17:00 1 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Квинси Промес: "Я - парень с улицы"

Квинси ПРОМЕС. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Квинси ПРОМЕС. Фото Антон СЕРГИЕНКО

В субботу в Москве прошел финал турнира по уличному футболу #РЕШАЙИГРУ, организованного Adidas. Несколько десятков мини-команд, составленных из двух человек каждая, состязались не только в том, кто больше забьет, но и в искусстве футбольных трюков: по условиям соревнований зачетные очки начислялись и за каждый гол, и за каждый удачный финт.

Среди специально приглашенных гостей финала были четверо футболистов московского "Спартака" – Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Денис Глушаков и Квинси Промес. С голландцем, лучшим бомбардиром своего клуба по итогам минувшего сезона, побеседовал корреспондент "СЭ".

СТАНЬ ЛУЧШИМ – ПОБЕЙ ПАПЕНА

Спартаковцев ждали. Организаторы праздника, анонсировав приезд красно-белого квартета, слегка интриговали, не раскрывая фамилий – за них это сделали сами участники турнира.

– Смотри: оба Комбаровых! – сразу несколько мобильных телефонов поднялись наизготовку для фото.

– Глушаков тоже с ними, – гаджетов в руках прибавилось.

– И Промес приехал! Точно он! Круто… – несколько десятков уличных футболистов моментально образовали плотное полукольцо.

Кто-то протянул руку: "Дай пять!" Квинси не растерялся и ответил интернациональным молодежным приветствием. Голландца и его партнеров по команде взяли в оборот без лишних церемоний – быстрее всех сориентировался ведущий.

– Квинси, ты в форме? Сыграешь?

– О'кей, – Промес широко улыбнулся. – А с кем?

В оппоненты одному из лидеров "Спартака" делегировали местного виртуоза по прозвищу Папен – по ходу предварительных соревнований этот парень произвел такой фурор, что подумалось: а вдруг и впрямь родственник знаменитого форварда сборной Франции 80 – 90-х?

– Почему против меня сразу поставили самого лучшего игрока? – Квинси, пританцовывая, изобразил смятение.

– Побей его – и сам станешь лучшим! – весело подначил кто-то.

Голландец поправил на голове стильную бейсболку и решительно шагнул на игровую площадку.

"ПЕРВЫЕ ФИНТЫ РАЗУЧИВАЛ ВО ДВОРАХ"

– Ставлю тысячу рублей на Папена! – донеслось из толпы зрителей. Но азартный трехминутный поединок завершился победой Промеса – 3:1.

– Могли бы и поддаться, – обращаюсь к Квинси.

– Нет, это не по-спортивному. Мой соперник действительно оказался хорошим игроком. Он очень старался, и я сам играл в полную силу – чтобы показать, что уважаю его.

- Похоже, вы оказались в привычной стихии.

– О, да! (Улыбается.) Я – парень с улицы. Мы росли, играя в футбол утром, днем и вечером. И свои первые финты я разучивал именно там: на улицах и во дворах. Сейчас как будто бы ненадолго вернулся в собственное детство… Это здорово! И я рад, что оказался здесь.

Вокруг Промеса снова собрались юные футболисты.

– Хочешь фото? Нет проблем! Автограф? Показывай, где подписать, – голландец приобнял невысокого рыжеватого парнишку.

Общение нисколько не тяготило спартаковского вингера. Я обратил внимание, что среди двух десятков снимков не было ни одного дежурного: Квинси всякий раз позировал по-разному, на ходу выдумывая новые жесты.

– Вы целый год живете в России. Приключение того стоит?

– Вне всяких сомнений! Я уже немного москвич (смеется). Точно-точно! Сам замечал, что в беседах с голландскими друзьями говорю: "У нас в Москве", "Возвращаюсь домой в Москву"… По-моему, это хорошо.

– Москва хоть чем-то напоминает Амстердам, в котором прошла ваша юность?

– Почти ничем. Столица России – гигантский мегаполис, здесь совершенно иной ритм жизни. И много интересного: мест, впечатлений, людей. Не только футбольных.

