00:55 14 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Рабинер ставит на Аленичева,
Просветов – на Слуцкого

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак". Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", "СЭ" Составы команд. Вариант "СЭ". Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ и его сын Игорь. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем РЕБРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак". Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. Сегодня "СПАРТАК" – ЦСКА

Обозреватели "СЭ" ответили на шесть важных вопросов перед главным дерби страны и дали прогноз на его исход
Составы команд. Вариант "СЭ".

1. Кто вам больше нравится на старте сезона – "Спартак" или ЦСКА?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ:

– Нравятся обе команды, но каждая по-своему. ЦСКА достоин похвалы за постоянство, "Спартак" – за перемены. И ведь не скажешь, что легче – по-спартаковски преобразиться или держать планку, как это на протяжении многих лет делает ЦСКА.

Евгений ЗЫРЯНКИН:

– Обе команды по-своему привлекательны. В игре ЦСКА чувствуются сила и основательность; Еременко и Натхо уже действуют не с листа, не только на мастерстве и опыте, а органично вписаны в командный рисунок; ожил Тошич, радует Дзагоев, хорош Фернандес. И все знают, что и как нужно делать. "Спартак" очень понравился напором и страстью, стремлением доигрывать до конца, по максимуму любой эпизод. Снова в порядке Мовсисян; Зе Луиш вызывает не меньший восторг, чем прошлогодний Промес; а Промес нынешний, да синхронизированный с Широковым – это вообще песня.

Александр КРУЖКОВ:

– О "Спартаке" Аленичева много слышал, но пока не видел. Так что трансляция на Первом канале выскочила вовремя. У ЦСКА же всё, как в прошлом сезоне. В России – надежность и хладнокровие, в еврокубках – нервный трепет. Да серия № 29 под названием "Акинфеев пропускает в Лиге чемпионов".

Александр ЛЬВОВ:

– Пожалуй, "Спартак" выглядит повеселей – неожиданно комбинирует, резко атакует. ЦСКА более рационален, но предельно собран и бережлив к голевым моментам. Так что здесь впечатление от игры – 50 на 50.

Александр ПРОСВЕТОВ:

– "Спартак". Не потому, что он сильнее всех и ЦСКА в частности, а потому, что он изменился. На команду стало приятно смотреть. ЦСКА же и до этого играл комбинационно и симпатично, особенно с приходом Еременко и Натхо. В 1-м туре против "Рубина" армейцы выглядели потрясающе: много и разнообразно атаковали, ничего не позволяя сопернику. Казалось, вот он, очевидный кандидат в чемпионы – держись, "Зенит". Но в матчах с подвижной и настырной "Спартой" красно-синие, порадовав общим положительным итогом, во многом разочаровали и насторожили.

Игорь РАБИНЕР:

– Не могу однозначно отдать предпочтение кому-либо. Но команды нельзя впрямую сравнивать. ЦСКА – давно сколоченный коллектив, который блестяще знает себя, тренера, друг друга. "Спартак" – заново, фактически с нуля формирующаяся команда, у которой, однако, уже со второго тура многое заладилось. Три тура подряд красно-белые не пропускают – последний раз такое случалось осенью 2012-го. Для "Спартака", страдавшего хроническим недержанием точных ударов соперников, это большое достижение.

Красно-синие же не пропускали во всех четырех матчах, но истинная крепость их обороны в глазах многих дискредитирована двумя играми со "Спартой". Но и тут сравнения невозможны, поскольку "Спартака" второй год кряду в еврокубках нет. Тем не менее надежная игра сзади в гостях против "Краснодара" – штука, надо полагать, довольно показательная. А армейцев могут взбодрить суперволевая победа в ответном матче с чехами и возвращение Думбья.

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

2. ЦСКА опять сыграет на ноль?

Зеленов: – Нет, не сыграет. Судя по тому, что сказал на днях Аленичев, недавний матч между "Барселоной" и "Севильей" – чуть ли не лучшее, что может быть в футболе. Именно к этому и стремится "Спартак". Хорошая новость для болельщиков и плохая для вратарей. Ребров, полагаю, тоже "сухим" не останется.

Зырянкин: – Не думаю. В последнее время армейская оборона тяжело переносит атакующий нажим, а "Спартак" его обязательно устроит.

Кружков: – Вряд ли. Просто у "Рубина", "Крыльев", "Анжи" и "Амкара" не было Промеса, Мовсисяна, Зе Луиша и Широкова.

Львов: – Гадать не берусь. Но то, что армейцам по силам и в этом матче оставить ворота Акинфеева сухими, уверен.

