10:00 21 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Слуцкий: как отыграть 0:3 по-спартаковски

Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Сейду ДУМБЬЯ и Ахмед МУСА: два дубля, которые помогли уйти с 0:3. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Сейду ДУМБЬЯ и Ахмед МУСА: два дубля, которые помогли уйти с 0:3. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "МОРДОВИЯ" – ЦСКА – 4:6

ЦСКА стал вторым клубом премьер-лиги, который во втором тайме не только отыгрался с 0:3, но и победил. При этом Леонид Слуцкий ранее уже участвовал во встрече, в которой его команде удалось уйти с "минус 3" после перерыва.

"ЛОКОМОТИВ" ПОВТОРИЛ СТАМБУЛЬСКИЙ ТРЮК "ЛИВЕРПУЛЯ"

28 августа 2005. Амкар – Локомотив – 3:4 (3:0).

Голы: Кушев, 19, 45+2. Леонченко, 43 (с пенальти) – Билялетдинов, 52 (с пенальти), 58 (с пенальти). Измайлов, 75. Лебеденко, 90+2.

Последний уик-энд августа 2005-го вышел аномальным. Рука Джибриля Сиссе отобрала у ЦСКА победу за 500 секунд до конца основного времени матча за Суперкубок УЕФА, а вместе с тем – трофей (тот "Ливерпуль" был горазд на такие штуки, неспроста отыгрался с 0:3 к перерыву в стамбульском финале с "Миланом"). Иво Вортманн не выпустил в стартовом составе "Динамо" на проигранную встречу с "Москвой" Леонида Слуцкого ни одного россиянина при девяти португальцах в "старте" (и спровоцировал изменения в регламенте под диктовку Виталия Мутко). "Локомотив" первым в российской истории сумел победить, уступая 0:3 после первого тайма.

Перед визитом в Пермь железнодорожники неожиданно рано расстались с Лигой чемпионов. И пусть Владимир Эштреков был уверен, что поражение от "Рапида" его команда переварила и не допустит недооценки скромного соперника, первый тайм москвичи после активного начала провалили. Впрочем, счет 3:0 для "Амкара" был еще не победой и даже не ничьей. Билялетдинов оформил дубль с помощью двух "ручных" пенальти, вышедшие на замены Измайлов и Лебеденко завершили массированные атаки гостей. Вместе с тем лидер "Локо" в 21-м туре оторвался на 10 и 11 очков соответственно от ЦСКА и "Спартака", сыграв при этом на матч больше. На финише армейцы были первыми, а железнодорожники вдобавок не ответили серебряный выпад красно-белых.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник "Локомотива":
– Видимо, мы все-таки еще не отошли от "Рапида". В первом тайме у нас ничего не получалось, взаимопонимания не было. 45 минут пробегали без мяча. В перерыве сначала было полное смятение. Но предстоял второй тайм, надо было выходить и играть. Мы вышли полностью раскованными, терять уже было нечего, и постепенно все стало налаживаться. Смогли прибавить, а соперник нет. Сильная команда должна уметь собраться в нужный момент.

 

В ПЕРЕРЫВЕ СЛУЦКИЙ ЦИТИРОВАЛ БРАТЬЕВ СТАРОСТИНЫХ

23 апреля 2006. Спартак – Москва – 3:3 (3:0).

Голы: Моцарт, 8 (с пенальти). Баженов, 20. Кузьмин, 39 (в свои ворота) – Кириченко, 61 (с пенальти). Семак, 63, Чижек, 83. Нереализованный пенальти: Моцарт, 15.

"Спартак" в апреле 2006-го потряхивало не только в игре, которая не нравилась ни самим футболистам, ни их болельщикам. Взрывное интервью Дмитрия Аленичева в редакции "СЭ" окончательно и бесповоротно дестабилизировало ситуацию в команде Александра Старкова, который не сумел справиться с внутренним и внешним давлением. "Малое" дерби с "горожанами" стало для латвийского специалиста последним у руля красно-белых. Леонид Слуцкий имел за плечами убедительную прошлосезонную победу над старковским "Спартаком" (3:1) – и пусть на этот раз не выиграл, ничья для соперника стала не лучше поражения.

Впервые в году спартаковская торсида, которая несколько раз скандировала фамилию экс-капитана Аленичева, проводила Титова и компанию овацией. Но только, разумеется, на перерыв. Во второй половине эмоции качнулись в другую крайность. Не обошлось без судейских ошибок Юрия Баскакова, который ошибочно покарал Ковалевски пенальти, а при ставшим минимальным перевесе в счете из-за ошибочно определенного "вне игры" отменил гол Павлюченко. В просчетах судья покаялся сразу после поединка, а этой осенью в огненном и откровенном "Разговоре по пятницам" рассказал о послематчевых мероприятиях с участием Старкова и Владимира Федотова.

