08:00 9 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Тренерский "Оскар": красавец Кононов, триумфатор Виллаш-Боаш и европеец Черчесов

17 мая. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. Главный триумфатор сезона - Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
17 мая. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. Главный триумфатор сезона - Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

"СЭ" распределил всех тренеров премьер-лиги-2014/15 по номинациям и определил лауреатов

КРАСОТА СПАСЕТ МИР

Лауреат - Олег КОНОНОВ ("Краснодар")
Претенденты
- Леонид СЛУЦКИЙ (ЦСКА), Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ ("Рубин")

Олег КОНОНОВ. Фото - Виталий ТИМКИВ

Олег Кононов: "Мечтаю выиграть Лигу чемпионов"

В следующий раз, когда вы захотите оспорить расхожее утверждение "для создания сильной команды нужно не меньше трех лет", скажите просто Кононов. Всего за год с хвостиком он создал команду на загляденье, приведя в восторг даже самых угрюмых критиков, чемпионат России не переносящих на дух. Широкая публика временами буквально млела от удовольствия, глядя на игру "Краснодара" – настолько это было искусно, изящно, эстетично. Одним словом – здорово. Не случайно "быков" постепенно начали сравнивать с былыми эталонами красоты – тбилисским "Динамо" и "Спартаком" золотой поры.

Еще меньше времени ушло на воплощение в жизнь казанской мечты о красивом футболе у Рината Билялетдинова. Пока, правда, его "Рубин" слегка сыроват и по-пацански нестабилен, в связи с чем так и не добрался до четвертого места. Но с таким мировоззрением да при правильном подходе к делу у этой команды впереди немало успехов.

А Леонид Слуцкий в тройке создателей красивого зрелища присутствует по умолчанию: его ЦСКА вот уже несколько лет, пусть и не в каждом матче, создает футбольные шедевры, число которых с появлением в команде Еременко и Натхо заметно выросло.

МАКСИМУМ ИЗ МИНИМУМА

Лауреат - Юрий СЕМИН ("Мордовия")
Претенденты
- Игорь КОЛЫВАНОВ ("Уфа"), Рашид РАХИМОВ ("Терек")

Юрий СЕМИН. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Юрий Семин: "За кубок при седьмом месте нас из "Локо" уволили"

Изначально казалось, что с таким скромным подбором игроков, как у саранцев и уфимцев, ничего кроме отчаянной и, наверное, безуспешной борьбы за выживание их не ждет. Прорицатели были жестоко посрамлены. "Мордовия", благодаря вдумчивой работе Семина и его давно известному умению использовать лучшие качества игроков, еще осенью пробралась в десятку сильнейших, оторвавшись от аутсайдеров на приличное расстояние. Весной семинцы не только сохранили эту дистанцию, но и финишировали в верхней половине таблицы. Можно сказать, в минувшем сезоне прославленный тренер пережил очередной профессиональный ренессанс.

"Уфа" практически ничем не отличалась от "Мордовии", разве что кадровый ресурс у нее еще жиже. Колыванов, даром что дебютант премьер-лиги, в трудный турнирный момент не потерял голову и очень точно, очень верно отработал тактически. Благодаря его грамотным установкам и действиям во время матчей уфимцы решили сезонную задачу.

У Рахимова ситуация была иная: основной состав "Терека" мог побороться и за зону еврокубков, но скамейки у команды не было в принципе. Пока хватало сил и здоровья, грозненцы играли очень внушительно и набирали очки. Да и, сбавив обороты, во многих матчах на морально-волевых демонстрировали приличный уровень футбола.

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА

Лауреат - Андре ВИЛЛАШ-БОАШ ("Зенит")
Претенденты
- Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО ("Локомотив"), Леонид СЛУЦКИЙ (ЦСКА)

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Золото без вздутия вен

Превосходство зенитовского тренера в этой категории неоспоримо: он выиграл самый важный турнир сезона – чемпионат страны. Немало пронзительных стрел сердитого недовольства было выпущено в португальца по ходу дела, но все лишь потому, что он приехал в Россию в ореоле одного из лучших тренеров Европы, получил в распоряжение россыпь звезд, и спрос с него был по высшей, а иногда и завышенной мерке. Виллаш-Боаш справился с этим давлением, нашел способ извлечь максимальную пользу из способностей Халка без ущерба для команды – и победил.

