11:30 11 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Прощание с Садыриным и дубль Семака.
Памятные матчи ЦСКА - "Зенит"

4 августа 2012 года. Москва. Лужники. ЦСКА - Зенит - 1:3. Сергей СЕМАК оформиляет дубль в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4 августа 2012 года. Москва. Лужники. ЦСКА - Зенит - 1:3. Сергей СЕМАК оформиляет дубль в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. 12 сентября ЦСКА – "ЗЕНИТ"

В преддверии центрального матча 8-го тура "СЭ" вспоминает самые яркие встречи ЦСКА и "Зенита" в российской истории.

В рейтинг не попали кубковые сражения, а также те встречи чемпионата, которые запомнились больше по скандальным эпизодам. Именно поэтому мы оставили за скобками ничейную игру в апреле 2011 года, когда за глупую ошибку при составлении заявки "Зениту" присудили поражение, или ноябрьскую битву 2006-го, где на первый план вышли ошибки судейской бригады. В длинной истории противостояния красно-синих и сине-бело-голубых хватало матчей, после окончания которых хотелось говорить в первую очередь о футболе – как в исполнении одной команды, так и двух.

РАЗГРОМ НА НЕВЕ

ЗЕНИТ – ЦСКА – 6:1 (1:1)
30 сентября 2001 года. 26-й тур

Голы: Семак, 19 (0:1). Деменко, 30 (1:1). Лепехин, 53 (2:1). Катульский, 54 (3:1). Лепехин, 56 (4:1). Кобелев, 58 (5:1). Аршавин, 80 (6:1).
"Зенит": Малафеев, Овсепян, Лепехин, Катульский, Угаров, Деменко, Горовой (Горшков, 86), Кобелев, Спивак, Аршавин, Кержаков (Астафьев, 67).
Главный тренер – Юрий Морозов.
ЦСКА: Мандрыкин, Евсиков, Беркетов, Рахимич, Семак, Лысенко, Лайзанс, Яновский, Гогниев (Монарев, 69), Ранджелович (Филиппенков, 61), Кузьмичев.
Главный тренер – Павел Садырин.
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 800 зрителей.

 

Павел Федорович Садырин и для "Зенита", и для ЦСКА – символ светлого времени и больших побед. И надо же такому случиться, чтобы встреча двух самых близких ему команд стала для него последней в футболе...

До той сентябрьской игры статистики подсчитали, что еще ни разу за девять встреч Юрий Морозов не обыгрывал своего визави. Десятая получилась для него запоминающейся. Несмотря на ранний гол армейца Семака, "Зенит" уничтожил соперника. Все было решено в ударной пятиминутке в начале второго тайма, когда в ворота гостей влетело аж четыре мяча подряд. На следующий день Садырин подал в отставку – тяжелая болезнь зашла уже слишком далеко. А в декабре того же года его не стало...

ВСЕМ НИЧЬИМ НИЧЬЯ

ЦСКА – ЗЕНИТ – 3:3 (2:1)
3 апреля 2004 года. 4-й тур

Голы: Кириченко, 6 (1:0). Жирков, 39 (2:0). Радимов, 41 (2:1). Рахимич, 56 (3:1).
Кержаков, 64 (3:2). Спивак, 90 (3:3).
ЦСКА: Мандрыкин, В.Березуцкий, Шемберас, Шершун, Феррейра (А.Березуцкий, 65), Гусев, Рахимич, Алдонин, Жирков (Ярошик, 78), Кириченко (Олич, 83).
Главный тренер – Артур Жорже.
"Зенит": Иванов, Катульский (Кирицэ, 72), Вьештица, Лобов (Кинцл, 75), Мареш, Спивак, Горшков, Радимов (Шимуликоски, 90+4), Ширл, Аршавин, Кержаков.
Главный тренер – Властимил Петржела.
Удаление: Шершун, 70 (вторая ж.к.).
Москва. Стадион "Динамо". 11 000 зрителей.
 

