23:30 18 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Александр Панов:
"Жирков и Кокорин не усилят "Зенит"

Юрий ЖИРКОВ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Обладатель Кубка России-1999 в составе "Зенита" оценил текущую трансферную кампанию питерского клуба.

– Ваше мнение о новичке "Зенита" Маурисиу?

– Футболист неплохой. Был игроком основного состава "Терека". Безусловно, для "Зенита" это хорошее приобретение.

– Станет ли он заменой Витселю? Или же напрямую трансфер бразильца и возможный уход бельгийца не связаны?

– Я думаю, что это своего рода страховка. Если Витсель вдруг уйдет, то у клуба останется хороший игрок в центральную линию. Тем более он бразилец – Халку будет приятно видеть в команде соотечественника. Да и атакующий потенциал "Зенита" от этого трансфера только выиграет.

– Контракт с Маурисиу рассчитан на полгода. Сможет ли он по окончании сезона закрепиться в клубе?

– Все будет зависеть от него. Шансы ему, безусловно, дадут.

– Питерский клуб также ведет переговоры с Юрием Жирковым. Нужен ли "Зениту" такой довольно возрастной игрок?

– Это, конечно, дело клуба. Огромный опыт Жиркова не вызывает сомнений, но возраст настораживает. Кроме того, мне кажется, что он просто не подходит команде. Поэтому, приобретая Жиркова, петербуржцы не усилятся.

– Активно сватают в "Зенит" и Александра Кокорина...

– "Зениту", наверное, хочется омолодить состав. Я не могу говорить за тех, кто ведет в клубе трансферную политику. Если в "Зените" считают, что Кокорин усилит команду, значит, они считают правильно. Но футбол не обмануть. Мы даже не можем вспомнить, сколько раз Кокорин поразил ворота в этом сезоне. Если бы он забил, скажем, пятнадцать мячей, мы бы поняли. Два-три гола для нападающего – мне, кажется, это, мягко говоря, несерьезно.

– Касательно потерь "Зенита". В "Рубин" ушел Ткачук. Рязанцев недоволен своим положением в клубе и тоже может покинуть команду.

– Все футболисты хотят играть, и Рязанцев – не исключение. К тому же он довольно возрастной футболист, и сидеть на лавке, даже пусть и в "Зените", ему не нужно. Так что, наверное, его решение уйти – правильное. Тем более что он обладает неплохим потенциалом и пригодится многим клубам.

Что касается Ткачука – вообще непонятная ситуация. Купили из "Крыльев", немного поиграл парень в ФНЛ, теперь продали в "Рубин", а шансов не дали. Это говорит о том, что селекционная работа в клубе находится на низком уровне, ведь приобретаются исполнители, усиливающие в итоге другие команды.

Если говорить о проблемных позициях "Зенита" – это линия обороны. Тем более и Нету, и Гараем интересуются в Европе. Если они уйдут, у команды возникнут очень серьезные проблемы.

– В целом в трансферной политике "Зенита" наблюдается уклон в сторону отечественных игроков. Даже тот же Маурисиу может претендовать на получение российского паспорта. О чем, на ваш взгляд, это говорит?

– Это говорит о том, что лимит на легионеров сильно вредит нашему чемпионату. Формула "10+15" была самой адекватной из всех, о которых я слышал. Мы забыли тот факт, что должны играть лучшие. А не обладатели российского паспорта. Если наши игроки слабые – почему нужно их покупать? Это совершенно непонятный момент, и наш футбол из-за этого серьезно страдает.

– Сторонники лимита говорят об интересах сборной.

– Давайте смотреть в будущее. Наш потолок – это выход из группы на крупных турнирах. Мы намного слабее всех ведущих стран – Испании, Германии, Англии. А россиянам будет намного интереснее выступать в одном чемпионате с такими игроками, как Халк, Промес, Витсель, Гарай, чем со второсортными футболистами. Лимит создает проблемы и игрокам, и клубам. Если ребята не смогут прогрессировать, сборная сильнее не станет.

– То есть наши клубы в ближайшее время будут стараться приобретать россиян?

– Если мы идем по такому пути, нужно сделать проще – убрать всех легионеров и пусть играют одни россияне. Другое дело, что это путь в никуда.

Помните, какой интересный был чемпионат-2011/12, когда в концовке сезона играли две восьмерки? Лучшие бились с лучшими за Лигу чемпионов, а остальное "болото" осталось во второй восьмерке. Тот турнир смотрелся интересно, были аншлаги на стадионах. Я бы вернулся к этой системе и установил лимит – скажем, бюджет в 50 миллионов. Если у клуба нет этих денег, не нужно им лезть в еврокубки.

Должна быть сильная конкуренция. Наши клубы играют вполноги с аутсайдерами, а потом через несколько дней выходят против грандов в Лиге чемпионов и не могут ничего сделать. А когда команды играют против лучших каждую неделю – они мотивированы, они в тонусе.