Игорь Черевченко на зависть многим бывалым наставникам уже обзавелся трофеем, но Кубок все же не чемпионат, да и проработал он с "Локомотивом" слишком мало, чтобы превзойти коллег в любой вообразимой номинации. Что здесь делает Леонид Слуцкий, спросите вы? Эх, как же коротка человеческая память, уже и обладателя Суперкубка-2014 не сберегла…

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Лауреат - Гаджи ГАДЖИЕВ ("Амкар")
Претенденты
- Курбан БЕРДЫЕВ ("Ростов"), Александр ТАРХАНОВ ("Урал")

Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В прошлом году избитая фраза "Пришел, увидел, победил" идеально подходила Тарханову, тогда как Гаджиев выручить "Анжи" не сумел. Теперь они, можно сказать, поменялись ролями, с той разницей, что старейшина тренерского цеха-2015 вновь возглавил бедствующий клуб и на этот раз преуспел, а его более молодой коллега прошел с "Уралом" весь турнирный путь, но остановился лишь в зоне стыковых матчей. Как и Бердыев, спасший "Ростов" от прямого вылета в ФНЛ, но не от переэкзаменовки.

ВЕТРОМ ГОНИМЫЕ

Лауреат - Миодраг БОЖОВИЧ ("Ростов", "Локомотив")
Претенденты
- Леонид КУЧУК ("Локомотив", "Кубань"), Славолюб МУСЛИН ("Амкар")

Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Божович проиграл бой с тенью

Божович за несколько лет успел поработать в пяти российских командах, Муслин – в четырех, Кучук за сезон отметился в двух и оба раза был фактически низложен. Интересно, что все трое прошли сквозь "Локомотив", причем двое оказались прямо-таки "дамскими неугодниками". Минувший сезон они провалили дружно, хоть и порознь. Условный приз – виртуальную черную метку – по праву получает Граф, уволенный из команды за несколько дней до победного кубкового финала.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ГАСТРОЛИ

Лауреат - Станислав ЧЕРЧЕСОВ ("Динамо")
Претенденты
- Андре ВИЛЛАШ-БОАШ ("Зенит"), Леонид СЛУЦКИЙ (ЦСКА),
Олег КОНОНОВ ("Краснодар")

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Станислав Черчесов: "У "Динамо" скоро будут трофеи. Я только год работаю"

Единственная номинация, никак не связанная с премьер-лигой. Принципиально четвертьфинал Лиги Европы от 1/8 финала не отличается ничем, и потому главный аргумент в пользу Черчесова – серия из шести побед на групповом этапе, которая подняла "Динамо" из рейтинговых аутсайдеров в группу фаворитов турнира. И пускай в чемпионате страны бело-голубые не выполнили ни одной серьезной задачи, а вторую половину провели крайне неудачно, их игра и европейские победы осенью стали одним из ярчайших событий сезона и заметно повысили "котировки" их тренера.

ТЕБЕ, РОССИЯ

Лауреат - Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ ("Рубин")
Претенденты
- Курбан БЕРДЫЕВ ("Ростов"), Мурат ЯКИН ("Спартак")

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Незаметно, но решительно "Рубин" Билялетдинова стал едва ли не главным поставщиком молодежи в сборную России, столь необходимую ей в период смены поколений. Оздоев, Канунников, Набиуллин, Портнягин, Камболов за последний год вышли на новый качественный уровень благодаря стараниям и воспитательной работе тренера.

Бердыев в "Ростове" тоже не терял времени даром: считаных недель ему хватило, чтобы восстановить былое мастерство Торбинского и зажечь звезду Новосельцева. А Якин сделал все от него зависящее, чтобы не испортить опытных игроков сборной, и ввел в строй мальчишек – Давыдова и Кротова. Когда-нибудь за это мы пошлем ему в Швейцарию благодарственное письмо.

