10:00 26 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Акинфеев vs Гильерме. Думбья vs Ньясс.
2:0 в пользу ЦСКА

Игорь АКИНФЕЕВ и ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ и ГИЛЬЕРМЕ. Фото "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ здорово играет на линии ворот. Фото Виталий ТИМКИВ В игре на выходах у ГИЛЬЕРМЕ преимущество перед Игорем Акинфеевым. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сейду ДУМБЬЯ и Умар НЬЯСС. Фото "СЭ" Умар НЬЯСС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Обыграть нескольких соперников для Сейду ДУМБЬЯ не составляет проблемы. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Сейду ДУМБЬЯ бьет "ножницами". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Умар НЬЯСС может не только забивать, но и отдать голевой пас. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Ударом головой Умар НЬЯСС практически не забивает. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сейду ДУМБЬЯ умеет забивать много и часто. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ и ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. Сегодня. ЦСКА – "ЛОКОМОТИВ"

В преддверии матча между ЦСКА и "Локомотивом" "СЭ" оценивает по десятибалльной шкале игровые качества главных героев обеих команд – вратарей Игоря Акинфеева и Гильерме, а также форвардов Сейду Думбья и Умара Ньясса.

Игорь АКИНФЕЕВ против ГИЛЬЕРМЕ: КТО СПАСЕТ?

Игорь АКИНФЕЕВ и ГИЛЬЕРМЕ. Фото "СЭ"

ИГРА НА ЛИНИИ – 9:8

Игорь АКИНФЕЕВ здорово играет на линии ворот. Фото Виталий ТИМКИВ

Оба голкипера превосходно действуют на линии – в этом компоненте они, вне всяких сомнений, одни из лучших в России. И Акинфеев, и Гильерме обладают отменной реакцией и великолепным прыжком, умеют грамотно занимать позицию, предугадывая место встречи с мячом – иногда даже кажется, что опасные с виду удары они отражают словно играючи. Единственное крохотное преимущество армейца над железнодорожником – более скромные габариты. С ростом 197 сантиметров (против 185 у Акинфеева) бразильцу чуть сложнее мгновенно перестраиваться в случае быстро летящего мяча или, допустим, рикошета.

Впрочем, отличная реакция и длинные руки позволяют порой Гильерме спасать и в самых невероятных ситуациях. Равно как и Акинфееву – и чудеса, сотворенные в нынешнем сезоне, дают нам повод поставить российскому голкиперу оценку чуть повыше. Он и сэйвов в чемпионате больше на сегодняшний день совершил – 26 против 19.

ИГРА НА ВЫХОДАХ – 7:8

В игре на выходах у ГИЛЬЕРМЕ преимущество перед Игорем Акинфеевым. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

А вот тут высокий рост идет стражу ворот "Локо" уже в плюс. Гильерме весьма расчетлив при фланговых подачах и не спешит выбрасываться в прыжке, пока не будет точно уверен в конечном успехе. Зато когда идет на перехват – делает это быстро, агрессивно и с громким криком, распугивая всех соперников. А уж перевисеть в воздухе его невозможно при всем желании – даже будучи Ян Коллером.

Акинфеев тоже обладает завидной выдержкой и хорошей школой, не выбрасывается из рамки на авось, старается предварительно оценивать риски. Но не самые большие для вратаря габариты не всегда позволяют ему быть королем своей штрафной. Случаются изредка и ошибки – наверное, в первую очередь всем запомнился пропущенный от Алжира гол на чемпионате мира в Бразилии. Тогда Акинфеев не дотянулся до мяча после фланговой подачи.

НАЧАЛО АТАКИ – 8:8

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Руками оба голкипера вбрасывают мяч идеально – без риска ошибиться, удобно для партнера и правильно с точки зрения начала атаки. Что касается игры ногами, то, равных экс-спартаковцу Сергею Песьякову все равно нет и никогда не будет.

