23:45 4 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Без лимита после ЧМ-2018:
таможня даст добро?

Останется ли лимит на легионеров в чемпионате России после домашнего ЧМ-2018? Фото Виталий ТИМКИВ
Останется ли лимит на легионеров в чемпионате России после домашнего ЧМ-2018? Фото Виталий ТИМКИВ

НА СЛУХУ

Лимит на легионеров в чемпионате России по футболу может быть отменен после ЧМ-2018

Александр ПРОСВЕТОВ

Об этом заявил в эфире телеканала "Матч ТВ" президент РФПЛ Сергей Прядкин.

– Сейчас нет необходимости шарахаться в одну или другую сторону. После 2018 года, может, вообще отменим лимит на легионеров. Мы такую возможность неоднократно рассматривали у себя внутри организации, – сказал, в частности, Прядкин.

Откровенно говоря, то, что в премьер-лиге не раз обсуждался вопрос об упразднении лимита, ничуть не удивляет. Среди руководителей клубов хватает сторонников этой идеи, начиная со всегда активного босса ЦСКА Евгения Гинера. И какой структуре, как не РФПЛ, служить для нее стартовой площадкой?

Другое дело, что у премьер-лиги есть лишь совещательный голос. Она может участвовать в обсуждении вопроса, вносить предложения, высказывать замечания и даже возражения, но не решать. Более того, минувшим летом мы убедились, что и исполком РФС отнюдь не самая последняя инстанция. Нет, в конечном счете это он утвердил за три дня до старта чемпионата страны лимит "6+5", изменив свое же декабрьское решение о введении формулы "10+15", но как сказал тогда член исполкома Сергей Степашин: "Лимит "6+5" – это позиция Министерства спорта".

Мутко, к слову, в июле формально еще не был президентом РФС, который мог бы повлиять на решение исполкома как бы изнутри. В ходе переговоров с ним Прядкину удалось добиться лишь того, что лимит на легионеров "6+5 на поле" не оказался дополненным схемой "10+15 в заявке на сезон".

Может быть, это и плохо, но у меня, признаться, нет четкой позиции насчет того, какие нормы нужны нашему футболу. Вижу лишь набор плюсов и минусов. А это своего рода академический подход, недопустимый для политика, от которого всегда требуется тезис без каких-либо сомнений и колебаний. Нужен лозунг. Типа "Сборная превыше всего" или "Конкуренция – двигатель прогресса".

Мутко прекрасно понимает, что с него спросят за домашний чемпионат мира, и действует сообразно требованию момента. При этом он сначала опирался на позицию главы государства, которому сам же, очевидно, поставлял сведения и выводы, а потом принятый закон, наделивший спортивные федерации правом устанавливать ограничения для иностранцев.

Клубы же руководствуются сочетанием сугубо спортивных и коммерческих интересов. Своих, весьма узких. Им почти все равно, какими силами достигнут результат. Почти, потому что по-человечески приятно, выигрышно в глазах болельщиков и финансово выгодно, если преуспевают собственные воспитанники.

Критики лимита указывают, что место в составе нужно завоевать мастерством, а не фактом рождения в той или иной местности, сторонники обращают внимание на то, что сквозь асфальт ростки иногда пробиваются, да только чудом.

Взять, кстати, пример "Динамо", которое вынужденно привлекло в основной состав большую группу молодых игроков. В связи с этим вспоминают "пионерский отряд" Ярцева в "Спартаке", даже с "детским садом" сравнивают, хотя футболисты 1994 – 1995 годов рождения – вполне взрослые люди. Их одноклубник Александр Кокорин в 20 лет уже в сборную привлекался. И ведь некоторые молодые (Морозов, Зобнин, Ташаев) закрепились в основном составе, что, возможно, и не произошло бы, оставайся в команде опытные легионеры. Вместе с тем результаты "Динамо" вследствие резких перемен на данном этапе ухудшились, и это тоже факт.

В теории всех удовлетворить просто: нужно наладить конвейер, который насытил бы рынок качественными отечественными футболистами. Но это будет когда-то в светлом будущем. Пока же наш футбол живет как бы в двух измерениях.

Есть внутренняя система подготовки футболистов с российскими паспортами, в которой, как в советской торговле, сплошной дефицит, а он порождает спекуляцию и высокие цены. Дешево тоже можно найти, но это, простите, ширпотреб, не предназначенный для того, чтобы красоваться в Европе. Параллельно существует мировой рынок, на котором имеется все, однако на объемы ввоза оттуда вводят ограничения.

Мутко еще недавно говорил, что "мысли идут в направлении ужесточения лимита". Правда, в конце прошлого месяца он тон смягчил, заявив в эфире "России 2", что "компромисс по лимиту, кажется, найден – может, и нынешний лимит оставим". "Мы должны все решать с клубами, лигами вместе. Никакая реформа, навязанная сверху, ни к чему хорошему не приведет", – сказал даже министр и президент РФС.

