00:48 30 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Андрей Гордеев: "Сильную команду можно создать и без Это'О"

2012 год. Самюэль ЭТО’О и Андрей ГОРДЕЕВ на тренировке "Анжи". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
2012 год. Самюэль ЭТО’О и Андрей ГОРДЕЕВ на тренировке "Анжи". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" поговорил с главным тренером саранского клуба о подготовке к новому сезону, целях и задачах и о новичках команды

– В целом первый сбор заслуживает оценку "хорошо", – начал беседу Андрей Гордеев. – Для начала требовалось познакомиться с командой, понять возможности ребят, определить контуры основного состава. Произошли значительные изменения, времени на создание боеспособного коллектива практически нет, однако очевидно, что надо продолжать двигаться дальше и развиваться. И с точки зрения организации командной игры, и в плане селекции. Мы продолжаем просматривать новичков, хотим усилиться.

C Юрием Семиным "Мордовия" поднялась на восьмое место. Высокая планка?

– Юрий Павлович провел прекрасную работу. Сейчас изменились условия, но при этом все – руководство, игроки, тренерский штаб – понимают: ответственности с нас никто не снимает.

– Вы уже работали в условиях ограниченного бюджета в "Сибири". Этот опыт пригодится?

– Любой опыт бесценен. И в "Сатурне", и в донецком "Металлурге" знания ложились в тренерскую копилку. И теперь позволяют формировать собственные суждения и ориентиры.

Александр ГОРДЕЕВ (с мячом) в "Сатурне". Фото - Александр СТУПНИКОВ

– Когда вы начинали тренерскую карьеру в "Сатурне", под вашим началом были таким мастера, как Лоськов и Кириченко, Евсеев и Каряка. В "Анжи", пусть и в роли и.о. главного тренера, вы руководили коллективом во главе с Это’О, но мне почему-то вспоминается одна ваша фраза. О том, что при правильном подходе к футболу можно создать команду в куда более скромных условиях.

– Я от тех слов не отказываюсь. Если ты сумеешь увлечь футбольной идеей, все обязательно получится. Деньги, бесспорно, важная составляющая, но не самая главная. Повторюсь, послевкусие от первого знакомства с командой хорошее.

– Но в ней уже нет Эбесилио, Джало, Васина и Ньясса…

– Фактически мы лишились восьми игроков основного состава, но ничего страшного в этом нет. Настрой у команды хороший.

Антон КОЧЕНКОВ перешел из "Мордовии" в "Локомотив". Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Настоящей половиной этой команды в завершившемся сезоне был Коченков. Как понимаю, его заменит Ревишвили?

– Уход Антона, безусловно, большая потеря. А Нукри я знаю еще по работе в "Анжи". Когда возникла его кандидатура, никаких сомнений не было. Ревишвили и вратарь классный, и человек надежный.

– Столпом обороны обещает стать Рыков. Наблюдая за его карьерой, не жалели, что в свое время отпустили игрока из фарм-клуба "Сатурна" в Набережные Челны, не дав шанса попробовать себя в премьер-лиге?

– От меня тогда мало что зависело: Рыкова отпускал Юрген Ребер. И не только его. На мой взгляд, тогда в Раменском расстались с рядом игроков, которые принесли бы команде немало пользы. Власова я точно оставил бы. Но, как видите, судьба дала шанс спустя какое-то время поработать и с ним, и с Рыковым.

Руслан НАХУШЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– И снова вашими подопечными становятся Иванов с Нахушевым. Первый в прошлом сезоне сидел в запасе. Второй – играл от случая к случаю. Это ваш внутренний резерв с учетом новых экономических реалий?

– Мне хотелось бы подчеркнуть: уважения заслуживают все без исключения футболисты, добившиеся чего-то с "Мордовией". При этом давнее знакомство не дает кому-то преференций. Только сезон покажет, кто и сколько игрового времени получит. Причем это не тот показатель, который определяет эффективность футболиста. Некоторые за 15-20 минут успевают сделать больше, чем другие за полный матч. Важно соответствовать уровню, и сейчас все ребята стремятся к этому.

– Каков уровень притязаний "Мордовии" в новом сезоне?

– Думаю, официально задача будет сформулирована непосредственно перед стартом чемпионата. Хотя, безусловно, по ходу встреч с руководством основные пожелания были озвучены. Прежде всего, в премьер-лиге мы должны не выживать, а жить. Команда должна быть узнаваемой. Хочется увеличить посещаемость, и для воплощения этих планов нам важно нащупать свою игру. Этим сейчас и занимаемся.

Материалы других СМИ
Загрузка...