09:00 21 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Аленичев vs Якин.
Чем нынешний "Спартак"
отличается от прошлогоднего

Главные тренеры "Спартака": нынешний - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева) и бывший - Мурат ЯКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО Якин vs Аленичев. Фото "СЭ" В 2014-м "Спартак" вылетел из Кубка без заболевшего Мурата Якина. В 2015-м - без Романа Широкова. Фото Александр ВОЛГИН В отличие от коллеги Якина, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ ждал и видел Романа ШИРОКОВА в составе красно-белых. Но... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Оптимальный состав "Спартака" при Якине. Фото "СЭ" Оптимальный состав "Спартака" при Аленичеве. Фото "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: где стабильность? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Зрители не всегда получают от "Спартака" то, чего хотят. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид ФЕДУН, как главный болельщик "Спартака", критикует игру и решения тренера. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Спартак" перед зимним перерывом набрал 7 очков в трех матчах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главные тренеры "Спартака": нынешний - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева) и бывший - Мурат ЯКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Большая редкость, когда 12 месяцев проходят для современного "Спартака" ровно и спокойно, а новый сезон становится плавным и поступательным продолжением минувшего. И в этом одна из главных бед клуба. Уходящий 2015 год не стал исключением: летом красно-белые пережили очередную тренерскую отставку и революцию в руководстве. За яркими победами, позволявшими в какой-то момент поверить – вот уж сейчас-то былой "Спартак" возвращается, следовали горькие поражения. Его нельзя воспринимать как какой-то цельный отрезок, поскольку за это время играли как минимум две разные команды. Поэтому и сравнивать уходящий год со смутным 2014-м очень сложно. Гораздо проще и правильнее противопоставить друг другу два летне-осенне-зимних периода, проходивших под руководством Мурата Якина и Дмитрия Аленичева.
Якин vs Аленичев. Фото "СЭ"
Якин vs Аленичев. Фото "СЭ"

РЕЗУЛЬТАТ

2014

На прошлый зимний перерыв "Спартак" уходил на шестом месте, имея в активе 29 очков после 17 туров. В первой части чемпионата красно-белые одержали восемь побед, потерпели четыре поражения и пять матчей свели вничью при разнице мячей 26-20. Отставание от лидировавшего "Зенита" составляло 12 очков, от второго, лигочемпионского места, – пять. Из Кубка России команда вылетела на стадии 1/8 финала, уступив на выезде "Рубину" в дополнительное время (0:2).

В 2014-м "Спартак" вылетел из Кубка без заболевшего Мурата Якина. В 2015-м - без Романа Широкова. Фото Александр ВОЛГИН
В 2014-м "Спартак" вылетел из Кубка без заболевшего Мурата Якина. В 2015-м - без Романа Широкова. Фото Александр ВОЛГИН

2015

Сейчас перед перерывом сыграно на один тур больше. В 18 матчах "Спартак", расположившийся на четвертом месте, одержал девять побед, трижды сыграл вничью и потерпел шесть поражений, набрав 30 очков. Разница мячей чуть хуже, чем год назад, – 26-23. Зато ближе расстояние до конкурентов – на семь очков убежал вперед ЦСКА, лишь на четыре – "Ростов". Правда, не начни спотыкаться армейцы в последних турах, все было бы по-другому. Выступление в Кубке страны красно-белые завершили все на той же проклятой уже стадии 1/8 финала, проиграв в гостях "Кубани" (0:1). Словом, результаты у двух тренеров примерно одинаковые.

СОСТАВ

2014

"Спартак" входил в прошлый сезон с очень приличным по российским меркам составом, пусть в нем и не было звезд уровня Халка и Гарая. Известный портал transfermarkt.de оценивал стоимость всех футболистов в 134,83 миллиона евро против 84,4 миллиона у команды, которую в своем распоряжении сейчас имеет Аленичев.

