17:15 13 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Дерби "Спартак" - ЦСКА. Пять актов драмы

1 ноября 2008 года. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Никита БАЖЕНОВ празднует победный гол в ворота армейцев. Фото Александр ВИЛЬФ 21 ноября 2009 года. "Спартак" - ЦСКА - 2:3. Сослан ДЖАНАЕВ расстроен поражением от ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 2 сентября 2007 года. "Спартак" - ЦСКА - 1:1. Давид ЯНЧИК празднует гол в ворота "Спартака". Фото Александр ВИЛЬФ 12 июля 2008 года. "Спартак" - ЦСКА - 1:5. Матч с армейцами стал последним для Максима КАЛИНИЧЕНКО за "Спартак". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 26 июля 2009 года. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Капитан красно-белых АЛЕКС празднует победу над ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2 сентября 2007 года. "Спартак" - ЦСКА - 1:1. Главный тренер "Спартака" Станислав ЧЕРЧЕСОВ успокаивает полузащитника Дмитрия ТОРБИНСКОГО после в концовке упущенной победы над ЦСКА. Фото Александр ВИЛЬФ
1 ноября 2008 года. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Никита БАЖЕНОВ празднует победный гол в ворота армейцев. Фото Александр ВИЛЬФ
4

Новейшая история взаимоотношений "Спартака" и ЦСКА включает в  себя немало красивых и драматичных матчей. Очередное дерби, которое состоится завтра, располагает к воспоминаниям на эту тему.

1 ноября 2008 года

БАЖЕНОВ И ЛАУДРУП СНИМАЮТ ПРОКЛЯТИЕ

1 ноября 2008 года. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Никита БАЖЕНОВ празднует победный гол в ворота армейцев. Фото Александр ВИЛЬФ

В ноябрьском дерби ЦСКА выступал безусловным фаворитом. "Спартак" же на тот момент не мог похвастать ни устоявшейся командной игрой, ни стабильностью результатов. К тому же для главного тренера красно-белых Михаэля Лаудрупа эта встреча была первым испытанием подобного рода. А самое главное – безвыигрышная серия спартаковцев в матчах против красно-синих в чемпионате, Кубке России и Суперкубке достигла к тому времени 18 матчей, растянувшись на 7 лет и 7 месяцев.

Датский специалист оказался для "Спартака" фартовым. Победа пришла к его подопечным вопреки логике: на протяжении большей части матча ЦСКА владел заметным игровым и территориальным преимуществом. Армейцы много атаковали, создавали голевые моменты и… щедро транжирили их. Расплата пришла на 56-й минуте, когда быстрый спартаковский выпад увенчался голом нападающего Никиты Баженова.

Этот мяч оказался единственным в игре. "Спартак" сбросил с себя "армейское проклятие", и после финального свистка счастливые поклонники красно-белых готовы были носить обоих героев – тренера и форварда – на руках. Однако дальнейшая карьера в "Спартаке" не сложилась ни Лаудрупа, ни у Баженова.

21 ноября 2009 года

ДЖАНАЕВ ЗАБИВАЕТ САМ СЕБЕ

21 ноября 2009 года. "Спартак" - ЦСКА - 2:3. Сослан ДЖАНАЕВ расстроен поражением от ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Поздней осенью следующего года "Спартак" и ЦСКА сыграли матч, который запомнился не только отчаянной борьбой и лихо закрученным сюжетом, но и кошмарным ляпом Сослана Джанаева, предопределившим итоговый результат – 3:2 в пользу красно-синих, которых незадолго до этого возглавил Леонид Слуцкий.

На 89-й минуте встречи спартаковский голкипер крайне неудачно среагировал на удар центрфорварда армейцев Томаша Нецида и, по сути, собственноручно запустил мяч в сетку ворот. Счет к тому моменту был ничейным – 2:2, причем команды поочередно и лидировали, и отыгрывались. На ранний гол с пенальти плеймейкера "Спартака" Алекса ЦСКА ответил результативными попаданиями Дзагоева (перед самым перерывом) и Нецида (в начале второго тайма). Затем блиставший в ту пору в составе красно-белых бразильский снайпер Веллитон вновь сделал счет ничейным. И под самый занавес, когда многие зрители уже настраивались на ничью, вновь пришел черед Нецида и… Джанаева.

Трагизма нелепой ошибке спартаковского голкипера добавляла турнирная ситуация. Дело было в предпоследнем туре, и подопечные Валерия Карпина еще вели заочную борьбу за чемпионство с "Рубином". Поражение в московском дерби лишило "Спартак" шансов на титул.

Как и в случае с Лаудрупом и Баженовым, дальнейшую карьеру Нецида и Джанаева в своих клубах ни в коем случае не назовешь успешной. Долговязого чеха замучили травмы, а голкипер, потеряв уверенность, просто не выдержал конкуренции за место в основе.

2 сентября 2007 года

ЯНЧИК: ВСЕГО ОДИН ГОЛ – НО КАКОЙ!

