14:30 4 июля 2015 | Футбол — РПЛ

ЦСКА снова не забил и проиграл

Суббота. Ватутинки. ЦСКА - "Тосно" - 0:2. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ у ворот гостей. Фото ПФК ЦСКА
Суббота. Ватутинки. ЦСКА - "Тосно" - 0:2. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ у ворот гостей. Фото ПФК ЦСКА

Во втором матче межсезонья армейцы снова обошлись без голов и потерпели второе поражение

ЦСКА – ТОСНО – 0:2 (0:1)

Голы: Астафьев, 22 (0:1). Астафьев, 57 (0:2).

ЦСКА: Чепчугов, Набабкин, А. Березуцкий, Васин, Щенников (Тен, 75), Вернблум, Натхо, Цауня (Ефремов, 46), Еременко, Миланов (Панченко, 65), Муса (Страндберг, 46).

"Тосно" (Ленинградская область): Книга, Тимошин, Тетрашвили (Максимов, 70), Мищенко, Ковальчик (Смирнов, 65), Астафьев, Бочков, Чиркин (Аравин, 65), Комков (Ильин, 65), Причиненко, Голышев.

Предупреждения: Еременко, 27. Чиркин, 29. А. Березуцкий, 62.

Первая осечка ЦСКА на летних сборах случилась в последний день июня: экспериментальный состав ЦСКА потерпел минимальное поражение от "Факела". Тогда на поле вышли лишь пять игроков, которых можно отнести к основе: Алексей Березуцкий, Васин, Набабкин, Щенников и Страндберг. Леонид Слуцкий призвал не воспринимать этот результат всерьез, но на матч с "Тосно" выставил состав, максимально приближенный к боевому. Из общей картины выбивался лишь Чепчугов – потеснить Акинфеева в следующем сезоне он сможет едва ли. Остальные десять армейцев, вышедших в старте, имеют неплохие шансы на приличное игровое время в начале чемпионата. Пока не выздоровели Игнашевич и Василий Березуцкий, у пары центральных защитников А. Березуцкий – Васин нет альтернативы. Щенников и Набабкин, по словам Слуцкого, будут меняться флангами до тех пор, пока не вернется Мариу Фернандес, но может так случиться, что ни один из этого дуэта не выпадет из основы и после возвращения бразильца – новый лимит будет их конкурентным преимуществом. В поединке с "Тосно" армейцы набрали 5 искомых россиян за счет защитной линии и вратаря. Полузащита и нападение получились чисто легионерскими.

В центре поля у армейцев сыграло привычное трио Вернблум – Натхо – Еременко. Фланги выглядели чуть проще: Миланов и Цауня считаются дублерами Тошича и Дзагоева, но нельзя сказать, что у болгарина и латыша совсем нет шансов пробиться в основу. Муса, расположившийся на острие атаки, не имеет конкурентов, кроме молодого Страндберга.

В дебюте матча "Тосно" пробовало активно встречать полузащитников в центре поля, но Натхо парой великолепных разрезающих пасов быстро отучил гостей от дерзостей. В обоих случаях адресатом передач выступал Цауня. После второго паса латыш сбросил мяч под удар Мусе, но нигериец пробил точно в руки голкиперу.

Стоило тосненцам глубже сесть в оборону, как у армейцев начались проблемы с созиданием в центре поля. Тяжесть атак сместилась на фланги – справа очень активно подключался к атакам Набабкин, а слева старался Муса. Однако самый опасный момент ЦСКА в первом тайме едва ли не в одиночку создал Еременко. Полузащитник неожиданно ворвался в штрафную и пробил в дальний угол. Вратарь "Тосно" Книга с огромным трудом вытащил мяч из дальнего угла.

К этому моменту гости уже вели в счете. Они довольно быстро нащупали две слабости в обороне армейцев. Во-первых, Набабкин и Миланов, увлеченно летевшие в атаку, не всегда успевали возвращаться назад, чем активно пользовались Комков и Тетрашвили. Первый отметился отменным пасом на Голышева. Березуцкий и Васин откровенно проспали подключение бывшего игрока "Томи", но тот простил ЦСКА. Другой изъян обороны ЦСКА – периодические провалы при создании искусственного офсайда. Астафьев дважды вырывался на оперативный простор после передач из глубины. В первом случае миниатюрный форвард не добрался до мяча и подыграл себе рукой, а вот во втором сделал все безупречно. Щенников задержался на фланге, Астафьев "сквозанул" мимо высоких центральных защитников и перебросил мяч через Чепчугова.

Во втором тайме Муса и Цауня уступили место на поле Страндбергу и Ефремову, а Щенников и Набабкин, как и анонсировал Слуцкий, поменялись флангами.

Поначалу показалось, что перестановки пошли на пользу. ЦСКА наладил тотальный контроль мяча и создал три голевых момента на любой вкус. Сначала после долгой перепасовки на удар вывели Ефремова, но тот слишком слабо пробил в ближний угол. Потом Еременко здорово пробил из-за пределов штрафной, и, наконец, Вернблум едва не сравнял счет после очередной классной подачи Натхо со штрафного. "Тосно" отбился и отметился разящей контратакой. Ковальчик воспользовался очередным провалом Набабкина на фланге, но вместо навеса в штрафную у поляка получился перевод на другой край. Тетрашвили сбросил мяч Комкову, а тот нашел Астафьева, притаившегося аккурат между Васиным и Березуцким. Второй серьезный сбой армейской обороны привел ко второму голу в ворота Чепчугова.

Поймавшие кураж тосненцы сжались в пружину и при первой возможности били хозяев острейшими контратаками. Неугомонный Астафьев был в шаге от хет-трика, но после очередной осечки армейской обороны форвард пробил выше перекладины.

Второй матч ЦСКА в межсезонье дал Слуцкому еще больше пищи для размышлений, чем первый. Армейцы снова обошлись без голов, хотя и играли составом, приближенным к оптимальному. А действия обороны, лишившейся Игнашевича и В. Березуцкого, и вовсе иначе как катастрофическими не назовешь.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...