23:45 4 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Без лимита после ЧМ-2018:
таможня даст добро?

Останется ли лимит на легионеров в чемпионате России после домашнего ЧМ-2018? Фото Виталий ТИМКИВ
Останется ли лимит на легионеров в чемпионате России после домашнего ЧМ-2018? Фото Виталий ТИМКИВ

НА СЛУХУ

Лимит на легионеров в чемпионате России по футболу может быть отменен после ЧМ-2018

Александр ПРОСВЕТОВ

Об этом заявил в эфире телеканала "Матч ТВ" президент РФПЛ Сергей Прядкин.

– Сейчас нет необходимости шарахаться в одну или другую сторону. После 2018 года, может, вообще отменим лимит на легионеров. Мы такую возможность неоднократно рассматривали у себя внутри организации, – сказал, в частности, Прядкин.

Откровенно говоря, то, что в премьер-лиге не раз обсуждался вопрос об упразднении лимита, ничуть не удивляет. Среди руководителей клубов хватает сторонников этой идеи, начиная со всегда активного босса ЦСКА Евгения Гинера. И какой структуре, как не РФПЛ, служить для нее стартовой площадкой?

Другое дело, что у премьер-лиги есть лишь совещательный голос. Она может участвовать в обсуждении вопроса, вносить предложения, высказывать замечания и даже возражения, но не решать. Более того, минувшим летом мы убедились, что и исполком РФС отнюдь не самая последняя инстанция. Нет, в конечном счете это он утвердил за три дня до старта чемпионата страны лимит "6+5", изменив свое же декабрьское решение о введении формулы "10+15", но как сказал тогда член исполкома Сергей Степашин: "Лимит "6+5" – это позиция Министерства спорта".

Мутко, к слову, в июле формально еще не был президентом РФС, который мог бы повлиять на решение исполкома как бы изнутри. В ходе переговоров с ним Прядкину удалось добиться лишь того, что лимит на легионеров "6+5 на поле" не оказался дополненным схемой "10+15 в заявке на сезон".

Может быть, это и плохо, но у меня, признаться, нет четкой позиции насчет того, какие нормы нужны нашему футболу. Вижу лишь набор плюсов и минусов. А это своего рода академический подход, недопустимый для политика, от которого всегда требуется тезис без каких-либо сомнений и колебаний. Нужен лозунг. Типа "Сборная превыше всего" или "Конкуренция – двигатель прогресса".

Мутко прекрасно понимает, что с него спросят за домашний чемпионат мира, и действует сообразно требованию момента. При этом он сначала опирался на позицию главы государства, которому сам же, очевидно, поставлял сведения и выводы, а потом принятый закон, наделивший спортивные федерации правом устанавливать ограничения для иностранцев.

Клубы же руководствуются сочетанием сугубо спортивных и коммерческих интересов. Своих, весьма узких. Им почти все равно, какими силами достигнут результат. Почти, потому что по-человечески приятно, выигрышно в глазах болельщиков и финансово выгодно, если преуспевают собственные воспитанники.

Критики лимита указывают, что место в составе нужно завоевать мастерством, а не фактом рождения в той или иной местности, сторонники обращают внимание на то, что сквозь асфальт ростки иногда пробиваются, да только чудом.

Взять, кстати, пример "Динамо", которое вынужденно привлекло в основной состав большую группу молодых игроков. В связи с этим вспоминают "пионерский отряд" Ярцева в "Спартаке", даже с "детским садом" сравнивают, хотя футболисты 1994 – 1995 годов рождения – вполне взрослые люди. Их одноклубник Александр Кокорин в 20 лет уже в сборную привлекался. И ведь некоторые молодые (Морозов, Зобнин, Ташаев) закрепились в основном составе, что, возможно, и не произошло бы, оставайся в команде опытные легионеры. Вместе с тем результаты "Динамо" вследствие резких перемен на данном этапе ухудшились, и это тоже факт.

В теории всех удовлетворить просто: нужно наладить конвейер, который насытил бы рынок качественными отечественными футболистами. Но это будет когда-то в светлом будущем. Пока же наш футбол живет как бы в двух измерениях.

Есть внутренняя система подготовки футболистов с российскими паспортами, в которой, как в советской торговле, сплошной дефицит, а он порождает спекуляцию и высокие цены. Дешево тоже можно найти, но это, простите, ширпотреб, не предназначенный для того, чтобы красоваться в Европе. Параллельно существует мировой рынок, на котором имеется все, однако на объемы ввоза оттуда вводят ограничения.

Мутко еще недавно говорил, что "мысли идут в направлении ужесточения лимита". Правда, в конце прошлого месяца он тон смягчил, заявив в эфире "России 2", что "компромисс по лимиту, кажется, найден – может, и нынешний лимит оставим". "Мы должны все решать с клубами, лигами вместе. Никакая реформа, навязанная сверху, ни к чему хорошему не приведет", – сказал даже министр и президент РФС.

Итак, ждем ЧМ-2018, после которого футбольная таможня даст добро. На это рассчитывает, во всяком случае, Прядкин. Но что-то мне подсказывает, что относительный успех у нас объяснят правильной политикой в отношении лимита, которую надо посему продолжать, а провал – его недостаточностью. Вы, кстати, не забыли, что четыре матча Euro-2020 пройдут в Петербурге? Так что и этот турнир будет для России домашним.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...