– Гуляете по Москве один или в компании?

– Когда как. Люблю делать это в компании жены. Мы постоянно живем здесь вчетвером: она, я и две наши маленькие дочки.

– Вы как-то признавались, что скучаете по маминой готовке.

– К счастью, долго тосковать не приходится. Мама часто прилетает к нам. Она у меня теперь курсирует между Россией и Голландией (улыбается).

НОВЫЕ ГОЛЫ – НОВЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Еще несколько автографов и фото на память – и прессинг уличных футболистов начинает потихоньку ослабевать: их ждут решающие баталии, а наградой команде-победительнице из двух человек станет поездка на международный суперфинал в Марсель. И встреча с примами мадридского "Реала" – Хамесом Родригесом и Гаретом Бэйлом.

– Когда я был мальчишкой, тоже мечтал пообщаться со звездами футбола, – задумчиво комментирует Промес. – В Голландии всегда хватало замечательных игроков.

– Здесь, в России, ходят смотреть на вас. Тринадцать забитых мячей в дебютном сезоне – прекрасный показатель.

– Я люблю забивать и хочу делать это снова и снова. Верю, что каждый мой гол приносит "Спартаку" новых поклонников и добавляет оптимизма тем, кто болеет за нашу команду давно.

– У вас уже есть и персональные фанаты, верно?

– Ну, не знаю… В городе иногда окликают. Наверное, если ты интересуешься футболом, это не слишком сложно – узнать темнокожего парня в московском потоке (смеется). Хотя признаюсь честно: когда к тебе на улице вдруг подходит человек и начинает благодарить за игру – это очень приятно. Это вдохновляет, понимаете? Я знаю, что от "Спартака" многого ждут. И от меня тоже. В прошлом сезоне было тринадцать голов – значит, в новом должно быть не меньше. В двух матчах на старте мне не удалось отличиться. Зато команда набирает очки – и если мы продолжим побеждать, как это было недавно в Краснодаре, я, разумеется, буду счастлив, даже не забив… Но я играю в нападении – и, чтобы быть по-настоящему довольным собой, мне нужны голы.

"ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАГОВОРЮ ПО-РУССКИ"

Турнир в разгаре. Промеса и остальных спартаковцев зовут в жюри.

– Вы, кстати, в курсе, что по условиям соревнований на ближайшие несколько часов превратитесь в арбитра?

– Да, организаторы предупредили нас с ребятами. Что ж, я с удовольствием! Сейчас немного подучу правила, уточню кое-какие нюансы – и вперед.

– В чемпионате России судите не вы, а вас. Что скажете о наших рефери? Весной случился отрезок, когда вас в трех матчах подряд наказывали желтыми карточками.

– Было такое. Но на самом деле у меня нет никаких проблем с российскими судьями. Они выполняют свою работу хорошо и, как правило, свистят по делу. Если против меня фолят – судьи защищают меня. Если же я сам не прав – меня наказывают. Все четко. Мне нравится, что с большинством арбитров я могу коротко объясниться по-английски, что-то спросить. Много разговаривать не нужно – но парой фраз переброситься иногда не помешает.

– В "Спартаке" есть человек, с которым вы легко можете поболтать по-голландски. Я сам слышал на тренировке в пятницу.

– Арас Езбилис! Да, он владеет голландским в совершенстве, и это просто подарок для меня (улыбается). Он долго играл у нас в стране еще совсем молодым и великолепно освоился. И это классный футболист.

– А я вот, признаться, по-голландски не знаю ни слова. Собственно, поэтому мы с вами сейчас общаемся на английском. Если рискну изучать ваш язык, то…

– …шансы будут! Для начала нужно просто захотеть. Я вот после того, как перешел в "Спартак", поставил перед собой цель: заговорить по-русски. Пока дело продвигается медленно: ваш язык, по-моему, сложнее голландского. Но если я что-то решил – не успокоюсь, пока не получится.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...