Но давать оценку уровню состава, основываясь на цифрах, – занятие так себе. Самым дорогим футболистом прошлогоднего "Спартака" (14 миллионов) был только возвращавшийся после травмы Боккетти, на которого Якин не рассчитывал, а зимой отпустил в аренду. Кроме того, сначала лечился, а потом мучительно набирал форму Мовсисян (10 миллионов), сидел на скамейке Тино Коста (7,5 миллиона), находился в лазарете Езбилис (7 миллионов), не хотел продлевать контракт Дзюба (5 миллионов), оказался не нужен Широков, который долго залечивал травму и дебютировал за красно-белых лишь в ноябре (4,5 миллиона).

Так что если на бумаге прошлогодний "Спартак" смотрелся солидно, то в реальной жизни состав был разбалансированным и явно не готовым биться за высокие места. А уж весной, когда многие лидеры ушли, а взамен не приобрели никого, Якин принялся разбавлять и без того средненькую команду сырой молодежью, что ожидаемо привело к окончательному краху.

В отличие от коллеги Якина, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ ждал и видел Романа ШИРОКОВА в составе красно-белых. Но... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В отличие от коллеги Якина, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ ждал и видел Романа ШИРОКОВА в составе красно-белых. Но... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

2015

Аленичев и генеральный директор Сергей Родионов еще в ноябре заявили, что отношение некоторых футболистов к делу их не устраивает, и в скором времени команда намерена с ними расстаться. Однако даже если бы тренерский штаб был доволен самоотдачей игроков, то необходимость в усилении состава все равно присутствовала бы.

Летом в "Спартак" пришли Гранат, Зе Луиш и Попов, вернулись из аренды Боккетти, Широков и Зотов. Важными фигурами стали лишь итальянский защитник (вот уж кто действительно усилил команду по сравнению с прошлым сезоном) да болгарский хавбек. У Зе Луиша идет адаптация, Широков находится в подвешенном состоянии. Красно-белым кровь из носу нужен еще один нападающий (а лучше – два), очень не помешали бы сильные фланговые футболисты, пригодился бы и достойный напарник Боккетти. Пока же после обещанной продажи ряда игроков скамейка может оказаться совсем короткой.

ТАКТИКА

2014

Одной из самых удивительных особенностей "Спартака" Якина стало непостоянство состава. В 17 первых турах прошлого чемпионата красно-белые всякий раз появлялись на поле в разных сочетаниях – к зимней паузе тренер использовал аж 27 футболистов. Менялись и схемы – 4-2-3-1, 4-1-3-2, 5-3-2 и 5-4-1.

Поэтому и определять оптимальный состав "Спартака" образца прошлой осени – занятие неблагодарное. Особенно учитывая, что задолго до зимнего перерыва из-за нежелания продлевать контракт на скамейке начал оказываться лучший бомбардир команды Дзюба.

Но все же выделим в качестве оптимальной модель с тремя центральными защитниками, насыщенной центральной зоной и одним выдвинутым форвардом. Именно эту схему Якин использовал в матчах с сильнейшими соперниками – ЦСКА и "Зенитом". Игра с сине-бело-голубыми на "Петровском" (0:0) в первом круге стала образцовой с точки зрения прагматичности и надежности в обороне.

Однако затем вновь началась чехарда, которая при швейцарце так и не закончилась. Невозможно было предугадать даже пару центральных защитников – только в первом круге играло девять разных сочетаний.

Оптимальный состав "Спартака" при Якине. Фото "СЭ"
Оптимальный состав "Спартака" при Якине. Фото "СЭ"

2015

Аленичев в первой части сезона тоже был склонен к экспериментам. Список задействованных игроков меньше, но совсем незначительно: в 18 турах на поле выходили 23 человека. Первые матчи "Спартак" провел по схеме 4-2-3-1, затем перешел на 3-5-2, потом настал черед 4-4-2.

В трех заключительных встречах года красно-белые вернулись к модели 4-2-3-1. Правда с одним, но очень существенным отличием. Если летом у двух центральных полузащитников было четкое разделение функций – один отвечал за оборону, второй за атаку, то сейчас оба в основном работают на оборону и занимаются подстраховкой.

