23:35 14 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Акинфеев встал на пути Аленичева

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. 31-я минута. Гол Сергея ИГНАШЕВИЧА (№4). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Один из главных героев дерби - вратарь армейцев Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Главный тренер красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и полузащитник Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. В игре Игорь АКИНФЕЕВ (против ЗЕ ЛУИША). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. 31-я минута. Гол Сергея ИГНАШЕВИЧА (№4). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"Спартак" и ЦСКА на радость зрителям провели один из лучших футбольных матчей за последнее время. Но победитель мог быть только один. Ахмед Муса сдержал данное "СЭ" обещание – забил и принес победу красно-синим. И несмотря на попытки хозяев сравнять счет, вратарь армейцев Игорь Акинфеев играл блестяще. А Дмитрий Аленичев потерпел первое поражение в премьер-лиге на посту главного тренера красно-белых.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

СПАРТАК – ЦСКА – 1:2 (1:2)

Голы: ИГНАШЕВИЧ, 31 – 0:1. МУСА, 35 – 0:2. Д.КОМБАРОВ (с пенальти), 36 – 1:2.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 7. К.Комбаров (20. Зе Луиш, 58), 35. Таски, 16. Боккетти, 13. Гранат (69. Давыдов, 83), 23. Д.Комбаров, 8. Глушаков, 71. Попов, 15. Широков, 24. Промес, 10. Мовсисян (4. Паршивлюк, 73).

Запасные: 1. Митрюшкин, 34. Макеев, 5. Ромулу, 11. Езбилис, 27. Зотов, 49. Ананидзе, 44. Яковлев.

Главный тренер - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"ЦСКА": 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин, 7. Тошич (6. А.Березуцкий, 90), 3. Вернблум, 10. Дзагоев, 66. Натхо (88. Думбья, 54), 25. Еременко (23. Миланов, 90+4), 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 42. Щенников, 15. Ефремов, 60. Головин, 8. Панченко, 97. Страндберг.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Зе Луиш, 76 (грубая игра). Боккетти, 87 (срыв атаки) – Игнашевич, 48 (срыв атаки). Дзагоев, 74 (симуляция). Акинфеев, 90+3 (неспорт. повед.).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Мосякин (Москва), Богач (Люберцы).

14 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 21 градус. 41 850 зрителей (вмещает 45 000).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Тушина

Вот и вписана очередная глава в великую летопись самого популярного российского дерби. В ней попадаются отдельные тусклые страницы, которые футбольные архивисты будут пролистывать, не задерживаясь, но преобладают с явным преимуществом яркие по содержанию матчи. Такие, как этот пятничный.

На старте очередное дерби выделялось в череде прочих тем, что в кои-то веки обе московские команды подошли ко встрече друг с другом в благополучном состоянии и приподнятом настроении. Никаких разговоров про кризисы да отставки. Преобладал оптимизм. И если армейским почитателям его давно уже не занимать, спартаковские болельщики с приходом Дмитрия Аленичева заметно приободрились, пусть всем с детства известно, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

..."Спартак", как и можно было ожидать, прибег к схеме с тремя центральными защитниками, обкатанной в Самаре. У армейцев отступлений от собственной игровой хрестоматии не наблюдалось. Вот и пара центральных защитников, которых Леонид Слуцкий на старте сезона то и дело тасовал, имела классический вид: Игнашевич и В.Березуцкий. Если есть где-то на Олимпе бог стабильности, то он покровительствует ЦСКА.

Между тем именно в рядах красно-синих находилась изюминка. Та, что по фамилии Думбья. Двукратного лауреата состязаний среди бомбардиров российского первенства армейцы вернули из Рима прежде всего под "Спортинг", но он поспел и на "Спартак". В итоге, впрочем, Слуцкий решил приберечь ивуарийца как джокера, оставив его в резерве.

Что мог противопоставить "Спартак" отлаженной армейской машине, которая, в отличие от него, не переделывается кардинальным образом из года в год и поднаторела в позиционном футболе? Конечно же, задор и высокий темп. По примеру чешского клуба с созвучным именем.

