12:00 21 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Закрытый Люк.
Почему де Йонг не нужен "Зениту"

26 февраля. Санкт-Петербург. "Зенит" – ПСВ – 3:0. 61-я минута. Вратарь "Зенита" Юрий ЛОДЫГИН отбивает удар Люка ДЕ ЙОНГА (9) с одиннадцатиметровой отметки. Фото REUTERS 19 февраля. Эйндховен. ПСВ – "Зенит" – 0:1. Верховая борьба Люка ДЕ ЙОНГА (справа) и полузащитника "Зенита" Хави ГАРСИИ. Фото REUTERS Люк ДЕ ЙОНГ. Фото REUTERS
26 февраля. Санкт-Петербург. "Зенит" – ПСВ – 3:0. 61-я минута. Вратарь "Зенита" Юрий ЛОДЫГИН отбивает удар Люка ДЕ ЙОНГА (9) с одиннадцатиметровой отметки. Фото REUTERS
3

Вчера спортивный директор "Зенита" Хенк ван Стее обмолвился, что нападающий ПСВ Люк де Йонг находится в сфере интересов петербургского клуба. "СЭ" объясняет, почему этот трансфер может стать ошибкой

 

ОГРАНИЧЕННЫЙ АРСЕНАЛ

Объекту питерских желаний 25 лет, в прошлом году де Йонг подписал пятилетний контракт с ПСВ и сходу стал отрабатывать зарплату – 20 голов и 10 результативных передач в прошлом чемпионате Голландии, 14+1 в текущем. Цифры, конечно, впечатляют, но у Артема Дзюбы статистика в Голландии наверняка была бы схожей. А то и лучше.

Дело в том, что де Йонг чрезвычайно узколоб: он отлично владеет головой и хорош в отборе. Этот ходячий небоскреб в прошлом сезоне стал лидером чемпионата по количеству выигранных единоборств (253), причем не только верховых – своими длиннющими щупальцами де Йонг способен выцарапать мяч у любого. Однако больше очевидных преимуществ у голландского форварда нет: его дриблинг неэффективен, скоростные качества не впечатляют, а удары со средней и дальней дистанции выдающимися не назовешь.

КОПИЯ ДЗЮБЫ

Еще одна важная характерная черта де Йонга – умение играть только на позиции центрфорварда. Раньше из него пытались слепить флангового атакующего полузащитника, но ничего не вышло, в ПСВ голландец всегда играет строго на острие. А теперь сложите набор качеств де Йонга, помножьте их на его позицию и наложите результат калькой на Дзюбу. Получается ухудшенная копия нападающего "Зенита".

Возникает вопрос: зачем питерскому клубу двойник Дзюбы? Спору нет, невской команде жуть как нужен форвард, но он должен обладать иным инвентарем. Юркий, подвижный, техничный – такой нападающий нужен "Зениту". То есть, не де Йонг.

19 февраля. Эйндховен. ПСВ – "Зенит" – 0:1. Верховая борьба Люка ДЕ ЙОНГА (справа) и полузащитника "Зенита" Хави ГАРСИИ. Фото REUTERS
19 февраля. Эйндховен. ПСВ – "Зенит" – 0:1. Верховая борьба Люка ДЕ ЙОНГА (справа) и полузащитника "Зенита" Хави ГАРСИИ. Фото REUTERS

БУДУЩАЯ ЖЕРТВА ЛИМИТА

Давайте представим, что де Йонг перебрался в Санкт-Петербург. Как его будет использовать тренер? Виллаш-Боаш и сейчас после каждого матча сетует на лимит, из-за которого приходится оставлять легионеров в запасе, а с приходом де Йонга чисто "русских" позиций у "Зенита" станет еще меньше. А если грядущим летом премьер-лига ужесточит лимит? Да де Йонга замаринуют! На подобную благотворительность даже щедрому питерскому клубу будет жалко тратить 8 миллионов евро (столько голландец стоит по версии transfermarkt.de).

Сам де Йонг тоже вряд ли придет в восторг от возможности стать грелкой ледяной скамейки. Он только-только вернулся на проектную мощность, перезапустил карьеру. Ему нужен клуб, в котором он будет регулярно играть. То есть, ПСВ.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Конечно, шествие по граблям – исконно русская забава. Но неужели у боссов "Зенита" настолько короткая память, что через несколько месяцев после избавления от Рондона они приобретут нового?

Венесуэлец тоже манерой игры схож с Дзюбой и тоже носит в нагрудном кармане паспорт не с тем гербом. Проще говоря, с переходом де Йонга у "Зенита" возникнут те же проблемы, что были в августе с Рондоном. Не самый приятный аттракцион.

Люк ДЕ ЙОНГ. Фото REUTERS
Люк ДЕ ЙОНГ. Фото REUTERS

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Никто никогда не даст гарантии, что тот или иной футболист заиграет в новом клубе. Но "Зенит" может (и должен) научиться на ошибках предыдущих работодателей де Йонга, чтобы вычислить все риски.

Летом 2012 года голландца за 12 миллионов фунтов стерлингов приобрела менхенгладбахская "Боруссия". На тот момент де Йонг считался одним из лучших форвардов Голландии (как и сейчас), в сезоне–2011/12 он забил 25 мячей за "Твенте". Однако Германию голландец не покорил: 6 голов в 36 матчах за полтора сезона.

В январе 2014-го де Йонг отправился в аренду в "Ньюкасл", где голландцу любезно было предоставлено место в основе. Нападающий отплатил тренеру знатно: не забил ни мяча и с позором вернулся на родину.

Поразительно, но в Голландии де Йонг преобразился и вот уже больше года забивает чуть ли не в каждом матче. Причина очевидна: чемпионат Голландии славится бешеной результативностью и слабой обороной. Раздолье для форвардов вроде де Йонга, которые вянут, когда встречают серьезное сопротивление со стороны защитников.

Поэтому покупка голландца – большой риск для "Зенита". Да и сам де Йонг едва ли захочет покидать зону комфорта – за границей его уже изрядно покусали.

результаты опроса
49117 чел.
Как закончится противостояние "Зенита" и "Бенфики" в 1/8 финала Лиги чемпионов?
Победой "Зенита"
78.6%
Победой "Бенфики"
21.4%
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

serzheo

А это "ответочка" для Кокорина и Динамо, чтоб не зазнавались, а то "Я в арсенал за 20 лямов, у Вас две недели..." Кокорин - с тебя 20 лямов - и ты сядешь на скамейку, закрывши свой рот, тихо и мирно. Это в лучшем случае, а то - ехай в Пакистан.

19:07 21 декабря 2015

Нефан

Юркий, подвижный, техничный – такой нападающий нужен "Зениту". ///////// Вообще-то Кержаков идеально подходит.:))) А вот де Йонг - точно нет. Зачем нам сразу два "столба"? А так - как обычно: португалец тянет португальцев, голландец - голландцев...

14:03 21 декабря 2015

SS-1525-Sergey

Буратино бы в Голландии с "лучшей" статистикой сидел бы на лавке. Он по большому счёту и в Зените, если бы были другие нападающие сидел бы на лавке. Тем более верю, он своё уже отстрелял и выйдет на свою прежнюю статистику 1 гол в пяти матчах.

13:54 21 декабря 2015