Шутка. На самом деле в этом компоненте оба наших героя смотрятся очень солидно. Акинфеев вообще может отдать пас на любое расстояние не хуже большинства полевых футболистов. Правда, в последние годы он надопускал ряд похожих ошибок (последнюю как раз в прошлом туре), но тут следует вспомнить старые слова Слуцкого: "Игорь великолепно играет ногами и из-за этого иногда становится заложником ситуации. Он делает это настолько хорошо, что ему начинают отдавать передачи, когда надо и когда не надо".

Отличный первый пас и у Гильерме. Когда бразилец приезжал 8 лет назад в Россию и по интернету начали гулять видеоролики с нарезкой его действий, игра ногами впечатляла едва ли не в первую очередь. За годы в "Локомотиве" вратарь навыки полевого футболиста нисколько не растерял – срезки допускает крайне редко, в коротких передачах не ошибается, а еще и длинные переводы часто получаются очень хорошими. Кстати, в этом сезоне Гильерме записал на свой счет уже результативную передачу – в матче со "Спортингом" на Ньясса.

Если же сравнивать точность игры ногой двух вратарей в чемпионате, то у железнодорожника она чуть повыше – 49,2 против 40,8. Тут, впрочем, опять же следует возвращаться к стилю игры команды и к конкретным эпизодам. Скажем, Акинфеев в качестве начинателя атак используется в ЦСКА редко – там умеют отдать пас и Игнашевич, и Василий Березуцкий.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ – 8:7

ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Качества, отсутствие которых у вратарей может свести на нет все остальные преимущества и плюсы. Впрочем, это не наш случай. О нехватки стабильности, если оценивать длительный период, говорить не приходиться – иначе не были бы Акинфеев и Гильерме беспрекословными первыми номерами в своих командах. Оба обладают сильным характером (не зря каждый дважды возвращался после тяжелейших травм колена, что их, кстати, объединяет) и крепкими нервами. Однако в плане психологической устойчивости крохотное предпочтение все же хочется отдать армейцу.

Звучит, возможно, смешно, но даже когда он ошибается, то делает это с уверенным видом. И по причине простого технического брака, а не дрожи в коленках. Гильерме, хоть и редко, но начинает метаться в штрафной и в итоге принимает не самые лучшие решения. Можно вспомнить гол Карлоса Эдаурду в недавнем матче "Рубина" с "Локомотивом", когда голкипер железнодорожников бросился было из ворот, но спохватился и начал пятиться назад, а в итоге оказался переброшенным.

ИТОГО – 32:31

Сейду ДУМБЬЯ против Умара НЬЯССА: КОГО ПРОРВЕТ?

Сейду ДУМБЬЯ и Умар НЬЯСС. Фото "СЭ"

СКОРОСТЬ – 8:8

Умар НЬЯСС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Оба форварда – не самые великие спринтеры в мире, однако никакие и не тихоходы, играющие только в пределах штрафной. И стартовый рывок, и дистанционная скорость у двух африканцев приличная, убежать от соперника может каждый – в этом им помогает и резкость, и умение прикрыть мяч корпусом. Многое, правда, зависит от самочувствия – особенно это касается склонного к повреждениям Думбья. Но если ивуариец, как более техничный форвард, проживет и без могучего рывка, то Ньясс пытается создавать угрозу чужим воротам из глубины и включает одно из своих сильнейших качеств гораздо чаще. Недаром раньше он играл на флангах атаки.

ДРИБЛИНГ – 9:7

Обыграть нескольких соперников для Сейду ДУМБЬЯ не составляет проблемы. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Обводка Думбья иногда поражает – кажется, что ивуариец вот-вот потеряет мяч, споткнется и уткнется в защитников, однако раз за разом он умудряется выйти из невероятного положения, а потом еще и гол красивейший забить. Обыгрывать армейский форвард может по несколько защитников сразу, причем, что очень важно, как на скорости, так и без нее – на маленьком пятачке.