Просветов: – Нет. "Спартак" достаточно изобретателен в атаке, чтобы распечатать ворота Акинфеева в чемпионате. Против комбинаций, разыгранных в одно касание, как в матчах с "Рубином" и "Крыльями Советов", трудно устоять.

Рабинер: – Маловероятно. Нынешний "Рубин", а также "Крылья", "Анжи" и "Амкар" – не те соперники, по которым можно делать серьезные выводы (при том, что у того же "Анжи" в Химках было немало моментов). А "Спарта" показала уязвимость обороны армейцев. Команда, отличающаяся от нее лишь одной буквой, сыграет на своем новом стадионе и будет одержима идеей загладить вину за майский позор. Мастерски разыгранные голевые комбинации в матчах с "Рубином" и "Крыльями" дают понять, что работа Аленичева уже приносит какие-то плоды. Поэтому не думаю, что "Спартак" сейчас не забьет.

Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

3. Чего ждать от Думбья?

Зеленов: – Помните, когда ЦСКА вернул Вагнера в 2010 году, все говорили, в какой он плохой форме и сколько лишних килограммов набрал? Но в первом же матче, который как раз был против "Спартака", бразилец забил победный гол – уж очень "любил" красно-белых. То же самое и Думбья – матчи против "Спартака" ему чаще всего удаются. В шести дерби из восьми ЦСКА при его участии побеждал. Так что ждать можно чего угодно. Даже если Думбья выпустят на десять минут.

Зырянкин: – Выхода на поле.

Кружков: – Выйдет минуте на 70-й вместо Мусы, который к тому моменту измотает спартаковских защитников рывками. Тем хуже для них – Думбья способен сотворить гол из ничего.

Львов: – Чего угодно. Даже за небольшое время ивуариец способен и сам забить, и партнеру в этом подсобить. Во всяком случае, внимание защитников "Спартака" он на себя оттянет. А значит, в обороне соперника появятся свободные зоны для Тошича и Еременко.

Просветов: – С одной стороны, Думбья не чуждый ЦСКА человек, с другой – он может с ходу и не вписаться в механизм, привыкший уже за полгода действовать без него. Да и непонятно, в каком функциональном состоянии находится ивуариец. Скорее всего, он проведет матч не целиком.

Пока Думбья – прежде всего оружие устрашения в руках у Слуцкого. Готовясь к матчу, "Спартак" неизбежно будет вынужден держать в уме присутствие на поле забивного центрфорварда, а не только Мусу, который хорошо открывается под передачи партнеров, но по основной профессии все-таки краек.

Забьет ли Думбья? Предположу, что нет. Просто слишком уж красивым, как в кино, получилось бы возвращение нападающего, если бы сразу забил, да еще и решил судьбу встречи.

Рабинер: – Зная Слуцкого, сильно сомневаюсь, что он выставит ивуарийца с первых минут. Главный тренер ЦСКА привык семь раз отмерять, прежде чем отрезать, а состояние, в котором сейчас находится Думбья, вызывает большие сомнения – ему просто неоткуда быть в хорошей форме. Что абсолютно не исключает отличного, с голом, выхода на замену. Примерно так же, кстати, получилось у Зе Луиша, на тот момент не готового даже на тайм, в стартовом матче "Спартака" с "Уфой", когда форвард из Кабо-Верде спас красно-белых от поражения. Эмоции в футболе, особенно если брать короткие отрезки, порой перевешивают объективное состояние.

Роман ШИРОКОВ и его сын Игорь. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

4. Кто проявит себя ярче: Широков или Еременко?

Зеленов: – Ни тот, ни другой. Почему-то кажется, что в этом матче будут другие герои. Думбья у ЦСКА и Промес у "Спартака".

Зырянкин: – В любом случае – Роман. А поскольку они оба пленяют меня своим мастерством, пусть проявят себя одинаково ярко.

Кружков: – Хотелось бы, чтоб и тот, и другой. Пока в чемпионате два Романа держатся на удивление скромно.

Львов: – И тот, и другой способны переломить ход встречи, как бы она ни складывалась. Примерно одинаковый игровой багаж им это позволяет. Ждать взрыва можно от любого.

Просветов: – Предположу, что Еременко, потому что красно-белые сами играют и другим позволяют. К тому же еще свежа в памяти феерическая игра этого полузащитника в дерби 17 мая, когда он отметился дублем и результативной передачей.

