11:30 8 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Новый "Локо"? Все зависит от лимита

Один из лидеров "Локо" ГИЛЬЕРМЕ может стать заложником нового лимита. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Один из лидеров "Локо" ГИЛЬЕРМЕ может стать заложником нового лимита. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ. 12 июля. "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ"

Лимит на легионеров, который до сих пор не утвержден, может сказаться на том, каким будет "Локо" в новом сезоне

Все меньше вероятность того, что формат "10 иностранцев + 15 россиян в заявке", принятый исполкомом РФС в декабре, устоит под натиском Министерства спорта. Польза сборной России – так звучит главный посыл тех, кто продвигает схему "6 иностранцев + 5 россиян на поле". Будет ли отдача от реформы – покажет только сама сборная. Через три года. Когда с Капелло, Слуцким, Карпиным или кем угодно во главе проведет несколько матчей домашнего чемпионата мира. Если матчей этих будет тоже три – значит, все зря. Значит, зря сейчас клубы премьер-лиги страдают от непонимания правил.

Тренерскому штабу "Локо" во главе с Игорем ЧЕРЕВЧЕНКО (слева) лимит на легионеров не дает покоя. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Затянувшаяся пауза – издевательство над тренерами, вынужденными наигрывать два состава одновременно – лимитно-сезонный и лимитно-матчевый. Над селекционными отделами, пребывающими в неведении – избавляться ли в спешном порядке от лишних иностранцев, или, наоборот, укреплять обойму тех, кто сборной России не помощник. Ведь при жестком лимите, предлагаемом Минспорта, разделение на "российские" и "легионерские" позиции примет еще больший масштаб.

Взять к примеру, "Локомотив". Достаточно пробежаться по составу красно-зеленых, чтобы убедиться: итоговое решение по формату проведения чемпионата страны повлияет на каждую линию!

На сборе в австрийском Вальксе сейчас тренируются 24 футболиста. Перечислю всех, выделив россиян:

вратари Гильерме, КОЧЕНКОВ, ЛАНТРАТОВ, ЛОБАНЦЕВ;

защитники Денисов, Дюрица, ЛОГАШОВ, Михалик, Пейчинович, Чорлука, ШИШКИН, ЯНБАЕВ;

полузащитники Буссуфа, КАСАЕВ, КОЛОМЕЙЦЕВ, АЛ. МИРАНЧУК, АНТ. МИРАНЧУК, САМЕДОВ, ТАРАСОВ, Фернандеш,

нападающие ГРИГОРЬЕВ, Майкон, Ньясс, Шкулетич.

Плюс есть травмированные вратарь АБАЕВ и хавбек ШЕШУКОВ, молодые БАРИНОВ и МАКАРОВ, вызванные Дмитрием Хомухой в юношескую сборную.

Итого 28 футболистов, из которых 11 – иностранцы. При этом не стоит забывать, что до старта чемпионата наверняка еще появятся новички, а кто-то команду может покинуть. Разберем каждую линию в отдельности.

ВРАТАРИ

Вратари "Локо" Антон КОЧЕНКОВ, Илья АБАЕВ, Мирослав ЛОБАНЦЕВ и ГИЛЬЕРМЕ (слева направо). Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бедный Гильерме. Он перешел в "Локомотив" восемь лет назад, почти в совершенстве знает русский язык, дослужился до капитанской повязки... И вот парадокс: он любит Черкизово, в Черкизове любят его, а как дальше вместе жить – непонятно. И дело не в слухах о сорвавшемся трансфере в "Краснодар". Ну, предложили "быки" Гильерме хорошие условия, а с "Локомотивом" не договорились – стандартная ситуация. Не потому таким задумчивым ходит Гиля (так зовут его в команде), разглядывая альпийские пейзажи. Вся беда – в лимите. Остаются "10+15" – и Гильерме может спокойно вздохнуть, заботясь только о здоровой конкуренции. Принимают "6+5" – и его шансы появляться на поле тают как лед, в который вратарь так любит окунаться после тренировок на 35-градусной австрийской жаре.

Судя по всему, именно ко второму сценарию готовится Игорь Черевченко, назначивший новым капитаном Ведрана Чорлуку. А дальше встает вопрос: есть ли смысл оставлять в команде высокооплачиваемого вратаря, чтобы держать его на скамейке? Можно, конечно, предложить ему получать поменьше, но вряд ли у Александра Кокорина, добровольно пошедшего на сокращение доходов в "Динамо", найдется много последователей...

Антону Коченкову тоже не позавидуешь: проведя в "Мордовии" шикарный сезон, он точно не горит желанием осесть в запасе. И наверняка болеет за "6+5". Вот и получается, что главный секундант в дуэли двух голкиперов – не объективная оценка их мастерства, а воля исполкома.

ОБОРОНА

Защитники "Локомотива" Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ, Ведран ЧОРЛУКА и Ян ДЮРИЦА (слева направо). Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

С центром защиты все ясно – обе позиции забронированы за иностранцами. Сегодня это хорват Чорлука и серб Неманья Пейчинович. Борьбу за место в старте составят им украинец Тарас Михалик и словак Ян Дюрица, который окончательно восстановится после операции через месяц-два. Если останется схема "10+15", не окажется ли тот же Михалик 11-м лишним? При этом из россиян в центральной зоне способен сыграть разве что Арсений Логашов, но очевидно, что его основная позиция – на краю обороны.

А там все чуть ли не запутаннее, чем у вратарей. С одной стороны, Виталий Денисов стал за последние годы одним из лидеров "Локомотива", подкупает своей страстью и эффективностью. Но как тут не вспомнить о том, что именно фланги защиты принято называть "чисто российскими позициями". И в условиях ужесточенного лимита будет уже не так очевидно, кого поставит тренер на левый фланг, выбирая между Денисовым и Ренатом Янбаевым.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗОНА

Алан КАСАЕВ и Алексей МИРАНЧУК. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мубарак Буссуфа или Алексей Миранчук "под нападающим"? Майкон или Алан Касаев на левом фланге? Мануэл Фернандеш или Александр Коломейцев в опорной зоне? Ответьте на эти вопросы по два раза, держа в уме разные варианты ограничений на иностранную силу. Даже если ответы получатся одинаковыми, степень уверенности при принятии решений точно будет разниться.

В полузащите "Локомотива" незыблемыми кажутся только позиции Александра Самедова справа и Дмитрия Тарасова в центре.

НАПАДЕНИЕ

Петар ШКУЛЕТИЧ и Максим ГРИГОРЬЕВ. Фото - Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

После расставания с Романом Павлюченко линия атаки железнодорожников, казалось, отдана на откуп "варягам". Тем более на фоне слухов о желании клуба укрепить нападение еще одним иностранцем. Но весьма кстати вернулся из ростовской аренды Максим Григорьев. 6 июля ему исполнилось 25 – самое время заявить о себе в полный голос. В недавнем товарищеском матче против "Лудогорца" именно Григорьеву было доверено место на острие. И увиденное наверняка заставило тренерский штаб задуматься: а не лучше ли этот парень Умара Ньясса и Петара Шкулетича? Ужесточат лимит – и ответ, глядишь, придет сам собой.

Оптимальный состав "Локо"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...