14:18 8 июля 2015 | Футбол — РПЛ

ЦСКА: первая победа и четыре гола

Среда. Москва. ЦСКА - "Химки" - 4:1. Мариу ФЕРНАНДЕС, Алан ДЗАГОЕВ и Георгий МИЛАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Химки" - 4:1. Мариу ФЕРНАНДЕС, Алан ДЗАГОЕВ и Георгий МИЛАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА провел третий контрольный матч и наконец-то победил.

ЦСКА – ХИМКИ – 4:1 (2:0)

Голы: Миланов, 3 (1:0). Муса, 5 (2:0). Маркосов, 50 (2:1). Еременко, 58 (3:1). Вернблум, 76 (4:1).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес (Набабкин, 37), Васин, А. Березуцкий, Щенников (Тен, 78), Миланов (Ефремов, 46), Вернблум (Титов, 78), Натхо (Макаров, 78), Еременко (Панченко, 61), Дзагоев (Алиев, 78), Муса (Страндберг, 61).

Химки: Пузин (Цицилин, 46), Лапин, Чернышов (Родионов, 46), Заика, Шумских (Ануфриев, 83), Тюнин (Дегтярев, 83), Гащенков (Кирсанов, 83), Ефимов, Еркин (Гаджиев, 65), Кузьмичев (Широков, 54), Маркосов (Дворников, 78).

Предупреждения: Чернышов, 29. Еркин, 45. Гащенков, 55.

8 июля. Москва. Стадион "Октябрь"

Дмитрий МУХИН
из Москвы

За четыре дня, которые прошли с момента контрольной встречи с "Тосно", к увлекательному тренировочному процессу в общей группе вернулись все игроки ЦСКА, пропустившие начало сборов из-за травм. Больничные листы сдали Алан Дзагоев, Зоран Тошич, Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Последний занимается с небольшими ограничениями. Видимо, абонементы на сезон продаются хорошо, раз спина защитника приходит в норму. Отголоски ринопластики преодолел Мариу Фернандес и теперь наверстывает упущенное ударными темпами, проводя по две тренировки в день.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Потому стартовый состав армейцев на третий по счету товарищеский матч предсезонки избавился от налета экспериментальности, как и обещал Леонид Слуцкий. С первых минут встречу с "Химками" на московском стадионе "Октябрь" начали футболисты, которые, вполне возможно, выйдут в "старте" и 18 июня в матче 1-го тура чемпионата России против "Рубина", за исключением разве что связки центральных защитников. Василия Березуцкого и Игнашевича Слуцкий решил поберечь.

Не забив ни одного мяча в двух первых спаррингах, на этот раз ЦСКА решил не откладывать дело в долгий ящик и дважды огорчил вратаря "Химок" в самом дебюте. Бибрас Натхо выполнил фирменную диагональ через полполя на линию штрафной, где по странному стечению обстоятельств Георгий Миланов барражировал в гордом одиночестве. Болгарин преспокойно принял мяч и элегантно перебросил его через голкипера. Не прошло и двух минут, как Роман Еременко обыграл защитника у правой бровки и отпасовал на Мусу, которому опять же противостоял только Пузин.

Вообще, через правый фланг, где действовали Миланов и Фернандес, армейцы строили большинство атак. Временами автор первого гола менялся местами с Еременко, что добавляло головной боли защитникам "Химок". На противоположной стороне поля игра по большому счету не клеилась. Щенников редко становился адресатом передач, а Дзагоев выглядел бледной тенью самого себя лучших образцов. Россиянин пока явно очень далек от оптимальных кондиций. Он и в быстрых атаках частенько отставал, и точность его пасов хромала на обе ноги. "Выбегай, Дзага, выбегай!" – кричал ему Слуцкий, но бежалось полузащитнику тяжело.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

К середине первого тайма ЦСКА отдал противнику инициативу и сосредоточился на контратаках, большинство из которых, надо сказать, не проходило. "Химки" подолгу гостили на половине поля армейцев, но придумать что-то оригинальное никак не могли. В отличие от матча с "Тосно", Алексей Березуцкий и Васин слаженно действовали при создании искусственного офсайда, не упускали "своих" игроков, и единственный опасный момент подмосковной команды в первом тайме был создан из положения вне игры.

