21:45 1 августа 2015 | Футбол — РПЛ

ЦСКА без потерь. Семин - без приобретений

Суббота. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 1:0. 3-я минута. Защитник армейцев МАРИУ ФЕРНАНДЕС открывает счет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 1:0. 3-я минута. Защитник армейцев МАРИУ ФЕРНАНДЕС открывает счет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Вице-чемпион России одержал минимальную победу над одним из аутсайдеров благодаря раннему голу правого защитника Мариу Фернандеса.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА – АНЖИ – 1:0 (1:0)

Гол: МАРИУ ФЕРНАНДЕС (Натхо), 3.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 24. В.Березуцкий, 14. Набабкин, 7. Тошич (60. Головин, 87), 3. Вернблум, 66. Натхо (19. Цауня, 83), 25. Еременко (23. Миланов, 74), 10. Дзагоев, 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 6. А.Березуцкий, 42. Щенников, 15. Ефремов, 8. Панченко, 97. Страндберг.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Анжи" (Махачкала): 55. Помазан (1. Криворучко, 46), 2. Ещенко, 5. Жиров, 15. Зотов (77. Тигиев, 46), 3. Гаджибеков (к), 8. Эбесилио, 10. Харуна, 18. Маевский (99. Абдулавов, 85), 87. Максимов, 20. Мутари, 94. Боли.

Запасные: 27. Дженетов, 4. Лазич, 7. Агаларов, 13. Тагирбеков, 6. Мкртчян, 37. Хадарцев, 42. Леонарду, 28. Сердеров.

Главный тренер – Юрий СЕМИН.

Предупреждения: Набабкин, 53 (грубая игра). Вернблум, 57 (срыв атаки) – -.

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Данченко, Колосков (оба – Уфа).

1 августа. Химки. Стадион “Арена Химки”. 19 градусов. 7000 зрителей (вмещает 18 636).

Олег ПИРОЖКОВ
из Химок

"ЦСКА – ВОТ НАША СБОРНАЯ"

Электричка до Химок – кладезь околофутбольных наблюдений. В той, что отправилась с перрона Ленинградского вокзала за пару часов до начала матча, соседствовали, кучкуясь, поклонники обеих команд. "Встречаем: сто из ЦСКА, двадцать за "Анжи", – полицейская рация дала четкое представление о соотношении болельщицких сил в масштабах отдельно взятого состава. Пять к одному в пользу армейцев – неудивительно…

Расклад в таблице внушал гостям еще меньше оптимизма: после двух туров в графе "набранные очки" у "Анжи" вырисовывался округлый нолик. То, что оба поражения на старте оказались домашними, усугубляло грустную картину.

– Плохо начали, – молодой человек лет двадцати пяти по имени Али, тезка капитана махачкалинцев Гаджибекова, задумчиво рассматривал подмосковные пейзажи за окном вагона, перебирая пальцами кисточки клубного шарфа. – Я в Москве по делам: специально подгадывал поездку под футбол. А теперь даже не знаю, чего ждать от игры.

ЦСКА обуревали тревоги европейского свойства – причем с ярко выраженным чешским акцентом. В начале недели пражская "Спарта" превратила премьеру команды Леонида Слуцкого в Лиге чемпионов из праздника в нервотрепку. Веселый матч с четырьмя голами, возможно, порадовал взор нейтральных наблюдателей, но не принес удовлетворения ни самим красно-синим, ни тем, кому они глубоко небезразличны. Коротая время по дороге до Химок, армейские болельщики то и дело возвращались к рассуждениям на тему "Слуцкий и сборная". Перспектива совмещения их явно не вдохновляла.

– Наша сборная – это ЦСКА, – рубанул ладонью воздух один из них. И тем подвел черту под дискуссией: электричка прибыла к месту назначения.

