13:00 6 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Бердыев идет по чемпионскому графику-2009

Главный тренер "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ЦИФРЫ ТУРА

1 победу в шестнадцати последних матчах против "Зенита" одержал "Локомотив" (+1=6-9, мячи 12-23). Произошло это в 2011 году, когда красно-зеленые под руководством Жозе Коусейру одержали волевую победу со счетом 4:2. Интересно, что в трех последних матчах между этими клубами отличался Саломон Рондон, уже покинувший чемпионат России.

3 клуба в российской истории завершали первый круг без поражений. ЦСКА, если не проиграет в матче 15-го тура "Краснодару", присоединится к "Динамо", "Локомотиву" и "Зениту". Но если бело-голубым в 1994 году и красно-зеленым в 2005-м этого не хватило для чемпионства, то питерцы в 2010 году сумели сохранить задел, заработанный в первых пятнадцати матчах.

3 матча не может выиграть ЦСКА у "Краснодара" (=1-2, мячи 2-4). Это одна из двух самых продолжительных на данный момент безвыигрышных серий красно-синих. Также армейцы уже три матча подряд не могут обыграть "Зенит" (=1-2, мячи 3-5).

5 голов в нынешнем чемпионате России записал на свой счет полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, проводящий самый удачный сезон в карьере. Предыдущим рекордом хавбека были четыре гола. До этой отметки он добирался дважды в прошлом и позапрошлом сезоне. Всего в этом сезоне Мамаев забил уже 11 мячей (по пять в чемпионате и Лиге Европы и один в Кубке России), превысив личный сезонный рекорд на шесть точных ударов.

6 из 13 очков "Кубань" набрала в матчах против московских команд – победы над "Спартаком" (3:0) и "Локомотивом" (6:2). Краснодарцы были близки к тому, чтобы получить очки и в матче против ЦСКА, но Лоренсо Мельгарехо не сумел реализовать пенальти на последней минуте.

8 желтых карточек получил в 11 матчах чемпионата самый недисциплинированный футболист чемпионата России – полузащитник "Ростова" Тимофей Калачев. Причем в игре против "Динамо" белорус заработал две карточки и был удален. Семь предупреждений на счету Олега Кузьмина (тоже, кстати, однажды удаленного за две желтые карточки).

11 матчей провели в Казани "Рубин" и "Крылья Советов", и всякий раз хозяева открывали счет. И только дважды самарцы увозили из Казани очки (+1=1-9, мячи 23-8). В 2004 году "Крылья" одержали волевую победу (3:1), а в 2013-м сумели добиться ничьей (1:1).

20 мячей забил в 2015 году нападающий "Зенита" и сборной России Артем Дзюба. Последним россиянином, которому удавалось отличиться более 20 раз за календарный год, был Александр Кержаков в 2012 году, забивший 23 раза в матчах за питерский клуб и сборную.

27 очков в 14 турах чемпионата набрал "Ростов". Лишь дважды в российской истории команды Курбана Бердыева стартовали более успешно. Интересно, что в чемпионском 2009 году "Рубин" Бердыева также набрал 27 баллов в 14 турах, однако этого было достаточно для того, чтобы лидировать в чемпионате.

28 очков по системе "гол+пас" набрал Халк в девятнадцати матчах нынешнего сезона в чемпионате России и Лиге чемпионов. Причем бразилец сделал уже 18 голевых передач. Чаще всего он выводил на завершающий удар Артема Дзюбу – 7 раз, 6 раз он выступил ассистентом для Олега Шатова.

28 очков в шести последних турах набрали "Ростов" и "Урал". Причем ростовчане провели этот отрезок сильнее всех в чемпионате – 15 очков. "Урал" по результатам последних шести туров – третья команда чемпионата (13 очков). 14 баллов на счету ЦСКА.

150-е поражение в чемпионатах России потерпел "Спартак" в матче против "Урала". Чаще красно-белых проигрывали лишь пять команд, а лидером по этому показателю является "Ростов", проигравший 289 игр, у "Крыльев Советов" 285 неудач.

406 минут составляет безголевая серия "Крыльев Советов" с учетом матча Кубка России. Последний гол самарской команды забит в матче 11-го тура против "Урала" (1:1) – отличился тогда Ибрагим Цаллагов. В последующих трех встречах подопечные Франка Веркаутерена потерпели сухие поражения с общим счетом 0:8.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Пол Пот

Бекиич, подари мне чётки. В кабинете повешу под портретами Рубина 2009 и 2010. Или над ними. Как лучше?

13:11 6 ноября 2015