Рабинер: – На протяжении многих лет у Широкова была мечта – забить клубу, в котором он вырос, и в своем последнем матче против ЦСКА за "Зенит" он ее реализовал. В "Спартаке" капитан сборной пока больше блистал в предсезонке – им с Поповым, самым видным фигурам контрольных матчей, пора уже демонстрировать, как любит говорить Слуцкий, игровую конкретику в матчах чемпионата. То есть забивать и отдавать результативные передачи. У них же пока только по одному голевому пасу.

Впрочем, и у Еременко негусто – 0+2. Не сказать, что русский финн играет на уровне лучших матчей прошлого сезона. Но и плохой его форму (как, впрочем, и у Широкова) не назовешь. Еременко – в расцвете таланта, Широков – еще не на закате. Роман спартаковский играет против родного клуба, у Романа армейского – великолепные воспоминания о майском дерби, где он проявил себя во всем блеске. В целом думаю, что у Еременко шансов стать примой этого матча побольше, но только чуть.

Артем РЕБРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

5. Какое еще противостояние вам наиболее интересно?

Зеленов: – Интересно, как опытная, но тяжеловесная армейская оборона нейтрализует скоростного Промеса, вдохновленного отличным выездом в Самару.

Зырянкин: – Все без исключения, какие возникнут в этом дерби.

Кружков: – Три "сухаря" Реброва против четырех "сухарей" Акинфеева. В пятницу кто-то из них пропустит точно. Возможно, оба.

Львов: – Акинфеев – Ребров.

Просветов: – Нас ждет любопытная дуэль на фланге, где друг другу будут противостоять Мариу Фернандес и Дмитрий Комбаров. Оба любят подключаться в атаку. "Спартак", вероятно, снова сыграет в три центральных защитника, что в некоторой степени развяжет Комбарову руки (или ноги) – его будет страховать Гранат. Вместе с тем бразильцу, как обычно, поможет Тошич.

Рабинер: – Тренерское. Аленичев экспериментирует – сыграл с "Крыльями", например, в три центральных защитника, как многие считают, именно готовясь к ЦСКА. В Самаре это в целом сработало, но Слуцкий теперь в курсе этих планов своего оппонента. Рискнет ли главный тренер "Спартака" выйти против красно-синих с двумя чистыми форвардами? Не перестроится ли неожиданно обратно на четырех защитников и одного нападающего?

Большинство вопросов касается "Спартака", поскольку он – конструкция еще не устоявшаяся, Аленичев находится в поиске, пусть в четырех матчах и одержаны три победы при одной ничьей. Сила ЦСКА – в стабильности состава, отрепетированности маневров, а не в каких-то головокружительных фокусах с составом и тактикой, которые могут поставить соперника в тупик. Интересно еще и то, что теперь Слуцкому придется внимательно наблюдать и за действиями спартаковских россиян – его будущих игроков в сборной России, а тем, в свою очередь, показывать товар лицом. Вот еще одно противостояние этого матча – игроки национальной команды из "Спартака" против ее нового главного тренера!

Леонид СЛУЦКИЙ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

6. С каким результатом закончится матч?

Зеленов: – 2:2.

Зырянкин: – Я за 3:3. А еще лучше – 4:4.

Кружков: – "Спартак" не проиграет.

Львов: – 2:2.

Просветов: – 2:1 в пользу ЦСКА.

Рабинер: – Эмоциональная свежесть нынешнего "Спартака" схожа с тем состоянием, которое было у красно-белых летом 2009 года, в первые месяцы правления Валерия Карпина. Именно в тот период спартаковцы блестяще сыграли и одержали яркую победу в дерби, а повел их тогда за собой Алекс. Для ЦСКА же сейчас главная задача – пройти "Спортинг" и попасть в групповой турнир Лиги чемпионов: именно из-за первой игры с португальцами сломано столько копий о поруганный регламент и изменение даты матча. Эту тему, кстати, Аленичев вполне может использовать в качестве дополнительной мотивации для своих игроков.

Думаю, что совокупность всех этих факторов приведет к победе "Спартака" – что-то вроде 2:1. А может, и 3:2. Высокая результативность центрального матча может стать тенденцией имени фантастического Суперкубка Европы – недаром Аленичев говорит, что, если его команда каждый матч начнет выигрывать со счетом 5:4, он будет только рад!

Результаты опроса

7590 чел.

Как закончится дерби "Спартак" - ЦСКА?
6.8%
Крупной победой "Спартака"
33.6%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
16.7%
Результативной ничьей
2.4%
Нулевой ничьей
32.7%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
7.8%
Крупной победой ЦСКА
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...