 

Как и сейчас, в потрясающем по накалу матче 11-летней давности сошлись чемпион с серебряным призером. Тогда, правда, золото принадлежало армейцам, которые в новый сезон вступили с португальцем Артуром Жорже. На старте чемпионата их охватил ничейный синдром, миром разошлись они и с "Зенитом". У сине-бело-голубых блистали молодые Аршавин и Кержаков, а у ЦСКА могучим красивым выстрелом в верхний угол отметился Юрий Жирков, только-только начинавший завоевывать любовь болельщиков.

Несмотря на то, что армейцы дважды вели в счете с разницей в два мяча, довести встречу до победы не удалось. Спивак на последней минуте забил третий гол своей команды, и, более того, мог и вовсе принести ей три очка, однако с нескольких метров попал в штангу. Для ЦСКА же ничья стала четвертой в четырех стартовых турах.

СОРВАННОЕ ЧЕМПИОНСТВО

ЗЕНИТ – ЦСКА – 1:3 (0:2)
10 ноября 2010 года. 18-й тур

Голы: Вагнер Лав, 14 (0:1). Гонсалес, 34 (0:2). Думбья, 52 (0:3). Розина, 90+3 (1:3).
"Зенит": Жевнов, Анюков, Ломбертс, Бруну Алвеш, Лукович, Быстров (Ионов, 57), Денисов, Семак (Бухаров, 68), Данни, Лазович (Розина, 46), Кержаков.
Главный тренер – Лучано Спаллетти.
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Секу (Тошич, 83), Шемберас, Хонда (Нецид, 90), Гонсалес, Вагнер Лав, Думбья (Мамаев, 72).
Главный тренер – Леонид Слуцкий.
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 000 зрителей.

 

Весь Санкт-Петербург и переполненный "Петровский" в частности готовились уже отпраздновать чемпионство, которое их любимая команда официально завоевала бы в случае победы над прямыми конкурентами. Это была бы очень красивая история, однако с радостной церемонией пришлось повременить – ЦСКА оказался против. К тому моменту "Зенит" проиграл всего один матч в чемпионате – "Спартаку" в Москве со счетом 0:1. Армейцы же нанесли без пяти минут чемпионам более чувствительный укол, выдав лучший футбол в сезоне.

Блестящий гол Вагнера в "девятку", точный удар Гонсалеса после ошибки Жевнова и контрольный выстрел Думбья поставили "Зенит" совсем уж в неловкое положение перед собственными болельщиками, и лишь на последних секундах Розина помог уйти от крупного поражения. Золотые медали, впрочем, сине-бело-голубые завоевали в следующем же домашнем матче против "Ростова", но финальная точка получилась не такой эффектной, какой могла бы стать.

ДЕБЮТ МУСЫ И 16-ЛЕТНИЙ РЕВЯКИН

ЦСКА – ЗЕНИТ – 2:2 (1:1)
3 марта 2012 года. 33-й тур

Голы: Кержаков, 1 (0:1). Дзагоев, 17 (1:1). Кержаков, 56 (1:2). Муса, 69 (2:2).
ЦСКА: Ревякин, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Хонда (Нецид, 83), Муса (Ким Ин Сон, 90), Дзагоев, Тошич (Мамаев, 70), Думбья.
Главный тренер – Леонид Слуцкий.
"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Файзулин (Зырянов, 74), Широков, Денисов, Семак, Аршавин (Лазович, 55), Кержаков (Канунников, 90+2).
Главный тренер – Лучано Спаллетти.
Москва. Стадион "Лужники". 22 065 зрителей.
 

 

Из-за продолжающегося лечения Акинфеева и дисквалификации Чепчугова армейцам пришлось бросать в бой совсем "зеленого" Сергея Ревякина. Тот установил одним махом несколько рекордов по молодости, став и самым юным дебютантом ЦСКА, и первым 16-летним голкипером в истории чемпионатов России.

Испытания получились не по годам суровыми. Еще осенью в первой своей игре против "Анжи", когда Сергей вышел на замену на три минуты после удаления Чепчугова, ему предстояло сразу же попытаться отбить пенальти от Самюэля Это'О. А в стартовом весеннем туре против "Зенита" Ревякин пропустил от Александра Кержакова на 18-й же секунде. К 7-й минуте сине-бело-голубые и вовсе могли отправить соперника в нокаут, но Широков с нескольких метров попал в штангу. Дальше армейцам удалось прийти в себя, обе команды показали классную игру, обменялись голами и довели дело до красивой ничьей. Точку поставил дебютировавший за ЦСКА в чемпионате Ахмед Муса. "Ну и кто назовет этот футбол весенним?" – не скрывал удовлетворения от выданного спектакля Кержаков.

