Каким мясом кормят "Спартак"
Михаил ГОНЧАРОВ из Абтвиля
НАЧИНАЛ КАРЬЕРУ В СБОРНОЙ
– Почему я стал шеф-поваром? После девятого класса пришла пора определяться с выбором профессии. Меня же всегда привлекала кулинария, и я поступил в профессиональное училище. Закончив его, года через два стал работать в ресторане, параллельно получая второе образование – экономическое.
Однажды главный врач сборной Эдуард Безуглов зашел в ресторан, где часто бывает, и попросил шеф-повара порекомендовать ему кого-то из коллег. Выбор пал на меня. Когда раздался звонок, сначала хотел отказаться. Думал, что в спортивных командах очень много требований. Но оказалось, что все достаточно просто. Попробовал – получилось. В сборной работаю уже три года. А в октябре 2014-го меня позвали в "Спартак". Приехал в клуб, посмотрел – и мне все понравилось. После этого окончательно определился, оставил работу в ресторане.
На игры, к сожалению, удается выбраться редко. Если мы выезжаем в другой город, то нужно находиться в гостинице – чтобы к возвращению команды обед или ужин уже был готов. Если футболистам после матчей ехать до отеля долго, то в автобусе у них есть пицца. А в Москве же мне нужно кормить не одну, а сразу три команды – помимо основы молодежный состав и "Спартак-2". Работаю почти без выходных.
СВИНИНУ У НАС НЕ ЕДЯТ
– Что объединяет футбол и процесс приготовления еды? И то, и другое – это в какой-то степени творчество, искусство. Всегда что-то придумываешь, ищешь рецепты. Правда, только из тех продуктов, которые нам разрешается использовать. Над этим я всегда работаю – чтобы были новые блюда, чтобы игроки не ели одно и то же. Ориентируюсь на молодое поколение и их вкусовые предпочтения. Впрочем, сложностей не возникает – все-таки нахожусь с футболистами в одной возрастной категории, готовлю то, что люблю сам, и угадываю. Всем все очень нравится.
Никаких специфических требований у игроков "Спартака" нет, необычных заказов я не встречал. Когда сейчас футболист приходит, например, на обед – у него на выбор два супа. Летом: один горячий, другой – холодный (свекольник, окрошка, гаспачо, клубничный или йогуртовый). Большой выбор и гарнира. Ведь на сборах игроки питаются только в отеле, и, если они будут видеть одно и то же, сразу пойдут замечания. Можно ли футболистам картошку? Да, но только не перед игрой. Накануне матчей меню чуть-чуть корректируется.
Мясо, которое мы даем в "Спартаке", – говядина, телятина, баранина. Птица: курица, утка, раз в три дня индейка. Иногда даем кролика. Свинину нельзя. Сладкое футболистам разрешается, но только нежирное – без сливок, шоколада, минимальное количество масла. Хотя особенных сластен среди спортсменов нет. Каждый следит за собой, ведь все профессионалы. Есть ли у кого-то из игроков аллергия на отдельные продукты? Знаю, что у Сердара Таски – на куриные яйца. Поэтому на завтрак он всегда заказывает перепелиные.
РУССКИЙ БОРЩ НРАВИТСЯ ВСЕМ
– В составлении меню участвуют и главные тренеры. Когда они приходят, говорят, какие из продуктов готовить нельзя. Фабио Капелло требует, чтобы все было свежим и качественным. Любит ли он, как все итальянцы, спагетти? Да, конечно. Для их приготовления на чемпионат мира в Бразилию был даже приглашен итальянский шеф-повар. Хотя макаронные изделия всегда входят в основное меню и в "Спартаке". Футболисты их любят, и, если не обнаружат на столе, обязательно подойдут и спросят. Давали ли мы игрокам сборной в Бразилии местную фасоль? Да, у нас часто был суп из нее. Какие блюда предпочитает Капелло, если честно, не следил, но знаю, что он всегда доволен.
Питается команда четыре раза в день – завтрак, обед, полдник и ужин. На полдник игроки получают что-то сладкое, сухофрукты, изюм, кофе, чай. Кто в "Спартаке" главный обжора? Не могу сказать, так как у нас шведский стол, и кто сколько захочет – тот столько и возьмет. Но аппетит у всех очень хороший. Хотя когда кому-то нужно сбросить вес, он, конечно, питается в более легком режиме. Но это все определяет уже врач, а не я.
Есть ли разница между тем, как питаются легионеры и российские игроки? Наши больше любят русскую кухню, а иностранцы – европейскую. Впрочем, ассортимент похожий. Разве что у нас больше супов и салатов. В Европе, например, ни в одной из стран не смогут сварить оригинальный борщ. В команде он нравится всем без исключения.
Все материалы Михаила ГОНЧАРОВА со сбора "Спартака" – здесь!
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Зенит | 25 | 15 | 5 | 5 | 44-22 | 50 | |
2
|
Краснодар | 25 | 14 | 7 | 4 | 41-25 | 49 | |
3
|
Динамо | 25 | 12 | 8 | 5 | 42-33 | 44 | |
4
|
Локомотив | 25 | 10 | 11 | 4 | 42-34 | 41 | |
5
|
Кр. Советов | 25 | 11 | 6 | 8 | 43-35 | 39 | |
6
|
Спартак | 25 | 11 | 6 | 8 | 34-29 | 39 | |
7
|
ЦСКА | 25 | 9 | 11 | 5 | 44-33 | 38 | |
8
|
Ростов | 25 | 10 | 7 | 8 | 37-38 | 37 | |
9
|
Рубин | 25 | 10 | 6 | 9 | 23-30 | 36 | |
10
|
Пари НН | 25 | 8 | 4 | 13 | 24-33 | 28 | |
11
|
Факел | 25 | 6 | 8 | 11 | 19-28 | 26 | |
12
|
Ахмат | 25 | 7 | 5 | 13 | 24-37 | 26 | |
13
|
Оренбург | 25 | 6 | 8 | 11 | 28-33 | 26 | |
14
|
Урал | 25 | 6 | 6 | 13 | 24-39 | 24 | |
15
|
Балтика | 25 | 6 | 5 | 14 | 25-31 | 23 | |
16
|
Сочи | 25 | 4 | 7 | 14 | 26-40 | 19 |
28.04 | 14:00 |
Ахмат – Пари НН
|
- : - |
28.04 | 16:15 |
Спартак – Локомотив
|
- : - |
28.04 | 19:15 |
Динамо – Зенит
|
- : - |
28.04 | 21:30 |
Балтика – ЦСКА
|
- : - |
29.04 | 13:00 |
Кр. Советов – Краснодар
|
- : - |
29.04 | 15:15 |
Рубин – Урал
|
- : - |
29.04 | 17:30 |
Сочи – Факел
|
- : - |
29.04 | 19:45 |
Ростов – Оренбург
|
- : - |