23:55 21 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Почему "Мисс Обаяние РФПЛ" лишили титула

В команде "Мисс РФПЛ" не обошлось без скандала... В команде "Мисс РФПЛ" не обошлось без скандала...
В команде "Мисс РФПЛ" не обошлось без скандала...

Добрый конкурс "Мисс РФПЛ", проходивший в минувшие выходные, неожиданно привел к скандалу. Исполнительный директор РФПЛ Сергей ЧЕБАН по просьбе "СЭ" ответил на все вопросы об организации и проведении этого мероприятия.

"Конкурс "Мисс РФПЛ" существует уже несколько лет, – первым делом напомнил Чебан. – Очень здорово, что сейчас почти все клубы проявляют к нему интерес, проводят свои отборы конкурсанток, отслеживают итоги, предлагают своим фанатам поддерживать девушек. Болельщики голосуют на сайтах и в социальных сетях".

На этот раз выборы лучшей болельщицы РФПЛ были омрачены скандалом. У 21-летней поклонницы ЦСКА Ольги Кузьковой, которая получила на конкурсе награду "Мисс Обаяние", в соцсетях были обнаружены записи и фотографии националистического, фашистского и антисемитского толка. А вскоре после того, как информацию растиражировали СМИ и пользователи соцсетей, Кузькова на своей странице высказала предположение, что конкурс проводился нечестно.

Во вторник Чебан сообщил "СЭ", что у Кузьковой по согласованию с жюри отозван ее титул.

– Мы не приемлем проявления фашизма, национализма и расизма, – сказал исполнительный директор премьер-лиги. – Очень жаль, что так произошло. Тем не менее, прошу с пониманием отнестись к ситуации и к человеку. По молодости лет мы все совершали ошибки, порой шли не в ту сторону. Кто не без греха? Какие-то ошибки исправить легче, какие-то сложнее. Буду рад, если вся эта история поможет Оле разобраться со своими взглядами на жизнь.

Кстати, сама Ольга мне говорила, что готова отказаться от титула, раз так получилось и тень брошена на ЦСКА и его болельщиков. В итоге мы, посоветовавшись с членами жюри, приняли решение отозвать ее титул.

– Почему в число участниц попала девушка, которая не знаю, придерживается ли в реальности, но, по крайней мере, сфотографирована с нацистской символикой?

– Когда клубы проводят свои полуфиналы (то есть выбирают свою представительницу в финальной части "Мисс РФПЛ"), я не думаю, что у кого-то даже в мыслях есть, что могут появиться такие вот подводные камни. Да и мы, честно сказать, проводя конкурсы болельщиц, не думали об этом. Олю поддержали, за нее проголосовали болельщики ЦСКА, и на нас она произвела самое приятное впечатление... Что ж, на ошибках учатся.

– Для чего в принципе нужен конкурс "Мисс РФПЛ"?

– Это часть той большой работы по популяризации футбола, которую мы стараемся проводить. Главная задача – скажем так, растормошить и потенциальных зрителей, и футбольные клубы, и совместно с ними проводить акции, чтобы влиять на все социальные группы, вовлекать детей и взрослых, студентов и школьников, вне зависимости от профессии, вероисповедания, политических взглядов. Нужно, чтобы люди, во-первых, сначала пришли на футбол, а, во-вторых, там остались.

Идей много. Например, провести фестиваль для болельщиков. Или первенство РФПЛ по группам поддержки.

Приятно следить за тем, какие позитивные изменения происходят в жизни участниц – хочется верить, что наш конкурс играет в этом определенную роль. Две девушки стали телеведущими. Кто-то устроился работать в любимые клубы. Кто-то замуж вышел (смеется). Алина Чусь – первая в истории Мисс РФПЛ, болельщица "Кубани" – стала настоящей телезвездой, работает на телевидении, ди-джействует. Мы ею гордимся!

– Болельщица "Анжи" Юлдуз Джумандыкова стала "Мисс РФПЛ-2015" заслуженно?

– Да. Она очень привлекательная, пластичная, обаятельная. В общении сглаживала острые углы, была такой старшей сестренкой для других девочек. И главное, она очень хотела победить. Это была ее цель. Она прекрасно подготовилась абсолютно ко всем конкурсам. В том числе поэтому ее выступление никого не оставило равнодушным. Хотя старались, конечно, все.

Теперь о "нечестных выборах". Практически все жюри впервые собралось вместе перед финалом. В него вошли в том числе и жены футболистов – Смольникова и Шатова. Мы не знали, кто именно будет представлять наших компаний-партнеров. Кто-то попал буквально на флажке. К нам неожиданно заглянула Мисс зрительских симпатий 2012 года – и мы сразу посадили ее в жюри. Она же наша!

Оценки ставили по пятибалльной системе. Я, например, всем отдавал пятерки и четверки. А вот девушки из жюри подошли к делу с большей придирчивостью.

И когда я слышу о какой-то подтасовке… Во-первых, зачем? Во-вторых, вы всерьез считаете, что те люди, которых я назвал (супруги футболистов, к примеру), будут голосовать по чьей-то указке? Что на них будет кто-то давить?