Хозяева арены и постарались сразу захватить инициативу, пока игра шла в относительной тишине, поскольку торсида "Спартака" решила почтить пятиминутным молчанием память болельщика, ставшего жертвой преступления в Самаре. Было трогательно и отрадно, что к акции, проявив солидарность, присоединились армейские поклонники.

Едва забурлили сектора за воротами Акинфеева, как Мовсисян опасно подрезал мяч головой под перекладину. И пошел обмен атаками, проводимыми на любой вкус – как сходу, так и после позиционного розыгрыша, но непременно на очень больших скоростях. Однако высокий темп, если прибегнуть к музыкальной терминологии, имеет побочные эффекты: неточности в передачах, частые офсайды.

Дзагоев решил попытать счастья от линии штрафной, как и в Праге – Ребров с трудом справился с мячом, полетевшим рикошетом от Глушакова. Как заправский форвард взвился у чужих ворот К.Комбаров, откликнувшись на подачу с фланга брата – выше ворот. Промес умчался слева, да саданул туда, где никого не было. Муса выиграл забег на фланге, срезал угол, но в очередной раз на пути встал Гранат. К слову, экс-динамовец располагался в центре спартаковской тройки обороны. Боккетти же был смещен налево, чтобы, очевидно, бороться с подключениями Мариу Фернандеса.

Счет был открыт после подачи углового. Ребров перевел удар головой Вернблума в перекладину, однако был бессилен при добивании Игнашевича, за которым не уследил Гранат. Не успели мы переварить происшедшее, как ошибся Глушаков. Сначала он устроил обрез, а потом неудачно подставил под мяч ногу, так что Муса убежал один на один с вратарем. Предчувствие, что он забьет, которым нигериец поделился перед игрой с "СЭ", оправдалось.

Все кончено? Идем к повторению майского разгрома? Однако уже через минуту Натхо заработал на Попове пенальти, который четко реализовал Д.Комбаров. Первое взятие ворот Акинфеева в чемпионате состоялось. И тут же после углового у его ворот произошла жуткая суматоха. Мовсисян с близкого расстояния пробил в штангу, а удар Таски в упор отразил голкипер. Поистине сумасшедший команды выдали отрезок длиною в семь минут от первого гола до этой катавасии во вратарской красно-синих.

Мешков верно не наказал "Спартак" пенальти  // Решение Мешкова назначить пенальти в ворота ЦСКА ошибочно 

Не зря перед матчем на табло стадиона показывали кадры из матча 1990 года, в котором "Спартак" победил ЦСКА с удивительным счетом 5:4. Угадали с характером сюжета.

После перерыва на поле вышел яростный и целеустремленный "Спартак", о каком давно мечтают его болельщики. Это была, во всяком случае, команда, которая знала, чего она хочет. Так, после прохода и подачи Промеса было очень остро. Но, к счастью для гостей, мяч, ударившись об землю, перелетел через голову К.Комбарова, находившегося в одиночестве у дальней штанги. А через несколько минут тот же правый защитник, выскочив к воротам под острым углом, не сумел переиграть Акинфеева.

У ЦСКА пропала контригра, и Слуцкий снял с игры Натхо, который слабо начал сезон, заменив его на Думбья. Муса сместился на фланг, а в опорную зону оттянулся Дзагоев. Именно российский полузащитник вскоре начал комбинацию, которую завершил немного неточным ударом головой Еременко, хотя целил наверняка.

Перечислять все опасные моменты нет никакой возможности. Их была невиданная россыпь. Акинфеев блестяще потащил в броске мяч от Промеса, который бил без помех из района 11-метровой отметки. Ребров, в свою очередь, отразил ногой удар с близкой дистанции Мусы.

Аленичев попробовал добиться успеха с помощью замен – выпустил Зе Луиша вместо защитника К.Комбарова, так что некоторое время в атаке у "Спартака" было два центрфорварда. На острие атаки в одном из эпизодов оказался и Широков, чей удар в падении головой пришелся прямо в руки Акинфеева.

Сил на концовку "Спартаку" не хватило – красно-белые сдают физически в последние пятнадцать минут во всех матчах этого чемпионата – и финального штурма ворот ЦСКА не случилось. Напротив, армейцы регулярно брали мяч под контроль и спокойно его разыгрывали, доведя встречу до победы – пятой подряд в премьер-лиге.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...