16:35 1 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Гаджиев не дал шанса "Крыльям"

Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Крылья Советов" - 1:0. Капитан "Амкара" Дмитрий БЕЛОРУКОВ (справа) стал автором единственного гола в матче. Фото ФК "Крылья Советов"
Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Крылья Советов" - 1:0. Капитан "Амкара" Дмитрий БЕЛОРУКОВ (справа) стал автором единственного гола в матче. Фото ФК "Крылья Советов"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

"Амкар" одержал вторую победу подряд, "Крылья" проиграли второй матч кряду

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АМКАР – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:0 (1:0)

Гол: БЕЛОРУКОВ (Занев, угловой), 27.

"Амкар" (Пермь): 1. Герус, 13. Баланович, 23. Черенчиков, 21. Белоруков (к), 3. Занев, 19. Идову, 5. Гол, 43. Узочукву (7. Пеев, 57), 8. Огуде, 33. Йовичич (14. Джикия, 83), 9. Прудников (77. Салугин, 69).

Запасные: 15. Хомич, 57. Селихов, 4. Зайцев, 45. Придюк, 50. Арзуманян, 20. Комолов, 22. Шаваев, 18. Курзенев.

Главный тренер - Гаджи ГАДЖИЕВ.

"Крылья Советов" (Самара): 13. Конюхов, 15. Цаллагов, 4. Таранов (к), 90. Бурлак, 45. Концедалов, 3. Ятченко (77. Горбатенко, 71), 10. Чочиев, 2. Драгун (9. Садик, 66), 20. Померко (16. Симаес, 84), 5. Габулов, 8. Корниленко.

Запасные: 1. Лобанцев, 71. Ермаков, 6. Надсон, 11. Махмудов.

Главный тренер - Франк ВЕРКАУТЕРЕН.

Предупреждения: Черенчиков, 65 (неспорт. повед.). Джикия, 89 (грубая игра). Идову, 90+4 (неспорт. повед.) - Чочиев, 65 (неспорт. повед.). Садик, 82 (грубая игра).

Судьи: КОСТЕВИЧ (Рыльск). Хатуев (Грозный), Миневич (Смоленск).

1 августа. Пермь. Стадион “Звезда”. 23 градуса. 8800 зрителей (вмещает 17 000).

Самый успешный тренер в истории "Крыльев" Гаджи Гаджиев, бравший с командой бронзовые медали чемпионата России, заявил, что для него никакой принципиальности в противостоянии с бывшим клубом нет. Принципиальности, может быть, и нет, но есть знание традиций, характера команды, что, впрочем, не такая уж тайна. Знаменитая "волжская защепка", из щупальцев которой в 40-е годы прошлого века порой не мог вырваться даже великий ЦДКА, как бы от нее ни открещивались наши самарские современники, по-прежнему на службе клуба. Пять защитников, четыре хава, все, как один, строго отрабатывающие в обороне, в атаке один Корниленко, достойный наследник знаменитого в послевоенные годы Гулевского – та же песня, хотя и в современной аранжировке. ЦСКА Леонида Слуцкого, еще одного бывшего наставника "Крыльев", в отличие от своей далекой предшественницы Бориса Аркадьева на удивление легко разжало самарские щипцы (вот что значит прежний опыт работы с командой!), а вот "Анжи" намучился с ними изрядно и в итоге проиграл.

Понятно было, что и в Перми "Крылья" займут круговую оборону, ведь свое счастье "Амкар" ищет главным образом в быстрых, в основном фланговых, атаках. С первых минут хозяева словно уперлись в стену, попытки обойти ее флангами успеха не приносили. Гости в первую 10-минутку отметились лишь опасным ударом со штрафного Габулова, который ослепленный солнцем Герус перевел на угловой лишь в последний момент. А на 15-й минуте они провели опаснейшую контратаку – Драгун финтом убрал соперника на линии штрафной, но пробил рядом с дальним углом ворот. Когда же спустя две минуты совершил опаснейший прорыв Корниленко, стало ясно, что самарцы предусмотрели на матч не только меры безопасности, но и агрессии.

Болельщики прочувствовали ситуацию, с трибун понеслось дружное: "Вперед, "Амкар"! Помогло. На 27-й минуте Занев подал угловой с правого фланга, а оставленный без опеки (и это при наличии у "Крыльев" трех центральных защитников!) их амкаровский коллега Белоруков четко переправил мяч головой в сетку. "Слава Богу, что сумели забить в равной игре", – сказал потом в экспресс-интервью телеканалу "Наш футбол" амкаровец Брайан Идову.

Открыв счет, "Амкар" отошел на свою половину поля, приглашая туда же и соперников, да поглубже, чтобы получить пространство для контратак. Гости шли вперед – а куда деваться, но, исключая удар головой Таранова а-ля Белоруков, но неточного после подачи штрафного, ничем не отметились, как, впрочем, и "Амкар", кроме опасного дальнего выстрела Балановича.

Нежданная уральская жара не могла не повлиять на ситуацию. Гости, безрезультатно расходуя энергию, стали пропускать контратаки. И Прудников на 56-й минуте мог забить с подачи Занева, если бы попал ударом головой в створ. А "Крылья" перешли к навесам в штрафную "Амкара", но все они становились добычей внимательно игравшего Геруса. Видно было, что атакующий футбол несвойственен для "Крыльев".

С первых минут второго тайма трибуны потребовали на поле своего любимца Пеева, и Гаджиев пошел им навстречу, заменив Узочукву, нередко допускавшего технический брак. "Амкар" еще прибавил в наступлении, и чтобы сбить порыв хозяев, тренер "Крыльев" Франк Веркаутерен вместо растворившегося в жаре Драгуна выпустил нападающего Садика, а потом защитника Ятченко заменил атакующим хавбеком Горбатенко.

Ближе к концу матча игра обострилась, но все, что летело в штрафную "Амкара" подбирали Герус с Белоруковым. Отчаявшись добиться чего-то реального, "Крылья" начали буквально таранить амкаровских защитников, и будь судья построже, набрали бы букет желтых карточек.

А "Амкар" на 90-й минуте мог увеличить счет, когда Пеев вывел один на один с Конюховым Салугина. Новичок пермяков попытался обвести вратаря ударом в дальний угол, но промахнулся.

Так "Амкар" одержал первую победу дома, а "Крылья" впервые проиграли на выезде.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...