12:00 4 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Каким мясом кормят "Спартак"

Тренировка "Спартака" на сборе в Швейцарии. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Вячеслав МУЛЬЧЕНКО. . Фото Фото РФС
Тренировка "Спартака" на сборе в Швейцарии. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Футбольный клуб – это не только игроки и тренерский штаб. В нем есть и другие люди, исполняющие не менее важную роль: врачи, массажисты, администраторы, водители, пресс-служба. И, конечно же, повара, от которых зависит питание нескольких десятков человек. На сборе красно-белых в Швейцарии корреспондент "СЭ" поговорил с главой клубной кухни – 31-летним шеф-поваром Вячеславом Мульченко – и узнал кое-какие подробности спортивного рациона

Михаил ГОНЧАРОВ из Абтвиля

НАЧИНАЛ КАРЬЕРУ В СБОРНОЙ

– Почему я стал шеф-поваром? После девятого класса пришла пора определяться с выбором профессии. Меня же всегда привлекала кулинария, и я поступил в профессиональное училище. Закончив его, года через два стал работать в ресторане, параллельно получая второе образование – экономическое.

Однажды главный врач сборной Эдуард Безуглов зашел в ресторан, где часто бывает, и попросил шеф-повара порекомендовать ему кого-то из коллег. Выбор пал на меня. Когда раздался звонок, сначала хотел отказаться. Думал, что в спортивных командах очень много требований. Но оказалось, что все достаточно просто. Попробовал – получилось. В сборной работаю уже три года. А в октябре 2014-го меня позвали в "Спартак". Приехал в клуб, посмотрел – и мне все понравилось. После этого окончательно определился, оставил работу в ресторане.

На игры, к сожалению, удается выбраться редко. Если мы выезжаем в другой город, то нужно находиться в гостинице – чтобы к возвращению команды обед или ужин уже был готов. Если футболистам после матчей ехать до отеля долго, то в автобусе у них есть пицца. А в Москве же мне нужно кормить не одну, а сразу три команды – помимо основы молодежный состав и "Спартак-2". Работаю почти без выходных.

СВИНИНУ У НАС НЕ ЕДЯТ

– Что объединяет футбол и процесс приготовления еды? И то, и другое – это в какой-то степени творчество, искусство. Всегда что-то придумываешь, ищешь рецепты. Правда, только из тех продуктов, которые нам разрешается использовать. Над этим я всегда работаю – чтобы были новые блюда, чтобы игроки не ели одно и то же. Ориентируюсь на молодое поколение и их вкусовые предпочтения. Впрочем, сложностей не возникает – все-таки нахожусь с футболистами в одной возрастной категории, готовлю то, что люблю сам, и угадываю. Всем все очень нравится.

Никаких специфических требований у игроков "Спартака" нет, необычных заказов я не встречал. Когда сейчас футболист приходит, например, на обед – у него на выбор два супа. Летом: один горячий, другой – холодный (свекольник, окрошка, гаспачо, клубничный или йогуртовый). Большой выбор и гарнира. Ведь на сборах игроки питаются только в отеле, и, если они будут видеть одно и то же, сразу пойдут замечания. Можно ли футболистам картошку? Да, но только не перед игрой. Накануне матчей меню чуть-чуть корректируется.

Мясо, которое мы даем в "Спартаке", – говядина, телятина, баранина. Птица: курица, утка, раз в три дня индейка. Иногда даем кролика. Свинину нельзя. Сладкое футболистам разрешается, но только нежирное – без сливок, шоколада, минимальное количество масла. Хотя особенных сластен среди спортсменов нет. Каждый следит за собой, ведь все профессионалы. Есть ли у кого-то из игроков аллергия на отдельные продукты? Знаю, что у Сердара Таски – на куриные яйца. Поэтому на завтрак он всегда заказывает перепелиные.

РУССКИЙ БОРЩ НРАВИТСЯ ВСЕМ

– В составлении меню участвуют и главные тренеры. Когда они приходят, говорят, какие из продуктов готовить нельзя. Фабио Капелло требует, чтобы все было свежим и качественным. Любит ли он, как все итальянцы, спагетти? Да, конечно. Для их приготовления на чемпионат мира в Бразилию был даже приглашен итальянский шеф-повар. Хотя макаронные изделия всегда входят в основное меню и в "Спартаке". Футболисты их любят, и, если не обнаружат на столе, обязательно подойдут и спросят. Давали ли мы игрокам сборной в Бразилии местную фасоль? Да, у нас часто был суп из нее. Какие блюда предпочитает Капелло, если честно, не следил, но знаю, что он всегда доволен.

Питается команда четыре раза в день – завтрак, обед, полдник и ужин. На полдник игроки получают что-то сладкое, сухофрукты, изюм, кофе, чай. Кто в "Спартаке" главный обжора? Не могу сказать, так как у нас шведский стол, и кто сколько захочет – тот столько и возьмет. Но аппетит у всех очень хороший. Хотя когда кому-то нужно сбросить вес, он, конечно, питается в более легком режиме. Но это все определяет уже врач, а не я.

Есть ли разница между тем, как питаются легионеры и российские игроки? Наши больше любят русскую кухню, а иностранцы – европейскую. Впрочем, ассортимент похожий. Разве что у нас больше супов и салатов. В Европе, например, ни в одной из стран не смогут сварить оригинальный борщ. В команде он нравится всем без исключения.

Все материалы Михаила ГОНЧАРОВА со сбора "Спартака" – здесь!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...