БРАЗИЛЕЦ СРЫВАЕТ БАНК

В стартовом составе армейцев впервые с начала сезона (а это, как-никак, уже четвертый по счету официальный матч) одновременно вышли Игнашевич и Василий Березуцкий: "классика жанра" в центре обороны. Ход напрашивался, хотя, как показалось по игре против "Спарты", трудности, которые ЦСКА испытывал вблизи собственных ворот, произрастали из опорной зоны. Более чем скромная статистика единоборств в исполнении Вернблума и Натхо – тому подтверждение. Центрхавы вице-чемпиона России зачастую попросту не успевали за быстроногими чехами.

По тому, как ЦСКА начал встречу с "Анжи", напрашивался вывод: прежние хвори по-прежнему дают о себе знать. Не прошло и пяти минут со стартового свистка, как Амаду Мутари прогулялся от центрального круга, словно вдоль по Питерской. Вернблум за темнокожим спринтером не поспел, Натхо даже не обозначил присутствие. Атакующий хавбек махачкалинцев беспрепятственно продвинулся к воротам и пальнул низом – Акинфеев не дремал.

К тому моменту ЦСКА уже вел в счете. Тут необходимо отдать должное Натхо: капитан израильской сборной выдал шикарный пас, одним движением раскроив штрафную площадь гостей надвое – вместе со всеми игроками обороны "Анжи". Тем нисколько не помогли полузащитники – а вот армейцы действовали сколь синхронно, столь и расторопно. Это касалось и Дзагоева, оставившего в игре уходивший, казалось, за пределы поля мяч, и упомянутого Натхо, и Мариу Фернандеса, могучим ударом в дальний нижний угол пробившего голкипера соперников Помазана.

УРОК ПОШЕЛ ВПРОК?

До середины первого тайма игра шла на встречных курсах, что опять-таки заставляло то и дело вспоминать Лигу чемпионов и ничью со "Спартой". Махачкалинцам удались несколько быстрых вылазок по центру. Справа резвился Ещенко, осложняя жизнь своему визави Набабкину. Тот в целом не подводил команду, демонстрируя хладнокровие и подчеркнуто аккуратно обращаясь с мячом: минимум передач на обострение – но при этом и минимум брака. Пара передач за спину левофланговому защитнику ЦСКА при этом все же прошла.

Периодически напоминало о себе темнокожее трио гостей в лице Мутари, Боли и Аруны. Последний, в основном ассистируя, однажды плотно приложился в створ ворот – Акинфеев, как и в самом начале матча, выказал образцовую бдительность. А вот Боли, напротив, практически не играл в пас, зато постоянно находился в движении. И однажды откровенно простил хозяев, не попав в дальнюю девятку.

У ЦСКА шансов отличиться до перерыва было гораздо больше. Угрозу воротам "Анжи" несли длинные передачи со своей половины поля, в которых практиковался не только Натхо, но и Еременко с Игнашевичем. Тошич как обычно активно брал игру на себя – разве что прицел у серба на сей раз сбился. Однажды, впрочем, он обязан был вписывать свою фамилию в протокол – но вездесущий Ещенко выбил мяч с линии уже пустых ворот.

Хозяева доминировали в центре поля, поэтому давление, оказываемое ими на штрафную площадь махачкалинцев, полностью соответствовало логике происходившего. Еременко, возможно, проводил отнюдь не самый яркий в карьере матч, но ситуацию он и его партнеры в целом держали под контролем. Защитникам "Анжи" порой ощутимо не хватало мобильности – а иногда они попросту терялись. Как, например, Жиров, красивым ударом с подкруткой поразивший перекладину… собственных ворот.

Вторая половина встречи получилась куда менее событийной. Армейцы, возможно, памятуя об уроках еврокубкового матча, постарались свести риск к минимуму. Это удалось, но ценой потери остроты впереди. "Анжи" выжал из себя пару перспективных моментов, но спасти матч так и не сумел. Третье поражение Махачкалы кряду – третья подряд победа ЦСКА.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...