23:32 14 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Атмосфера дерби: всегда бы так!

Поглядеть на любимых футболистов на "Открытие Арену" пришло много детей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Перфоманс красно-синей трибуны. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Перфоманс красно-белой трибуны. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Атмосфера вокруг дерби было исключительно положительной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Каждый болельщик старался выделиться из толпы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Поглядеть на любимых футболистов на "Открытие Арену" пришло много детей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Атмосфера вокруг главного дерби страны вышла по-футбольному идеальной. Корреспондент "СЭ" приехал в Тушино за несколько часов до матча, чтобы собрать побольше живых историй.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

– Есть значок "Промкооперации"? – поинтересовался болельщик в солидном костюме и красно-белом шарфе.

– Найдем, – ответил Профессор, многолетний фанат "Спартака" и по совместительству продавец атрибутики, – Вот, 1931-го года.

– Родной? – уточнил любитель спартаковской истории.

– Ха, оригинальный я сам только четыре раза в жизни видел, стоят по несколько тысяч евро! А это копия, 300 рублей.

– Беру!

Каждый болельщик старался выделиться из толпы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ретро в этот вечер хватало: огромный экран на фасаде "Открытие Арены" транслировал кадры дерби разных лет. Объединяло их, разумеется, одно: победы "Спартака". Когда очередь дошла до 3:0 двухлетней давности, на площади перед стадионом послышались аплодисменты. Людей было пока мало, до игры оставалось еще пять часов. Под памятником гладиатору загорали усталые ребята с большими рюкзаками: прибыли утром из Воронежа и прямиком с вокзала взяли курс в Тушино.

История с переносом матча с субботы на пятницу окончательно ушла в тень. Безусловно, жаль тех людей из других городов, кто не смог скорректировать график и потерял деньги за купленные заранее билеты на транспорт.

Были и другие минусы. Стычки в метро, куда без них. Полиция в подземке, говорят, вела себя принципиальнее, чем обычно, и реагировала на скандирования в вагонах, отлавливая особо шумных фанатов на станциях. А у касс аккуратно предлагали билеты спекулянты, и, как всегда бывает при диком ажиотаже, заламывали круглые суммы (по три-четыре тысячи за билет номиналом в тысячу рублей).

Перфоманс красно-синей трибуны. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пять минут после стартового свистка трибуны молчали в память о погибшем в Самаре поклоннике "Спартака"... А уже потом что хозяйские, что гостевые фанаты матерились, запускали ракетницы, жгли файеры. Да еще как...

А закончился матч так поздно, что людям из области никак уже было не успеть на последнюю электричку. Почему, вот спрашивается, не назначили начало встречи на стандартные 20.00? Правильно, "Поле чудес" из сетки Первого канала не уберут, наверное, даже ради финала Лиги чемпионов. Хотя совмести телевизионщики два события, рейтинги получили бы рекордные. Только представьте, вместо судьи команды на поле выводит Леонид Якубович, и не всех скопом, а по тройкам. И перед назначением пенальти долго уговаривает пострадавшую команду заменить "приз" деньгами. Такое шоу точно смотрели бы все: от бабушек до ультрас с масками на лицах.

Или еще эпизод, который не назовешь позитивным: при проходе через турникеты на центральном входе стюарды тормозили отнюдь не молодых и не буйных болельщиков с красно-синим гримом на лице. Понятно, что формально на центральных трибунах поддерживать гостей нельзя. Таковы правила. Однако со стороны процесс смотрелся излишне сурово.

– Ну как же так! – сокрушался мужчина в очках, получая из рук стюарда салфетку.

– Понимаю вас... Главное синее сотрите, и нормально, – с улыбкой посоветовал ему товарищ по несчастью с размазанной краской на щеках.

Перфоманс красно-белой трибуны. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Негатив можно найти всегда. Но на этот раз его был минимум, на уровне статистической погрешности. Аншлаг все равно случился. Праздник состоялся. Таких вот матчей на таких стадионах нам не хватает, чтобы футбол был любим, чтобы некогда было людям беситься от высоких зарплат игроков. Помог, конечно, тот факт, что обе команды подошли к дерби без поражений. Но это одна из причин, а мы о сути.

Как-то непривычно наивно и даже по-доброму гудело красно-белое море болельщиков, когда мимо проехали игроки ЦСКА, настороженно смотревшие в окна. И самозабвенно завопило, когда показался на повороте с Волоколамского шоссе автобус со своими. Не зря покупатель значков вспомнил про времена, когда "Спартак" назывался еще "Промкооперацией". Атмосфера в Тушине и правда походила на ту, что окружала футбол советской эпохи.

– Пожалуйста, заранее проходите на трибуны. Поторопитесь! Сегодня ожидается аншлаг! – даже эти фразы стюарда, повторяемые в мегафон, звучали над площадью за час до матча позитивнее, чем традиционное сухое полицейское "Граждане, не задерживаемся".

– Давайте я вас сниму! – предложил помощь молоденький полицейский кавказской внешности большой группе болельщиков, которая долго решала, кого отрядить в фотографы. – Удачи вам сегодня!

– Спасибо, друг! И тебе удачи! И "Анжи" твоему! – отреагировал один из болельщиков. В иной ситуации это можно было воспринять как провокацию. Но здесь это вызвало лишь общий смех. Всегда бы так...

Поглядеть на любимых футболистов на "Открытие Арену" пришло много детей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Привет динамикам!" – скандировал стройный поток болельщиков, идущих от метро "Тушинская", в адрес полицейских из оцепления. Те в ответ улыбались.

Девушка-репортер одного из телеканалов собрала перед камерой нескольких фанатов ЦСКА. Те принялись скандировать в объектив: "Армейцы Москвы!" И после каждого такта проходившие мимо красно-белые добавляли "Кони, лошади, ослы..." Обида? Нет, не слышали. Снова лишь громкий хохот всех участников сценки.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что было внутри чаши. С грандиозным 3D-панно на всю трибуну от спартаковских фанатов. С тем накалом, который возможно ощутить только на полном стадионе. Когда нет вокруг пустых кресел, а есть единый бурлящий котел. И когда даже проигрыш твоей команды не отменяет того, что ты получил кайф. А уже если твои победили... Одна беда: такие спектакли у нас все еще слишком редки. Следующее дерби ЦСКА и "Спартак" проведут в самом начале марта. Вполне возможно, уже на новой арене армейцев. Так что ждем второго акта!

Онлайн репортаж корреспондентской бригады "СЭ":
"Спартак" – ЦСКА. Атмосфера матча

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Perry_Garr

... огромный экран на фасаде транслировал кадры дерби разных лет. Объединяло их, разумеется, одно: победы "Спартака"... лучше бы 0-4 транслировали.. чтоб злее были...

01:18 15 августа 2015

alexk78

Чтг за билеты в 600р номиналом? Где автор такие то выискал, а?)

00:00 15 августа 2015

Русь изначальная

"...чтобы некогда было людям беситься от высоких зарплат игроков." - люди бесятся не от зависти к чужим зарплатам, а от бездарности и нежелания выкладываться на 100 процентов на поле получателей зарплат((( а атмосфера и сам матч вызвал только положительные эмоции!!! "Спартак" пока очень непритертый, ЦСКА был лучше. Побольше таких матчей нам всем)

23:41 14 августа 2015