00:15 3 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Лодыгин или Кержаков? Малафеев!

Голкиперы Юрий ЛОДЫГИН (слева) и Михаил КЕРЖАКОВ в этом сезоне уже успели сыграть за "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Получит ли свой шанс и Вячеслав МАЛАФЕЕВ? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Голкиперы Юрий ЛОДЫГИН (слева) и Михаил КЕРЖАКОВ в этом сезоне уже успели сыграть за "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. Сегодня "ЗЕНИТ" – "РОСТОВ"

"СЭ" размышляет, как "Зениту" поступить со своими вратарями, и приходит к неожиданному решению

Серия игровых неточностей в исполнении Юрия Лодыгина создала условия для выхода на поле его дублера Михаила Кержакова, который спокойно отыграл в воротах победный матч против "Гента". Но в решении вратарской проблемы "Зенита" это только начало. Что будет дальше? Любой выбор тренеров будет иметь положительные и отрицательные стороны.

ПОЧЕМУ НУЖНО ОСТАВИТЬ В ВОРОТАХ КЕРЖАКОВА?

1. Странно было бы убирать его в запас после одной игры. Этого никто бы не понял, и в первую очередь – сами голкиперы. Зачем было сажать первого на один матч, одновременно выдергивая второго на такое непродолжительное время? Лодыгину могло не хватить этого срока на осмысление ошибок, Кержакова же, таким образом, можно надолго расхолодить, и когда вдруг потребуется снова получить от него надежные 90 минут, существует риск просчитаться.

2. "Зениту" идет на пользу легкая кадровая встряска. Ничего серьезного, просто точечная терапия, иглоукалывание. Команда немного зациклилась, ее состав в последнее время выглядел ощутимо стабильнее результатов. Но ведь именно в "Зените" непросто поменять игрока на игрока в поле, команда сама аттестует себя самой страдающей в стране от лимита. И тут вдруг – такой шанс: открылась единственная позиция, на которой стала возможна конкуренция двух "паспортных" игроков. Уникальная ситуация. Но чтобы сохранить в своем составе эту соревновательную возможность, у двух голкиперов должна быть уверенность, что они действительно получат место в воротах при хорошей игре и потеряют – при плохой.

 

3. Михаил популярен у болельщиков. Выход Кержакова тепло встретил "Петровский", и здесь стирается смысловая грань между "популярный" и "популистский". В конце концов, команда играет для трибун, они в Петербурге традиционно хорошо заполняются и отчетливо слышны. Если возникает напряжение и недовольство в адрес ну хотя бы временно отсутствующего главного тренера, появление в составе местного парня, хорошего человека и надежного игрока трибуны могут только приветствовать, и клубу такое переключение внимания и настроения должно идти на пользу.

4. Кержакова следует оставить, чтобы понять, на что он в принципе способен в Петербурге. Ведь как оценишь вратаря по одному матчу? Вратарская игра особенная, инерционная, голкиперу нужно провести определенную серию, чтобы со стороны стала видна его способность к адаптации, взаимодействию с защитниками, чтобы проявилось его мастерство. У "Зенита" хороший шанс провести разведку боем внутри собственного состава, разобраться, чего стоит это приобретение. Ведь Михаил и за "Зенит-2" не выступает, где его увидишь в деле? Разве что в очередном кубковом матче с "Тосно" через месяц.

 

ПОЧЕМУ ЛОДЫГИН ВСЕ-ТАКИ НОМЕР ОДИН?

1. Перед тем как засбоить этой осенью, Лодыгин провел фантастические два года. Если бы он был плохим вратарем – это стало бы ясно гораздо раньше. Если бы не возникло нынешней паузы – ему стоило бы придумать какую-нибудь другую. В 2013-м 23-летний вратарь пережил шокирующую смену обстановки: из состава греческого середняка в команду с европейскими претензиями, и даже с лавки греческой сборной – на лавку нашей, причем в матчах отборочного цикла ЧМ-2014. Кто еще в наших передовых клубах выдавал такие отрезки не то что без серьезных ошибок – без единой колкости в интернете? Ему просто пришло время перевести дух. Юрию всего 25 лет, он еще совсем молодой вратарь.

2. Не стоит путать воспитание игрока с его "гражданской казнью". Ведь что требуется получить "Зениту" – бывшего вратаря Лодыгина или нового вратаря Лодыгина? Ответ очевиден. Юрий нужен и клубу, и сборной, и его отстранение от поля в педагогических целях не должно быть губительным по продолжительности. Лодыгину полезно посмотреть на игру собственных защитников отстраненно, не чувствуя ответственности, мысленно не бросаясь их подстраховывать. Вид со скамейки, конечно, совсем не такой, как из ворот. Юрий сможет оценить, как его партнеры перемещаются, и когда он вернется, то сможет лучше синхронизировать собственные рейды с движениями защитников.