Правда, не успели еще все члены тренерского штаба рассесться по своим местам после возобновления игры, как армейские защитники грубо ошиблись. Провалился Щенников, и нападающие "Химок" разыграли нехитрую двухходовую комбинацию в чужой штрафной. Удару Маркосова головой Березуцкий мешал лишь пристальным взглядом.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пропустив, ЦСКА встрепенулся. Активизировался Муса, который за первый тайм встретился с мячом считанное количество раз. Нигериец бил после скидки в одно касание, но чуть неточно. Вскоре Муса, исполнявший обязанности центрального нападающего, принял передачу неподалеку от угла штрафной. В роли вингера он чувствовал себя намного увереннее. Лучший футболист Нигерии-2014 переиграл защитника и прострелил вдоль ворот. После серии рикошетов мяч попал к Еременко, и тот переправил его в угол, восстановив преимущество в два мяча. После чего Слуцкий заменил обоих творцов гола на Карлоса Страндберга и Кирилла Панченко.

ЦСКА атаковал разнообразно. Довелось увидеть и долгие комбинационные атаки, и дальние забросы на Странберга, и дальние удары. Пузин крутился как белка в колесе. Однажды его выручила штанга, но после очередной добротной подачи Натхо с углового была бессильна и она. Гол на счету Понтуса Вернблума. По стихийно сложившейся традиции Слуцкий вновь поменял автора гола, как и еще трех футболистов. На полу появился десант молодежи. С выходом Алибека Алиева ЦСКА перестроился на схему 4-4-2. За несколько минут до завершения матча подданный шведской короны имел великолепную возможность открыть счет своим голам за москвичей, но с пяти метров не смог попасть в "домик" Пузину.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Леонид СЛУЦКИЙ:
"НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ВЫВОДОВ ПО МАТЧУ С "ХИМКАМИ"

Главный тренер армейцев сдержанно оценил разгром скромного соперника.

– Сложно делать прогнозы, поскольку соперником была команда несколько иного уровня, – сказал Слуцкий. – Выводы, в каком состоянии находятся игроки, насколько они готовы к сезону, можно будет сделать после последнего спарринга с "Крыльями", который состоится 11 июля.

– В первом тайме вы заменили Мариу Фернандеса. Он не до конца готов физически или с ним что-то случилось?

– Он целый месяц пропустил. Буквально два дня занимается в общей группе. Понятно, что ему еще тяжело. К тому же у него очень энергоемкая манера игры. Мы изначально думали, что он выдержит тайм, но его немного не хватило

– Как вы оцениваете укомплектованность команды с учетом участия в Лиге чемпионов?

– Мы традиционно не слишком активны на трансферном рынке. Такое наблюдается уже на протяжении многих лет. В этом есть и свои плюсы: обойма игроков достаточно стабильна. Футболисты прекрасно понимают, что от них требуется. На сборах ведется размеренная работа с абсолютно четким пониманием того, на чьи плечи ляжет основная нагрузка в сезоне, в том числе и в матчах Лиги чемпионов.

– Миланов и Еременко в первом тайме временами менялись местами. Это их инициатива или ваша установка?

– Еременко не только с Милановым, но и с Дзагоевым менялся местами. Верхняя тройка игроков не привязана жестко к позициям и может перестраиваться по всему фронту атаки, оказываясь и на флангах, и в центральной зоне.

– Действиями обороны в таком сочетании вы остались довольны?

– Не думаю, что этот матч показателен в плане оценки как атакующих, так и оборонительных действий. Окончательные ответы по формированию состава на начало сезона даст последняя контрольная игра.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...