21:31 7 июня 2015 | Футбол — РПЛ

"Урал" и "Ростов" остались в премьер-лиге

Воскресенье. Тюмень. "Урал" - "Томь" - 0:0. Херсон АСЕВЕДО и его команда отстояли свое место в РФПЛ. Как и "Ростов". Фото ФК "Урал" Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Тосно" - 4:1. 62-я минута. Виталий ДЬЯКОВ оформляет хет-трик. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Воскресенье. Тюмень. "Урал" - "Томь" - 0:0. Херсон АСЕВЕДО и его команда отстояли свое место в РФПЛ. Как и "Ростов". Фото ФК "Урал"

ПЕРЕХОДНЫЕ МАТЧИ

В воскресенье в ответных стыковых матчах "Урал" и "Ростов" отстояли свои места в премьер-лиге

УРАЛ – ТОМЬ – 0:0

"Урал" (Свердловская область): Арапов, Фомин, Новиков, Фонтанелло, Маркин, Лунгу (Данцев, 87), Емельянов, Сапета, Асеведо, Ярошенко (Ставпец, 56), Гогниев (Дорожкин, 90+4).

"Томь" (Томск): Солосин, Миланов, Бендзь, Джиоев, Черевко, Башкиров, Шарипов, Терентьев, Голышев, Баженов (Сорокин, 62), Погребняк (Санная, 63).

Наказания: Асеведо, 33. Голышев, 33. Башкиров, 62. Дорожкин, 90+5 (предупреждения).

Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).

7 июня. Тюмень. Стадион "Геолог".

Первый матч – 1:0.

Стыковые матчи между представителями премьер-лиги и ФНЛ проходят вот уже четвертый сезон. Первые два года преимущество старших по классу сомнений не вызывало – выходцы из первого дивизиона сумели добиться лишь одной ничьей в восьми встречах при разнице мячей 3-16. В прошлом сезоне случился настоящий прорыв: "Уфа" и "Торпедо" сенсационно переиграли "Томь" и "Крылья Советов" соответственно – добившись успеха дома, они удержали нужный результат в гостях. Теперь все возвращается на круги своя: в первых матчах "Урал" и "Ростов" добились выездных побед, сделав серьезную заявку на общий успех.

Впрочем, главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий даже после поражения на своем поле старался оставаться оптимистом. "Не хочу говорить банальностей, но уверен, что в Тюмени мы дадим бой, сдаваться не собираемся", – сказал он на пресс-коференции после первой встречи.

Разумеется, выбрасывать белый флаг опытнейший специалист не собирался, но на протяжении всего первого тайма матча так и оставалось непонятным, за счет чего "Томь" собирается побеждать. У сибиряков репутация команды, играющей чуть ли не в самый комбинационный футбол в ФНЛ, но подтвердить ее никак не получалось. Мяч у гостей не держался, и все их атакующие потуги сводились к примитивным забросам в штрафную "Урала", с которыми легко справлялись защитники и вратарь Арапов.

Правда, один момент у "Томи" все же возник – после очередного, казалось бы, безыдейного навеса мяч оказался у Шарипова, тот отпасовал на Голышева, который бил уже в пустые ворота, но Марков, растянувшись в шпагате, подстраховал Арапова и отвел угрозу. Как оказалось, это был главный шанс сибиряков в этом матче – больше в их атаках не было и намека на остроту. Откровенно говоря, судя по этим двум встречам, РФПЛ ничуть не потеряла оттого, что в ее составе не будет "Томи".

Что касается "Урала", то "шмели" спокойно контролировали ход игры, добавляя, когда это было нужно. Во втором тайме номинальные хозяева даже провели несколько неплохих атак и пару раз пробили в створ ворот – отметились Ставпец и Гогниев. И сохранение места в премьер-лиге представляется абсолютно закономерным – не помешало уральцам и отсутствие на тренерской скамейке приболевшего Александра Тарханова.

