальный вариант. Португалия или Бельгия, Голландия.

19:18 23 января 2016

waleriy

В сборной такой игрок не нужен , как и в Рубине.

18:48 23 января 2016

ЮКИ

НЕ берите его в Казань!зачем подобное наказание Рубину!?пожалеете опосля,да поздно будет!

18:22 23 января 2016

ZoSo

Только вот в ЦСКА этого (черта конченного) сватать не нужно!

18:20 23 января 2016