22:33 21 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Захари Сираков: "Не могу поверить, что моим именем назван сектор стадиона"

Понедельник. Пермь. "Амкар" - "Краснодар" - 0:1. Захари СИРАКОВ и представление трибуны в его честь. Фото Михаил ЮРЬЕВ
Понедельник. Пермь. "Амкар" - "Краснодар" - 0:1. Захари СИРАКОВ и представление трибуны в его честь. Фото Михаил ЮРЬЕВ

Бывший защитник "Амкара" рассказал "СЭ", что решение завершить карьеру – бесповоротное. Теперь 37-летний болгарин, выступавший за пермский клуб с 2004 года и проведший ровно 300 официальных матчей в России, рассчитывает вернуться в Пермь уже в качестве тренера, но только после получения необходимой лицензии.

– Насколько неожиданным для вас оказалось решение "Амкара" назвать один из секторов стадиона вашим именем?

– Если честно, раньше до меня доходили слухи, что болельщики выдвигали подобную идею, но не верил в успех кампании. А когда в понедельник оказался на стадионе и увидел все это… Для меня все происходящее стало настоящим сюрпризом. Даже мои болгарские друзья по "Амкару" – Жора Пеев и Петар Занев – ничего не сказали заранее. Видимо, молчали, чтобы событие получилось запоминающимся.

– И все-таки вы – иностранец, хоть и провели в клубе 12 лет. А в России не всегда даже к своим футболистам такое трепетное отношение.

– Мне очень приятно, что сектор "Звезды" будет носить мое имя, это огромная честь для меня. Ведь в команде играли такие прекрасные футболисты и легенды "Амкара" как Волков, Попов, Парамонов, а я – легионер. До сих пор не могу поверить. Хочется выразить благодарность руководству клуба, болельщикам и моим партнерам за все эти прекрасные годы в Перми.

– Церемония прощания получилась довольно трогательной…

– Вы правы. Я даже расплакался. Все постарались, чтобы этот момент получился незабываемым.

– Вы сказали, что хотели бы поработать в "Амкаре". Уже обсуждали свое будущее в клубе?

– Какого-то конкретного предложения не было. Разговаривал с Гаджи Муслимовичем (Гаджиевым. – Прим. "СЭ"), с генеральным директором. Сказали, что мне необходимо идти учиться и получать тренерскую лицензию. Сейчас возвращаюсь в Болгарию, буду изучать варианты с учебой. Надеюсь, смогу в дальнейшем использовать знания в "Амкаре".

– То есть вариант, что вы вернетесь на футбольное поле в качестве игрока, теперь исключен?

– Наверное, болельщики хотели бы этого. После окончания контракта у меня были предложения от клубов из Казахстана, Болгарии. Но я уже говорил, что "Амкар" – моя последняя команда. Так что мое решение повесить бутсы на гвоздь окончательное.

– Собираетесь навещать Россию во время учебы?

– Да, постараюсь как можно чаще прилетать в Пермь на игры родной команды, все-таки у меня там много друзей. Желаю ребятам показывать хороший футбол и радовать болельщиков победами.

– В первом туре "Амкар" вас не порадовал результатом. Как оцените игру пермяков с "Краснодаром"?

– Моя команда здорово играла с первых минут. Если бы не было удаления, то все сложилось бы по-другому. Но "Амкару", оставшись вдесятером, пришлось больше обороняться. А в равных составах, когда поле покинул Газинский, пермяки вновь показали хороший футбол. К сожалению, пропустили в концовке обидный гол. Ребята молодцы, сражались до конца, старались победить "Краснодар", одну из лучших команд России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...