РОСТОВ – ТОСНО – 4:1 (1:1)

Голы: Прокофьев, 6 (0:1). Дьяков, 39 (1:1). Дьяков, 59 (2:1). Дьяков, 62 – с пенальти (3:1). Азмун, 88 (4:1).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Баштуш, Дьяков, Новосельцев, Калачев, Гацкан, Торбинский (Ребко, 72), Канга (Думбья, 85), Лоло, Григорьев, Бухаров (Азмун, 67).

"Тосно" (Тихвин): Нарубин, Ковальчик (Пазин, 70), Зайцев, Смирнов, Тетрашвили, Астафьев, Причиненко, Бочков (Филатов, 46), Берхамов, Хадарцев (Радченко, 70), Прокофьев.

Судья: Карасев (Москва).

7 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 25 градусов. 14 500 зрителей.

Первый матч – 1:0.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

Нынешний российский сезон "Ростов" открывал раньше прочих команд – матчем на Суперкубок с ЦСКА. А теперь пришлось закрывать его последним – поединком хотя и куда скромнее по рангу, но не менее значимым.

В части стыковых матчей у "Ростова" опыта больше, чем у кого бы то ни было – за четыре года существования этого чистилища ростовчане попадали туда трижды, но зато побеждали во всех матчах. Похоже, все на Дону были уверены в благополучном исходе и на этот раз – хотя ход первой игры в Тихвине вряд ли мог служить гарантией беспроблемного сохранения места в премьер-лиге. Атмосфера была расслабленной, а на трибунах больше говорили о послематчевом чествовании покидающего клуб Стипе Плетикосы, чем о сопернике из первого дивизиона.

"Тосно" разметал это благодушие в первой же атаке – пока хозяева неторопливо раздумывали, не приступить ли к активным действиям. Раздумья эти, вероятно, и помешали плотной опеке форвардов гостей – Астафьев спокойно в штрафной выкатил мяч Прокофьеву, который низом поразил ближний угол и испортил настроение Плетикосе. Это был первый и единственный мяч, который хорватский голкипер пропустил за все шесть стыковых матчей "Ростова".

Еще четверть часа у хозяев ушло на то, чтобы прийти в себя – за это время они отметились только опасным ударом Торбинского. Запереть "Тосно" на его половине ростовчане сумели лишь во второй половине тайма. Правда, после этого голевые моменты стали возникать регулярно, и если бы не Нарубин, хозяева сравняли бы счет гораздо раньше. В одном из эпизодов голкипер вытащил мяч сначала после дальнего удара Григорьева, а через пару секунд – после добивания головой в упор Бухарова.

Но давление хозяев дало результат. Отскок после углового привел к повторному забросу Калачева, который нашел на дальней штанге Дьякова. Тот ускользнул от защитников и в упор поразил ворота – 1:1. До конца тайма "Ростов" мог выйти вперед, но красивая комбинация с участием Бухарова и Канга закончилась чуть неточным ударом последнего.

Второй тайм ростовчане тоже начали чрезмерно спокойно, но получив предупреждение о возможных неприятностях в виде чуть неточного выстрела Астафьева, вновь завладели инициативой и довольно быстро решили исход матча в свою пользу. После одного из "стандартов" у ворот "Тосно" гости вырвались было в опасную контратаку, но еще на своей половине допустили обрез, который мгновенно стал голевой атакой "Ростова". Бухаров сбросил мяч Дьякову, который обманул Ковальчика, выскочил к воротам и расстрелял Нарубина.

Расстроенный поляк почти тут же привез и третий гол, неаккуратно сыграв в своей штрафной против Григорьева – Карасев нашел это достаточным основанием для пенальти. Дьяков с "точки" оформил редкий для защитника хет-трик. Концовка сезона ему вообще удалась – пять мячей в последних четырех матчах.

В оставшиеся полчаса на стадион вернулось утерянное было благодушие – почти полные трибуны пустили волну, а Астафьев, Тетрашвили и Берхамов вновь подняли настроение Плетикосе, дав хорвату возможность напоследок показать класс. Дополнил праздник Азмун, увеличивший счет в одной из контратак. А вратарь после игры получил столько подарков за четыре года игры на Дону, что вряд ли сможет захватить их все в самолет домой.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...