17:35 12 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Сергей Семак: "Связь с Виллаш-Боашем? Телепатия…"

Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 2:2. Сергей СЕМАК (справа) на скамейке гостей. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК руководил игрой от бровки... Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ...а так смотрел игру Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 2:2. Сергей СЕМАК (справа) на скамейке гостей. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. ЦСКА – "ЗЕНИТ" – 2:2

Помощник Андре Виллаш-Боаша заметил, что спасенная на последних минутах ничья – вовсе не тот результат, которому "Зенит" должен радоваться.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Химок

Первым в зал для пресс-конференций пришел тренер "Зенита" Сергей Семак – он и отвечал на вопросы журналистов вместо дисквалифицированного Андре Виллаш-Боаша.

– Игра действительно получилась для нас чрезвычайно сложной, – начал ассистент главных тренеров "Зенита" и сборной России. – Особенно ее начало. Мы не смогли сыграть в свою силу, быстро пропустили два гола. Первый – необязательный, второй – после контратаки. Но вовремя смогли перестроиться, отыграли под конец тайма один мяч, вернули матч в то русло, при котором были шансы уйти от поражения.

После перерыва обе команды действовали осторожно, армейцы получили прекрасный шанс уйти в отрыв, заработав пенальти. Но у нас тоже возникали моменты – на том же Смольникове в штрафной, считаю, был очевидный фол и стопроцентный 11-метровый. Что касается забитого нами второго мяча, то нужно отметить отличную комбинацию. Прекрасный пас. Разыграли просто как в учебнике.

Свести вничью игру после 0:2 – это, конечно, большой плюс. Но мы хотели победить и поэтому ни о какой эйфории речи идти не может.

Считаю, что нам не хватало свежести, сил и эмоций после перерыва на матчи сборных. Впрочем, об этом все уже говорили не раз, в том числе и до стартового свистка. Жаль, что такие важные игры проводятся сразу после международной паузы. Это накладывает некий отпечаток.

Сергей СЕМАК руководил игрой от бровки... Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Поддерживали ли связь с Виллаш-Боашем во время матча?

– Телепатия. (Улыбается.) Какие способы разрешены по регламенту, такими и пользовались. Понятно, что контакта особого не было. Отсутствие Виллаш-Боаша, конечно же, сказывалось. Все-таки он главный тренер и руководит командой, чувствует ее.

...а так смотрел игру Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Чем обусловлена замена Нету в стартовом составе на Ломбертса?

– Они претендуют на одну позицию, оба очень квалифицированные исполнители и после последнего поражения тренер решил изменить состав, дав шанс Ломбертсу. Считаю, что Николас провел хороший матч, за исключением одного момента. Однако это может случиться абсолютно с каждым. Мы должны сказать ему спасибо за игру.

– В прошлом сезоне "Зенит" славился крепкой защитой и очень мало пропускал. Что происходит сейчас, ведь состав тот же?

– Вы правы – линия обороны не изменилась. У нас она и сейчас сильная, но ведь защищаться должны не только защитники, а вся команда. Этого нам и не хватает. Нужно уделять внимание данному компоненту и исключать необязательные ошибки.

– Насколько можно понять, Анюков вышел в стартовом составе во многом из-за лимита. Как оцените его действия?

– Он сыграл уверенно. Замечательно. У меня никогда не было в нем сомнений. После любых пауз Анюков никогда не опустится ниже определенного уровня.

– Только ли отъездом футболистов в сборную и усталостью объясняется провальная игра "Зенита" в первом тайме?

– Хочу заметить, что осторожно начали обе команды, и у ЦСКА до первого гола тоже не было моментов. Армейцы более комфортно подходили к матчу, поскольку имели очковый задел, и возможная осечка для них была не столь критической. Все понимали, что наше отставание может серьезно увеличиться. Без волнения соперник чувствовал себя более раскрепощенно на поле. А нам же зажатость, чрезмерное желание сыграть надежнее и боязнь за результат помешали сыграть лучше на первых минутах. В том числе поэтому и не хватало остроты у чужих ворот.

– Вы сейчас получаете бесценный опыт. Впереди еще пять игр, в которых вы будете руководить командой с бровки. Нет дальнейших планов стать уже главным тренером и вернуться в Москву? Например, в ЦСКА.

– Это все слишком отдаленная перспектива. Руковожу командой я сейчас только во время матчей, а за подготовку отвечает главный тренер. Мы же ему помогаем. Опыт я действительно ценю, понимаю, что он мне очень поможет в дальнейшем. Каждый главный тренер, с кем я работал, немного меняет мое видение футбола. Что же касается продолжения карьеры, то говорить о чем-либо пока преждевременно. До конца года у меня контракт с "Зенитом", до конца отборочного цикла – со сборной. Как сложится жизнь дальше – посмотрим. В конце концов, у меня есть семья, и принимать решение мы будем вместе.

результаты опроса
19433 чел.
Изменилась ли расстановка сил в споре за титул после матча ЦСКА - "Зенит"?
Нет, ЦСКА сохранил инициативу
63.2%
Да, "Зенит" притормозил конкурента
25.1%
Да, теперь есть шансы у "Локомотива" и других
11.8%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

knyaz boltconskiy

Единственное,что может помешать Семаку возглавить Зенит,когда уволят Боаша(а это вот вот случится),это его занятость в сборной.

20:46 12 сентября 2015

Oboltys_2011

Чёт я не понял. Сразу после матча Богданыч прямо сказал, что общался по телефону.

18:56 12 сентября 2015