18:00 17 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Кокорин против Смолова.
Кто нужнее "Зениту"?

Федор Смолов vs Александр Кокорин. Фото "СЭ" Александр КОКОРИН и Федор СМОЛОВ: кто пойдет в "Зенит"? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ в будущем: за "Зенит" против "Динамо"? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН: "Зенит" или "Арсенал"? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Федор Смолов vs Александр Кокорин. Фото "СЭ"

В субботу появилась информация, что "Зенит" решил обратиться к кандидатуре 25-летнего нападающего "Краснодара" Федора Смолова и готов предложить за него 12 миллионов евро.

Такой шаг обусловлен трудностями в переговорах с другим форвардом – 24-летним Александром Кокориным из "Динамо", с которым питерский клуб пока не может договориться о размерах зарплаты. По нашим данным, шансы на переезд Смолова в Санкт-Петербург крайне малы, однако его приобретение вписывается в нынешнюю трансферную политику сине-бело-голубых: из-за лимита чемпионы России делают акцент на подписании игроков с российским паспортом. 

"СЭ" решил сравнить перспективы обоих футболистов в "Зените".
Федор СМОЛОВ в будущем: за "Зенит" против "Динамо"? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ в будущем: за "Зенит" против "Динамо"? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ СМОЛОВ, А НЕ КОКОРИН

Еще два года назад фраза "Федор Смолов может перейти в "Зенит" звучала как топорная шутка: безголевая серия молодого форварда увеличивалась с каждой игрой и веселила даже тех, кто лишь изредка смотрит матчи премьер-лиги. Потом Федор переехал в "Анжи", забил родному "Динамо" и расписался в воротах "Зенита": казалось, жизнь налаживается.

Смолов вернулся в Москву, но ненадолго – следующим пунктом назначения стал "Урал": ради того, чтобы играть, а не сидеть на лавке, нападающий согласился на гигантское понижение зарплаты (в 2,5 раза). После сезона в Екатеринбурге (22 матча, 8 голов, 2 голевые передачи) Федором, по его признанию, заинтересовались все российские топ-клубы, кроме "Динамо".

Эта история очень напоминает то, что произошло с Павлом Погребняком и Артемом Дзюбой: парни тоже хотели играть за родной клуб (в их случае – "Спартак"), но сначала мотались по арендам, а затем переезжали в Питер и находили свое счастье там. Правда, карьера Смолова уже повернулась слегка иначе – вместо "Зенита" он выбрал "Краснодар", который тоже претендует если не на победу, то как минимум на медали чемпионата России.

В этом сезоне Федор доказал, что черная полоса в прошлом. Во-первых, за 18 матчей в премьер-лиге форвард накопил 6 голов и 5 результативных пасов (делит четвертое место в РФПЛ по этому показателю), а за 315 минут в группе Лиги Европы – один гол и одну голевую передачу. Во-вторых, мячи Смолова разнообразны: в отличие от Кокорина (четыре гола – три в пустые, один с пенальти) Федор бил и со сложных позиций (примеры – дубль в ворота ЦСКА, сольный проход и выстрел в дальний угол в игре с "Локо"). В-третьих, тепловые карты действий Смолова стабильно покрывают почти всю чужую половину поля – форвард ищет мяч не только в центре нападения, но и на любимом левом фланге. Кокорин, который раньше регулярно играл инсайда, в этом сезоне вынужден действовать исключительно на острие: других голеадоров такого уровня в "Динамо" нет.

Четвертая причина совместимости Федора с "Зенитом" – амбиции. Кокорин с детства считался потрясающе талантливым юниором, потом получил гигантскую зарплату, но вскоре его клуб превратился в полигон для тестирования молодых воспитанников. Александр явно созрел для ухода из "Динамо", но смотрит преимущественно в Европу, полагая, что сможет заиграть в английской премьер-лиге или другом ведущем чемпионате. У Смолова ситуация несколько другая: в прошлом сезоне он начал все заново, и пока перезапуск карьеры можно считать удачным. Поэтому для Федора "Зенит" – шаг наверх, в Лигу чемпионов, а для Кокорина Питер – компромисс и возможность не потерять в деньгах.

