19:45 4 июля 2015 | Футбол — РПЛ

"Динамо": забивают сплошь новички

Суббота. Кематен. "Динамо" - "Аякс" - 2:2. Полузащитник "Динамо" Янн М'ВИЛА (слева) эффектным ударом спас команду от поражения. Фото ФК "Аякс"
Суббота. Кематен. "Динамо" - "Аякс" - 2:2. Полузащитник "Динамо" Янн М'ВИЛА (слева) эффектным ударом спас команду от поражения. Фото ФК "Аякс"

У бело-голубых в товарищеском матче с "Аяксом" на австрийском сборе отличились Антон Соснин и Янн М'Вила.

 

ДИНАМО – АЯКС – 2:2 (1:1)

Голы: Кузьмин, 18 – в свои ворота (0:1). Соснин, 30 (1:1). Базур, 59 (1:2). М'Вила, 83 (2:2).

"Динамо" (Москва): Габулов, Соснин (Ротенберг, 67), Самба (Дьяков, 19), Губочан, Жирков (Морозов, 56), Вальбуэна (Левин, 67), М'Вила, Зобнин, Кузьмин (Кокорин, 60), Ионов, Джуджак (Ташаев, 46).

"Аякс" (Амстердам): Бур (Онана, 46), Тете (ван Рейн, 46), Хайтинга (ван дер Хорн, 46), Ридевалд (Виргевер, 46), Дейкс (Савастано, 46), Синкгравен (Базур, 46), Классен (Сереро, 46), Гудель (Мурич, 46), Шене (ван де Бек, 46), Эль-Гази (Черны, 46), Мениг (Хендрикс, 46).

4 июля. Кематен.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Кематена

Путешествие по альпийским странам, где львиная доля клубов РФПЛ сейчас проводит предсезонные сборы, продолжает забрасывать в интереснейшие и экзотичные места – одно краше другого. На этот раз дорога привела корреспондента "СЭ" в Кематен, что по соседству с Инсбруком, где "Динамо" назначило свидание "Аяксу".

Деревушка удивительная. Со всех сторон окружена высоченными горами. Одна из скал угрожающе нависает прямо над полем. То и дело слышен гул вертолетов и дельтапланов, пролетающих гораздо ниже белоснежных вершин, прямо над головами. Недалеко от арены ребятня, держа в руках пульты, гоняет по трассе игрушечные болиды. Повсюду колосится пшеница, с грохотом носятся тракторы. А местные жители спасаются от аномальной жары в надувных бассейнах с бокалами пива в руках.

Вокруг крохотной арены ажиотаж, который, впрочем, за время, проведенное в Швейцарии и Австрии, уже перестает удивлять. Билет стоит 12 евро – в два раза больше, чем на обычные матчи местной команды. А народ так и валит толпами. Впрочем, перехитрить проходную систему несложно – обойдя стадион, можно обнаружить калитку, которую никто не сторожит. Играет динамичная музыка, звучным голосом зазывает на стадион диктор. Большой футбольный праздник в маленьком местечке.

***

"Захожу в раздевалку – а в первых рядах одна молодежь", – с улыбкой говорил Станислав Черчесов после одного из матчей прошлого сезона. Сейчас, на сборах, в "Динамо" ровно та же история. Разъехались за минувший год многие ведущие футболисты, зато подтянулись честолюбивые дублеры. Зобнин, Катрич, Генералов, Ярмолицкий, Данилкин, Кузьмин, Обольский, Ташаев, Аджоев-младший, Левин – все они в один миг оказались на расстоянии вытянутой ладошки от основы. Не только от хорошей жизни, конечно.

Впрочем, Черчесов, чей австрийский дом расположен в 15-20 километрах от Кематена, и не собирается унывать, показывать беспокойство, жаловаться на что-либо. Станислав Саламович как всегда невозмутим. И в качестве спарринг-партнеров его команда выбирает не абы кого, а вполне себе серьезные клубы. В Москве бело-голубые уже сыграли с "Анжи" (1:0), а в Австрии после "Аякса" их еще ждут "Славия" и "Монако".

У амстердамцев состав был смешанный – кое-кто из лидеров, выступавших в июне за сборную, пока в отпуске. Зато неутомимо задавали тон в атаке Классен и Эль Гази. "Динамо" же предстало в очень даже боеспособном виде, если, конечно, делать скидку на травмированных и не до конца готовых. Выбыли из-за повреждений Бюттнер, Дуглас и Венкер, рановато играть полный матч после повреждения Кокорину. А через 20 минут вдобавок захромал Самба и уступил место на поле Дьякову. Который, как и М'Вила, до сих пор сидит без контракта.

Самое интересное лицо в составе москвичей – 19-летний полузащитник Максим Кузьмин, занявший позицию плеймейкера. В деле мы его до сих пор толком не видели. На 18-й минуте увидели – прибежав в собственную штрафную на розыгрыш углового, он пытался выбить перелетевший через головы защитников мяч, однако неосторожно срезал его в свои ворота.

Впрочем, игра в первом тайме шла веселая с обеих сторон. Задорно, с огромным желанием атаковало и "Динамо". Едва не вывалился один на один Ионов (из-за отсутствия нападающих ему пришлось выполнять роль центрфорварда) – счастью помешал взмывший вверх флажок об офсайде. Опасно закручивал со штрафного Вальбуэна – Бур хорошо занял позицию и намертво забрал мяч. Однако где-то везет, а где-то нет – почти тут же, во время перерыва на водопой, голландский голкипер посеменил в сторону центрального круга и получил мощнейшую струну из земли в лоб – начался полив газона.

Без устали носился по левому флангу Жирков. В одном из эпизодов в него в жестком подкате влетел защитник, Юрий рухнул на газон и обрушился на обидчика с громкими непечатными ругательствами. А тому хоть бы хны – русского он не понимает. Пришлось мстить на поле – вскоре Жирков классно пролетел по бровке и выполнил нацеленный прострел вдоль штрафной. Мяч после серии передач оказался у Кузьмина, а тот перевел чуть дальше на Соснина, который и сравнял счет при помощи рикошета. Первый исправился за прежнюю неловкость, а второй забил дебютный гол за "Динамо". На том события в первом тайме и закончились.

После перерыва настало время замен. Черчесов поочередно бросил в бой Ташаева, Морозова, Ротенберга, Левина. Резво выбежал на поле Кокорин.

Двигались вышедшие футболисты с огоньком в глазах. Борьбы было много, без перебоя звучали громкие подсказки, всюду летали куски дерна. Отдельных эпизодов стало много, а вот цельной игры – не очень. Скупо выходило и с острыми моментами.

Однако красивыми голами соперники все равно обменялись. Отличный удар в дальний угол удался Базуру, а под занавес встречи еще более прекрасный, с 20 метров прямо в "девятку" – М'Вила. Ему, кажется, аплодировали даже приехавшие болельщики "Аякса". Забивают в составе бело-голубых пока сплошь новички. В стартовой встрече с "Анжи" отличился Дьяков, а сегодня ему компанию составили двое остальных.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...