00:30 4 октября 2015 | Футбол — РПЛ

Руслан Нигматуллин: "Дайте Диме поработать"

Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Спартак" - 0:1. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Спартак" - 0:1. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Лучший футболист России 2001 года по версии "СЭ" Руслан Нигматуллин подвел итоги субботних матчей в чемпионате России, высказавшись о "Спартаке" Дмитрия Аленичева, а также выразил мнение, что главным тренером "Рубина" должен стать Роберт Евдокимов.

– Ваш прогноз – где будет следующая отставка?

– Первый кандидат – "Уфа". Второй – "Мордовия".

– Нынешний "Спартак" вам нравится больше, чем прошлогодний? Или большой разницы не видите?

– Вижу. Нынешний мне нравится больше.

– Чем же?

– Хотя бы тем, что работают сейчас истинные спартаковцы. Знающие, что такое "спартаковский дух". Как могут, стараются его привить нынешнему поколению. Понятно, что сразу бороться за первое место сложно. Идут в тройке – это же здорово!

– Есть, стало быть, ощущение, что идут правильной дорогой?

– Конечно. Они же не снизу третьи. Пусть нет пока тех феерических атак, которые были при Романцеве в лучшие годы, – но поступательное движение я вижу. Надеюсь, что это только начало. Дайте Диме поработать – и все будет хорошо!

– Сейчас много разговоров на тему "Попов или Широков?". Так кто?

– В двух последних матчах Попов сыграл очень заметную роль. Поэтому пока – Попов. Им тяжело уживаться вдвоем на поле, выполняют приблизительно одну и ту же функцию. Когда порознь – играют эффектнее и лучше. Пусть Аленичев ломает голову, как сделать, чтоб два самобытных футболиста приносили пользу одновременно.

– Виллаш-Боаш вам симпатичен как тренер?

– Успешный тренер, потерявший мотивацию. А вместе с ней – и бразды правления.

– Это звучит как диагноз.

– Чувствуется же, что "Зенит" сдал по сравнению с прошлым сезоном. Пытается нагнать, но прежний "Зенит" мне нравился больше.

– На ваш взгляд, что Виллаш-Боаш умеет здорово?

– Когда он в форме – умеет добиваться результата. Чемпионство взял сразу. Его послушать, так все неудачи по одной причине – не купили тех игроков, которых хотел. Мало легионеров. Но это все отговорки – у "Зенита" футболисты высокого класса. Это ситуация, с которой серьезный тренер должен справляться.

– Расставание с Боашем неизбежно? Или могут все переиграть в последний момент, как с Данни?

– Думаю, уйдет.

– Если б от вашего слова зависело, кто будет тренировать "Зенит" – чью фамилию назвали бы?

– Семак, конечно!

– Потянет?

– Еще как потянет. Семак уже готов. Мне казалось, Черевченко не готов, а у него вон как пошло – на втором месте идет! Никаких предпосылок, чтоб скатились вниз. Игорь вообще для меня – открытие номер один этого чемпионата. Никогда не замечал, что он расположен к тренерской работе. А Семак и с Капелло поработал, и с Виллаш-Боашем… У него свое видение футбола. Вообще, глубокий человек, интеллектуал. Это не так часто встречается!

– Виллаш-Боаш уверяет, что вратарем номер один остается Лодыгин. Мне кажется, что-то здесь не так.

– Наверное, вратарь номер один тот, кто играет и справляется со своей ролью. А играет Кержаков. В запасе сидит Лодыгин, который потерял форму. Есть еще Малафеев. Не думаю, что "Зениту" нужно срочно кого-то покупать.

– Если классный вратарь вдруг теряет форму – что надо делать?

– Если классный вратарь начинает ошибаться, его хлопают по плечу и ставят на следующий матч: "Бывает…" Но Лодыгина хлопали по плечу уже неоднократно. Значит, нужна пауза. Пусть потратит ее Лодыгин на то, чтоб докопаться – что делал не так в тренировках? Что изменилось, если стал ошибаться?

– Правильно сделали в "Зените", выпустив на матч Лиги чемпионов Кержакова? Или надо было дать Малафееву возможность красиво попрощаться с трибунами?

