19:00 17 января 2016 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" стал грозным.
Маурисиу едет в Питер

МАУРИСИУ (справа) в "Зените" может заменить Акселя ВИТСЕЛЯ и усадить на скамейку Артура Юсупова. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" 2009 год. Новичок "Терека" МАУРИСИУ. Фото Lancepress МАУРИСИУ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" МАУРИСИУ (в центре) и ХАЛК (справа). Фото ФК "Терек"
МАУРИСИУ (справа) в "Зените" может заменить Акселя ВИТСЕЛЯ и усадить на скамейку Артура Юсупова. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Как сообщал "СЭ", бразильский опорный полузащитник Маурисиу перешел в "Зенит". 27-летний футболист, ранее выступавший за "Терек", подписал соглашение до конца сезона-2015/16.

Об уходе Маурисиу из "Терека" стало известно в декабре – его контракт с закончился в конце 2015-го, договориться о продлении соглашения сторонам не удалось. По словам главного тренера грозненцев Рашида Рахимова, у полузащитника были хорошие предложения из-за границы, а позже стало известно о интересе со стороны "Шальке".

Но с бундеслигой, как и другими зарубежными вариантами, не вышло. Хотя не исключено, что когда на Маурисиу вышел "Зенит", бразилец, поразмыслив, решил остаться в нашем чемпионате. Ведь в России он выступает давно, прикипел к ней, выучил язык. Футболист "Терека" неоднократно говорил, что всерьез задумывается о получении гражданства РФ и с радостью принял бы предложение сыграть за российскую сборную, а выступление на ЧМ-2018 и вовсе стало бы главным шансом в карьере.

2009 год. Новичок "Терека" МАУРИСИУ. Фото Lancepress
2009 год. Новичок "Терека" МАУРИСИУ. Фото Lancepress

Без малого шесть лет, проведенные в нашей стране, дают бразильцу право претендовать на получение паспорта в общем порядке, а "Зенит" при желании способен процесс существенно ускорить. Правда, сейчас, по нашей информации, данный вопрос не поднимается. Сине-бело-голубые не видят серьезной проблемы в том, что ближайшие полгода Маурисиу проведет в качестве легионера. Он нужен Виллаш-Боашу, в первую очередь, для увеличения глубины состава. А вот по окончании сезона, если футболист и клуб решат продолжить сотрудничество, "Зенит" может задуматься о натурализации. Тогда Маурисиу вполне способен проделать путь соотечественника Гильерме – и оттого оказаться для своей новой команды вдвойне ценным игроком.

В 2010-м "Терек" приобретал за скромные 200 тысяч евро малоизвестного бразильца, а получил незаменимого футболиста и лидера на долгие годы. На поле он не только здорово выполняет разрушительные функции, но и имеет ярко выраженные склонности к созидательной игре. Этакий опорник-плеймейкер, перемещающийся по всей ширине поля. Бразилец обладает отличным пасом на любое расстояние, поставленным ударом с обеих ног, дриблингом, умеет придерживать мяч и направлять курс развития атаки, варьировать ее скорость.

МАУРИСИУ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
МАУРИСИУ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Тогда почему всего пять месяцев? Причин несколько. Во-первых, летом Виллаш-Боаш точно уйдет – и кто знает, понадобится ли бразилец новому тренеру? Во-вторых, по окончании чемпионата прояснится будущее в Санкт-Петербурге Витселя. На бельгийца есть серьезный спрос в Европе, и если его уход зимой почти исключен, то потом – уже более вероятен. Маурисиу может стать подстраховкой сейчас и достойной заменой в будущем – по игровым функциям они с Витселем схожи. Сопоставимы ли по уровню? Это бразилец как раз попытается доказать в ближайшее время. Шансы у него обязательно появятся. График у сине-бело-голубых насыщенный, предстоит тяжелая борьба за золотые медали и сражение в плей-офф Лиги чемпионов (куда Маурисиу собираются заявить). Достойный резерв команде определенно пригодится.

Кстати, одной опорной зоной (пусть здесь бразилец смотрится наиболее органично) место хавбека на поле не ограничивается – в первые сезоны в "Тереке" он при разных расстановках играл и на флангах атаки, и на позиции "под нападающими". Навыков и умений у него хватает с избытком. Так что "Зенит", которому осенью зачастую некем было усилить игру впереди по ходу встречи, совершенно бесплатно получает качественного и универсального бойца.

Немного смущает, правда, то, что в Грозном Маурисиу привык постоянно быть на ведущих ролях, а питерские реалии окажутся более суровыми. Однако и потолка зенитовский новичок явно еще не достиг – расти он в своем возрасте определенно способен, тем более после перехода в клуб с совсем другими амбициями нежели у "Терека". Если все сложится хорошо, летом бразильский хавбек подпишет долгосрочный контракт. Если же нет – "Зенит" поищет более подходящего центрального полузащитника, а у Маурисиу наверняка появятся новые предложения.

результаты опроса
3373 чел.
Нужен ли "Зениту" Маурисиу?
Да
49.2%
Нет
50.8%
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

echo2011

Переживать за место в составе Юсупову...Смех! Попавшим в "Зенит" можно не переживать ни о чем.Спросите Бухарова и Рязанцева.

20:31 17 января 2016

velikiy knyaz

согласен с nn61

20:05 17 января 2016

nn61

С российским паспортом сгодится. Хотя бы для того, что бы больше не видеть Юсупова и Рязанцева.

19:37 17 января 2016