К слову, именно при схеме 4-2-3-1 красно-белые одержали больше всего побед – шесть из девяти. Тогда при модели 3-5-2 "Спартак" выиграл всего дважды.

Несмотря на большое число использованных футболистов, очертания оптимального состава при Аленичеве прослеживаются более отчетливо, чем при Якине. Львиная доля изменений была связана с дисквалификациями и травмами. Сразу девять исполнителей выходили на поле как минимум в 14 встречах из 18. Единственный, кто провел все игры от звонка до звонка, – Ребров. Промес также принял участие во всех матчах, но однажды против "Локомотива" вышел только на замену – из-за проблем со здоровьем.

Оптимальный состав "Спартака" при Аленичеве. Фото "СЭ"
Оптимальный состав "Спартака" при Аленичеве. Фото "СЭ"

ЛИДЕРЫ

2014

Любой команде необходимы звезды, которые поведут партнеров за собой в трудную минуту. У "Спартака" Якина не было ни их, ни костяка, ни налаженных до автоматизма связок. И в этом была беда швейцарца. Скажем, в первых матчах очень важную роль играл Тино Коста, однако после травмы он сел в глубокий запас, а зимой уехал из России. Много решающих голов забивал Дзюба (семь, напомним, в первой части сезона), но и его след в стартовом составе вскоре простыл. Широков своим в "Спартаке" не стал. Дмитрий Комбаров и Глушаков почти всегда выходили с первых минут, но стабильностью не отличались.

И даже Промес осенью 2014-го только осваивался в России. Да, уже тогда голландец приятно удивлял, забил в первых 17 встречах пять мячей, однако весной, обжившись в команде, он выглядел еще ярче и принялся вытаскивать матчи в одиночку.

Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

2015

Лидером команды мог стать Широков – однако на протяжении всего первого круга его фигура вызывала слишком много споров, а чем все закончилось, вы и так прекрасно знаете. Но ключевые футболисты в команде есть. Про одного из них, Промеса, сказано уже немало. Несомненно, он на сегодня главная звезда красно-белых, и его уход больно ударил бы по команде. Еще одним лидером "Спартака" в новом сезоне стал Боккетти. Перезагрузка карьеры итальянского защитника и его возвращение на прежний уровень – пока одно из главных достижений Аленичева.

СТАБИЛЬНОСТЬ

2014

Отсутствие стабильности – неизбежный признак незрелой команды. Наивно было ожидать, что Якин, приехав в Россию, сразу же начнет давать постоянный результат. Вот "Спартак" при нем и кувыркался. Самая длинная победная серия красно-белых в первой части чемпионата-2014 составила два матча, беспроигрышная – четыре.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: где стабильность? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: где стабильность? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

2015

Та же история и у Аленичева. Правда, самую удачную серию команда при нем выдала в самом начале, сыграв вничью с "Уфой" в первом туре, а затем победив в трех встречах подряд. Далее наступило время качелей, и только перед зимней паузой "Спартак" набрал хороший ход и выдал трехматчевую серию без поражений.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ

2014

Лишь раз "Спартак" Якина победил с крупным счетом. Случилось это в самом первом матче при новом тренере – был разгромлен "Рубин" (4:0). В остальном команда "швейцарского образца" запомнилась обороной-крепостью в играх против лидеров – победа над ЦСКА (1:0), ничья с "Зенитом" (0:0). Однако когда нужно было придумывать что-то, осторожная тактика зачастую приводила к сбоям. И после дерби с "Локомотивом" из уст корреспондента, задававшего вопрос Якину в прямом эфире, прозвучала фраза, ставшая нарицательной, – "невнятный футбол".

Зрители не всегда получают от "Спартака" то, чего хотят. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Зрители не всегда получают от "Спартака" то, чего хотят. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

2015

"Спартак" Аленичева тоже редко дарит болельщикам праздники в виде крупных побед. В чемпионате с преимуществом в три и более мяча команда не побеждала ни разу. Однажды это произошло в Кубке – была разгромлена бедная "Волга" (7:0). Пять побед из девяти было одержано со счетом 1:0.