Итак, ждем ЧМ-2018, после которого футбольная таможня даст добро. На это рассчитывает, во всяком случае, Прядкин. Но что-то мне подсказывает, что относительный успех у нас объяснят правильной политикой в отношении лимита, которую надо посему продолжать, а провал – его недостаточностью. Вы, кстати, не забыли, что четыре матча Euro-2020 пройдут в Петербурге? Так что и этот турнир будет для России домашним.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Romario1978

Полная отмена лимита приведет к 25 мальчикам Бананам в каждой команде

15:51 5 ноября 2015

Серж

Слоня: Обязать каждую команду Премьер лиги играть первенство молодежных команд только своими воспитанниками в возрасте до 23 лет, обеспечить вылет худшей команды молодежки вместе с первым составом в ФНЛ... Сразу реально заработает академия... --- а интересная мысль, по-моему, достойна рассмотрению. При этом и лимит можно полностью отменить. Хотя, и минусов много - ...

14:19 5 ноября 2015

Слоня

Обязать каждую команду Премьер лиги играть первенство молодежных команд только своими воспитанниками в возрасте до 23 лет, обеспечить вылет худшей команды молодежки вместе с первым составом в ФНЛ, а предпоследней в переходные матчи. Сразу реально заработает академия, причем реально а не имитация. А при повышенном значении результата и мастерство будет у молодежи быстрее расти. Хотя это только мечты, наше болото не растормошить.

11:16 5 ноября 2015

baltiec39

Отмена лимита одни плюсы-резкое падение зарплат наших "паспортистов",так же и их трансферной стоимости,что уверен приведет к тому что действительно талантливые футболисты потихоньку уедут играть в Европу.Не это ли нам надо в сборной?Чтоб игроки были из сильных чемпионатов а не из нашего согаз-междусобойчика?Молодежь пусть едет играть в восточную Европу,или вторые лиги ведущих чемпионатов что тоже намного лучше чем играть в ФНЛ на огородах и на пластике.

10:08 5 ноября 2015

RoyalHunter

Абсолютно согласен с ruskiev. От себя добавлю, что сам по себе лимит, по моему мнению, вообще мало влияет на результаты нашей сборной как минимум, а ведь вокруг игроков для сборной вся ниточка вьется. Были периоды, когда легионеров не было вообще, были периоды, когда лимитов практически не было, сейчас он есть - существенных результатов у сборной как не было, так и не предвидится.Выход из ситуации на бумаге очень прост - создать наконец условия и вырастить несколько сотен талантливых отечественных футболистов, чтобы заполнить ими четыре десятка команд высшей и первой лиги. Вот только сделать это архисложно в условиях нашей страны, особенно с учетом явного ОТСУТСТВИЯ желания. Всех всё устраивает, а потому и ждать существенного прорыва хоть с лимитом, хоть без оного, не приходится

09:40 5 ноября 2015

ruskiev

Какое реальное отношение к лимиту имеет бездарная финансовая политика руководства Динамо? Кстати, интересно было бы узнать каковы зарплаты молодежи, пробившейся в состав? Они уже начали ломать руки нынешним руководителям Динамо или их еще держат в рамках, определенных Динамо УЕФА? А еше назовите мне хоть одного молодого игрока, к примеру ЦСКА, которому дают настоящий шанс, выпуская на поле с первых минут несколько матчей подряд, даже невзирая на отдельные ошибки? Это я к тому, что говоря о конкуренции тот же гинер немножко лукавит: молодой что в тренировках должен выграть конкуренцию? Но такого не бывает. А вот выпустил Слуцкий Головина за 15 минут до конца в Манчестере и ЧТО мог показать Головин, если весь ЦСКА дрожал, как осиновый лист? Он, кстати, особо ничего не испортил, но когда теперь его снова выпустят на замену на пару минут это еще большой вопрос. На мой взгляд САМ ПО СЕБЕ лимит или его отсутствие особо важной роли не играет. К нему надо добалять еще кое-какие вещи....

07:27 5 ноября 2015

Многочлен

-переговоры со спонсорами в кризисных ситуациях. Вначале запустят всё, а потом начинают в последний момент спасать Отечество.

01:02 5 ноября 2015

Многочлен

Ой, да какая разница, что эти пустомели говорят прессе? Мутко, помнится, перед тем, как ужесточить лимит, гутарил, что серьёзно думает об отмене. Надо же изображать бурную деятельность, вот и переливают из пустого в порожнее. Хоть бы одну статью увидеть о работе министра, где не косметические или показательные преобразования и не переговоры со спонсорами.

00:58 5 ноября 2015

igorvasilevich

Очередное решение по уничтожению Российского футбола. отмена полностью лимита на легов спасет наш футбол.

00:47 5 ноября 2015