22:00 4 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Аленичев:
"Спартак" "отскочил"? От чего?"

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Крылья Советов" - 1:0. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ благодарит судей... Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ...а Франк ВЕРКАУТЕРЕН предъявляет претензии. Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Крылья Советов" - 1:0. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ благодарит судей... Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
11

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур.
"СПАРТАК" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – 1:0

О заключительном матче года "Спартака" – главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

– Очень доволен тем, что взяли так необходимые перед отпуском три очка, – сказал Аленичев в начале своей послематчевой пресс-конференции. – Матч складывался очень тяжело, что меня не удивило. "Крылья" очень хорошо играют на выезде, и не случайно они победили и "Зенит", и ЦСКА. Понимаю разочарование тренерского штаба "Крыльев Советов", который так же, как и в Самаре, остался недоволен судейством. Пока моменты не видел, не хочу их обсуждать. После обидной ничьей в Казани мне удалось довести до ребят, что такие вещи неизбежны. Самоотдачей очень довольны, хотя качество игры оставляет желать лучшего. Установка длилась всего полторы минуты. Сказал, что главное сегодня – три очка, а над качеством игры поработаем в отпуске.

– Почему таким невнятным получился второй тайм?

– Главное, что мы удержали преимущество, которым завладели в первом тайме.

– И все-таки согласитесь, что вы "отскочили"?

– От чего?

– От ничьей, может, даже поражения.

Эту дискуссию прервал директор спартаковцев по связям с общественностью Леонид Трахтенберг. Как окажется позже – временно.

– Что с Кутеповым?

– Обследования пока не было, поэтому сложно сказать.

– Прокомментируйте игру Попова.

– Все прекрасно видели, и я в том числе, что Ивелин ошибался, как и некоторые другие футболисты. Не хватало эмоций. Впрочем, он уже доказывал, что игрок сильный и может выступать намного лучше.

– Почему выпустили на замену Мовсисяна, а не Давыдова?

– Из-за того, что в обороне соперника были габаритные игроки.

– Зе Луиш, столь активный в Казани, там не реализовал кучу моментов, а сегодня их попросту не имел. Даже по воротам ни разу не пробил. Его так морально подкосила неудача с "Рубином"?

– Нет, причина в сопернике. Действуя на выезде, ты имеешь больше свободного пространства, тем более что "Рубин" старался играть в атакующий футбол. Когда же играешь дома, у соперника в обороне плотность – высочайшая. Не так легко вывести его на ударную позицию.

– Третий матч подряд у "Спартака" выходит одинаковая полузащита и группа атаки. Означает ли это, что вы нащупали правильное сочетание?

– Две предыдущие игры мы провели очень хорошо – и по качеству, и по результату. Поэтому и не стали ничего менять. Да, сегодня нашей группе атаки было сложнее проявить свои качества, чем с открытыми, атакующими "Краснодаром" и "Рубином". Но на данный момент это было оптимальным сочетанием.

– И все-таки я скажу насчет "отскочили", – сказал одному из журналистов в концовке пресс-конференции, уже встав, явно задетый этим словом Аленичев. – В чем, по-вашему?

– Ваши игроки не получили красную карточку, например.

– Это ваше мнение. Вот скажите, у "Крыльев" при всей их игре были по-настоящему хорошие моменты? А вы говорите, что мы "отскочили"...

...а Франк ВЕРКАУТЕРЕН предъявляет претензии. Фото "СЭ"
...а Франк ВЕРКАУТЕРЕН предъявляет претензии. Фото "СЭ"

У ВЕРКАУТЕРЕНА ЕСТЬ ВОПРОСЫ К СУДЬЕ

Главный тренер "Крыльев Советов" Франк Веркаутерен, как и во флеш-интервью, разобрал пару спорных моментов.

– Я очень разочарован, – начал бельгиец. – Когда ты проигрываешь команде, которая не лучше, то, конечно, крайне расстроен. С другой стороны, соперник должен быть очень доволен этим результатом. У нас та же проблема, что и раньше, – не удается забивать. Хотя "Спартак" в первом тайме, может, и больше контролировал мяч, но даже тогда у нас были возможности. Не стопроцентные, но шансы, которые мы могли бы реализовать. Во втором тайме мы старались играть намного выше, и это получилось. Но с реализацией – плохо.

Вторая проблема, пусть мне и не нравится об этом говорить, но правда есть правда. В двух моментах решение судьи могло бы быть иным. Первое можно и обсуждать, но и тогда, считаю, была красная карточка. Как арбитр объяснит второй эпизод – не знаю. Следующий защитник был на три метра дальше и был не в состоянии вернуться. Когда в таких случаях свистишь фол – надо принимать решение, и этим решением должна быть не желтая карточка. Это бывает, и это не первый раз, когда мы это видим. Иногда некоторые решения судей меняют игру.

– Как в таких случаях ведут себя арбитры в чемпионате Бельгии?

– Иногда говорят: "Да, ты прав, а я нет". Ничего это не изменит. Иногда они получают комментарии от контролирующих органов, но это опять же не меняет многое для пострадавшей команды.

– Как вы можете объяснить эти судейские оплошности?

– Я не думаю о негативе. Конечно, в какие-то моменты возникают какие-то вопросы. Но исхожу из того, что судьи – люди, и могут допускать ошибки. По крайней мере, мы к этому привыкли. Мы, тренеры, зависим от этих решений, они могут сильно сказаться на игре, на наших отношениях с клубом. Но всегда начинаю с того, что судья принимает решения в правильном духе. Иначе можно всегда смотреть на вещи с неверной стороны. Впрочем, это не означает, что я доволен таким судейством.

– Что для России, по-вашему, лучше – система "весна – осень" или "осень – весна"?

