21:45 4 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

"Анжи" побеждает лишь в Москве.
"Спартак", "Локомотив" - теперь "Динамо"

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 1:2. В конце матча вратарь динамовцев Владимир ГАБУЛОВ пытался помочь команде в атаке. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 1:2. В конце матча вратарь динамовцев Владимир ГАБУЛОВ пытался помочь команде в атаке. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Махачкалинский клуб одержал в этом чемпионате три победы – и все три в столице

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ДИНАМО – АНЖИ – 1:2 (1:0)

Голы: КОЗЛОВ (Ташаев, Погребняк), 18 – 1:0. ЭБЕСИЛИО (Гаджибеков, Максимов, угловой), 53 – 1:1. МАКСИМОВ, 54 – 1:2.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов (к), 25. Козлов, 5. Дьяков, 15. Губочан, 18. Жирков, 77. Катрич (11. Ионов, 56), 47. Зобнин, 23. Соснин, 13. Кузьмин (80. Левин, 79), 88. Ташаев, 8. Погребняк (90. Обольский, 65).

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 2. Морозов, 72. Каляшин, 17. Живоглядов, 98. Терехов.

Главный тренер – Андрей КОБЕЛЕВ.

"Анжи" (Махачкала): 55. Помазан, 7. Агаларов, 3. Гаджибеков, 13. Тагирбеков (к), 5. Жиров, 77. Тигиев, 6. Мкртчян, 37. Хадарцев (4. Лазич, 74), 87. Максимов, 8. Эбесилио, 99. Абдулавов (94. Боли, 83).

Запасные: 33. Песьяков, 27. Дженетов, 15. Зотов, 2. Ещенко, 30. Гасанов, 10. Харуна, 20. Мутари, 42. Леонарду, 28. Сердеров, 9. Угу Алмейда.

Главный тренер – Руслан АГАЛАРОВ.

Предупреждения: Соснин, 33 (грубая игра). Дьяков, 41 (симуляция). Обольский, 90+3 (неспорт. повед.) – Агаларов, 33 (неспорт. повед.). Гаджибеков, 65 (грубая игра). Помазан, 90+4 (неспорт. повед.).

Удаления: Соснин, 84 (2 ж.к., срыв атаки). – -

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Жвакин (Санкт-Петербург), Данченко (Уфа).

4 декабря. Химки. Стадион "Арена Химки". 2 градуса.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Календарь уготовил "Анжи" серии из трех встреч со столичными клубами. Если в первом круге матч Махачкала Москва завершился со счетом 0:3, то на старте второго круга коллектив с Кавказа, сбалансировав свою игру, выступил куда успешнее. Ранее в Черкизове был обыгран "Локомотив" (2:0). На своем поле, правда, пришлось довольствоваться ничьей с ЦСКА. Так ведь то лидер, пусть и притомившийся.

Дагестанцы чувствуют себя в Москве как дома. Это и в шутку - в духе самоиронии команды КВН из южной республики, и где-то всерьез. Перед матчем около ста фанатов "Анжи" прошагали по улице Химок, ведущей от железнодорожной платформы к стадиону, под барабанный бой.

В подмосковный город, избегая акции дальнобойщиков, я добирался на электричке и стал свидетелем забавного эпизода. Полиция, разводившая возле станции потоки болельщиков, не пускала на "дагестанскую сторону" молодого человека кавказской наружности с бело-голубым шарфом. "Так это же символика нашего махачкалинского "Динамо"! - искренне удивился он.

В конце августа "Анжи" обыграл на "Открытие Арене" "Спартак". После того как клуб приплюсовал к этому успеху выигрыш у "Локомотива", на его счету стало две победы в чемпионате. И обе в столице! И вот теперь в Химках оформлен хет-трик.

После поражения от "Мордовии", прямого конкурента за место под солнцем, главный тренер "Анжи" Руслан Агаларов предупредил: "Играть будут те, кто по-настоящему этого хочет". За словом последовали дела. Все заметили замену вратаря Песьякова, но меры затронули в первую очередь легионеров: в запас отправились африканцы Лукман Харуна и Мутари, серб Лазич и даже лучший бомбардир ФНЛ прошлого сезона Боли, выходящий, впрочем, регулярно на замену.

Вся эта компания осталась в резерве и на сей раз. "Динамо"-то уже приучило к тому, что на поле появляются десять россиян и русскоговорящий Губочан. Но и "Анжи" предстал на поле "Арены Химки" в импортозамещающем варианте: из иностранцев были Эбесилио да игрок армянской сборной Мкртчян - остальные места в стартовом составе заняли граждане России.