Егор ТИТОВ, капитан и полузащитник "Спартака":
– Ведя к перерыву со счетом 3:0 во второй половине 90-х, думаю, мы без проблем довели бы дело до победы. Забили бы пять или семь мячей, раскатав соперника во втором тайме. Судя по игре в первом тайме, никак нельзя было предположить, что "Москва" идет в лидерах. Она выглядела обычным средним клубом. Но во втором тайме все поменялось местами – оказалось, что это мы средний клуб. Упустили победу в первую очередь из-за собственных ошибок. Я это подчеркиваю – из-за собственных, а потом уж судейских.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер "Москвы":
– Получился триллер, достойный Лиги чемпионов. Командам осталось только послематчевые пенальти пробить. Начало сложилось для нас катастрофически плохо. Все-таки нам не всегда удается игра в обороне. Игроки перестраховываются – отсюда серьезные проблемы. Очень рад, что удалось переломить ход матча. В перерыве была сказана спартаковская фраза: "Все проиграно, кроме чести". Естественно, мы не планировали сравнять счет, но хотели выйти из ситуации достойно. И я рад, что это удалось сделать более чем достойно.

 

СЛУЦКИЙ ПРИГРОЗИЛ ПОЛЕТОМ В ИРКУТСК

20 сентября 2015. Мордовия – ЦСКА – 4:6 (3:0).

Голы: Луценко, 1, 68. Рыков, 13. Мухаметшин, 15 – Панченко, 50. Тошич, 58. Думбья, 59, 88. Муса, 80, 85.

Эмоции у всех заинтересованных еще свежи, но важны детали. В субботу "СЭ" задавался вопросом, трудно ли забить Акинфееву. Лучший игрок чемпионата в августе "организовал" гол в свои ворота на 29-й секунде, в восьмой раз в карьере пропустил трижды за тайм и в седьмой – не меньше четырех раз за один матч. Вдобавок на 13-й минуте красную карточку схлопотал Мариу Фернандес, проводивший сотую встречу в ЦСКА во всех турнирах.

Казалось, удача со всем остальным на обновленном поле саранского "Старта" отвернулись от команды Слуцкого, которая упустила победу в домашнем поединке с "Зенитом" и бледно выглядела на лигочемпионской арене в Вольфсбурге. Но только тем, кто сомневался в армейском характере. С перестроением до игры с двумя номинальными защитниками, свежим выходом Панченко вместо Еременко, эффектными комбинациями авторов дублей Мусы и Думбья, а также яркими включениями Тошича красно-синие перевернули все в свою пользу. В перерыве в раздевалке лидера чемпионата речь велась не только о том, что потеряно все, кроме чести, но и было кое-что еще не менее мотивирующее.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:
– Сказал, если не выиграем – все в Иркутск полетят (на матч 1/16 финала Кубка России с "Байкалом". – Прим. "СЭ").

Сейду ДУМБЬЯ, нападающий ЦСКА:
– Есть такие вещи, как честь и достоинство. Об этом тренер говорил в перерыве. На второй тайм мы вышли защищать честь клуба. Тренер сумел найти нужные слова и нужную мотивацию для того, чтобы команда заиграла по-другому. И мне кажется, есть матчи поважнее, чем с "Байкалом". Стоит сконцентрироваться на них. Да, "Спартак" вчера проиграл (0:3 "Кубани" в Краснодаре". - Прим. "СЭ"), но, как говорится, каждому свое. Не буду говорить за других, но мы смогли проявить характер. Это самое главное.

 

ПЕРВЫЙ ЗАХОД – ОТ "СПАРТАКА"

3 июня 1998. Ростсельмаш – Спартак – 3:3 (3:2).

Голы: Дядюк, 2. Ханкеев, 13, 26 – Бузникин, 36, 44. Ромащенко, 88 (с пенальти).

Отыграть три мяча по ходу матча первым в российской истории смог "Спартак". В отличие от двух примеров из середины 2000-х и свежей армейской истории, красно-белые бросились в погоню в первом тайме и еще до перерыва забили дважды. После того поединка в Ростове-на-Дону стало известно: Аленичев согласовал условия контракта с "Ромой" и собирает чемоданы в Рим. Для начала один из лидеров команды Олега Романцева вместе с Титовым, Тихоновым и компанией отобрал победу у подопечных Сергея Андреева.

 

БОНУС

Матч "Мордовия" – ЦСКА вошел в топ самых результативных игр чемпионата России. По 10 мячей на двоих соперники забивали также во встречах "Жемчужина" – "Спартак" (3:7, 2 октября 1999), "Уралмаш" – "Спартак" (2:8, 17 июля 1993) и "Динамо" – "Ростов" (7:3, 3 августа 2014). Армейцам и саранчанам до рекорда не хватило одного гола – высшее достижение принадлежит игре "Асмарал" – "Зенит" (8:3, 6 августа 1992).

При этом еще один рекорд премьер-лиги ЦСКА повторил – по числу голов за один тайм матча чемпионата, который ранее единолично принадлежал "Шиннику". 9 июля 2002-го ярославцы дома разгромили "Анжи" со счетом 6:0: на 48-й минуте счет открыл Лосев, затем отличились Берко, Хомуха и Васильев (трижды). Все 90 минут в той встрече на поле в составе "Анжи" провел нынешний главный тренер "Мордовии" Андрей Гордеев.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...