00:15 30 июня 2015 | Футбол — РПЛ

"Динамо": революция откладывается

Главный тренер "Динамо" Станислав ЧЕРЧЕСОВ, спортивный директор Гурам АДЖОЕВ и президент клуба Борис РОТЕНБЕРГ (слева направо): все трое продолжают работу. Фото Максим МАКСИМОВ, "СЭ"
Главный тренер "Динамо" Станислав ЧЕРЧЕСОВ, спортивный директор Гурам АДЖОЕВ и президент клуба Борис РОТЕНБЕРГ (слева направо): все трое продолжают работу. Фото Максим МАКСИМОВ, "СЭ"

Борис Ротенберг сохранил пост президента "Динамо", но больше не будет совмещать его с должностью исполнительного директора. Ее занял Сергей Сысоев – первый заместитель председателя ВФСО "Динамо".

Александр ПРОСВЕТОВ

Административная структура бело-голубых сложна, если не сказать громоздка. Это, в частности, вызвано тем, что футбольный клуб, как и в советские времена, тесно связан отношениями с "большим" "Динамо", то есть с ВФСО.

Во вчерашних информационных сообщениях наблюдалась путаница даже в вопросе, кто, собственно, заседал – совет акционеров или совет директоров. Ясность внес пресс-релиз на официальном сайте клуба: и те, и другие.

Василий ТИТОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Гурам Аджоев: "Из всех ушедших жалею о Кураньи"

Ежегодное собрание акционеров ЗАО "ФК "Динамо-Москва" состоялось немного раньше. Именно оно решило оставить состав совета директоров без изменений, а председателем этого органа вновь утвердило первого заместителя президента-председателя правления ОАО "Банк ВТБ" Василия Титова.

Этот топ-менеджер возглавил совет директоров в июне 2009 года, сменив генерал-лейтенанта ФСБ Геннадия Соловьева, ныне первого вице-президента "Динамо". Ведь немногим ранее, в апреле, ВФСО "Динамо" подписало с ВТБ меморандум о сотрудничестве. В соответствии с ним кредитовавший клуб банк стал владельцем 75 процентов минус одна акция в ЗАО "Управляющая компания "Динамо" (застройщик проекта "Петровский парк"), а также получил 74 процента акций непосредственно клуба.

Нападающий "Динамо" Александр КОКОРИН. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Fair play по-динамовски

В конце прошлой недели свою долю в клубе банк уступил спортивному обществу, что как минимум позволит впредь избежать вопиющей для УЕФА с его финансовым fair play ситуации, когда одна и та же компания является и владельцем, и спонсором. Сотрудничество при этом, естественно, продолжится, и пребывание руководителя банка во главе совета директоров тому порукой. Не говоря уж о том, что могучее финансовое учреждение очень заинтересовано в завершении проекта "ВТБ Арена парк", в том числе его коммерческой составляющей – строительства апартаментов. У "Динамо" между тем сохраняется блокирующий пакет акций.

Очевидно, что продолжится также сотрудничество "Динамо" с бизнесменом Борисом Ротенбергом, занявшим президентский пост в июле 2013 года. Причем так вышло, что он тоже сменил Соловьева. А спустя месяц стал по совместительству исполнительным директором. И вот теперь со второй должностью Ротенберг расстался в пользу Сысоева, деятеля ВФСО "Динамо", которое вернуло себе контрольный пакет клуба.

Символическое перераспределение портфелей или система сдержек и противовесов в действии? В любом случае, "текучкой", вероятно, по-прежнему будет заниматься заместитель исполнительного директора Алексей Тихомиров, считающийся человеком Ротенберга.

Примечательно, что два года назад первым озвученным решением президента Ротенберга было назначение спортивным директором Гурама Аджоева. В связи с исключением "Динамо" из Лиги Европы вокруг этого функционера сгущались тучи. Однако свою работу он вчера сохранил.

Кто ушел, так это Сергей Степашин. Совет директоров удовлетворил просьбу известного государственного деятеля о сложении полномочий председателя наблюдательного совета, неофициальной структуры, которая, откровенно говоря, добавляет динамовской верхушке узорчатости. Тем более что и у ВФСО "Динамо" есть свой попечительский совет.

Сергей СТЕПАШИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Почему "Динамо" осталось без еврокубков

Сам Степашин в свое время так определил роль возглавляемого им образования: "Общественный контроль за тем, что делает владелец клуба, организация взаимодействия с разными органами власти, привлечение спонсоров и оказание прочей поддержки".

Теперь первый вице-президент Геннадий Соловьев заявил, что будущее наблюдательного совета, существование которого не предусмотрено уставом, под вопросом. И нам остается гадать, то ли Степашин пришел к выводу, что в сегодняшних условиях эта структура недейственна, то ли просто устал от футбольной суеты, которая никак не приведет к ожидаемым результатам. Кроме того, невольно возникают спекуляции: уж не подумывает ли он возглавить РФС? Ведь глава РЖД Владимир Якунин сказал после конференции РФС, отправившей в отставку Николая Толстых, что Степашин был бы подходящей кандидатурой на вакантную должность.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...