2 сентября 2007 года. "Спартак" - ЦСКА - 1:1. Давид ЯНЧИК празднует гол в ворота "Спартака". Фото Александр ВИЛЬФ

Кошмарная серия без побед в матчах против ЦСКА могла прерваться для "Спартака" не в ноябре 2008-го, а годом ранее – и в роли героя мог выступить не Никита Баженов, а бразилец Моцарт. Опорный полузащитник красно-белых реализовал пенальти на исходе получаса игры, и до последних секунд встречи спартаковцы, тренируемые Станиславом Черчесовым, удерживали минимальное преимущество.

Истекало компенсированное ко второму тайму время, и казалось, ничего не предвещает для "Спартака" беды. Однако хавбек Максим Калиниченко подарил мяч вратарю соперника, и ЦСКА отправился в последнюю атаку. Далее случилось нарушение правил со стороны спартаковцев: абсолютно необязательный фол совершил Роман Павлюченко. Армейцы разыграли штрафной, их центральный защитник Сергей Игнашевич выиграл "воздух" и головой сбросил мяч вниз, где расторопнее всех оказался польский форвард ЦСКА Давид Янчик. Через несколько секунд после гола прозвучал финальный свисток…

Сравняв счет и уведя победу из-под носа у "Спартака", Янчик, помимо всего прочего, испортил персональный праздник Черчесову: 2 сентября у наставника красно-белых был день рождения. И вновь ирония судьбы: забитый на исходе главного российского дерби мяч так и остался для поляка единственным в его короткой армейской карьере.

12 июля 2008 года

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД ТИТОВА И КАЛИНИЧЕНКО

12 июля 2008 года. "Спартак" - ЦСКА - 1:5. Матч с армейцами стал последним для Максима КАЛИНИЧЕНКО за "Спартак". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Встреча запомнилась в первую очередь даже не феерическим разгромом, который ЦСКА учинил принципиальному сопернику – 5:1, а последствиями этого разгрома. Вскоре после матча стало известно, что три ведущих спартаковских игрока – капитан команды Егор Титов, а также вице-капитаны Максим Калиниченко и Моцарт – решением главного тренера Станислава Черчесова отстранены от тренировок и игр с основным составом и переведены в дубль.

В отношении бразильца наставник "Спартака" позднее сменил гнев на милость: Моцарт был не только возвращен в основу, но и наделен капитанской повязкой. А вот Титов, долгие годы являвшийся олицетворением красно-белого игрового стиля, и азартный технарь Калиниченко до окончания профессиональной карьеры больше никогда не появились на поле в спартаковской футболке.

Героем самого матча стал форвард ЦСКА Вагнер Лав, который еще до перерыва оформил хет-трик в течение получаса: с 15-й по 44-ю минуты. Великолепный матч провел также Алан Дзагоев: юный хавбек, которому в ту пору еще не исполнилось и девятнадцати, принял участие в трех взятиях ворот соперника.

26 июля 2009 года

ВОЛЕВОЙ ДЕБЮТ КАРПИНА

26 июля 2009 года. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Капитан красно-белых АЛЕКС празднует победу над ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Первое тренерское дерби Валерия Карпина получилось достойным эпоса. В разгар лета в присутствии более 70 тысяч зрителей "Спартак" выдал искрометный футбол, продемонстрировав все лучшие качества, которые и позднее были присущи ему в наиболее удачных матчах под руководством харизматичного наставника: страсть, неуемную энергию, напор, стремительные атаки и также бойцовский характер.

ЦСКА сравнительно быстро повел в счете, причем преуспел человек, крайне редко отмечавшийся результативными действиями у чужих ворот – Дейвидас Шемберас. На кураже армейцы попытались развить успех. Не тут-то было: в тот день им противостоял настоящий и крайне опасный "Спартак". Уже спустя десять минут на табло зажглись две единички: красивым голом со штрафного отметился плеймейкер красно-белых Алекс.

Бразилец и его партнеры еще до свистка на перерыв могли повести в счете: они атаковали гораздо острее и изобретательнее. Игровое преимущество "Спартака" было словно отражением количественного превосходства его поклонников на трибунах "Лужников".

То, что не удалось осуществить в первом тайме, подопечные Карпина с успехом воплотили в жизнь во второй 45-минутке. В штрафной площади соперника был сбит Ковальчук (вскоре спартаковский хавбек будет удален с поля за две желтые карточки), и Алекс забил свой второй в матче гол, четко пробив с 11-метровой отметки. Так был установлен окончательный результат – 2:1 в пользу "Спартака".

Вдесятером матч завершали обе команды: под самый занавес "тропой Ковальчука" отправился ударный форвард ЦСКА Вагнер Лав.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Свинобой.

Развели ажиотаж вокруг игры ЦСКА с середнячком.

21:49 13 августа 2015

RW.irk

ivyl "Встреча запомнилась в первую очередь даже не феерическим разгромом, который ЦСКА учинил принципиальному сопернику – 5:1" Очень даже этим. Последствия никого кроме мясных не волновали. 21:02 ------------- ну так и счет интересовал только ваших))

21:27 13 августа 2015

ivyl

"Встреча запомнилась в первую очередь даже не феерическим разгромом, который ЦСКА учинил принципиальному сопернику – 5:1" Очень даже этим. Последствия никого кроме мясных не волновали.

21:02 13 августа 2015

Kozlinka

Я за красивый футбол!

21:01 13 августа 2015