Ньяссу для успешного дриблинга желательно предварительно набрать ход – тогда он может продавить и лихо накрутить по два-три соперника. На замкнутом же пространстве сенегальцу очень тяжело, берет свое он чаще не элегантностью и непредсказуемостью обводки, как Думбья, а настырностью. Впрочем, в нынешнем сезоне Ньясс в плане дриблинга весьма неплох. И уже успел сотворить шедевр в Лиссабоне, самостоятельно придумав гол в чужие ворота после обыгрыша трех защитников.

УДАР – 8:8

Сейду ДУМБЬЯ бьет "ножницами". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Думбья обычно не бьет издали, зато прекрасно делает это из пределов штрафной. Ивуариец – прирожденный завершитель атак, если у него есть малюсенькая возможность пробить, то, как правило, армейский форвард не промахивается. При этом бывают в его исполнении удары как на силу, так и на технику (сразу вспоминается эффектная подкрутка шведкой в матче с "Динамо" прошлой весной).

Ньясс, напротив, любит пристреливаться издали – удар у него поставлен как надо. Бьет сенегалец чаще всего просто на силу, пытаясь застать голкиперов врасплох. Так он год назад забил свой первый мяч в "Локо" – в матче с "Мордовией", так отличился в игре на Суперкубок России с "Зенитом". В нынешнем сезоне колотушка форварда железнодорожников работает не переставая с любых дистанций – со средним показателем 3,5 удара за игру Ньясс входит в пятерку самых бьющих футболистов премьер-лиги.

ПАС – 8:6

Умар НЬЯСС может не только забивать, но и отдать голевой пас. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Думбья, может, и не лучший диспетчер в России, но в командную игру армейцев он вписывается очень гармонично. Хорош как в завершении атак, так и в коротком подыгрыше – за три матча премьер-лиги он успел отдать уже три голевых передачи, а точность пасов составила 86,3 процента. Длинные переводы ивуариец не практикует – хотя зачем они ему, если в глубину поля он подобно Месси не опускается и роль разводящего атаки на себя не берет?

Ньясс год назад вообще напоминал форварда, который не видит перед собой партнеров, а смотрит исключительно на чужие ворота. В нынешнем сезоне в командной игре сенегалец выглядит лучше и даже такую красивую "стеночку" в последнем туре с Миранчуком разыграл перед своим голом в ворота "Крыльев", что любоваться можно было долго. А еще Самедова в Лиссабоне классной результативной передачей снабдил. Впрочем, прибавить в технике передач и подучиться лучше чувствовать партнеров Ньяссу все равно не помешает.

ИГРА ГОЛОВОЙ – 6:6

Ударом головой Умар НЬЯСС практически не забивает. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Не самое сильное качество для обоих форвардов – забивают после борьбы наверху они крайне редко, в качестве цепляющихся за мячи и делающих скидки партнерам не используются. Хотя хорошо занять позицию и сыграть на опережение, конечно же, могут. Думбья, например, забивал головой важнейшие мячи в ворота "Манчестер Сити" и "Спартака", Ньясс отправлял снаряды в сетку со "второго этажа" в прежних командах и сборной. Но все это, скорее, исключение из правил – двум нападающим куда комфортнее действовать внизу.

ГОЛЕВОЕ ЧУТЬЕ – 9:7

Сейду ДУМБЬЯ умеет забивать много и часто. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У армейского бомбардира оно развито превосходно – не зря он два года подряд выигрывал в России снайперскую гонку, забивая часто вопреки всему из невероятных ситуаций всеми частями тела. Вовремя открыться, прочувствовать и поймать момент, успеть на отскок – все это Думбья умеет делать с блеском. Ньясс тоже не обделен голевым чутьем, однако в полной мере нам свой бомбардирский дар он пока не показал. Да и большая часть голевых ударов у него случается больше благодаря настырности и стремлении идти напролом, нежели умению оказаться в нужном месте в нужное время и завершить комбинацию в одно касание.

ИТОГО – 48:42

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