15:30 6 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Олег Иванов: "В сборной Широков выглядит интереснее, чем в "Спартаке"

11 мая. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 4:2. Арбитр Виталий МЕШКОВ удалит Олега ИВАНОВА (справа) за атаку Дениса ДАВЫДОВА (на газоне) - и в меньшинстве грозненцы оформят красивую победу. Фото Мурад БАЦУЕВ
11 мая. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 4:2. Арбитр Виталий МЕШКОВ удалит Олега ИВАНОВА (справа) за атаку Дениса ДАВЫДОВА (на газоне) - и в меньшинстве грозненцы оформят красивую победу. Фото Мурад БАЦУЕВ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур.
Суббота "ТЕРЕК" - "СПАРТАК"

Экс-полузащитник "Спартака", с 2012 года играющий за "Терек", изложил свой взгляд на проблемы красно-белых

– Завершается первый круг. Какую оценку поставите "Тереку" за этот отрезок?

– Три с плюсом.

– Что ж так скромно?

– Некоторые игры могли получше провести, но допускали нелепые ошибки. Впрочем, для своего уровня выступаем неплохо. Ведь три года состав "Терека" фактически не меняется. Стараемся в каждом матче набирать очки, держаться поближе к лидерам. Чтоб сохранялся интерес до последнего тура. А то бывает – и выше подняться нереально, и вылет уже не грозит. В такой ситуации мотивация притупляется.

– Себе за первый круг что поставите?

– Троечку. Со здоровьем порядок, физически готов хорошо. Играю без перепадов, но мог бы и поярче.

– Кто лучший футболист "Терека" на данный момент?

– Сложно выделить. Мы сильны коллективной игрой. Если хоть один на поле выпадает – сразу катастрофа.

– Еще такие команды в России есть?

– "Ростов", "Кубань", "Амкар"…

– "Кубань"?! А Мельгарехо, лучший бомбардир чемпионата?

– На старте он не блистал – как и вся "Кубань". Но сменился тренер, пошла игра – и парень преобразился. В последних матчах штук пять наколотил.

– В курсе, что "Кубань" покупала Мельгарехо пару лет назад как крайнего защитника? В атаку его перевел Виктор Гончаренко.

– Сегодня многие футболисты к амплуа строго не привязаны. Возьмите матч "Бавария" – "Арсенал". Алаба, левый защитник – а забил с позиции центрфорварда! Что касается Мельгарехо, то у него великолепное голевое чутье. Умеет подкараулить момент. Да и головой, несмотря на свой рост, играет прилично.

– Концовку прошлого сезона мощно провел форвард "Терека" Мбенг. Почему теперь сдал?

– Были травмы, никак форму не наберет. К тому же начал забивать Садаев. А любой тренер руководствуется принципом: от добра добро не ищут. Мбенгу надо терпеть и ждать шанса.

 

– Против родного "Спартака" вы играли часто. Был матч драматичнее, чем в мае 2015-го?

– Пожалуй, нет. На 40-й минуте при счете 0:1 меня удаляют. Но "Терек" в меньшинстве за второй тайм отгружает "Спартаку" четыре и побеждает 4:2!

– Объяснение?

– Наверное, спартаковцы думали, что уже спокойно доведут матч до победы, чуток расслабились. А наши ребята прибавили, раз на контратаке их поймали, другой. И соперник дрогнул. В футболе всякое случается. Вон, в предыдущем туре мы умудрились проиграть "Амкару", который за 90 минут не нанес ни одного удара в створ!

– В свои ворота мяч загнал Уциев.

– Совершенно верно. Ужасно обидное поражение.

– Красную-то вам по делу влепили?

– Раз влепили – значит, по делу.

– Почему же Давыдова, которого вы толкнули, назвали "народным артистом"?

– Упал картинно. Мне кажется, он мог устоять на ногах. Тогда бы дали по желтой – и разбежались.

– В клубе оштрафовали?

– За победу над "Спартаком" премиальные не получил.

– Для вас это первое удаление в карьере?

– Второе. Вот с тем точно не согласен. В 2012-м с появлением Розетти у наших судей был бум на красные карточки. Играли на выезде с "Аланией". В подкате пытался выбить мяч. Никакой грубости, просто въехал в человека коленками. Но арбитр сразу вытащил красную.

 

– О чем подумали, узнав, что Широков пропускает матч с "Тереком" из-за дисквалификации?

– Для нас это большой плюс. Широков – мастер последнего паса, способен сотворить гол из ничего. Хотя в сборной выглядит интереснее, чем в "Спартаке".

– Почему?

– В сборной давно сложился костяк, связки наиграны. Уже знаешь, куда откроется нападающий, как побежит. Передачи иногда идут на автомате. У "Спартака" же впереди постоянно ротация. То Мовсисян на острие, то Зе Луиш, то Промес. Не успеваешь наладить взаимопонимание. Плюс у Широкова такая позиция, что, если играешь без мяча, – начинают критиковать. При этом никто не вникает, почему до него мяч не доходит.

– Сергей Горлукович на днях жестко прошелся по Аленичеву: "При нем близко не видно спартаковского стиля. Такой же примитив, как при Якине…"

– Мне нравилось, как играл "Спартак" в первых турах. Однако сейчас все опять возвращается на круги своя. Вроде и футболисты толковые, и тренер хороший – но что-то не складывается.

– Чего не хватает?

– Голов! Нужен бомбардир! В "Зените" есть Дзюба, в ЦСКА – Думбья, в "Локомотиве" – Ньясс. А у "Спартака" Мовсисян и Зе Луиш из-за череды травм с этой ролью пока не справляются. Промес гораздо полезнее на фланге. Как центрфорвард не впечатляет.

– О грядущей спартаковской чистке наслышаны?

– В четверг вечером видел краем глаза в интернете новость про Глушакова и братьев Комбаровых. Даже не знаю, верить или нет. Но я уже ничему не удивляюсь.

– За последнее время у вас были предложения от других клубов?

– Да. Каждое трансферное окно.

– Почему же вы до сих пор в Грозном?

– Сейчас нет смысла об этом говорить. Ситуация заиграна.

– А в "Спартак" звали? Летом Аленичев называл вашу фамилию среди потенциальных новичков…

– Я тоже об этом читал, и всё. Дальше никакой конкретики.

– Зимой в вашей судьбе ожидаются перемены?

– Не знаю, честно. Могу лишь сообщить, что контракт с "Тереком" заканчивается через полтора года.

Результаты опроса

35991 чел.

Кто виноват в неудачах "Спартака"?
42.4%
игроки
12.4%
Аленичев
21.0%
Федун
24.2%
карма
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...