– Малафееву рано прощаться. Он еще свой матч, надеюсь, сыграет. Изнутри видно, кто сильнее. Кержакова выпустили – он показал, что в порядке. Михаил далеко не мальчишка, пора играть на высоком уровне. Еще важный момент – парень из Петербурга. Таких что, много в "Зените"?

– Что вам подсказывает чутье – Александр Кержаков еще сыграет за "Зенит"?

– Правильно делает, что не уходит. Денисов-то в "Динамо" дождался, пока уйдет Станислав Саламович – и снова на ведущих ролях. Так и Кержаков дождется. Но Саше будет тяжелее.

– Это почему?

– Дзюба показывает, что купили его не зря. Идут слухи насчет Кокорина. Вы полагаете, Кержакову будет легко в такой конкуренции?

– Как бы вы поступили на его месте?

– Ушел бы этой зимой в аренду. Не сомневаюсь – спрос будет.

– Вас удивило то, что у Семина так и не сложилось в "Анжи"?

– Думаю, дело не в Семине.

– В чем же?

– В игроках, с которыми пришлось работать. Обычно Семин приходит всерьез и надолго. И коллектив ему удается построить. Я был очень удивлен и огорчен, что в Махачкале не получилось. Но Семин последнего слова не сказал.

– Думаете, в 67 лет готов рассматривать новые и новые предложения?

– Зная Семина – не сомневаюсь. Это такой характер! Настолько неуемное желание работать, азарт! Для кого-то 67 лет – преклонный возраст. А для Семина даже не пенсионный.

– Были бы вы хозяином футбольного клуба – взяли бы Юрия Палыча служить главным тренером?

– Смотря какого. Впрочем, все равно. Если б бюджет позволил – взял бы! Жалко, что я не хозяин футбольной команды. Семин бы сейчас не сидел без работы.

– Прекрасный мостик мы с вами перекинули к теме "Рубина". Этому клубу нужен особенный тренер?

– Можно вспомнить Семина… Но я бы с удовольствием увидел на этой должности другого человека. Тот уже созрел и лидирует со своим "Газовиком" в ФНЛ.

– Вы про Роберта Евдокимова, с которым играли когда-то за "КАМАЗ"?

– Да. Евдокимов явно перерос уровень ФНЛ. Про него уже говорят в Казани. Думаю, Роберт должен переместиться в "Рубин" со всем своим штабом. Получится довольно символично. В Казани умеют поддерживать доморощенных специалистов во всех видах спорта. За этим "Рубином" будет любопытно наблюдать.

– В чем ошибся Билялетдинов? Что не учел?

– Не знаю, к Билялетдинову ли это вопрос. Слабая селекция в межсезонье. Потеряли важных футболистов – а пришли на их места игроки, не готовые к серьезной работе.

– Тогда давайте говорить о "Локомотиве".

– К команде сегодня претензий нет – есть претензии к болельщикам по "албанской" ситуации. Я очень удивился, болельщики "Локомотива" всегда считались миролюбивыми, не ввязывались ни в какие конфликты. Если и отличались – только примерным поведением. Может, я просто давно не был на стадионе "Локомотив", на трибуны пришло совсем другое поколение… Очень разочарован!

– Когда в последний раз были на этом стадионе?

– Даже не вспомню. Как-то просил у игроков пропуск в самую обычную ложу, никакой не VIP. Туда, где сидят спортсмены и родственники. Мне ответили: "Нам самим дают один-два пропуска, это страшный дефицит". Поэтому хожу туда, куда приглашают.

– Куда приглашают?

– На "Открытие Арену". Играю музыку.

– Сейчас РЖД обязали избавиться от непрофильного актива в виде футбольного клуба. Через пару лет "Локомотив" может упокоиться рядом с "Москвой" и "Сатурном"?

– С одной стороны, проскочила информация, что надо избавляться от непрофильных активов – но тут же появилось что-то вроде опровержения. Думаю, дыма без огня не бывает и "Локомотиву" урежут бюджет. Вряд ли команда повторит ситуацию с "Торпедо". Скорее пойдет по пути "Рубина".

– Не худший вариант.

– Бюджет большой, зарплаты огромные. Непропорциональные достижениям команды. Если в этом сезоне не выиграют чемпионство – клуб начнет разгружать платежную ведомость.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...