Но если Александра можно забрать бесплатно, то за Смолова необходимо платить. Тем не менее, форвард "Краснодара" согласен на зарплату в районе двух миллионов евро, а Кокорин хочет не меньше трех. Соответственно, трехлетний контракт с Федором обойдется "Зениту" в 18 миллионов евро (если информация Life78 верна), а на жалованье Александру, который летом станет свободным агентом, питерцы потратят порядка девяти миллионов за те же три года. Контракт на пять лет тоже выгоднее заключать с Кокориным: 22 миллиона евро против 15.

Александр КОКОРИН: "Зенит" или "Арсенал"? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр КОКОРИН: "Зенит" или "Арсенал"? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОЧЕМУ КОКОРИН, А НЕ СМОЛОВ

Динамовская перезагрузка застала самого перспективного российского нападающего в самой неподходящей фазе: на одной чаше весов – желание выигрывать трофеи, на другой – феноменальный контракт, который в ближайшее время нигде не предложат. Спад Кокорина можно списать как раз на разочарование в этой ситуации – сложно заставить себя работать на максимум, когда у клуба нет конкретных задач в чемпионате, а в последние часы летнего окна сорвалась твоя аренда в лондонский "Арсенал". Кроме того, на игру Александра серьезно повлияли травмы (ушиб голеностопа, повреждение задней поверхности бедра): в этом сезоне Смолов провел на поле в 2,3 раза больше времени.

Козыри Кокорина – техника, скорость, мобильность, внимательное отношение к голевым моментам и несильный, но точный удар: в прошлых сезонах форвард неоднократно хоронил соперников, аккуратно пробивая в дальний. Вячеслав Малафеев абсолютно правильно назвал Александра не конкурентом, а возможным партнером Дзюбы на поле – если из клуба все же уйдет Данни, то основной атакующий квартет будет выглядеть так: Кокорин – Халк – Шатов – Дзюба. Но даже если португалец останется, с Александром "Зенит" будет гораздо мощнее и вариативнее в нападении.

Судя по всему, подписание контракта с Кокориным откладывается только из-за завышенных зарплатных ожиданий игрока и его агента. Зенитовское руководство уже давно (как минимум – последние три года) хочет видеть Александра в составе, но сейчас не готово подрывать ведомость нездоровыми окладами. И если Кокорин не одумается, питерские боссы будут вынуждены окончательно переключить внимание на его приятеля.

результаты опроса
10258 чел.
Кто нужнее "Зениту" - Кокорин или Смолов?
Кокорин
23.4%
Смолов
76.6%
31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Romario1978

Какие одухотворенные олигофренизмом лица

12:11 18 января 2016

Митяй Антибомж

Mick-I приличной команде подобные игроки в принципе ненужны ************* Приличной - да. Но речь то о приличных командах и не идёт.

07:41 18 января 2016

Сибиряк_55

Без паники, Кокорин будет в Зените, а про Смолова просто утка. Не только игроку, чтобы набить цену, можно рассказывать об интересе топ-клубов к своей персоне, клуб-покупатель тоже может в трговле использовать слухи об интересе к конкурентам.

06:37 18 января 2016

finiks

В России нет игроков стоимостью даже 1млн.рублей.И кто так оценил Смолова и Кокорина-в несколько млн.долларов? Пусть объяснят на страницах =СЭ=.

22:49 17 января 2016

serzheo

Монте-Кристо(Мститель)____ Ты по больше желтых псевдо аналитиков слушай, они и не такого расскажут. Во первых это вброс со стороны Туркмении, поскольку у нас с ними проблемы по ценам. Во вторых Газпром - госкорпорация, она в принципе не может быть банкротом, пока государство дышит. А у России с внешним долгом все хорошо, в отличии от США, которые уже давно банкроты. Но это никого не парит.

22:44 17 января 2016

Монте-Кристо(Мститель) .

serzheo.................. Вася, это не я говорю, а финансовые аналитики. В этом году долг Газпрома увеличился на 350 миллиардов рублей. И достиг двух триллионов. Он сейчас столько не стоит весь. Значит банкрот. Я вчера читал о схемах, как там воруют, строя никому ненужные газопроводы, но всем на все наплевать. Ведь главный коррупционер страны ей и управляет.

22:20 17 января 2016

serzheo

Хватит бред нести про банкротство Газпрома, как дети малые, хоть сами себе верите?