 

3. Убрать вратаря в запас надолго – значит потерять вратаря. По крайней мере для своей команды. "Зениту" стоит увидеть эту перспективу, если он планирует сделать Лодыгина запасным надолго. Тот, кто три сезона подряд начинал в роли твердого первого номера, уже вряд ли сможет стать вратарем, готовым месяцами сидеть на лавке. Пусть его возраст еще и невелик по меркам вратарей, но сидеть не велит. Роль терпеливого дублера больше подходит голкиперу более возрастному, для которого такие посиделки с наблюдением и анализом чужой игры уже становятся формой перехода на тренерскую работу. Лодыгин не усидит, он слишком темпераментен.

4. Решительная замена вратаря потребует от "Зенита" найти нового голкипера-дублера. Лодыгин вторым номером работать не сможет, а других подходящих игроков с нужным паспортом и правильным отношением к клубной иерархии – еще поди поищи. Причем на рынке.

Получит ли свой шанс и Вячеслав МАЛАФЕЕВ? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Получит ли свой шанс и Вячеслав МАЛАФЕЕВ? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ТАК КОГО ПОСТАВИТЬ НА ИГРУ С "РОСТОВОМ"?

Вячеслава Малафеева, конечно! К чему клубу загонять себя в тесный выбор между двумя фигурами, который при любом решении станет для одного из них обидным? Ведь в наличии есть ветеран Вячеслав, который точно еще планирует выйти на поле, он готовит себя к этому физически и морально. И нет ничего страшного в том, что появится вратарь, который ни минуты не провел в этом сезоне. Примерно в таком же статусе матч с "Гентом" начинал Кержаков.

Это может быть полезно "Зениту" и во внешней коммуникации, потому что позволит создать впечатление, что в клубе происходит плановое тестирование голкиперов и никого не наказывают за отдельные ошибки. Все пользуются доверием, все действительно, а не только на словах, имеют шансы занять единственное место в зенитовских воротах. А после игры с "Ростовом" будут две недели паузы. Найдется время спокойно решить, на кого дальше делать ставку.

результаты опроса
1986 чел.
Как закончится матч "Зенит" - "Ростов"?
Крупной победой "Зенита"
12.4%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
44.7%
Результативной ничьей
20.0%
Нулевой ничьей
3.5%
Победой "Ростова" с разностью в один-два мяча
15.6%
Крупной победой "Ростова"
3.8%
9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Адекватный Зритель_

Я бы Алексей Борисыча в "раме" попробовал. Уж в Росгосстрах-Согазе стопудово "сухарей" насушит.

14:02 3 октября 2015

Свинобой.

Бабурина надо наигрывать а перспективу.

14:01 3 октября 2015

ЗлобныйЖиртрест

Автор сначала показывает насколько нужна игровая практика Кержакову ("не поймет, если сыграет одну игру, сникнет"), потом настаивает, что Лодыгина нельзя на скамейку ("не усидит, можно потерять как вратаря") и делает вывод - ставить Малафеева.. Причем не приведя ни одного аргумента в пользу решения. Малафей - уже отыгран, он может выйти в случае осложнений (например травма основного по ходу игры), но зачем давать практику тому, на кого всерьез не рассчитывают?! Логики никакой нет

13:23 3 октября 2015

AdaMbl4

Эммм... статья из разряда женская логика? Говорить о том что Кержаку младшему нужна практика, и Лодыгину нужно время для осмысления своей игры, а затем вывести как итог, что должен выйты Слава... алё логика, ты где? Или материал должен тупо показать что у Зенита 3 классных вратаря есть? Так мы это и без вашей тупорылой писанины знаем.

12:55 3 октября 2015

Нефан

Серия игровых неточностей ------------------ Как политкорректно-то названа череда грубейших ляпов! //// Лодыгин вторым номером работать не сможет ------------------ Ну и выгнать, раз не сможет, и дублера искать не ему, а Кержакову. Почему-то Малафеев смог год-полтора поработать вторым под Чонтофальски и вернулся на свой уровень и КУЕФА выиграл. И никто его не потерял. А этот не сможет, потеряется??? Ну и зачем он тогда нужен???

10:28 3 октября 2015

crabuzz

Слава занят полностью своей риэлтерской компанией. Он отличный руководитель и бизнесмен. Очень похоже, что он давно "вкрутил болт" в свою футбольную карьеру и не сообщает об этом исключительно из тактических соображений. В общем, моё мнение: пока Кержакова выпускать , но потом Лодыгина вернуть - по мере реставрации, разумеется)

08:45 3 октября 2015

zloybolshoy

Вот этих двух в ворота поставьте на матч, которые в середине стоят

08:40 3 октября 2015

nn61

Довольно пригодный анализ.

08:37 3 октября 2015

foreverCSKAforever

Проказница-Мартышка... да косолапый Мишка...

08:36 3 октября 2015