Но тут необходимо отметить, что у сегодняшнего "Спартака" огромные проблемы с реализацией. В отдельных матчах команда создает много моментов, но использует в лучшем случае четверть. Поэтому некоторые встречи, в которых красно-белые выглядели здорово, до победы довести не удалось. У Аленичева были поражение от ЦСКА (1:2), ничья с "Зенитом" (2:2), отличная победа над "Краснодаром" (3:2) и обидно упущенные три очка в хорошей гостевой встрече с "Рубином" (2:2). При Якине такие яркие матчи приходилось видеть гораздо реже.

АТМОСФЕРА

2014

Главной проблемой Якина стала осторожная философия, которую он прививал команде. В какой-то момент "неспартаковский" футбол начал надоедать руководству, и сверху посыпались открытые упреки. Дело дошло до того, что владелец клуба Леонид Федун попросил тренера на один из матчей выставить атакующий состав.

Давление как со стороны работодателей, так и извне сопровождало Якина на протяжении всей его российской карьеры. Какие-то члены совета директоров выражали тренеру поддержку, какие-то – нет. В определенный момент стало ясно, что в "Спартаке" существуют два противоположных лагеря. Хватало и скандалов внутри команды – в частности, памятные истории с Широковым и Дзюбой.

Леонид ФЕДУН, как главный болельщик "Спартака", критикует игру и решения тренера. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН, как главный болельщик "Спартака", критикует игру и решения тренера. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

2015

Ощутил на себе давление сверху и Аленичев. После игры с "Локомотивом" (1:2) Федун бросил журналистам, что тренер не угадал с составом, а в ноябре перед 43-летним специалистом, по нашим данным, был поставлен ультиматум (по версии самого Аленичева просто состоялся разговор с владельцем клуба) – три победы в трех матчах.

Однако у Аленичева есть Родионов, который тренера всячески поддерживает. Да и в болельщики пока на его стороне.

НАСТРОЕНИЕ ПЕРЕД ПЕРЕРЫВОМ

2014

В декабре оно было далеко не радостным, несмотря на победу в последнем перед паузой туре – истории с Дзюбой и Широковым, просьбы Федуна об атакующем составе, критика Якина со стороны болельщиков и экспертов. Уже тогда во многом стало понятно, что швейцарский тренер – фигура в "Спартаке" временная.

"Спартак" перед зимним перерывом набрал 7 очков в трех матчах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Спартак" перед зимним перерывом набрал 7 очков в трех матчах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

2015

Уверенности, что весной у красно-белых все непременно сложится хорошо, нет и сегодня. Однако есть озвученное доверие со стороны руководства, есть серьезные планы на трансферную кампанию.

Впрочем, от радости до печали один лишь шаг. Тем более в первом же весеннем туре команде предстоит дерби с ЦСКА, которое во многом может задать тон второй части чемпионата. И тем самым определить, станет ли 2016-й для "Спартака" годом новых революций или годом спокойной и планомерной работы.

результаты опроса
5902 чел.
"Спартак" Якина и Аленичева: кто лучше?
"Спартак" Якина
20.1%
"Спартак" Аленичева
79.9%
21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Нефан

В смысле "нынешний СМ позабавнее того выглядит". Видите: только лишь прочитал про пиво - буквы и поехали.:))) А уж как там на поле...:)))

18:28 21 декабря 2015

Нефан

М.Л.КРАСС., дык потому позабавнее нынешнее того и выглядит: то под пивко играет повеселее, то в 5-7 защитников приходится, ибо с похмела всем бегать тяжело.:)))

18:27 21 декабря 2015

maks69

Аленичева бы в чемпионат Швейцарии и посмотреть какой он результат сделает на фоне достижений Якина.....