У "Динамо" опять отсутствовал Кокорин. Его и не ждали. Если главный тренер говорит "вряд ли успеет восстановиться" - а именно так Андрей Кобелев высказался о ведущем форварде команды после матча с "Локомотивом", то это почти приговор. Денисова, понятно, не было тоже. Как не раз заявляли пытливой прессе, он готовится в самостоятельном режиме. Видимо, к отпуску, который теперь, собственно, и наступает. Остается посмотреть, где и как Денисов будет готовиться, когда придет пора сборов.

Без неожиданностей, однако, не обошлось. Ионов остался в запасе из-за проблем стоматологического свойства - у полузащитника воспалилась десна (он вышел уже при счете 1:2). Игрока национальной сборной заменил на правом краю атаки Катрич. Кроме того, впервые в стартовый состав был включен 19-летний Кузьмин, до этого дважды в этом сезоне выходивший на замену. Молодой игрок расположился на позиции атакующего центрального полузащитника. Жирков же отправился на знакомое место левого защитника, где в последнее время действовал Морозов, напортачивший во встрече с "Локомотивом".

 

Больше четверти часа соперники вкатывались в игру. Их расшевелил гол, родившийся благодаря слаженным действиям динамовцев в атаке. Ташаев от угла штрафной площади сделал навес к дальней штанге, где Козлов выскочил из-за спины у Тигиева и точно пробил головой. Защитник забил уже 4-й гол в чемпионате, догнав лучшего бомбардира команды в турнире Кокорина!

Эти двое обостряли игру на своих флангах и в последующем. Ташаев отметился обводкой и еще одной острой подачей, Козлов же незадолго до перерыва совершил рейд по краю, а потом и вдоль линии ворот, однако Погребняку, получившему мяч спиной к воротам и в окружении соперников, было трудно что-либо придумать.

Мог забить Кузьмин, к которому мяч прилетел от рук вратаря, парировавшего плотный удар Соснина. Молодой человек при добивании промахнулся.

Словом, первый тайм остался за "Динамо". "Анжи" в атаке до перерыва можно похвалить только за комбинацию уже в компенсированное время с участием Максимова и Эбесилио. Помешал Габулов, вытащивший из-под перекладины сильный удар Хадарцева.

Однако с началом второго тайма гости заметно активизировались.

 

После углового и выноса голевой удар из полукруга перед штрафной площадью нанес Эбесилио. И этим дело не ограничилось. Спустя несколько секунд Максимов предпринял спурт с мячом от центра поля, обыграл на скорости Губочана и, несмотря на эскорт из трех соперников, результативно завершил свой проход.

 

Угловые обеспечили в последующем опасные моменты и тем, и другим. У "Динамо" немного не достиг цели удар головой Зобнина. У "Анжи" буквально с линии вратарской не попал по воротам Гаджибеков.

Хозяевам нужно было что-то предпринимать, но преимущества, как в первом тайме, у них уже не было. Болельщикам оставалось с досадой вспоминать об упущенных до перерыва шансах. А тут еще Соснин за подкат сзади против Максимова получил вторую желтую карточку.

В концовке Боли и Максимов выбегали вдвоем против одного Губочана, но на этот раз последнему обыграть защитника не удалось. А "Динамо" не было суждено повторить номер с голом на последних секундах и счетом 2:2, который вышел во встрече с "Локомотивом".

Одержав победу, махачкалинская команда уже попрощалась в этом сезоне с московской публикой. Весной "Анжи" перед ней играть не суждено. Теперь от команды зависит, на каком столичном стадионе произойдет следующая встреча. При всех ее триумфах, если очень не постараться, в будущем сезоне южан примет "Спартак-2".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Бегущий человек

Леоныч, справедливости ради замечу, что играть с составом, где защитник (учитывая травму Дьякова, большую часть сезона - два), два пз (а после демарша Денисова три) вчерашние дублеры, мягко говоря, сложно. Учитывая, что в нападении вообще ноль, рассчитывать на положительный результат наивно. Да и на замену выйти некому. У Дана состав был не просто сильнее, а сильнее на голову. Проблемы были только с левым полузащиником - не с пятью!

09:18 5 декабря 2015

Леоныч

Кобелев как был убогим тренером, выгнанным из Крыльев по профнепригодности, так и остался. Последним дельным тренером был Петреску, выпертый под надуманным предлогом. Состав-то у них не такой хилый, как все говорят. Скорее, наоборот. Во всяком случае, румын бы и этому составу поставил бы игру. Третье место Кобелева, которое было при царе Горохе,-стечение обстоятельств (которые позволили 4-м стать Амкару) и заслуга Хохлова-Семшова, которые по факту всем заправляли. Так что, пока истинный динамовец Кобелев рулит- шанс свалиться в пердив более чем реальный.

02:06 5 декабря 2015

real74

Максимова в сборную!!!!!!!!!!!!!

00:51 5 декабря 2015