– Почему в таком случае Кузькова предъявила претензии к жюри и предположила, что конкурс был нечестный?

– Оля – очень эмоциональный человек. Она сильно переживала во время конкурса. Еще так получилось, что выступление на всех стадиях конкурса она начинала первой. Очевидно, что публикации вызвали у нее такую непредсказуемую реакцию.

– Многих удивило, что победительница конкурса участвует во второй раз. В 2012-м будущая чемпионка-2015 Джумандыкова была признана "Вице-Мисс". "Неужели от "Анжи" некому больше участвовать?" – я видел, возмущались люди в соцсетях.

– А разве есть правило, которое это запрещает? В чем в данном случае скандальность? Почему нельзя дать вторую попытку тому, кто этого хочет и заслуживает? Я приведу в пример другой конкурс – намного более известный, чем наш. "Евровидение". Одни и те же артисты участвуют в нем по несколько раз. Дима Билан дважды выступал за Россию. В первый раз выиграть не смог, но задался целью и во второй раз победил.

Юлдуз хотела участвовать. За нее проголосовали "Анжи" и его болельщики. Мы ставим цель привлекать людей, а не ищем причины их не допускать. В первую очередь это праздник для болельщиц и лишь потом – соревнование.

Единственное наше ограничение – победительницы прошлых лет не могут участвовать.

– Как проходил конкурс?

– В непривычных условиях по сравнению с прошлыми годами. Использовали парковую тему. Солнце, пляж, отдыхающие люди. Раньше все проходило в камерной обстановке. Как всегда бывает, мнения разделились, как лучше. Кому-то по душе классика – с дефиле и долгой подготовкой к нему, постоянными репетициями. Кто-то остался в восторге от формата-2015. С одной стороны, получилась такая классная молодежная тусовка на свежем воздухе. С другой, были и трудности. Финский залив, непредсказуемая погода. К церемонии награждения девочки, что скрывать, немножко замерзли.

Теперь – о том, как это было. Сначала прошел вечер знакомств. За столом в ресторане девушки символически передавали друг другу мяч, рассказывали про себя, свои увлечения и судьбу. Одна девочка рассказала, что футбол позволил ей сблизиться с отцом. Выяснилось, что сразу четверо профессионально занимались футболом. Ближе к ночи мы организовали путешествие по Неве на кораблике.

На следующее утро была зарядка, которую проводила олимпийская чемпионка, официальное лицо букмекерской компании "Лига ставок" Каролина Севастьянова. Потом девочки играли в футбол – а мы выбирали "Мисс Азарт".

Далее – визитная карточка. Девочки рассказывали и показывали, чем они занимаются помимо футбольного боления. Были и гимнастический номер, и балет, и танцы. Выяснилось, что Оля Кузькова, за которую я, кстати, искренне болел, наизусть знает все кричалки, речевки, прекрасно разбирается в футболе, отлично знает всех игроков. Одна девушка хочет стать журналистом – и начала комментировать виртуальный футбольный матч. Другая прочла стихи собственного сочинения.

Потом интервью – два-три вопроса. И наконец, дефиле в вечерних платьях.

– Почему в конкурсе принимает участие 15, а не 16 девушек, по количеству клубов?

– Сразу после создания конкурса руководство "Терека" сообщило нам, что религия не позволяет их представительницам участвовать. Хотя не исключаю, что со временем они к нам присоединятся. Заметьте, наш конкурс – абсолютно не пошлый. Он даже не подразумевает, допустим, купальники. У нас есть народные костюмы, вечерние платья и форма любимого клуба, естественно.

– Коллеги из двух изданий не попали на конкурс, потому что с них потребовали по 1000 рублей за вход. Что за странная история?

– Проблема и правда возникла, но ее масштаб явно преувеличен. У нас была договоренность с ВКонтакте, аккредитацию проводили не мы – и не мы придумывали систему допуска. Все, кто аккредитовался и пришел заранее, попали на мероприятие без проблем. Проход осуществлялся через служебный вход. Журналисты, про которых вы говорите, приехали в самый разгар конкурса. Но проблему все равно можно было решить оперативно. К сожалению, сделать этого не удалось.

– Конкурс "Мисс РФПЛ-2015" вас в итоге порадовал или разочаровал?

– Люди начали заходить в соцсети и искать девушек – это наша победа. Конкурс вызвал огромный интерес. Благодаря совместному проведению с соцсетью ВКонтакте у нас была сумасшедшая аудитория. Вот немного цифр. Информация о конкурсе на сайте РФПЛ собрала 50 тысяч просмотров, видео в YouTube – более 40 тысяч. В соцсетях – так же десятки тысяч просмотров, пользователи оставили пару тысяч постов с комментариями. В голосовании ВКонтакте приняли участие более 30 тысяч пользователей. Отлично, что клубы тоже не остались в стороне. Один инцидент, пусть и ужасно неприятный, не способен, считаю, испортить впечатление. Мы будем продолжать проведение конкурса "Мисс РФПЛ"!

Фото - vk.com, РФПЛ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...