– А футболисты-то готовы биться каждую игру?

– По-разному. Вот Кокорин, например. Получает пять миллионов евро в год. Столько же получает Игуаин, который в "Наполи" за полсезона забил уже 20 голов. И вот за что должны платить Кокорину пять миллионов? За то, что он Кокорин? За пару мячей за сезон? Чтобы он ездил на "феррари" или "ламборджини"? Это несоответствие уровня зарплат и уровня игроков делает чемпионат абсолютно неинтересным. Отсюда все наши проблемы. Еще раз повторю: в футбол должны играть сильнейшие. Когда мы к этому придем, тогда будет интересный чемпионат.

Посмотрите на Англию – там каждый клуб зарабатывает на телетрансляциях. А в России хоть кто-то на этом зарабатывает? Вот у меня в голове возникает образ: городские ребята на машинах, при больших деньгах приезжают в деревню, а там сельпо и колхозный рынок. И они не понимают, что им с их миллионами здесь делать. Им даже сдачу дать не могут за продукты. Российский футбол живет именно так: денег – море, а толку – ноль.

Смотришь на наших игроков, и кажется, что они мучаются на поле 90 минут. Они настолько ожирели от денег, что их уже футбол не интересует. Вспомните 90-е годы – денег платили мало, но люди бились, искры летели, каждое очко выгрызали.

– И что же делать?

– Развивать инфраструктуру. На те деньги, которые тратятся на зарплаты, можно построить манежи – и играйте зимой. Если их сделать хорошего качества, комфортными, то люди будут ходить, и можно даже не останавливать чемпионат.

Постройте стадионы во всех городах, чтобы на чемпионат мира иностранцы приехали бы и восхищались. Как мы, когда приезжаем в Европу, восхищаемся их инфраструктурой. А сейчас приедешь в российские города, где первая или вторая лига играют, – старые полуразрушенные стадионы. На что там смотреть? Вот это нужно развивать. А не лимит.

Когда мы исправим все эти недочеты, тогда и будем смотреть отличный футбол на нормальных стадионах. Нужно всегда помнить, что футбол – это досуг, зрелище. Когда я выходил на игру, хотел, чтобы люди на 90 минут забыли о своих проблемах. А сейчас наши футболисты думают о том, какую машину купить, где отдохнуть, что в инстаграм выложить. А как они играют, их не волнует. Это больше всего расстраивает.

– Но не обо всех же футболистах можно так сказать?

– Конечно. Например, Смольников. Он при четырех тренерах был в основном составе – его тренеры из-за паспорта ставили? Нет, он был лучшим, поэтому и играл. Или, допустим, Анюков. Был сильнейшим – он и выходил в основе, пришел Смольников – вытеснил его, потому что сильнее. Вот это конкуренция. Это здорово и правильно. Так и должно быть.

результаты опроса
10258 чел.
Кто нужнее "Зениту" - Кокорин или Смолов?
Кокорин
23.4%
Смолов
76.6%
19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Осакаровка

Мне интересно, кто Кокорина так возвышает? Что он показал за время выступлений? Пустышка. Поле не видит, глаза постоянно на своих кроссовках, партнеров- тоже, попасть в ворота- проблема, удар по мячу- как у школьника. В чем его заслуги? Или за не отсутствия горничной, для дворника и кухарка- модель?

13:31 19 января 2016

UrodbI (Разбанен досрочно)

никакой лимит сбродной не поможет. проблема в голове. зачем что-то делать, если можно ничего не делать и при этом иметь, что хочешь. мотиватора ноль. а лимит только усугубляет ситуацию. протекционизм в редких случаях шел на пользу отрасли. тем более в вопросе конкуренции и ее развития. и с футболом будет так же.

13:16 19 января 2016

armi

Эти двое уже НИКОГО НЕ УСИЛЯТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13:02 19 января 2016

nikel.

Жирков и Кокорин не усилят Зенит - это очевидно. Но Зенит не прочь приобрести их. Вот вам и последствия падения рубля.

11:55 19 января 2016

serzheo

Митяй Антибомж____ Семак и Тихонов начинали когда не было таких бешеных денег. Сегодня, при отмене лимита, воспитать никого не получится, ни Тихонова ни Семака. Ибо не будет игровой практики. Про сборную соответственно вообще забываем.

11:05 19 января 2016

Meddle

Лозунги и никакой конкретики. По поводу направления денег на строительство манежей - детский лепет. Пусть сначала разберется, кто платит и за что, и нужно ли им строить манежи.

10:56 19 января 2016

aravir

Даже нечего возразить или добавить. Молодец Панов, всё разложил по полочкам.

10:29 19 января 2016

Wal

Конечно, не усилят, правильно Александр, это надо руководству объяснить и не тратить деньги зря.