ПРОИГРАНО ВСЕ, КРОМЕ ЧЕСТИ

Лауреат - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ ("Арсенал")
Претенденты
  - Николай САВИЧЕВ ("Торпедо"), Игорь ГАМУЛА ("Ростов")

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вредные советы Аленичеву

Неудачники бывают разные. Одним вслед летят проклятия, других сопровождает молчаливое презрение. А есть и такие, к кому нет и не может быть претензий. Савичев с Гамулой в сложившихся обстоятельствах сделали все что умели и могли, не жалуясь на судьбу. Аленичев иногда печалился, спорил, доказывал, устраивал демарши – но свой маломощный "Арсенал" честно тянул до финиша и даже порой творил чудеса. В нашем чемпионате отродясь не бывало такого аутсайдера, который по всем параметрам выглядел отстающим, но до последнего тура имел реальные шансы на спасение. Что ни говорите, тренер Аленичев – одно из самых примечательных и значимых явлений премьер-лиги-2014/15.

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ

Лауреат - Игорь КОЛЫВАНОВ ("Уфа")
Претенденты
- Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО ("Локомотив"), Юрий МАТВЕЕВ ("Урал")

Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Матвееву, спонтанно сменившему Тарханова на тренерском мостике в заключительном туре, удалось удержать "Урал" в элите. Черевченко за неделю взбодрил, взболтал покрывавшийся плесенью "Локомотив" и буквально вытолкал к кубковому триумфу. Ну а умница Колыванов – один из главных именинников сезона, преодолевший со скромницей-скиталицей "Уфой" все турнирные рифы с передрягами и избавивший ее от расставания с премьер-лигой. В следующем сезоне за его командой – и его работой – будут следить намного внимательнее, чем в прошедшем.

ЕЩЕ Б НЕМНОГО, ЕЩЕ Б ЧУТЬ-ЧУТЬ

Лауреат - Валерий ПЕТРАКОВ ("Торпедо")
Претенденты
- Леонид КУЧУК ("Кубань"), Мурат ЯКИН ("Спартак")

Валерий ПЕТРАКОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чрезвычайно обидно, что усилия Петракова, чье "Торпедо" самым честным образом откусывало очки у одного лидера за другим, в итоге пошли прахом. Автозаводцам не хватило какого-то мизера – теперь уже и не поймешь, где упущенного – чтобы обменять 15-е место на более достойное их игры и имени. Трудно даже представить себе, что творилось в душе тренера, когда выяснилось, что все до единого результаты последнего тура сложились не в пользу его команды.

Кучук тоже был в шаге от успеха: финал Кубка его "Кубань" должна была выигрывать однозначно, безоговорочно; но расслабилась и упустила победу. А Якин, которому зимой наперебой предрекали фиаско и позор, не раз мог утереть носы скептикам, ворвавшись в зону еврокубков. Увы, команда подвела.

ФУТБОЛ ВЫСШЕГО СОРТА

Лауреат - Леонид СЛУЦКИЙ (ЦСКА)
Претенденты - Олег КОНОНОВ ("Краснодар"), Виктор ГОНЧАРЕНКО ("Кубань")

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как Слуцкий из камня воду выжимал

Мог ли Слуцкий остаться в этом чарте всего лишь номинантом? Грош цена была б тогда этой дурной поделке. Да, лучший тренер среди россиян обменял золото на серебро, причем рисковал остаться с бронзой, а в апреле и вовсе бродил около провала с табличкой "четвертое место". Да, в группе Лиги чемпионов, несмотря на выигрыш у "Манчестер Сити", ЦСКА финишировал последним. Да, выбыл из Кубка России, уступив команде, которую весной обыгрывали даже ленивые и немощные. Но все это происходило на фоне объективных проблем: неудачи в национальных турнирах были сопряжены с катастрофическим кадровым голодом и травмами ключевых игроков, а на международной арене армейцы несчастливо угодили не в свою весовую категорию.

Зато когда у ЦСКА всё и все были в порядке, команда демонстрировала такой ослепительный футбол, что даже красавец "Краснодар" застывал как вкопанный и благоговел. За такие матчи мы и ценим красно-синих и их тренерский штаб. Как, впрочем, и Кононова, уступившего Слуцкому на финише самую малость.

И работу Виктора Гончаренко в "Кубани" тоже все без исключения оценили по достоинству: в начале осени краснодарцы были прекрасны и заслуженно неслись в тройке лидеров.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...