18:17 21 декабря 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

ВРОДЕ У ЯКИНЦЕВ НА ПОПЕ БЫЛА РЕКЛАМА "ГЕРБАЛАЙФА"..А У АЛЕНЬИХ ВОСПИТАНИКОВ "ТРЕХГОРНОЕ"))).ВОТ ВРОДЕ И ВСЯ РАЗНИЦА.)))

16:10 21 декабря 2015

Старожил футбола

У Алейничева БЛАТ! У Якина опыт и достижения! Практикант Алень - это ТУПИК для Спартака!

15:47 21 декабря 2015

Redeemer

По статистике лучше Якин, чисто визуальная игра команды - Аленичев. Но поскольку в обоих случаях разница не очень-то и велика, то можно смело ставить знак равенства.

15:28 21 декабря 2015

Саша Легков

Забавненько...

15:18 21 декабря 2015

Адекватный Зритель_

А по весне можно будет сравнить Спартак Аленичева со Спартаком Гунько.

14:29 21 декабря 2015

Нефан

А где в опросе вариант "Те же яйца, только в профиль"? А вариант "А нам все равно"? А "Задолбали вы со своим "Спартаком"?

13:55 21 декабря 2015

6_Lesni4ij

С приходом Аленичева общее количество легионеров уменьшилось на 5 (7 ушло, 2 пришло). Состав в целом стал слабее, при этом результат такой же. Так что можно сказать, что Аленичев лучше Якина. Надеюсь зимой продолжится чистка состава от лишних игроков (Как минимум 3-х легионеров точно нужно гнать: Мовсисян, Езбилис и Ананидзе), как следствие разгрузится зарплатная ведомость и проблем с лимитом не будет. Можно будет покупать 2-3 игроков очень хорошего уровня.

13:33 21 декабря 2015

Mick-I

отличия? один выиграет что нибудь и станет неплохим тренером, другой опуститься с небес на землю, его назовут сбитым летчиком и Юран займет его место

13:31 21 декабря 2015

EASt1

"...при модели 3-4-2 "Спартак" выиграл всего дважды"------- Ха, удивительно, что при такой схеме целых две победы))))

12:09 21 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy---- Так-то, надо коллективное письмо в редакцию написать. Ибо Народ про недоклубы читать не желат, а желат читать тока о "СПАРТАКЕ". Читать, ну и завистливых злопыхателей по СПАРТАКОВСКИМ веткам гонять.

12:03 21 декабря 2015

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_________Ну наконец-то! __________ Вот и я хотел это же написать. Без статьи про Любимого Тренера сиротливо, скучно, почитать нечего.

11:37 21 декабря 2015

blue-white!

Больше, ещё больше статей про свиней!)))

11:20 21 декабря 2015

blue-white!

Gabbetty62, ну так порося же самая атакующая команда в мире, и клубы в матчах с ними даже не помышляют об атаке. По-этому и ни одного пенальти в их ворота...))))))))

11:19 21 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Ну наконец-то!

11:08 21 декабря 2015

Gabbetty62

Отличается тем, что Спартак-единственная команда в ПЛ, в ворота которой не пробивались пенальти и команда не имеющая красных карточек, несмотря на борцовские приемы игроками Спартака в своей штрафной и игру руками там же. Неужто ГВК?

10:40 21 декабря 2015

Jean4

Для опроса, где вариант "одинаковые"?

10:33 21 декабря 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

УЧШИЙ СПАРТАК.ЭТО СПАРТАК БЕСКОВА.В ПЕРВОЙ ЛИГЕ)))

09:52 21 декабря 2015

deigandre

По статистике Якин был лучше. На 1 очко набрал меньше, чем Аленичев, но и на 1 матч меньше учитывался. Почему равно количество матчей не взяли? Так ведь легче сравнивать. То, что Спартак у Аленичева четвертый-чисто везение Дмитрия, т.к. в этом году все лидеры разбазаривают очки, а в прошлом пёрли вперед без остановки!

09:41 21 декабря 2015