10:29 19 января 2016

RoyalHunter

щас евро подскочит до стольничка и проблема лимита отпадет сама собой

09:33 19 января 2016

nn61

Набор банальных истин. Я поговорил недавно с соседом на лавке. Такое ощущение, что Панов подслушал наш разговор. И не удивлен, поскольку Панов- типичный флюгер, подстроится под любое настроение в обществе и ситуацию в футболе на данный момент.

09:11 19 января 2016

Baga80

Что за опрос бестолковый. Оба они (Смо и Коко) Зениту нужны как телеге пятое колесо. А вот например элитный защитник и плеймейкер европейского уровня совсем бы не помешали.

08:43 19 января 2016

Митяй Антибомж

serzheo Лимит установили из-за сборной это понятно, но и в целом для развития наших игроков. Халк и Гарай будут играть при любом лимите, дело как раз в том, что у нас, таких легов по пальцам перечесть... основная масса - ни пойми кто и откуда. Даже сейчас, в командах нижней восьмерки играют посредственные легионеры из Африки. Кто такие, откуда взялись, зачем их покупали? Никто не знает (точнее знает...) У нас своих таких хватает, но кого это волнует, агентам нужно зарабатывать. И если сделать 10+15, эти посредственности из Африки заполонят всю лигу, а поскольку за них заплатили - они будут играть. Так что дело не только в сборной. **************** Ну так условный Тихонов или Семак тоже будут играть при любом лимите )) А то что играют посредственные легионеры, виноваты не только агенты, но и уровень подготовки наших футболёров. И что толку, что об этой массе известно кто они и откуда, если зачем их подписывали всё равно остаётся загадкой )) А платить нашим бездарям надо больше, ибо лимит.

07:27 19 января 2016

Оруженосец

"Каждое очко выгрызали" - страшный чемпионат был) Если серьезно, то правильно говорит, из-за лимита спортивная конкуренция отсутствует, а есть конкуренция за счет паспорта. Это хреново. А Академии всегда будут нужны. Вон посмотрите на Порту, команда регулярно своих воспитанников продает за серьезные деньги. Вопрос как всегда один, не в деньгах, а кадрах в этих академиях. Почему они не дают результата?! И тогда какой смысл в лимите, если посредственный футболист в итоге получает место в основе?! Он от этого станет высококлассным?! Нет....

07:06 19 января 2016

СергейИванов

В бытность Панова игроком Зенит играл практически полным российским составом, за что и был любим своими болельщиками, болевшими за своих доморощенных, хоть и не много добившихся. Сейчас же в Зените вообще не осталось ни одного своего воспитанника, Зато есть Панов - эксперт по легионерам и лимиту. Нынешний Зенит хоть и выиграл достаточно, но потерял ту изюминку, которую привносили свои игроки. Как говорится, кто-то любит арбуз, а кто-то - свиной хрящик...

05:38 19 января 2016

Бегущий человек

А можно еще проще сделать: сколько клуб заработал, столько и тратит. И не нужен никакой лимит.

01:22 19 января 2016

Многочлен

Да что толкового по сути он говорит?) Набор звучных пролетарских штампов, а за ними пустота. Государство и иже с ним спонсируют большой футбол в этой стране, они же и правила устанавливают, какие тут вопросы к лимиту и прочим плюшкам? Чтобы реально что-то изменить, надо ооочень непопулярные в ооочень серьёзных кругах решения реализовывать, притом, что результат будет только лет через 10-20-30. Кому это надо? Лучше заниматься косметическим ремонтом, глядишь будет хоть что-то, да сразу. Это же Россия, здесь главное, чтобы денежные потоки шли в нужные руки, роспило-откатные отношения по правильным схемам — остальное вторично, только что это сильно не афишируется. Зачем ломать систему, если она работает как надо? Просто эти "как надо" у болельщика и у тех, кто зарабатывает на росфутболе разные. Так что Панов обычный популист, спасибо ему как футболисту, но как эксперт что-то Александр не очень катит)

01:05 19 января 2016

freud-2

А я с ним в корне не согласен.Если не ьудет лимита, то и академии не нужны.Покупай условного кангу и нет проблем.А наших молодых-во вторую лигу.Так что ли?

00:44 19 января 2016

serzheo

Лимит установили из-за сборной это понятно, но и в целом для развития наших игроков. Халк и Гарай будут играть при любом лимите, дело как раз в том, что у нас, таких легов по пальцам перечесть... основная масса - ни пойми кто и откуда. Даже сейчас, в командах нижней восьмерки играют посредственные легионеры из Африки. Кто такие, откуда взялись, зачем их покупали? Никто не знает (точнее знает...) У нас своих таких хватает, но кого это волнует, агентам нужно зарабатывать. И если сделать 10+15, эти посредственности из Африки заполонят всю лигу, а поскольку за них заплатили - они будут играть. Так что дело не только в сборной.

00:22 19 января 2016

Denis Kovalev

Ну вот и Саша подрос, толковые вещи говорит)

23:53 18 января 2016