13:00 21 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Чума из Норвегии. Кто украл очки у "Зенита"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Чума АНЕНЕ. Фото ФК "Амкар" Чума АНЕНЕ и юные болельщики "Улла". Неманья ВИДИЧ и Чума АНЕНЕ. Фото dagbladet.no Чума АНЕНЕ и Лионель МЕССИ. Фото dagbladet.no Чума АНЕНЕ.
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 1:1. Чума АНЕНЕ. Фото ФК "Амкар"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. ЗЕНИТ – АМКАР – 1:1

Нападающий "Амкара" Чума Анене в дебютном матче лишил чемпиона страны двух очков. "СЭ" рассказывает о новичке премьер-лиги с любопытной судьбой.

Глобализацию не остановить. Даже далекая от центра Европы Скандинавия едва заметно, но меняет свой облик. Недавно в этом могли убедиться и мы: в составе сборной Швеции, приезжавшей в Москву, играли кениец Ульссон, сириец Дурмаз, конголезец Телин, босниец и хорват Ибрагимович, а на скамейке остались палестинец Халили, поляк Левицки и турок Зенгин.

Норвегия тоже не отстает: гамбиец Кинг, ганец Тетти, сьерралеонец Камара и несколько марокканцев давно заиграны за скандинавскую национальную команду. А еще один гамбиец Джон Карью провел за норвежскую сборную почти сотню матчей. При этом никого в стране этническое разнообразие давно не удивляет.

Теперь в Осло легко можно встретить африканца, отлично говорящего по-норвежски. Герой воскресенья Чума Анене как раз из таких – будущий форвард "Амкара" родился в столице Норвегии в семье нигерийцев. Детство Анене провел в Холмлии – это район на отшибе фюльке (административная единица страны) Осло.

Чума АНЕНЕ и юные болельщики "Улла".

О Холмлии стоит рассказать отдельно – в Норвегии это местечко неофициально называют "миром в миниатюре" за многоликость и пестроцветье. В начале века в районе произошла трагедия: 15-летнего мальчика ганского происхождения Бенджамина Хермансена заколола группа неонацистов. От этого события тихая и мирная Норвегия вскипела и начала масштабную антирасистскую кампанию. Отреагировали на убийство даже на другом полушарии: сам Майкл Джексон памяти Хермансена посвятил целый альбом Invincible.

К счастью, Анене эти кошмары обошли стороной. Чума рос в миролюбивой и толерантной обстановке: в детстве он сдружился с другими ребятами африканского происхождения, многие из которых тоже любили футбол: Джонатан Парр сейчас играет в "Ипсвиче", Адама Диоманде – в "Халл Сити", а Мохаммед Феллах, Хайтам Алисами, Охи Омоиджуанфо и Акинсола Акиньеми защищают цвета скандинавских клубов. "Холмлия – часть каждого из нас, – признается Анене. – Я испытываю особые чувства к любимому району".

В 16 лет Чума покинул малую родину ради одного из местных грандов – "Валеренги". Через два года забил первый мяч в чемпионате Норвегии в ворота "Стабека", а затем отправился скитаться по арендам. Поняв, что в высшей лиге страны на него не рассчитывают, год назад Анене отважился на необычный шаг – уехал в Македонию.

Неманья ВИДИЧ и Чума АНЕНЕ. Фото dagbladet.no

В "Работничках" юному нападающему тоже не удалось стать звездой, правда, игровое время он получал регулярно и помог македонскому клубу занять второе место. Хотя в данном случае стоит переформулировать предложение: весь сезон "Работнички" бились с "Вардаром" за чемпионство, но проиграли эту гонку.

В конце августа Анене впервые прилетел в Россию – в раунде плей-офф Лиги Европы "Работнички" встречались с "Рубином" и чуть было не добились успеха. Для македонского клуба выход в групповой этап еврокубка стал бы настоящим прорывом, но казанцы по сумме двух матчей победили 2:1, а Анене в двух играх отметился лишь желтой карточкой. Зато в первом отборочном раунде норвежец забил победный мяч в ворота эстонской "Флоры".

В Македонии Чума провел ровно год, но за это время прикипел к стране и на прощание даже написал трогательную речь: "Не передать словами, насколько этот клуб важен для меня – болельщики, игроки и вся команда! "Работнички" – это семья. Она у меня в крови. "Работнички" – это искренность, любовь. Ее не купить ни за какие деньги. До свидания, Македония! Мы встретимся снова!"

Чума АНЕНЕ.

Интересно, какое обращение сделает Анене, когда придет время проститься с "Амкаром". Его контракт рассчитан на два года. Если Чума покинет Пермь по его истечении, то он обязан будет произнести в два раза более пламенную речь.

Чума АНЕНЕ и Лионель МЕССИ. Фото dagbladet.no

Тем более, что Анене теперь – часть другой семьи, внушительной нигерийской диаспоры. В Перми и так уже играют Узочукву, Огуде и обрусевший Идову. Раньше была популярна поговорка "Без болгара нет "Амкара", а сейчас пермский клуб превратился в маленькую Нигерию.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...