13:00 26 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Витсель vs Широков. Зе Луиш vs Дзюба. "Спартак" - "Зенит" - 1:1

Некогда партнеры по "Зениту" Аксель ВИТСЕЛЬ и Роман ШИРОКОВ сойдутся в очной схватке. Чья возьмет? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роман ШИРОКОВ - мастер разрезающих передач. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Аксель ВИТСЕЛЬ редко ошибается при передачах. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Порой Романа ШИРОКОВА (справа) остановить можно только с фолом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Аксель ВИТСЕЛЬ за счет широких шагов может обойти многих в РФПЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роман ШИРОКОВ (справа) никогда не боялся борьбы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Пока Артем ДЗЮБА в "Зените" на вторых ролях. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ЗЕ ЛУИШ умеет сыграть в пас. Правда, получается это достаточно медленно. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дриблинг - не самая сильная сторона Артема ДЗЮБЫ (слева). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Скорость ЗЕ ЛУИША иногда вызывает вопросы у болельззщиков. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Артем ДЗЮБА при своих габаритах не чурается борьбы. Иногда это заканчивается травмами. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Некогда партнеры по "Зениту" Аксель ВИТСЕЛЬ и Роман ШИРОКОВ сойдутся в очной схватке. Чья возьмет? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. Сегодня "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ"

"СЭ" детально разобрал игру квартета, от которого во многом будет зависеть результат сегодняшней игры в Тушине между "Спартаком" и "Зенитом".

Роман ШИРОКОВ против Акселя ВИТСЕЛЯ: КТО РЕШИТ СУДЬБУ МАТЧА?

ВИДЕНИЕ ПОЛЯ - 9:7

Роман ШИРОКОВ - мастер разрезающих передач. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

В "Зените" Широков всегда был примой середины поля, даже когда многомиллионный Витсель находился под боком. Когда стало ясно, что россиянин уходит, Спаллетти пытался лепить из бельгийца нового Широкова, но получалось не слишком успешно. Витсель больше склонен к черновой работе, чем Широков. Это не значит, что бельгиец хуже - это значит, что творческое начало в нем не главенствует. Витсель далеко не всегда выбирает верный путь развития атаки, что зачастую влияет и на исход матча.

ПЕРЕДАЧИ - 8:8

Аксель ВИТСЕЛЬ редко ошибается при передачах. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Сравним статистику Широкова и Витселя в последних трех матчах. Зенитовец во встречах с "Крыльями", ЦСКА и "Амкаром" суммарно совершил 162 передачи, из которых 147 точных, но лишь 1 - под удар. Спартаковец в играх с "Анжи", "Ростовом" и "Кубанью" сделал 136 пасов, включая 100 точных и 6 под удар.

Статистика красноречива: бельгиец аккуратен в передачах (91%), но не склонен к обострению. Россиянин же любит рисковать в ущерб точности (73%). Эти показатели говорят о различии в манере игры Витселя и Широкова. Если бы они поменялись ролями, то статистика была бы примерно такой же, поэтому в графе "передачи" ставим знак равенства.

ДРИБЛИНГ - 7:8

Порой Романа ШИРОКОВА (справа) остановить можно только с фолом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Широков не любит тащить мяч напролом, хотя технические данные у него есть - пусть и не выдающиеся. Куда больше бывшего одноклубника возится с мячом Витсель - убрать на замахе соперника или очаровать финтом публику он способен. Другое дело, что подобные вещи не всегда оправданы и не всегда приносят успех. Но это уже вопрос оценки ситуации на поле, о которой мы говорили выше.

СКОРОСТЬ - 6:7

Аксель ВИТСЕЛЬ за счет широких шагов может обойти многих в РФПЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Не самая сильная черта Широкова и Витселя. Бельгиец тут берет верх только за счет возраста - на дистанции россиянин точно уступит визави.

ЕДИНОБОРСТВА - 7:8

Роман ШИРОКОВ (справа) никогда не боялся борьбы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вернемся к статистике: Широков в трех последних матчах выиграл лишь половину единоборств (9 из 18), а Витсель - 57% (20 из 35). Характерно и то, что бельгиец вступает в дуэли в два раза чаще россиянина - о его склонности к черновой работе мы уже говорили выше. Витсель чуть чаще Широкова выигрывает единоборства, поэтому и балл выше.

ИТОГ - 37:38

ЗЕ ЛУИШ против Артема ДЗЮБЫ: КОГО ПРОРВЕТ?

УДАРЫ - 8:8

Пока Артем ДЗЮБА в "Зените" на вторых ролях. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

У Дзюбы неоднозначная статистика последних трех матчей: в играх с ЦСКА и "Крыльями Советов" он нанес по одному неточному удару, а во встрече с "Амкаром" четыре раза бил, дважды угодил в створ и однажды попал в ворота.

Зе Луиш относится к моментам бережливее: в играх с "Амкаром", "Анжи" и "Кубанью" он отметился 7 ударами, 5 из которых достигли створа. Правда, мячей африканец не забил. Дзюбе минус за расточительство, Зе Луишу - за низкую (еще ниже, чем у противника) результативность.

ПЕРЕДАЧИ - 7:7

ЗЕ ЛУИШ умеет сыграть в пас. Правда, получается это достаточно медленно. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Не самый главный показатель для форварда, но все же важный. С командной игрой у обоих все в порядке: примерно три четверти пасов Зе Луиша и Дзюбы достигают адресата.

ДРИБЛИНГ - 7:6

Дриблинг - не самая сильная сторона Артема ДЗЮБЫ (слева). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Зе Луиш и Дзюба - нападающие разного плана. Россиянин склонен к силовой борьбе и поиску мяча у линии ворот, а африканец способен эффективно действовать и глубже. Зе Луиш не боится идти в обводку, и время от времени это приносит успех.

СКОРОСТЬ - 7:6

Скорость ЗЕ ЛУИША иногда вызывает вопросы у болельззщиков. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Преимущество Зе Луиша вытекает из антропометрических данных: Дзюба и выше, и больше весит. Разумеется, россиянину тяжелее передвигаться по полю. Правда, зенитовцу это и не надо. Ему хватает реакции для того, чтобы опередить защитника в борьбе за мяч - вспомните хотя бы гол "Амкару".

ЕДИНОБОРСТВА - 6:6

Артем ДЗЮБА при своих габаритах не чурается борьбы. Иногда это заканчивается травмами. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

На поле Дзюба вечно с кем-то сражается за мяч. Это подтверждает и статистика: 45 раз в последних трех матчах россиянин вступал в дуэли, правда лишь в 15 случаях выходил победителем. У Зе Луиша похожие показатели - 36 единоборств, в 14 из которых он выходил победителем. Справедливо будет поставить между ними знак равенства.

ИТОГ - 35:33

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