– Если начинать осенью, надо играть всю зиму, и тогда тренер находится под прессингом с начала до конца. Сейчас тренер так себя не чувствует. У него есть три месяца, чтобы восстановиться, отдохнуть, подготовить свою команду. Не знаю, что лучше. Для нас в Самаре очень сложно тренироваться в нормальных условиях. В течение 3-4 недель мы все время ищем, где и как работать. Даже при той большой работе, которая проводится с полями, мы все равно являемся жертвой погоды. Может, для некоторых стран или некоторых дивизионов лучше всего играть в наилучших условиях – поля, погода. Думаю, всем хочется ходить на игры именно в таких условиях.

– В конце игры к вам прилетел мяч и вы отправили его на трибуны.

– (Улыбается). Да, я просто остановил мяч и выбил его обратно.

– А почему на трибуну?

– Не знаю. Мяч же оттуда прилетел. Мы в Бельгии обычно выбиваем мяч на трибуны, и у нас это считается положительным моментом, поскольку это значит, что ребята на стадионе могут этот мяч сохранить. Это подарок! Не знаю, доволен ли остался этот конкретный парень. Но факт, что ударил я несильно, и это не должно было рассматриваться как что-то обидное. Так что пусть он забирает этот мяч домой!

 

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Излучение Заварзина, Есауленко и

Exsorsist Спартак не отскочил. В худшем случае сыграл бы в ничью. У Крыльев не кому забивать. Если бы Спартак реализовал хотя бы 50% своих возможностей в этом матче, был бы разгром. /// Был бы разгром играя вдевятером и с пенальти в свои ворота? Да ты, парниша, фантазер! Судья спас вас от чистейшего поражение, ибо вы сдохли и спасались фолами, два из которых - чистейшие удаления! Пока в этом чемпионате этот матч - самый безобразный в смысле судейства, три результативные ошибки в пользу одной команды! Такое, собственно, и бывает только с одной небезызвестной командой, которая за счет судейства занимает гораздо более высокие места в чемпионате, а потом позорит страну в еврокубках... По несчастливому совпадению, именно за эту команду болеет большинство горе журналистов, делающий ей пиар, которые считают этот матч "обороткой за Рубин"... Как было бы хорошо без всего этого позора, просто смотреть футбол, знаю, что все решается на поле, но с таким положением дел, как сейчас, об этом остается только мечтать!...

14:05 5 декабря 2015

UberAdekvat

Заплатил 75 рублей чтоб на канале "Наш футбол" посмотреть трансляцию в прямом эфире. Договорняка хуже этого матча я не видел. пОпов никакой от слова вообще. Зе Луишу надо обретать уверенность в ФНЛ. Глушакова скоро собьют в полёте. Ни мысли, ни исполнения, ни желания. Крыльям уже проиграли или возврат долгов ещё впереди?

12:18 5 декабря 2015

Exsorsist

Спартак не отскочил. В худшем случае сыграл бы в ничью. У Крыльев не кому забивать. Если бы Спартак реализовал хотя бы 50% своих возможностей в этом матче, был бы разгром.

10:49 5 декабря 2015

Толстый хомяк

"И все-таки я скажу насчет "отскочили", – сказал одному из журналистов в концовке пресс-конференции, уже встав, явно задетый этим словом Аленичев. – В чем, по-вашему?" - это называется не "задеть". Это правда глаза колет. Матч ни о чем. Спартак отскочил. Реально отскочил. Дима может падать судьям в ноги. После таких решений кто-то будет гнать на ЦСКА или Зенит? Спартаку вообще после этого не стыдно будет на матчи выходить?

10:15 5 декабря 2015

ну я

Пеналя не было, первая карточка на усмотрение судьи, вторая 200 %. Если за это не удалять, то за что удалять?

09:48 5 декабря 2015

BVBoss

Думаю,что Спартак показал лучший результат из его возможностей.Аленичева безусловно надо оставить.Понятно,что дальше будет только хуже и в итоге будет в лучшем случае 6 место.Но,восхождение к новым вершинам надо когда-нибудь начинать через годы,а не ждать бредового взлета только на славном имени.

08:59 5 декабря 2015

Спартач и че?

Домучали до перерыва и ладно. Теперь нападение нужно отправить на историческую родину(кроме Промеса)

02:47 5 декабря 2015

suff1x

имхо, спартак не то, чтобы отскочил. вымучил эту победу. ну и немного удачных решений судьи конечно помогли. пенальти конечно сомнительный. но одну красную имхо стоило давать. в целом, это вернулся должок за предыдущий "рубин". хотя лучше видеть "спартак" таким, как с "рубином", чем такой, как с "крыльями". верю, что у нас будет команда. не уверен, что с аленичевым. =(

01:10 5 декабря 2015

van der sar

Над качеством игры поработаем в отпуске- сказал Аленичев? Или это отпечатка Рабинера?

00:17 5 декабря 2015

SportXpressNick

У Крыльев был 100% момент, когда мяч не попал в ворота, а попал в игрока самарцев. + не назначенный пенальти. Короче, Спартак и впрямь отскочил. Я не хочу смотреть такой футбол. Вот смотришь это и не понимаешь зачем. А что касается Попова, то не важно сколько раз он доказывал, что может играть лучше. Важно, что сыграл так буд-то сливал игру. Пасы давал на "отъ...бись".

22:46 4 декабря 2015

kuzma.pyzhoff

Дмитрий Анатольевич а по моему как забили на первой минуте так и стали удерживать счет И так Спартак при вас играет постоянно.Потому уже не одну победу упустил в концовке. И физически команда у вас готова плохо.Что в начале сезона что сейчас.

22:35 4 декабря 2015