21:52 17 января 2016

МачоМэн

краснодар федю хрен продаст. для фёдора лучший вариант - 16 и 17 год провести на еще лучшем уровне и в испанию

21:39 17 января 2016

Монте-Кристо(Мститель) .

Между прочим у Газпрома долг два триллиона. Это шарага-банкрот. Миллера аналитики по нефти и газу уже открыто идиотом называют. В часности Крутихин. Вчера читал его вью. А все от понтов не может избавиться.

21:31 17 января 2016

Eleron

Кокорина в Англию, Смолова в Краснодар! А Зенит пусть своих готовит, а не грабит российские клубы.

21:11 17 января 2016

vialiy

Похоже, СЭ писать не о чем...

20:05 17 января 2016

Патриот Сибири

А кому нужен зВенит, никто не хочет задуматься?

20:05 17 января 2016

zelek

оба нужны ! ещё нужен Широков, Мамаев и ефим1254 )))))))))

20:04 17 января 2016

Док_

Так-то, забанили до 21.01((( Зениту все нужны, ибо - Флагман! 19:36 ================================================================================================== Все же неадекватный ты какой-то, наверно тебе силос жувать надо)! Я уже соскучился по Адекватному зрителю...

19:59 17 января 2016

Senot

Футболисты равны!

19:47 17 января 2016

ефим1254

alimpy49,сам ты пустой в футболе ты ноль,тебе бы силос жувать,а кто есть сильнее зенита и цска,а остальные га=но,позор российского футбола,со своими пустыми болелами,клоуны

19:38 17 января 2016

Так-то, забанили до 21.01(((

Зениту все нужны, ибо - Флагман!

19:36 17 января 2016

alimpy49

Кокорин- пустой игрок...! Для него рвачество главное...!!! А таким в спорте делать нечего...!!!

19:23 17 января 2016

asc0002

Если бы пришлось выбирать при прочих равных, то в данный момент, конечно Смолов

19:15 17 января 2016

nn61

Действительно, самые заинтересованные на этом ресурсе- это болелы Зенита. И для них как раз самый предпочтительный вариант- "никто". Процентов 90-95 где-то. И что интересно,голосуют за кого то из этих двух неликвидов именно те, кому это без разницы совершенно, ну т.е все остальные.

19:00 17 января 2016

Mick-I

приличной команде подобные игроки в принципе ненужны

18:58 17 января 2016

Orange.

я, дурак, поверил - Арсенал в Лондоне. Саша - нет. Агент- точно нет. Помня про переход Шавы в декабре, хотел увидеть звезды в январе... ужасно расстроен... Саша - 3,5 - и это жутко переплата в Зене. Артемка - 3,5) Санька - 3,5) Так и вижу вас на детском крокодильчике - с одной стороны вы с Артемом - на другой стороне - Халк) и фсе правильно! 3,5+3,5=7)

18:51 17 января 2016

Гаттузо крут!!!!

Никто из них нам не нужен. Но если чисто гипотетически выбирать, то я бы выбрал Смолова за деньги чем бесплатное Коко. Конечно не за 12, а 5-7 можно дать. Что сейчас есть Коко- трухлявое недоразумение, которое опять что-то там у себя травмировало.

18:44 17 января 2016

Genocide

оба варианта говно

18:42 17 января 2016

UrodbI (Разбанен досрочно)

где вариант НИКТО????!

18:41 17 января 2016

Orange.

Давно не писал - и не особо и хотел. Просто Саша - вымпел, мляяя! Краснознаменный. ВсЁ.

18:39 17 января 2016

negativ1271

Кокорина в Зенит....пусть наигрываются в паре с Дзюбой для сборной....

18:35 17 января 2016

Cantona~~

Ни тот ни другой, у Зенита уже есть лучший в мире нападающий с паспортом российским, потому Смолов с Кокориным не нужны, мало того, можно вообще всю атакующую линию разгонять - Артемка справится.

18:25 17 января 2016

WWW.DIN..

WWW.DIN.. 12 миллионов за Смолова? Что они в нем нашли,кроме российского паспорта? Он и четверти этой суммы не стоит!Кошмар...

18:16 17 января 2016

serzheo

"Динамовская перезагрузка застала самого перспективного российского нападающего"_______ Вот сейчас не понял???? С каких пор ленивый кока стал "самым перспективным" ??? Три в пустые, один с пенальти. Лучше Смолова купить, он хоть играть будет.

18:16 17 января 2016