Что же касается Ревякина, то игру он показал в целом неплохую – не выручил в моментах с пропущенными голами, зато здорово спас в парочке других эпизодов. Как выяснится позже, выходил на поле он с переломом кисти. Только ожидаемого скачка в его карьере с тех пор не последовало. Ныне он выступает за армавирское "Торпедо" Валерия Карпина.

ЭЙ, СЕМАК, ДАВАЙ ЗАБЕЙ

ЦСКА – ЗЕНИТ – 1:3 (1:3)
4 августа 2012 года. 3-й тур

Голы: Семак, 10 (0:1). Кержаков, 13 – с пенальти (0:2). Семак, 32 (0:3). Хонда, 43 (1:3).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Щенников, Вернблум, Эльм, Хонда, Тошич, Цауня, Думбья (Муса, 46).
Главный тренер – Леонид Слуцкий.
"Зенит": Малафеев, Губочан, Бруну Алвеш (Лукович, 60), Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков, Файзулин, Быстров (Зырянов, 65), Семак, Кержаков (Бухаров, 78).
Главный тренер - Лучано Спаллетти.
Москва. Стадион "Лужники". 15 621 зритель.

 

Старт нового сезона у ЦСКА не задался – после натужной победы над "Ростовом" последовало поражение от "Амкара", а затем и чувствительная оплеуха от "Зенита" на своем поле. Исход встречи был предрешен уже в первые полчаса, в течение которых сине-бело-голубые отправили в ворота армейцев три мяча. А злым гением родной для себя команды стал Сергей Семак, оформивший дубль. Даже интересно, какие мысли в те мгновения лезли в голову его сыну Семену, сидевшему на трибуне в красно-синем шарфе.

Добивать соперника "Зенит" не стал и, пропустив в конце первого тайма от Хонды, после перерыва перешел на эконом-режим. Леонид Слуцкий после матча выглядел опустошенным и признавал, что его команда пока разбалансирована. В интернете поползли слухи об отставке тренера и скором назначении Валерия Непомнящего, однако уже в следующем туре ЦСКА начал победную серию и по итогам сезона праздновал чемпионство.

результаты опроса
8566 чел.
Побьет ли ЦСКА рекорд "Зенита" по числу побед подряд?
Да, ЦСКА выиграет у "Зенита" и "Мордовии"
55.3%
Нет, ЦСКА выиграет только у "Зенита"
2.5%
Нет, ЦСКА оступится на "Зените"
42.2%
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

совва

с технарем так 23 победы одержали армейцы

18:29 11 сентября 2015

совва

Как-то мягко говоря избирательно автор матчи вспоминал исходя их статистики противостояния... В общей сложности команды встречались 53 раза (чемпионат России, Кубок России, Суперкубок России, Кубок премьер-лиги): 22 победы одержали армейцы, 11 матчей завершились вничью и 18 раз сильнее был «Зенит». Разница мячей - 81-59 в пользу ЦСКА. Самый крупный счет в очных встречах между ЦСКА и «Зенитом» был зафиксирован в 2001 году, когда петербургский клуб победил дома со счетом 6:1. Армейцы четыре раза обыгрывали «Зенит» с разницей в три мяча: три раза был зафиксирован счет 3:0, а в 2003 году ЦСКА победил в гостях со счетом 4:1. это еще без чемпионатов СССР в которых у ЦСКА Зенит только 1971 году первый матч выиграл.

18:24 11 сентября 2015

AlexCS4

"когда за глупую ошибку при составлении заявки" ========== Эвона как! А то, что тренер Зенита после игры признался, что был в курсе возможного наказания - это ничего? Чел возомнил себя великим и плюнул на регламент. А теперь это "глупая ошибка". Браво, СЭ!

17:10 11 сентября 2015

erik.karnizov

а 2010-й то год как сюда попал? там никакой борьбы у ЦСКА за чемпионство и в помине не было. Лучше бы оба матча прошлого сезона включили.

12:46 11 сентября 2015